Crackle bread (ou le pain craquelé qui vous fera craquer!)
connaissez vous le Crackle Bread? un magnifique pain à la croute craquelée
(et même que c'est fait expret :D)
mais avant de me lancer dans la recette, je tenais à remercier toutes les personnes qui ont voté pour mon blog pour le concours AFtouch,
en effet 528 blogs y ont participé et après 5 mois de vote, les résultats sont tombés! et je suis heureuse de faire partie du top 50 et ce n'est que grace à vos votes que j'ai pu accedé à la 16ème place et face à une participation aussi importante, je ne peux qu'en être fière, je remercie donc les personnes qui ont pris le temps de voter pour Rdv aux mignardises et qui m'encouragent à tenir ce journal gourmand :)
bon revenons maintenant à nos moutons :) je vous présente aujourd'hui une recette de pain un peu originale, l'astuce qui donnera par la suite cette croute craquelée pourra vous servir pour toutes vos recettes de pains , d'ailleurs personnellement je n'ai même pas utilisé la recette originale mais seulement celle permettant d'obtenir cet effet craquelé sur le dessus du pain :)
pour la recette originale c'est par ici mais si vous désirez suivre une recette un peu plus simple, je vous conseille la mienne, en effet je voulais surtout savoir si on pouvait adapter l'astuce de la croute craquelée à 'nimporte quel pain et ce fut confirmé! croyez moi, cette croute est vraiment délicieuse, un petit gout particulier, comme si c'était du pop corn :D
sans plus tarder la recette:
pate à pain:
500gr de farine blanche
55gr de beurre
1cc de sel
2cs de levure boulangère déshydratée
270ml d'eau (ou moitié eau moitié lait)
commencer par mettre l'eau et la margarine (ou beurre mou) dans la cuve de la map, tamiser dessus la farine, mettre le sel dans un coin et la levure boulangère de l'autre coté, mettre sur programme pate et levée, elle dure environ 1h30, sinon vous pouvez mettre programme pate et une fois la boule de pate formée, la couvrir et la laisser lever 1h30 elle va doubler de volume, dégazer ensuite la pate qui sera souple et non collante, très agréable à manipuler, séparer la pate en deux boules, les façonner et les déposer sur une plaque farinée, laisser lever 30min, préchauffer votre four à 220° avec un récipient rempli d'eau
pendant que votre pate levera, mélanger à coté:
1/3 verre d'eau tiède
1cs de sucre
1/2 verre de farine de riz (pour une croute plus croustillante, vous pouvez carrément réduire un demi verre de riz en poudre à l'aide d'un moulin ou d'un hachoir fin)
3Cs d'huile
3 belles pincées de sel
1 demi cc de levure boulangère
tout mélanger dans un bol et couvrir de film alimentaire, laissez fermenter 30-40min
une fois les pains gonflés et prets à etre cuits, badigeonner le dessus à l'aide d'un pinceau avec la préparation à base de riz
enfournez immédiatement, laissez cuire 10-15min à température élevée puis baissez la puissance et laissez cuire encore 20min environ, la croute du pain doit etre craquelée et bien dorée
et voila!!!
a bientot :)