oh le joli pain!!! (façon Kammbrot)
en ce moment, je suis en pleine période BOULANGE, si je pouvais je ferai du pain tout le temps, ça me détend de pétrir, faire différentes formes, voir le pain lever et dorer...quel plaisir, en surfant sur les blogs non francophones, je tombe sur des pains vraiments beaux et originaux;
la traduction des blogs allemands c'est vraiment difficile, ducoup ,je m'inspire des formes en utilisant mes propres recettes de pate à pain...celui là à la manière du Kammbrot ...
ce pain est vraiment délicieux, pour une fois que je n'utilise pas de lait, et un minimum de matière grasse, je suis vraiment contente du résultat et je pense que pour les prochaines fois, je ferai pareil, ca permet davoir un pain avec une belle croute sans qu'elle soit dure comme du carton!!
Ingrédients
1ere préparation:
200gr de farine
1cc de levure boulangère
1cs de miel
330gr d'eau
2eme préparation:
1cc de levure boulangère
2cs de margarine
1cc de sel
400gr de farine
ETAPES;
mélanger tout les ingrédients de la première préparation et laisser lever (dans la map pour moi) environ entre 3 et 4h
rajouter ensuite tout les ingrédients de la 2eme préparation et mettre à pétrir puis à lever 1h30 (dans la map) ca va doubler de volume
dégazer la pate et la pétrir, rajouter autant de farine que necessaire pour éviter que la pate ne soit trop collante, la diviser en deux patons, 3/4 et 1/4
faire une empreinte au rouleau au milieu du gros paton pour former une gouttière, façonner le petit paton en plusieurs boules
déposer le petit paton en boules dans la gouttière
badigeonne d'eau (un peu salée) et saupoudrez de farine (jai fait des petits incisions sur les boules) et laisser lever encore 30min, entre temps préchauffer le four à chaleur maximale avec un récipient rempli d'eau
cuire 15min a chaleur maximale puis baisser la température et cuire encore 10min jusqu'a coloration bien dorée du pain
a la sortie du four, on a envie de le dévorer sans attendre...une odeur de bon pain envahit votre maison!!! et cette magnifique croute..hummm
aller j'enleve un bout...
avec un peu de fromage...purée, lextase!