Brioche du boulanger à fermentation lente
coucou, aujourdh'ui je vous présente une délicieuse petite brioche, qui n'a rien à envier à celle du boulanger, je la trouve même meilleure et puis le 'fait maison" c'est tellement plus sain, au moins on sait exactement ce qu'il y'a d'dans :)
la pate à brioche est riche et nécessite donc un temps de repos (fermentation) prolongé afin de permettre a la levure de travailler la pate et c'est ce qui donnera une mie filante et légère...
j'ai donc remarqué que très souvent, quand je préparais la pate à brioche le jour même, je ne résistais pas à la tentation de la faire cuire au bout de 2h seulement et la mie était beaucoup trop dense au final, alors pour soigner ce 'toc' :D j'ai décidé de préparer ma pate la veille, la laisser lever toute la nuit et la faire cuire le lendemain et là c'était WAOUUUU!!! parfait!!
vous pouvez la parfumer à la vanille, à la fleur d'oranger, au rhum, rajouter éventuellement des raisins secs mais croyez moi, une pointe de vanille ou de fleur d'oranger suffit amplement!! et cette petite odeur de beurre fera de votre petit déjeuner (ou votre pause café) un pur moment de bonheur!
RECETTE:
500gr de farine
4oeufs
3cs de lait tiède
120gr de margarine
1cs d'eau de fleur d'oranger ou arome vanille
1/2cc de sel
1cs de levure seche de boulanger type SAF
selon les preferences, rajouter entre 80 et 170gr de sucre
LA VEILLE, mettre tout les ingrédients dans la cuve de la MAP ou dans le bol du robot ou encore à la main, bien mélanger, pétrir jusqu'a l'obtention d'une pate non collante, laissant un leger film gras sur les mains et bien homogène, une fois la boule de pate bien formée, la mettre dans un grand bol et la couvrir de film alimentaire et mettre dans un coin de la cuisine, laisser lever toute la nuit
LE LENDEMAIN
la pate aura doublé voire triplé de volume,
la déposer sur le plan de travail fariné et la pétrir quelques minutes, elle ne colle pas aux doigts , on la dégaze et on la pèse (la mienne faisait environ 800gr)
la séparer en 3 patons de taille presque identique et les allonger
former une tresse (jai donné ensuite une petite forme en S)
laisser lever encore 2 bonnes heures (héhé ça demande du temps une bonne brioche!) et badigeonner d'un oeuf battu (avec un peu de lait et eventuellement saupoudrer d'un peu de sucre) et enfourner a 180° pour environ 25-30min, la brioche est alors bien dorée
attendez quand même un ptit peu avant de déguster, elle aura le temps de développer encore plus de gout :) meme si je sais que c'est dur!!! ;)