FARL: le magnifique pain de Paul Hollywood
comme je vous l'ai dit il y'a quelques jours, je suis en pleine période boulange, j'essaye de faire au moins un pain par jour, et je cherche des idées un peu différentes, des présentations un peu originales, j'ai limpression de scanner et rescanner des yeux mes livres de cuisine et puis parfois on tombe sur des recettes assez basiques mais super bonnes! comme cette recette de Paul Hollywood sur son livre " PAIN 100 recettes croustillantes", c'est pas un livre super récent mais les photos donnent envie de s'y mettre :)
il est pas magnifique? je suis sure que vous vous dites que c'est compliqué de faire son pain soi même, ça prend du temps, bla bla bla mais depuis le temps que vous voyez de magnifiques pains se déguster sur la blogosphère, vous n'etes toujours pas tentés de vous lancer? pratiquement aucune de nous n'a fait une formation en boulangerie et pourtant à force de perseverance, on obtient des résultats vraiment concluants!!
je dis ça, car très souvent je reçois des emails de lectrices (en particulier le dernier mail de miss Lydia) se plaignant que c'est dur, qu'elles rattent souvent leurs pains, que c'est pas bon le fait maison...etc, alors NON, je dis NON!! vous avez tort, personnellement chez moi on prefère de loin le bon pain (et brioche) faits maison plutot que ceux du commerce, on est toutes passées par des echecs en cuisine et par des rattages énormes mais il faut s'armer de patience, la perseverance finit par payer croyez moi!
le pain est très bon, très moelleux, sa mie est réellement une merveille de douceur et de legereté, admirez plutot...
Ingrédients:
500gr de farine
270g d'eau
10gr de sel
1cs de levure boulangère type SAF
60gr de beurre mou
ETAPES:
commencer par mettre l'eau et la margarine (ou beurre mou) dans la cuve de la map, tamiser dessus la farine, mettre le sel dans un coin et la levure boulangère de l'autre coté, mettre sur programme pate et levée, elle dure environ 1h30, sinon vous pouvez mettre programme pate, uen fois la boule de pate formée, la couvrir et la laisser lever 1h (en ce moment il fait chaud, la pate leve bien et vite) elle va doubler de volume
dégazer la pate, la pétrir quelques instants et former son pain, le mettre sur une plaque
badigeonne de lait, saupoudrer de la farine et faire des incisions à la lame en allant d'un seul coin vers la periphérie
le laisser lever encore 30-40min avant d'enfourner a 220° pendant 15min puis baisser le four et continuer la cuisson environ 10min (la cuisson se fait avec un récipient rempli d'eau dans le four)
le pain est bien doré, le laisser tiédir un peu avant de le savourer...
la présentation est bien jolie et le gout!!! savoureux!
on a pas attendu longtemps avant de le déchiqueter ;D mais c'était tellement bon avec un bout de beurre!!!
et avec pratiquement la même pate, des baguettes....(bientot)