Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

03 juin 2009

Tellement fondant!

j'adore les cakes à l'orange ou à la banane, pour accompagner le café c'est top! si vous êtes comme moi, ce gateau est pour vous! ultra simple et rapide, ce gateau ultra doux est fondant, parfumé à souhait et terriblement tentant!

j'en ai profité pour utiliser le gentiment envoyé par Quai Sud

ce qui a renforcé le coté "banane" de ce fondant où on aurait tendance à ressentir plus le gout de l'orange, mais là, la banane apporte beaucoup de douceur et de fondant et ce n'est pas négligeable :D

pour cette recette, le gateau doit être imbibé à la fin de cuisson avec du sirop d'orange, cela apporte le coté "humide" du gateau et est indispensable pour obtenir un résultat encore plus parfumé, même si je dois dire que j'ai été déçue de ne pas ressentir d'avantage le gout de la banane car j'ai utilisé des fruits fades :(

sans plus tarder voici la recette :)

240gr de farine

1sachet de levure chimique

4 oeufs, blancs et jaunes séparés

200gr de sucre (j'ai utilisé le sucre à la banane Quai Sud)

190gr de beurre

2 bananes écrasées

jus et zestes d'une orange

battre le beurre avec le sucre,

rajouter les jaunes d'oeufs un à un jusqu'a l'obtention d'une consistance mousseuse,

ensuite ajouter le jus et zestes d'orange+ bananes écrasées, rajouter petit à petit la farine combinée  à la levure chimique et bien mélanger

monter les blancs en neige ferme et les incorporer en soulevant la préparation

verser la pate dans un moule préalablement beurré et cuire a 160° environ 40min (le gateau doit cuire lentement afin de bien lever et ne pas cramer :))

pour le sirop il suffit de presser 2 belles oranges dans une casserole, avec 100gr de sucre et faire réduire quelques instants, imbiber le gateau encore chaud à la sortie du four et laisser absorber

c'est tout ! facile non? et super bon!!!!! personnellement j'ai décoré le dessus du gateau avec des morceaux d'oranges confites tout simplement :)

Posté par moumou123 à 17:33 - recettes sucrées - Commentaires [42] - Permalien [#]

Commentaires

    si cela était possible, je traverserai l'écran pour venir en goûter. Qu'il est magnifique. A conserver pour la prochaine saison des oranges car en tunisie, maintenant c'est les oranges d'été et elles ne sont pas terribles (trop sucrées).

    Posté par GAL, 03 juin 2009 à 18:48
  • waw un gateau à l'orange une vraie tuerie!!j'dore les agrumes et ce gateau m'a l'air alléchant,je viens de faire un gateau à la menthe servie avec une créme d'orange et le tien me dit je suis le meilleur lol
    je viens de découvrir ton blog, il est superrrrrr pleins de recettes qui tue bravo !![Bravo][Bravo][Bravo]

    Posté par safaacuisine, 03 juin 2009 à 20:57
  • Oui effectivement il a l'air très très moelleux, les photos sont très belles, elle donne envie de croquer dedans.

    Posté par Véro, 03 juin 2009 à 21:33
  • superbe ton fondant ! bises

    Posté par Isma, 03 juin 2009 à 21:45
  • quelle texture

    Posté par sab, 03 juin 2009 à 21:54
  • ah oui, ta raison c'est pour moi, il a l'air terible!

    Posté par sandrine, 04 juin 2009 à 08:13
  • il a l'air horriblement bon ce gâteau, il faut que je le fasse au plus vite, bravo, fondant à souhait [Salut]

    Posté par Ninie, 04 juin 2009 à 08:19
  • fondant même à travers une photo, faut le faire!!

    Posté par yo, 04 juin 2009 à 08:27
  • Il est superbe ton gateau à l'orange

    Posté par oum koulthoum, 04 juin 2009 à 09:04
  • que ce dessert me semble bon, que ce dessert me semble moelleux hummmmm j'en prendrais bien une petite "tranchette" question d'être sure de ne pas dire de bêtises hihihi !!!!

    Posté par virginie, 04 juin 2009 à 09:25
  • miam miam, très très gourmand ce fondant...

    bisous

    Posté par Céci, 04 juin 2009 à 09:33
  • bananes, orange, fondant... ca me parle ^^ il a l'air terrible!!

    Posté par Julie, 04 juin 2009 à 09:49
  • La photo parle d'elle même, il doit être vraiment bonnnn
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 04 juin 2009 à 09:53
  • quelle merveille!!!

    peux-tu me dire ce que c'est le "sucre à la banane" ?

    merci!!

    Posté par grazi, 04 juin 2009 à 11:38
  • [Salut]Franchement les images sont tellement forte que j'ai l'impression de sentir les odeurs des bananes et oranges.Merci pour le partag car j'adore les gateaux a l'orange.Bisou[Bravo][flash]

    Posté par SOUSKA, 04 juin 2009 à 12:36
  • C'est un gâteau qui me plait !!! miam miammmm
    Manue

    Posté par ManueB, 04 juin 2009 à 13:12
  • Je pense que j'adorerais aussi ton gâteau, il a l'air très bon, bien moeleux et j'adore les gâteaux à l'orange (ceux à la banane aussi)

    Posté par AurelieW, 04 juin 2009 à 15:14
  • il a en effet l'air terriblement fondant, j'imagine le régal. bise

    Posté par ann ju, 04 juin 2009 à 15:21
  • Les photos sont une véritable tuerie de gourmandise !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 04 juin 2009 à 16:08
  • Ooohhhh, ce cake est une pure merveille! Je suis en extase devant tes photos!

    bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 04 juin 2009 à 16:33
  • S'il en reste, j'arrive...

    Posté par babouchka, 04 juin 2009 à 16:33
  • la texture est merveilleuse

    Posté par talonshautscacao, 04 juin 2009 à 16:45
  • Orange et banane j'adore...et en plus quelle couleur magnifique!

    Posté par palaisdeslys, 04 juin 2009 à 18:08
  • à tomber les photos!!!

    J'ai une envie folle de le goûter ce gâteau, une vraie tuerie!!!
    Bisous.

    Posté par Cuisinecrea, 04 juin 2009 à 21:36
  • Ce gateau est à tomber et les photos très réussies. Bises
    PS: Faut pas relever certains commentaires débiles c'est juste de la jalousie ou de la c...nerie. Ton blog est super continues comme ça.

    Posté par Nat, 04 juin 2009 à 23:19
  • j'adore les gâteaux à l'orange et j'ai déjà une belle collection de recette ! le tien est superbe. Quand aux grognons, tu en verras d'autres

    Posté par Lavande, 05 juin 2009 à 10:32
  • il est tout bonnement superbe ce gâteau et si moelleux, il n'attend qu'à être dévoré..! bisous

    Posté par amal, 05 juin 2009 à 16:33
  • La texture a l'air supra fondante, je découvre les gâteaux à l'orange en ce moment et je me rends compte que je les adore!
    Tes photos sont magnifiques!
    Bises

    Posté par lydian, 05 juin 2009 à 19:32
  • très tentant,il semble bien moelleux et la couleur est très appétissante

    Posté par gibou, 05 juin 2009 à 21:30
  • Il est superbe !
    Un vrai rayon de soleil !

    Posté par MaryAthenes, 05 juin 2009 à 22:26
  • je pense qu'il se laisserait manger ce gâteau, une merveille...bises

    Posté par jacre, 05 juin 2009 à 23:28
  • il est plus que tentant et tes photos sont magnifiques

    Posté par gourmande bleue, 06 juin 2009 à 11:22
  • wahou! c'est superbe!!!

    Posté par Pupuce, 07 juin 2009 à 17:40
  • Hmmmmm

    Il est tellement fondant ce gâteau qu'il me donne l'envie d'aller l'essayer tout de suite tant que j'ai encore des oranges dans mon panier à fruits. Merci pour toutes ces recettes délicieuses que tu partages avec nous[Salut]

    Posté par Géranuin, 09 juin 2009 à 14:06
  • Rhoooo ! il a l'air vraiment terrible ce gâteau ... La texture est extra

    Posté par Carole, 09 juin 2009 à 14:58
  • hum il a l'air terrible!

    Posté par helene06, 14 juin 2009 à 13:26
  • Huuuum il est extra [Salut]

    Posté par fériel, 15 juin 2009 à 18:41
  • Très Délicieux

    Merci beaucoup pour cette recette très délicieuse, je l'ai essayé, oui elle est trop sucré mais elle est très très succulante, j'ai ajouté du sucre de fleur d'oranger dans le sirop qui a donné un résultat parfait

    Posté par Houda, 23 juin 2009 à 13:11
  • Il est vraiment gourmand ton cake! Miam!

    Posté par pompelpot, 23 juin 2009 à 14:04
  • Très belle photo, on en mangerait!
    J'essaierai certainement ta recette!
    bonne fête!

    Posté par lorijade, 31 décembre 2009 à 14:33
  • salam;
    merci beaucoup pour cette recette,j'ai essayais ce gateau ,il est très bon,sauf qu'il n'avais pas la méme couleur que dans tes photos et que j'ai réduit un peu trop le sirot.
    en tous les cas il est à refaire merci encore et à bientot pour d'autre découvertes.

    Posté par rachidrajati, 21 décembre 2011 à 14:56
  • MIAM

    merci du partage Brigitte

    Posté par TI COUCOU, 17 juin 2012 à 09:46

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