Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

26 août 2008

Brioche du boulanger à fermentation lente

coucou, aujourdh'ui je vous présente une délicieuse petite brioche, qui n'a rien à envier à celle du boulanger, je la trouve même meilleure et puis le 'fait maison" c'est tellement plus sain, au moins on sait exactement ce qu'il y'a d'dans :) la pate à brioche est riche et nécessite donc un temps de repos (fermentation) prolongé afin de permettre a la levure de travailler la pate et c'est ce qui donnera une mie filante et légère... j'ai donc remarqué que très souvent, quand je préparais la pate à brioche le jour... [Lire la suite]
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20 août 2008

Baguettes sans pétrissage

en juin dernier, je vous présentais mon pain selon la technique de Jim Lahey, un pain sans pétrissage, présentant une magnifique croute croustillante et necessitant un temps de pause prolongé afin d'obtenir une fermentation lente mais efficace ce qui nous enleve la contrainte du pétrissage :) en juillet, je postais une petite leçon sur les baguettes pour vous décrire mes différentes expériences dans la préparation des baguettes chez soi alors pour rajouter cette nouvelle expérience, j'ai essayé de faire des baguettes en... [Lire la suite]
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19 août 2008

Macarons au tahini (ce petit gout de halva hummmm)

de Retour après ces quelques jours d'absence!!!! avec une recette de macarons sésame au tahini, DELICIEUX!!!! de jolies petites coques de macarons avec éclats d'amandes concassées et une garniture amande-tahini à tomber par terre!!! alors je vous raconte le petite anecdote, j'avais programmé de faire des macarons pour les offrir à mon beau frère, j'ai tout préparé, jai acheté un sachet d'amandes de 500gr de quoi prévoir les rattages éventuels, jai préparé mes blancs d'oeufs , mes sucres, mon thermosonde...etc et j'ai... [Lire la suite]
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06 août 2008

Faites votre Boursin Maison!!!! (fromage frais ail et fines herbes)

vous voullez préparer votre petit fromage frais avec l'avantage de savoir qu'il ne contient aucun conservateur et que vous pouvez aromatisé selon vos envies? comme ici avec une version Ail et fines herbes rappellant le Boursin qu'on aime tous, meme si la texture est un peu différente mais ça reste trop trop bon!!! en Avril 2007 le magnifique blog Cuisine campagne publiait une recette géniallissime de fromage frais maison, étant adepte du fait maison, je raffolle de ce genre de recette!! et il m'a fallut attendre Aout 2008 pour... [Lire la suite]
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01 août 2008

Delicia de Almendras: Ricotta- Crème de calissons- Amarettis

une recette très simple et délicieuse! a mi-chemin entre le Cuajada et le cheesecake, une recette est née en bidouillant une préparation à base de Ricotta et de crème de calissons super savoureuse avec une base bicuitée à base d'Amarettis... je vous laisse imaginer la sensation en bouche... la texture est particulière a la fois fondante et ferme, un peu comme un flan patissier mais avec la croute biscuitée aux amarettis on a un délicieux petit gout d'amandes qui vient rajouter encore plus de plaisir à la dégustation! Ce... [Lire la suite]
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