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Rdv Aux Mignardises chez Mouni
19 mars 2009

Opera Lemon Cake

un délicieux gateau inspiré du célèbre Opera mais adapté selon mon inspiration, ce qui a donné un gateau à plusieurs couches citronées et toutes plus tentantes les unes que les autres

ce cake est un plaisir pour les amoureux des desserts au citron, composé de lemon curd et de buttercream au citron, une douce acidité avec un petit gout de noix , c'est tout simplement une merveille!

Ce gateau est composé de:

Biscuit joconde aux noix

Lemon curd

Buttercream au citron

génoise au citron

Glaçage au citron

commencez par préparer le lemon curd

4oeufs

2 jaunes

190gr de sucre

90gr de beurre (ou margarine)

4 citrons

battre longuement les oeufs+jaunes+sucre+ zeste d'un citron au batteur électrique (minimum 5min) puis rajouter le jus des citrons et le beurre et mettre au bain marie, faire épaissir et reservez

100_0901

Biscuit Joconde aux noix: (recette du daring bakers retrouvée chez Rosa's yummy yums)

6 blancs d'oeufs+30gr de sucre

tant pour tant noix: 225gr de sucre glace+225gr de noix en poudre

6oeufs entiers

75gr de farine

45gr de beurre fondu refroidi

battre longuement les oeufs entiers et le tant pour tant au batteur électrique, la masse doit doubler de volume

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monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les serrer avec les 30gr de sucre

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rajouter la farine tamisée a la première masse (oeufs+tant pr tant) et lui incorporer ensuite les blancs en neige en soulevant la masse à la maryse ou à la cuillère en bois

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étalez ensuite la pate sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 8-10min a 200° le biscuit doit être doré, à la sortie du four et si comme moi vous avez du mal à manipuler le biscuit joconde (peur de le casser) il suffit de tracer la forme du moule sur votre plaque de biscuit et séparer celle ci en carrés (pour un moule carré ou en 2 moitiés si vous utilisez un cercle)

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GENOISE CITRONNEE:

préparez votre génoise la veille ou au début de la confection du gateau pour lui laisser le temps de refroidir avant le montage

pour la génoise c'est ma recette habituelle avec ajout d'un zeste de citron rapé

la recette ==> c'est ici

BUTTER CREAM AU CITRON:

2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier

100gr de sucre

65 gr d'eau

220 gr de beurre

4 cs de lemon curd

1cs de jus de citron

zeste d'un citron

commencez par battre les oeufs, entre temps préparer un sirop avec le sucre et l'eau, une fois le sirop cuit le verser sur les oeufs sans cesser de battre (au robot) la masse va augmenter de volume et tiédir au fil des minutes, rajoutez ensuite le beurre en dés et laissez battre quelques instants jusqu'a ce que la préparation prenne l'aspect d'une crème homogène, rajoutez ensuite le lemon curd+zeste+jus, bien mélanger et reservez jusqu'a montage

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Sirop au citron pour imbiber les biscuits:

125gr d'eau

65gr de sucre

le jus d'un demi citron

le zeste d'un demi citron

faire un sirop avec ces ingrédients et reservez jusqu'a montage

MONTAGE:

commencez par la génoise, l'imbiber de sirop

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déposez une couche de crème au beurre et l'étaler uniformément à la spatule (reservez le reste)

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déposez une abaisse de biscuit joconde et l'imbiber de sirop ensuite étalez une couche de lemon curd

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déposez dessus une 2ème abaisse de biscuit joconde, imbibez le de sirop

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mélangez le reste de crème au beurre avec 4 ou 5 grosses cuillères a soupe de lemon curd et versez cette préparation sur le biscuit en étalant bien sur toute la surface

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reservez au frais au moins 2h, pour la déco, personnellement j'ai dessiné au galaçage blanc sur le dessus du gateau :)

voila!!

essayez cette recette vous ne serez pas déçus!

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Commentaires
A
je viens de le réaliser il est su culant a l’occasion de l’anniversaire de mon marie merci mouni
T
Wallah ton gateau est manifik tabark'Allah 3alik c manifik tout ton blog est une pure merveille!!!!!!! Mais jaimerai savoir comment fait tu la déco au dessus ya til un appareil spécial pour le faire psk jadorerai faire des deco komme les tiennes!!!!! en tout cas ya3tik essa7a!!!!!!!!
T
ce n'est pas rien que un Opéra c'est un festival de saveur bravo le top merci d'exister
T
Même déco que pour le chocolat mais j'aime bien...
G
quelle merveilee!!!
Rdv Aux Mignardises chez Mouni
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