Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

26 août 2008

Brioche du boulanger à fermentation lente

coucou, aujourdh'ui je vous présente une délicieuse petite brioche, qui n'a rien à envier à celle du boulanger, je la trouve même meilleure et puis le 'fait maison" c'est tellement plus sain, au moins on sait exactement ce qu'il y'a d'dans :)

DSC01232

la pate à brioche est riche et nécessite donc un temps de repos (fermentation) prolongé afin de permettre a la levure de travailler la pate et c'est ce qui donnera une mie filante et légère...

DSC01238

j'ai donc remarqué que très souvent, quand je préparais la pate à brioche le jour même, je ne résistais pas à la tentation de la faire cuire au bout de 2h seulement et la mie était beaucoup trop dense au final, alors pour soigner ce 'toc' :D j'ai décidé de préparer ma pate la veille, la laisser lever toute la nuit et la faire cuire le lendemain et là c'était WAOUUUU!!! parfait!!

DSC01247

vous pouvez la parfumer à la vanille, à la fleur d'oranger, au rhum, rajouter éventuellement des raisins secs mais croyez moi, une pointe de vanille ou de fleur d'oranger suffit amplement!! et cette petite odeur de beurre fera de votre petit déjeuner (ou votre pause café) un pur moment de bonheur!

DSC01235

RECETTE:

500gr de farine

4oeufs

3cs de lait tiède

120gr de margarine

1cs d'eau de fleur d'oranger ou arome vanille

1/2cc de sel

1cs de levure seche de boulanger type SAF

selon les preferences, rajouter entre 80 et 170gr de sucre

DSC01241

LA VEILLE, mettre tout les ingrédients dans la cuve de la MAP ou dans le bol du robot ou encore à la main, bien mélanger, pétrir jusqu'a l'obtention d'une pate non collante, laissant un leger film gras sur les mains et bien homogène, une fois la boule de pate bien formée, la mettre dans un grand bol et la couvrir de film alimentaire et mettre dans un coin de la cuisine, laisser lever toute la nuit

LE LENDEMAIN

la pate aura doublé voire triplé de volume,

DSC01227

la déposer sur le plan de travail fariné et la pétrir quelques minutes, elle ne colle pas aux doigts , on la dégaze et on la pèse (la mienne faisait environ 800gr)

DSC01228

la séparer en 3 patons de taille presque identique et les allonger

DSC01229

former une tresse (jai donné ensuite une petite forme en S)

DSC01231

laisser lever encore 2 bonnes heures (héhé ça demande du temps une bonne brioche!) et badigeonner d'un oeuf battu (avec un peu de lait et eventuellement saupoudrer d'un peu de sucre) et enfourner a 180° pour environ 25-30min, la brioche est alors bien dorée

DSC01236

attendez quand même un ptit peu avant de déguster, elle aura le temps de développer encore plus de gout :) meme si je sais que c'est dur!!! ;)

DSC01243

Posté par moumou123 à 18:55 - pains, brioches et viennoiseries - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Humm trop belle cette brioche!! Je note la recette car elle me donne très envie!!

    Posté par sève, 26 août 2008 à 21:31
  • très belle brioche tressée !!!
    je fais (quand je n'oublie pas) mes pâtes à brioches et pains la veille pour une cuisson le lendemain

    Posté par christine(hummm), 26 août 2008 à 21:37
  • Oui, elle est trop belle!

    Posté par mamina, 26 août 2008 à 22:17
  • Elle est très réussi cette brioche, je note la recette, biz

    Posté par oranie, 26 août 2008 à 23:03
  • ELLE DONNE VRAIMENT ENVIE! MMMMHHHH...

    BISES,

    ROSA

    Posté par Rosa, 26 août 2008 à 23:49
  • voici une belle brioche tressée et bien dorée!!! il ne lui reste plus qu'a la dévorer !!!!

    Posté par bella, 27 août 2008 à 00:31
  • vraiment tres réussi comme d'habitude!!

    Posté par méha, 27 août 2008 à 00:54
  • tres jolie, et cette mie filante, hummm!moi je suis souvent décue par une mie trop compacte mais la tienne m'a l'air parfaite

    Posté par sandra, 27 août 2008 à 06:46
  • Trop belle ta brioche !! Bravo !! Elle a l'air divine !! Je note ta recette car je recherche THE recette de brioche qui me conviendrai ! ^^ Merci pour la recette !

    Posté par Amélie, 27 août 2008 à 09:21
  • J'oubliais, moi je n'ai pas de MAP, dans quel ordre faudrait-il mélanger les ingrédients dans un saladier ??

    Posté par Amélie, 27 août 2008 à 09:23
  • Vraiment très belle ta brioche ! en effet, rien à envier au boulanger

    Posté par Carole, 27 août 2008 à 09:35
  • salut moumou;jesp k tu va bien? ta petite brioche,accompagnée d'1 bon nutella ou d'1 bonne confiture faites maison,ça va etre 1 pur délice!!!! bne aprm et trs grs bisous

    Posté par sabri34, 27 août 2008 à 15:28
  • wouaaaaw! bravo, elle est splendide! biises micky

    Posté par mickymath, 27 août 2008 à 15:45
  • Merci pour ton commentaire, ta brioche est parfaite (suis jalouse na), je note ta recette ! bonne soirée

    Posté par Marie-Thé, 27 août 2008 à 18:26
  • hummmm très beau travail, sa mie est superbe

    Posté par bigmumy, 27 août 2008 à 21:05
  • Tu es vraiment la reine de la boulangerie!
    Bisous.

    Posté par cuisinecrea, 27 août 2008 à 21:27
  • Mhmmm elle est magnifique et ressemble à la brioche du boulanger en effet. Il va falloir que j'essaie cette fermentation lente!

    Posté par Frijoles, 28 août 2008 à 08:30
  • Il faut être patiente avec la brioche pour qu'elle nous récompense de ses saveurs et de sa texture délicate, une belle leçon de chose!
    Bises

    Posté par lydian, 28 août 2008 à 16:47
  • Elle est tout simplement magnifique ta brioche !

    Posté par Ana, 29 août 2008 à 02:31
  • Oh la la j'en veux elle est SUBLIME ta brioche!

    Posté par mamancaline, 30 août 2008 à 20:50
  • super cette brioche, la mie est hyper moelleuse!

    Posté par helene06, 31 août 2008 à 10:27
  • Wouahou !

    Je vais la tenter, celle là !!! Rien que la vue de la mie me fait saliver !

    Posté par gribouille37, 01 septembre 2008 à 14:58
  • brioche du boilanger

    bonjour, la recette a l'air ok mais on ne met pas de sucre dans la pâte ????

    Posté par mbock, 02 septembre 2008 à 09:52
  • Merci pour cette recette délicieuse, mon pere s'en leche encore les doigts! Pour encore plus de gout j'ai rajouté de l'amande amere (j'en mets partout car j'adore l'odeur) et il me restait 3/4 d'une tablette de chocolat blanc au "crisp" alors j'ai alterné carreau de chocolat et nutella, c'était top!

    Posté par Debo, 13 septembre 2008 à 13:29
  • mouni, ta recette est extra! Merci...
    http://delicesdhelene.over-blog.com/article-22595635.html

    Posté par helene06, 11 octobre 2008 à 10:33
  • Bonjour, merci pour cette super recette, j' ai beaucoup aimé même si c' est duuuur d' attendre.. Par contre la mienne était beaucoup plus dense que la tienne, dommage! Je retenterai!

    Posté par amélie, 28 novembre 2008 à 19:10
  • Looks for interesting news and much informations!

    Hi
    I would like to present interesting site:
    alprazolam uk alprazolam canada ambien toronto ambien generic ativan buying ativan prezzo biaxin prix biaxin prescription carisoprodol effects carisoprodol prices cipro uk cipro apotheke clomid overnight clomid doctor clonazepam prescription clonazepam online codeine order codeine prezzo diazepam cheap diazepam canada diet fedex diet rezept effexor discount effexor price flomax rezept flomax canada hydrocodone canada hydrocodone medikament kamagra online kamagra price levitra discount levitra pharmacy lipitor drug lipitor drug neurontin oral neurontin effects oxycotin prezzo oxycotin buying paxil uk paxil cheap
    Danke!
    Bye to everyone!

    Posté par Robregend, 20 mars 2010 à 16:59
  • Elle est sortie du four tout à l'heure!!! Un vrai régal, merci merci et encore merci... depuis le temps que je cherchais une brioche à la mie filante et aussi moelleuse!!!

    Aurais-tu un truc pour qu'elle ne sorte pas trop brune après la dorure à l'oeuf?

    Merci d'avance et à bientôt.

    Posté par PP&G, 22 avril 2010 à 12:34
  • Du beurre!

    En remplaçant la margarine par du beurre, c'est encore meilleur et cela devient une brioche de pâtissier !

    Posté par Paul Sven, 24 avril 2010 à 23:26
  • Délicieuse brioche

    J'ai enfin trouvé LA recette de brioche. Merci à vous, elle est vraiment délicieuse !

    Bonne continuation

    Posté par Mona, 18 janvier 2011 à 10:14
  • Bonjour

    j'ai laissé levé la pate toute la nuit elle n'a pas gonflé comme la votre après les 2h idem
    pour la levure ont sens encore les granules c'est normales????
    Bref je referais la reçette mais en diluant la levure et je reposterais j'espère qu'elle serra plus réussie

    Posté par oum hamza, 18 janvier 2018 à 08:47

Poster un commentaire