Baguettes sans pétrissage
en juin dernier, je vous présentais mon pain selon la technique de Jim Lahey, un pain sans pétrissage, présentant une magnifique croute croustillante et necessitant un temps de pause prolongé afin d'obtenir une fermentation lente mais efficace ce qui nous enleve la contrainte du pétrissage :)
en juillet, je postais une petite leçon sur les baguettes pour vous décrire mes différentes expériences dans la préparation des baguettes chez soi alors pour rajouter cette nouvelle expérience, j'ai essayé de faire des baguettes en utilisant la base du pain sans pétrissage et le résultat était vraiment très très très bon!
et en+ j'ai enfin pu me procurer un moule spécial baguettes, donc les personnes résidant sur alger n'ont qu'a me contacter pour que je leur donne l'adresse du fournisseur, depuis le temps que je cherchais ce type de plateaux!! ouf!! enfin!!!
je pense que l'avantage du moule à baguette, est le fait qu'il soit perforé permettant un meilleur gonflement des baguettes et sa forme aussi donne un aspect plus arrondi à la baguette!! tout comme chez le boulanger!!! ;)
INGREDIENTS
3tasses de farine tt usage =environ 450gr de farine (un peu plus selon le mug utilisé)
1 et 1/2 tasse d'eau
8gr de sel
1/2cc de levure boulangere
ETAPES:
la veille :
mélanger tout les ingrédients sans un saladier, il est tout à fait normal que la pate soit collante, couvrir un film alimentaire et laisser reposer jusqu'au lendemain (12h-18h)
le lendemain,
la pate est recouverte de bulles, c'est bon signe, ça veut dire que la levure a bien fait son travail, on a un aspect élastique de la pate
la verser sur le plan de travail bien fariné, et la pétrir quelques minutes, rajouter assez de farine car ça colle pas mal et c'est assez difficile de façonner les baguettes quand c'est aussi coulant alors n'hésitez pas, jai divisé la pate au pif en 4 patons qui n'étaient pas de taille identique
pour le façonnage des baguettes je vous invite à cliquer ici
une fois les baguettes façonnées, les mettre dans chaque empreinte du moule (que j'ai legerement huilé car première utilisation et fariner un ptit peu) badigeonner d'un peu d'eau salée et laisser lever sous un torchon 30min, sans oublier de préchauffer le four à chaleur maximale avec un récipient rempli d'eau (voir détails sur lien ici)
avant d'enfourner , faire des entailes a la lame,
versez de l'eau dans le four pour le coup de buée et laisser cuire à four très chaud 15min et baisser ensuite a 200° pour environ 10min, la baguette est bien dorée, on laisse tiédir avant de déguster
admirez.....
c'était très très bon!!! cette belle couleur dorée, cette mie!! miam! avec une pointe de beurreeeeee!!! :D
et ces grignes j'adore voir les baguettes bien gonfler et se développer!! c'est un pur bonheur!
ps: plusieurs personnes me contactent par mail afin de me poser des questions, en leur répondant , mes mails me sont retournés car les adreses emails sont fausses ou incorrectement tapées, donc svp faites un ptit effort ;)