Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

24 juillet 2008

oh le joli pain!!! (façon Kammbrot)

en ce moment, je suis en pleine période BOULANGE, si je pouvais je ferai du pain tout le temps, ça me détend de pétrir, faire différentes formes, voir le pain lever et dorer...quel plaisir, en surfant sur les blogs non francophones, je tombe sur des pains vraiments beaux et originaux;

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la traduction des blogs allemands c'est vraiment difficile, ducoup ,je m'inspire des formes en utilisant mes propres recettes de pate à pain...celui là à la manière du Kammbrot ...

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ce pain est vraiment délicieux, pour une fois que je n'utilise pas de lait, et un minimum de matière grasse, je suis vraiment contente du résultat et je pense que pour les prochaines fois, je ferai pareil, ca permet davoir un pain avec une belle croute sans qu'elle soit dure comme du carton!!

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Ingrédients

1ere préparation:

200gr de farine

1cc de levure boulangère

1cs de miel

330gr d'eau

2eme préparation:

1cc de levure boulangère

2cs de margarine

1cc de sel

400gr de farine

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ETAPES;

mélanger tout les ingrédients de la première préparation et laisser lever (dans la map pour moi) environ entre 3 et 4h

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rajouter ensuite tout les ingrédients de la 2eme préparation et mettre à pétrir puis à lever 1h30 (dans la map) ca va doubler de volume

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dégazer la pate et la pétrir, rajouter autant de farine que necessaire pour éviter que la pate ne soit trop collante, la diviser en deux patons, 3/4 et 1/4

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faire une empreinte au rouleau au milieu du gros paton pour former une gouttière, façonner le petit paton en plusieurs boules

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déposer le petit paton en boules dans la gouttière

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badigeonne d'eau (un peu salée) et saupoudrez de farine (jai fait des petits incisions sur les boules) et laisser lever encore 30min, entre temps préchauffer le four à chaleur maximale avec un récipient rempli d'eau

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cuire 15min a chaleur maximale puis baisser la température et cuire encore 10min jusqu'a coloration bien dorée du pain

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a la sortie du four, on a envie de le dévorer sans attendre...une odeur de bon pain envahit votre maison!!! et cette magnifique croute..hummm

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aller j'enleve un bout...

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avec un peu de fromage...purée, lextase!

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Posté par moumou123 à 21:57 - pains, brioches et viennoiseries - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    alors la je suis curieuse qu'il y ait aucun commentaires... ton pain a tout simplement l'air divin.. je vais m'empresser de l'essayer !
    merci pour cette bonne recette

    Posté par Julie, 24 juillet 2008 à 22:42
  • Il est superbe et en plus, la mie a l'air extra!
    Félicitations!

    Posté par Virginie, 24 juillet 2008 à 23:24
  • Il est magnifique!!!
    Bravo à toi !
    Isa

    Posté par zabou1501, 24 juillet 2008 à 23:37
  • de nouveau un pain magnifique!

    Posté par laetitialily, 25 juillet 2008 à 00:59
  • magnifique !!!! bravo vraiment !!! il est vraiment bien réussi et donne envie de croquer dedans

    Posté par bigmumy, 25 juillet 2008 à 01:22
  • il est beau et surement trop bon...
    tu dois te regaler!!!!

    Posté par méha, 25 juillet 2008 à 01:59
  • du pain et du beurre,moi je n'aime que ca !

    Posté par bella, 25 juillet 2008 à 02:49
  • Waouh, il est splendide! C'est très sympa ce façonnage!

    Posté par Pompelpot, 25 juillet 2008 à 07:17
  • Il est magnifique, j'en prendrais bien une tranche !

    Posté par michette, 25 juillet 2008 à 07:55
  • quel talent!!

    tu es tres douée, et ton pain est digne des pains des meilleures boulangeries! bravo

    Posté par hanane, 25 juillet 2008 à 09:03
  • que la mie est belle comme j'aime !!

    Posté par lili, 25 juillet 2008 à 09:29
  • Je n'achète plus de pain, je fais mes baguettes tous les matins, ton pain est très, joli merci pour la démonstration du façonnage, je l'essayerai, c'est sûr!bonne journée!

    Posté par christine, 25 juillet 2008 à 10:24
  • BRAVO

    Bonjour,

    j'ai découvert ton blog depuis quelques temps et je te dis un grand bravo pour tes recettes. elles ont toutes l'air plus succulentes les unes que les autres !!! en tout cas, je crois que je vais finir par ne plus acheter de pain depuis que je le fais moi-même et je pense essayer celui-ci ce week end !!! il a l'air délicieux

    Posté par RAHIMA, 25 juillet 2008 à 10:52
  • je te pique la bouchée avec le fromage !! hum excellent !!

    Posté par yayoune, 25 juillet 2008 à 13:29
  • Je viens de regarder tes pains, ils font tous envie. Bravo et merci pour ce partage

    Posté par nadine, 25 juillet 2008 à 15:15
  • Magnifique !!avec du beurre salé MIAM!!

    Posté par avocatchocolat, 25 juillet 2008 à 15:53
  • wwwwwwaaaaaaaaww

    il est super beau ton pain avec une belle mie bien aérée!!!bravo!!

    Posté par sara, 25 juillet 2008 à 16:41
  • j'ai également découvert ton blog récemment et jai envie de tester toutes tes recettes tellement ce que tu fais est appétissant!
    Ce pain est de toute beauté!

    Posté par virginie34, 25 juillet 2008 à 21:11
  • Mais tu cartonnes didonc avec tes pains tout jolis !!! Superbe comme d'ab ! Je compte réaliser ta baguette feuilletée aujourd'hui, la pâte est en train de monter :p Alors et ces sites non-francophones, quels sont-ils ? Ca m'intéresse ... ))

    Posté par CoCO2, 26 juillet 2008 à 08:56
  • Encore une superbe réalisation mouni, bravo !!!

    Posté par Isma, 26 juillet 2008 à 11:16
  • Cela fait un moment que je ne suis pas venue sur ton blog...et que vois-je??? De magnifiques réalisations. Bravo tout est superbe...va falloir que je les teste à mon tour ;o)

    Posté par Nadia, 29 juillet 2008 à 18:05
  • salem bravo

    Posté par oumissam, 31 juillet 2008 à 11:52
  • J'ai enfin osée faire ton magnifique pain une pur merveille merci beaucoup

    Posté par andegis, 20 août 2008 à 11:46
  • Merci de me dire si vous utilisez la farine t55 ou autre et quand vous baissez la température vous mettez à combien ?

    Posté par Baudry, 25 septembre 2017 à 20:17

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