Faites votre Boursin Maison!!!! (fromage frais ail et fines herbes)
vous voullez préparer votre petit fromage frais avec l'avantage de savoir qu'il ne contient aucun conservateur et que vous pouvez aromatisé selon vos envies? comme ici avec une version Ail et fines herbes rappellant le Boursin qu'on aime tous, meme si la texture est un peu différente mais ça reste trop trop bon!!!
en Avril 2007 le magnifique blog Cuisine campagne publiait une recette géniallissime de fromage frais maison, étant adepte du fait maison, je raffolle de ce genre de recette!! et il m'a fallut attendre Aout 2008 pour enfin en préparer!! (il n'est jamais trop tard) et puis ce que j'adore sur ce blog, c'est que les recettes sont à la portée de tout le monde, il n'est pas necessaire d'être un chef pour préparer des petites merveilles!!
en y ajoutant ma petite touche perso avec de l'ail et des fines herbes, j'ai obtenu un gout très proche du Boursin et encore Tartare, c'est très frais, très onctueux!! tout simplement délicieux!
je vous mets le lien vers la recette d'origine sur le blog Cuisine campagne, à découvrir ici
ingrédients:
1/2l de lait
1 jus de citron(jai mis vraiment moins pour éviter le gout acide du fromage)
1cs de crème fraiche
1 gousse d'ail ecrasée
fines herbes
sel, poivre
ETAPES:
faire chauffer le lait a 45° et faire baisser la température ensuite a 40°, rajouter immédiatement le jus de citron, le lait va coaguler et des petites boules de caillé vont se former, mélanger avec une cuillère en bois pour une meilleure diffusion du jus dans le lait
verser dans une fine passoire pour séparer afin que le lactosérum (petit lait) se sépare et s'écoule, éponger le fromage avec un morceau de papier absorbant et goutter
saler poivrer et rajouter la gousse d'ail écrasée, 1/2cc d'un mélange de fines herbes et la cuillère a soupe de crème fraiche et mixer le tout
verser dans un ramequin et mettre au frais, au fil des heures le fromage va épaissir et prendre
et voila!
essayez, c'est telleemnt facile!!! et tellement frais!! et vous savez en rajoutant plus de crème fraiche, vous pouvez même en faire une délicieuse sauce pour accompagner des crudités!!! miam!