Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

20 août 2008

Baguettes sans pétrissage

en juin dernier, je vous présentais mon pain selon la technique de Jim Lahey, un pain sans pétrissage, présentant une magnifique croute croustillante et necessitant un temps de pause prolongé afin d'obtenir une fermentation lente mais efficace ce qui nous enleve la contrainte du pétrissage :)

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en juillet, je postais une petite leçon sur les baguettes pour vous décrire mes différentes expériences dans la préparation des baguettes chez soi alors pour rajouter cette nouvelle expérience, j'ai essayé de faire des baguettes en utilisant la base du pain sans pétrissage et le résultat était vraiment très très très bon!

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et en+ j'ai enfin pu me procurer un moule spécial baguettes, donc les personnes résidant sur alger n'ont qu'a me contacter pour que je leur donne l'adresse du fournisseur, depuis le temps que je cherchais ce type de plateaux!! ouf!! enfin!!!

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je pense que l'avantage du moule à baguette, est le fait qu'il soit perforé permettant un meilleur gonflement des baguettes et sa forme aussi donne un aspect plus arrondi  à la baguette!! tout comme chez le boulanger!!! ;)

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INGREDIENTS

3tasses de farine tt usage =environ 450gr de farine (un peu plus selon le mug utilisé)

1 et 1/2 tasse d'eau

8gr de sel

1/2cc de levure boulangere

ETAPES:

la veille :

mélanger tout les ingrédients sans un saladier, il est tout à fait normal que la pate soit collante, couvrir un film alimentaire et laisser reposer jusqu'au lendemain (12h-18h)

le lendemain,

la pate est recouverte de bulles, c'est bon signe, ça veut dire que la levure a bien fait son travail, on a un aspect élastique de la pate

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la verser sur le plan de travail bien fariné, et la pétrir quelques minutes, rajouter assez de farine car ça colle pas mal et c'est assez difficile de façonner les baguettes quand c'est aussi coulant alors n'hésitez pas, jai divisé la pate au pif en 4 patons qui n'étaient pas de taille identique

pour le façonnage des baguettes je vous invite à cliquer ici

une fois les baguettes façonnées, les mettre dans chaque empreinte du moule (que j'ai legerement huilé car première utilisation et fariner un ptit peu) badigeonner d'un peu d'eau salée et laisser lever sous un torchon 30min, sans oublier de préchauffer le four à chaleur maximale avec un récipient rempli d'eau (voir détails sur lien ici)

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avant d'enfourner , faire des entailes a la lame,

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versez de l'eau dans le four pour le coup de buée et laisser cuire à four très chaud 15min et  baisser ensuite a 200° pour environ 10min, la baguette est bien dorée, on laisse tiédir avant de déguster

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admirez.....

c'était très très bon!!! cette belle couleur dorée, cette mie!! miam! avec une pointe de beurreeeeee!!! :D

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et ces grignes j'adore voir les baguettes bien gonfler et se développer!! c'est un pur bonheur!

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ps: plusieurs personnes me contactent par mail afin de me poser des questions, en leur répondant , mes mails me sont retournés car les adreses emails sont fausses ou incorrectement tapées, donc svp faites un ptit effort ;)

Posté par moumou123 à 16:23 - pains, brioches et viennoiseries - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbe ces baguettes, tu dois avoir un super four pour faire cuire tes baguettes, le miens ne m'autorise que des 1/2 baguettes mais c'est déjà ça!
    Bises

    Posté par lydian, 20 août 2008 à 18:06
  • je note ta recette et je vais la tester au plus vite !!

    Posté par Andréa, 20 août 2008 à 18:21
  • tes baguettes elle son magnifique, meme ta recette, un pain sans pétrire la pate waw il son vrément supérbe

    Posté par sabi, 20 août 2008 à 19:56
  • Tu deviens une vrai pro !!!
    bravo pour ces baguettes qui ont l'air excellentes

    Posté par piroulie, 20 août 2008 à 20:12
  • toujours très intéressants tes petits reportages sur le pain.
    merci à toi.

    Posté par laetitialily, 20 août 2008 à 22:52
  • elles sont superbes ces baguettes machaAllah

    Posté par hajja, 21 août 2008 à 08:56
  • rien à dire

    elles sont parfaites

    Posté par Océane, 21 août 2008 à 12:21
  • Whaaa les jolies baguettes ça donne envie de s'y mettre! Bises!

    Posté par Biscottine, 21 août 2008 à 13:55
  • Parmi toutes les baguettes que tu nous as présenté, ce sont celles qui ressemblent le plus (même totalementt) à celle du boulanger.... bravo
    Je ne voulais pas me lancer dans la baguette car ça me semblait trop compliqué mais cette recette me plait vraiment et je vais la tester.

    Bravo Mouni
    biz

    Posté par Doua, 21 août 2008 à 14:41
  • alors, ça....

    je n'en reviens pas !
    magnifiques tes baguettes ! le boulanger va finir par être jaloux !

    Posté par dumè, 21 août 2008 à 17:04
  • découverte

    bonjour,
    je découvre ton blog et tombe en arrêt devant les baguettes
    je reviendrai et je testerai cette recette
    à bientôt
    gingembre, lolo

    Posté par gingembre, 21 août 2008 à 18:44
  • Je n'ai, jamais, mais jamais obtenu un tel résultat, il faut absolument que j'essaye ta recette, ça c'est sûr!
    Elles sont trop trop belles tes baguettes!!!!!!!

    Posté par plume_d_argent, 21 août 2008 à 23:12
  • D`abord un grand meci pour ce fabuleux blog,bravo.
    j`aimerai avec plaisir connaitre l`adresse ou vous avez acheter vos moules de l`algerie, et je voulais au meme temps savoir est ce possible de faire la recette avec la levure sèche,si aui combien de grame...
    Merci d'avance pour votre reponse

    Posté par aicha, 22 août 2008 à 01:55
  • Elles sont magnifiques tes baguettes !!!! Tu es aussi douée que les boulanger ! Les miennes sont loin de ressembler aux tiennent. Félicitations pour ce beau résultat.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 22 août 2008 à 09:36
  • Elles sont magnifiques ces baguettes. Et si en plus c'est sans pétrissage ca vaut le coup de tester !!

    Posté par Luminette, 22 août 2008 à 12:14
  • Merveilleuses baguettes, on les croirait sorties de chez le boulanger !! Bravo ! Merci pour ton commentaire !

    Posté par autrement bon, 22 août 2008 à 14:23
  • demain j'essaie c'est sur, tes baguettes sont tellement belles!!

    Posté par sandra, 22 août 2008 à 20:55
  • Aprés me faire baver Via les macarons ... je suis épatée !! bravo tu est une vraie pro de la pâtisserie et de la boulange !!

    Posté par Alice, 22 août 2008 à 22:05
  • Elles sont superbes tes baguettes ! Si le coeur t'en dit j'organise un petit jeu sur mon blog autour du levain. Tes macarons sont superbes, je devais aussi en faire cette semaine mais finalement je n'ai pas eu le temps ! Je verrais en septembre ! Passe un bon week-end ! bises !

    Posté par guylaine, 23 août 2008 à 10:30
  • Tes baguettes sont superbes !!!

    Posté par Sophie L., 23 août 2008 à 19:16
  • magnifiques tes baguettes! belles grignes, belle couleur, parfaites!

    Posté par Anaïs, 25 août 2008 à 12:33
  • elles sont superbes!

    Posté par helene06, 30 août 2008 à 08:37
  • Waouh !! quelles merveilles ces baguettes !! encore plus belles que chez le boulanger !Bravo

    Posté par Martine, 31 août 2008 à 10:05
  • Magnifique

    Une vraie pro de la boulange, bravoooo et bonne continuation, est ce que je pourrai avoir l'adresse du vendeur sur Alger, on a des amis algériens qui viennent souvent ,ils pourront me le ramener. Merci

    Posté par Géranium, 01 septembre 2008 à 22:39
  • Meilleur que chez le boulanger!

    D'habitude on achète des Banettes mais d'après ce qu'il reste dans la corbeille à pain, les baguettes faites avec ta recette sont encore meilleures!! Notre repas de midi? De la baguette avec du beurre et du fromage! Tout le monde s'est ré-ga-lé!
    Et pourtant elles étaient pas tout a fait réussies parceque n'ayant pas de moules à baguettes elles étaient un peu trop plates...

    Posté par Debo, 13 septembre 2008 à 13:34
  • Bravo!

    J'avais déjà tenté le pain sans pétrissage, mais jamais en baguettes, c'est une bonne idée...
    Et les tiennes sont dignes du boulanger!!!

    Posté par *Choco*, 23 décembre 2008 à 07:24
  • je l'ai testé

    et c'est délicieux

    les baguettes sont meilleurs biensur, mais pour un 1 er essai baguette je suis vraiment servie.. je suis hyper contente d'avoir trouver ton blog je reessayerai cette recette sans hésitation

    merci à toi

    Posté par aouatif, 25 décembre 2008 à 18:07
  • baguettes

    Bonjour, dans la recette du pain de Jim Lahey le 2ème temps de repos est 1 à 3 heures, et là pour faire des baguettes tu dis qu'il faut les laisser lever une fois façonnées 30 mn, est-ce que ça suffit ? Je suis en train de les faire ce matin. Merci d'avance.

    Posté par Marie, 27 mars 2010 à 08:34

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