Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

23 juillet 2008

Baguette tourbillon....aussi belle à voir que délicieuse à déguster

voici une baguette pas comme les autres, sa belle croute feuilletée en fait une petite merveille à apprécier des yeux avant de l'apprécier réellement au gout de sa mie légère et délicieuse au bon gout de beurre...

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une baguette à déguster sans rien rajouter, elle n'a besoin de rien pour la sublimer, meme si les plus gourmands n'hésiteront pas à la garnir de nutella ou de confiture pour accompagner un bon café...

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au début j'étais tombée sur un site proposant une recette d'un pain a l'huile d'olive et j'ai remarqué la présentation très particulière du pain, ça ma donné envie de m'en inspiré en utilisant ma propre recette de pain ...n'est elle pas magnifique?

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la confection n'a rien de laborieux, il suffit juste de suivre les étapes et l'effet est garanti!! je vous dis meme pas les compliments quand mon entourage a découvert cette baguette, on hésiterait presque à la découper tellement elle est belle, et meme de l'interieur...admirez

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Ingrédients:

550gr de farine

200gr de lait

65 ml d'eau

1oeuf

35gr de margarine

1cc de sel

1cs de sucre

1cs de levure boualngère déshydratée

70gr de beurre fondu pour le feuilletage

flocons d'avoine et lait pour dorer

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ETAPES:

on commence par mettre le lait, l'eau et la margarine et l'oeuf dans la cuve de la MAP, on rajoute ensuite farine, sucre et sel, on finit par la levure et on met à pétrir, programme pate simple, on laisse bien pétrir, une fois que la boule de pate est formée, elle se décolle des parois, elle est non collante, on laisse lever 1h30 elle va doubler de volume;

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on dégaze la pate et on labaisse a laide dun rouleau en un large rectangle, on badigeonne toute sa surface de beurre fondu à laide d'un pinceau

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on referme le rectange en rammenant les bords vers le milieu et en pliant encore à la manière d'un portefeuille

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on filme et on met au frais 15min, le temsp de figer legerement la margarine, on étale ensuite ce paton en un rectangle et on badigeonne de beurre fondu restant,

et on roule le rectangle (comme pour un roulé farci)

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on dépose sur une plaque, on badigeonne de lait et on fait des entailles à la lame, vous allez découvrir un tourbillon de pate, c'est très joli,

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on parseme des flocons d'avoine...

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et on laisse lever encore 30min

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avant d'enfourner 25-30min a 180° avec un récipient rempli d'eau dans le four

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laisser quand même tiédir avant de déguster...

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oui je sais rien qu'a l'odeur, on a envie de mordre d'dans....bonne dégustation...

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Posté par moumou123 à 18:09 - pains, brioches et viennoiseries - Commentaires [72] - Permalien [#]

Commentaires

    Fait :)

    J'ai fais cette baguette ce matin et c'est vrai qu'elle a remporté un franc succès

    http://douceursdemina.canalblog.com/archives/2009/04/26/13518489.html


    Merci pour la recette, je l'a garde précieusement

    Posté par Mina, 26 avril 2009 à 22:23
  • baguettes

    Tout simplement une merveille ces baguettes!!!

    J'ai imprimé la recette et compte la refaire rapidement.

    Un question: quelle farine et quel type de lait utilise tu?[cogiter]
    Ce n'est pas spécifié dans ta recette

    MERCI

    Posté par reg592, 29 septembre 2009 à 15:09
  • je vais essayer car 1 baguette feuillettée je n'avais jamais penser à cela ,merci d'yavoir penser ,ce soir en entrant chez moi je vais vite la faire,je vais épater mon entourage encore merci pour L'IDEE enzo

    Posté par enzo, 10 novembre 2009 à 07:14
  • je vais essayer car 1 baguette feuillettée je n'avais jamais penser à cela ,merci d'yavoir penser ,ce soir en entrant chez moi je vais vite la faire,je vais épater mon entourage encore merci pour L'IDEE enzo

    Posté par enzo, 10 novembre 2009 à 07:14
  • bonjour,
    je me sers de ta recette pour la mettre chez moi ces jours-ci avec lien vers toi; en fait, je l'ai faite , vue sur un autre blog (sais plus lequel) qui disait qu'on pouvait l'avoir chez toi. mais le résultt que j'ai obtenu et améliorable surtout depuis que j'ai vu tes photos après m'être décidée à voir l'original. elle est superbe et ton blog aussi du reste: tu es vraiment très douée

    Posté par blog cardamome, 05 janvier 2010 à 18:12
  • Je découvre ton blog et...

    J'adore ce façonnage ,[Bravo] je m'en vais la tester dès aujourd'hui ...merci!!!

    Posté par kekenou, 16 février 2010 à 12:41
  • mouni j'adore ta baguette je viens de la voir chez
    zapbook qui ta citer alors je suis venue la voir chez toi car je sais que tu faits toujours des photos detaillées ,je la ferai ce WE inchallah
    bisou!!![flash]

    Posté par nibele, 12 mai 2010 à 09:09
  • Recette testée et...adoptée!!! Nous nous sommes régalés! Ces baguettes sont magnifiques et délicieuses!!Merci pour la recette!!

    Posté par Cel, 10 août 2010 à 22:50
  • un délice

    à essayer absolument c'est un vrai régal j'avoue qu'il y a un peu de travail mais tu ne vas pas etre décue
    bisou

    Posté par sylie, 28 août 2010 à 15:18
  • meme pas pu le gouter !!!

    je l essayer ta baguette pas besoin te te dire qu elle etait super bonne car a la maison ils l ont, manger d un trait je n ai meme pas eu le temps de la gouter[Bravo]
    lol!!!

    Posté par choupette83, 29 août 2010 à 12:25
  • elle sera bientot chez moi celle la j'espere seulement la reussir!!
    bisous!!

    Posté par nibele, 23 octobre 2010 à 19:37
  • bonne recette

    moi aussi j'ai fait cette recette, c'est une tres bonne recette et je l'ai publiée sur mon blog
    http://cuisine-amoula.over-blog.fr/categorie-11959028.html

    voici le lien de la recette sur mon blog

    Posté par AMOULA, 10 août 2011 à 19:03
  • Refaites à l'occasion de la journée mondiale du pain 2011 pour les classes de mes marmitons. Elles ont toujours autant de succès tant par leur beauté que par leur goût.
    Merci encore Mouni

    Posté par Murielle, 17 octobre 2011 à 20:20
  • Je viens de découvrir ta recette via le site à boire et à manger et vraiment MERCI !

    Posté par ctresfacilafaire, 24 novembre 2011 à 14:03
  • merci pour toutes ses douceurs , moi aussi je ss fan de la boulange
    pour te demander pour le four c le four traditionnel ou je peux avec chaleur tournante et sans la map est ce c le méme résultat
    merci et bon continuation ton blog est une vrai mine d or

    Posté par mina, 26 janvier 2012 à 14:07
  • Géantissime

    execellent, j'adore, je vais tenter je pense avec du levain

    Posté par Vanoche, 25 mai 2012 à 11:47
  • Bonjour Mouni
    En son temps j'avais fait ta baguette (à l'époque je n'avais pas de blog) je l'ai refaite ces temps-çi, je me la mets dans mes favoris tellement elle est excellente, je l'ai publié avec un lien sur ton blog évidemment. Je te remercie donc pour le partage et bien cordialement

    Posté par véb, 01 juin 2012 à 09:55
  • baguette tourbillon

    Super recette à faire, rapide que j'ai réalisé aujourd'hui pour le 1er fois. super résultat maintemant plus qu'à déguster. merci pour la recette.

    Posté par lisa37000, 22 août 2012 à 18:24
  • j'aime

    Je vais le faire sa donne envie...

    Posté par antoinette78, 10 septembre 2012 à 19:43
  • superbe!!! c'est la plus belle baguette que je n'en ai jamais vu!!!!!!!!! tu m'impressionnes !!a llah ibareek

    Posté par louisa loulou, 11 novembre 2012 à 19:13
  • Délicieuse

    Bonjour,

    C'est la meilleure recette de pain (amélioré) que j'ai trouvée. Je l'ai déjà réalisée 3 fois ; je n'ai pas de machine, mais finalement c'est très rapide à la main. Je mets les éléments solides, puis dans un puits les éléments liquides et je tourne avec le doigt, puis je pétris à la main.

    Un grand merci pour cette délicieuse recette. A mon avis c'est meilleur que les muffins le matin et en rajoutant un peu de confiture ou de miel dessus, un vrai délice.

    Heureusement que nous avons des personnes comme vous pour nous donner de bonnes recettes. Encore merci.

    Amicalement. Rose

    Posté par Rose, 11 octobre 2014 à 23:18
  • Bonjour, juste une question technique, lorsque vous allongez la pâte la deuxième fois pour étaler le reste du beurre, est ce que vous tournez votre pâte d'1/4 de tour comme pour une feuilletée ?
    Merci d'avance pour votre réponse.

    Posté par nini2b83, 17 mars 2017 à 13:11
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