Opera Lemon Cake
un délicieux gateau inspiré du célèbre Opera mais adapté selon mon inspiration, ce qui a donné un gateau à plusieurs couches citronées et toutes plus tentantes les unes que les autres
ce cake est un plaisir pour les amoureux des desserts au citron, composé de lemon curd et de buttercream au citron, une douce acidité avec un petit gout de noix , c'est tout simplement une merveille!
Ce gateau est composé de:
Biscuit joconde aux noix
Lemon curd
Buttercream au citron
génoise au citron
Glaçage au citron
commencez par préparer le lemon curd
4oeufs
2 jaunes
190gr de sucre
90gr de beurre (ou margarine)
4 citrons
battre longuement les oeufs+jaunes+sucre+ zeste d'un citron au batteur électrique (minimum 5min) puis rajouter le jus des citrons et le beurre et mettre au bain marie, faire épaissir et reservez
Biscuit Joconde aux noix: (recette du daring bakers retrouvée chez Rosa's yummy yums)
6 blancs d'oeufs+30gr de sucre
tant pour tant noix: 225gr de sucre glace+225gr de noix en poudre
6oeufs entiers
75gr de farine
45gr de beurre fondu refroidi
battre longuement les oeufs entiers et le tant pour tant au batteur électrique, la masse doit doubler de volume
monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les serrer avec les 30gr de sucre
rajouter la farine tamisée a la première masse (oeufs+tant pr tant) et lui incorporer ensuite les blancs en neige en soulevant la masse à la maryse ou à la cuillère en bois
étalez ensuite la pate sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 8-10min a 200° le biscuit doit être doré, à la sortie du four et si comme moi vous avez du mal à manipuler le biscuit joconde (peur de le casser) il suffit de tracer la forme du moule sur votre plaque de biscuit et séparer celle ci en carrés (pour un moule carré ou en 2 moitiés si vous utilisez un cercle)
GENOISE CITRONNEE:
préparez votre génoise la veille ou au début de la confection du gateau pour lui laisser le temps de refroidir avant le montage
pour la génoise c'est ma recette habituelle avec ajout d'un zeste de citron rapé
la recette ==> c'est ici
BUTTER CREAM AU CITRON:
2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
100gr de sucre
65 gr d'eau
220 gr de beurre
4 cs de lemon curd
1cs de jus de citron
zeste d'un citron
commencez par battre les oeufs, entre temps préparer un sirop avec le sucre et l'eau, une fois le sirop cuit le verser sur les oeufs sans cesser de battre (au robot) la masse va augmenter de volume et tiédir au fil des minutes, rajoutez ensuite le beurre en dés et laissez battre quelques instants jusqu'a ce que la préparation prenne l'aspect d'une crème homogène, rajoutez ensuite le lemon curd+zeste+jus, bien mélanger et reservez jusqu'a montage
Sirop au citron pour imbiber les biscuits:
125gr d'eau
65gr de sucre
le jus d'un demi citron
le zeste d'un demi citron
faire un sirop avec ces ingrédients et reservez jusqu'a montage
MONTAGE:
commencez par la génoise, l'imbiber de sirop
déposez une couche de crème au beurre et l'étaler uniformément à la spatule (reservez le reste)
déposez une abaisse de biscuit joconde et l'imbiber de sirop ensuite étalez une couche de lemon curd
déposez dessus une 2ème abaisse de biscuit joconde, imbibez le de sirop
mélangez le reste de crème au beurre avec 4 ou 5 grosses cuillères a soupe de lemon curd et versez cette préparation sur le biscuit en étalant bien sur toute la surface
reservez au frais au moins 2h, pour la déco, personnellement j'ai dessiné au galaçage blanc sur le dessus du gateau :)
voila!!
essayez cette recette vous ne serez pas déçus!