Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

05 octobre 2009

Loukoums fleur d'oranger et amandes

pour ne pas vous raconter de bétises, je préfère vous parler des loukoums selon Wikipédia et je cite,

Le loukoum qui vient du turc lokum, lui-même issu de l’arabe rahat-ul holkum ou de sa version grecque loukoumia est une sorte de confiserie turque, bulgare, chypriote, grecque, bosniaque, serbe, roumaine, algérienne, marocaine, tunisienne, albanaise et arménienne.

La légende raconte que, dans son effort de faire face à toutes ses maîtresses, un sultan turc a sommé tous ses experts confiseurs de produire un dessert unique pour s'ajouter à la collection de recettes secrètes pour lesquelles il était célèbre. Le loukoum serait le résultat de toutes ces recherches.

je vous présente donc aujourd'hui la recette des Loukoums parfumés à la fleur d'oranger, une pointe d'eau de rose et aux amandes (dorées hmmm), c'est l'unique recette de loukoum que j'ai réussi, et est inspirée du magnifique livre "Chocolats et confiseries" d'Anne Wilson

wilson

la recette présentée sur le livre , prévoyait de préparer des loukoums à base d'agrumes mais j'ai fait une tentative avec simplement de l'eau de fleur d'oranger en changeant les proportions et le résultat était vraiment bon!

sans plus tarder la recette:

3 tasses de sucres

2cs de jus de citron

60ml d'eau de fleur d'oranger+50ml d'eau

2/3 tasse de maizena+200ml d'eau

2 grosses CS de gélatine en poudre

une tasse d'amandes entières ou concassées grillées

quelques gouttes d'eau de rose

quelques gouttes de colorant alimentaire (rouge pour moi)

sucre glace pour la finition

dans une casserole mélanger, le jus de citron, le sucre, l'eau de fleur d'oranger+l'eau, cuire le sirop a feu doux en remuant pour faire dissoudre le sucre, porter à ébullition et laisser bouillir 5min sans remuer jusqu'a ce que le thermo indique 105°(jai laissé jusqu'a 107°) vous pouvez nettoyer les parois à l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau chaude

retirer du feu immédiatement, faire gonfler la gélatine 5min dans 125ml d'eau froide, faire fondre au bain marie et laisser tiédir, dans un bol délayer la maizena dans les 200ml d'eau

ajouter le mélange de gélatine et maizena au sirop, cuire à feu moyen en remuant jusqu'a ébullition, laisser bouillir 5min ensuite incorporer les gouttes d'eau de rose, le colorant et les amandes, bien remuer

verser le mélange dans un moule tapissé de papier sulfurisé, Anne wilson conseille de mettre le plat au frigo, personnellement je l'ai laissé repos à l'air libre toute la nuit,

pour la variante d'Anne Wilson avec agrume, suivre les mêmes étapes sauf qu'on remplace les 60ml d'eau de fleur d'oranger par 60ml de jus d'orange, on cuit le sirop avc un zeste d'orange et de citron et on oublie pas de passer la préparation au tamis avant de mettre à reposer pour la nuit

le lendemain couper en carrés, les passer au sucre glace et c'est prêt!

et voila!

Posté par moumou123 à 20:35 - recettes sucrées - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    Franchement ils sont superbes!!!j'adore ça!

    Posté par marina, 05 octobre 2009 à 22:47
  • Ils sont superbes !!!! Très réussis et sûrement très bons !!!
    manue[Salut];[holalala]

    Posté par ManueB, 06 octobre 2009 à 07:24
  • superbes gourmandises!!et quelle couleur délicate!!bravo!![flash]

    Posté par kouky, 06 octobre 2009 à 08:54
  • C'est super joli!!! Très girly! Ça donne envie de t'en piquer un ! J'adore l'eau de rose dans les sucreries!
    bisous

    Posté par plume_d_argent, 06 octobre 2009 à 09:07
  • superbe ta recette !
    je vais la mettre dans un coin de mon blog pour pouvoir la faire plus tard et faire des heureux à la maison !

    Posté par tattoo, 06 octobre 2009 à 09:22
  • en tout cas tu as super bien reussi la recette, j'aurais aimer voir la version aux argumes, en tout cas je suis sure avec la saison qui vient on va avoir droit a ca, alors maintenant la question, hihihihi, tu arrives a trouver de la Gelatine a Alger?
    bisous

    Posté par amour de cuisine, 06 octobre 2009 à 09:22
  • Trop beaux!!!

    La couleur de tes loukoums est à tomber.
    Dis, si je te donne mon adresse, tu peux m'en envoyer???
    Trêve de plaisanterie, tu m'as donné envie d'en faire.[Clin d oeil]
    Ils sont superbes[Bravo]

    Posté par Loul@, 06 octobre 2009 à 09:59
  • je compte faire la recette. Je pourrais avoir la correspondance en grammes ou ml concernant le sucre et la maïzena ?

    Merci à toi et bonne journée

    Posté par floso, 06 octobre 2009 à 10:21
  • @ amour de cuisine:

    je trouve de la gélatine sous les deux formes à alger mais son odeur est pas terrible [pff] ducoup dès que je pars en france je fais ma reserve de gélatine Hallal

    Posté par mouni, 06 octobre 2009 à 10:51
  • Très réussis !!!!!

    Posté par grazi, 06 octobre 2009 à 12:21
  • il est très beau, et bien fait,
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 06 octobre 2009 à 13:24
  • Bonjour Mouni!

    J'arrive toujours après la bataille: je suis bien contente que tu sois revenue. Recette de loukoums très tentante. je testerai sur mes collegues turcs!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 06 octobre 2009 à 16:33
  • bravo!!
    ils sont parfait![jap]

    Posté par lia022, 06 octobre 2009 à 17:06
  • Excellent, bravo!!!!![Bravo][Bravo]

    Posté par Celeste, 06 octobre 2009 à 18:16
  • Ta recette de loukoums a l'air géniale!! J'ai faim! Merci pour ces photos superbes et ce parfum d'orient! J'adore

    Posté par Atelier gourmand, 07 octobre 2009 à 11:10
  • la couleur est top

    Posté par fatia, 07 octobre 2009 à 12:08
  • tes loukoums sont très jolis et so girly![flash][flash]

    Posté par fatya, 08 octobre 2009 à 12:25
  • C'est toujours une tuerie

    J'étais vraiment déçue à l'idée de ne plus voir tes merveilleuses recettes d'autant plus que cela me stimulait dans mes essais culinaires car en habitant aussi en Algérie, je me rend compte qu'il est possible de réaliser des exploits avec les moyens du bord. Je bave à chacune de tes nouvelles recettes. Mais j'ai des scrupules à tout tester car rien qu'à les regarder, j'ai déjà pris 500 g ce qui donnerait 1 Kg en réalisation. Merci pour tout ce que tu m'apportes dans ma détermination cuinaire

    Merci pour tout

    Posté par Chopitos, 08 octobre 2009 à 19:52
  • Mouni, dis moi où tu as trouvé de la gélatine et surtout ce super moule à gaufres, le mien est classique et il manque de pep's. j'habite Alger et je suis sure que tu as de super adresse

    Posté par Chopitos, 08 octobre 2009 à 20:16
  • ça donne envie de croquer!
    tes photos sont superbes.

    Posté par Laurie, 09 octobre 2009 à 11:29
  • Je decouvre ton blog grace à ton petit passage sur le mien ...

    Tes photos sont sublimes et je regarderais tranquillement des que j'aurai un peu plus de temps

    Merci . Bises

    Jana

    Posté par jana, 09 octobre 2009 à 14:31
  • Des loukoums maisons, la grande classe !! et j'ai le même livre il faut que je regarde ça !!!

    Posté par Marie Charrier, 09 octobre 2009 à 16:33
  • Je suis très heureuse que ton arrêt fut de courte durée.
    J'avais pensé que tu habitais dans l'un des pays du golfe et je crois comprendre par les coms d'aujourd'hui que tu es à Alger.
    Il me faudra changer d'orientation géographique quand je t'écris ou réalise l'une de tes recettes. Ma dernière publication est la baguette tourbillon qui est une merveille.
    j'ai toujours hésité à faire des loukoums. Je vais essayé ta recette.
    A bientôt.

    Posté par Nadjibella, 09 octobre 2009 à 16:47
  • magnifiques...!

    Posté par Taz, 09 octobre 2009 à 17:36
  • ca devait etre tres bon

    Posté par axoulle, 09 octobre 2009 à 22:00
  • DE bon matin je tombe sur cette recette LHALKOM[flash] le gout de mon enfance olalaaaaaaaaaa
    tu a un blog trop bon [Bravo][Bravo][Bravo]
    un mot je m'abonne !!!!!!!!!
    bon samedi et a très bientôt

    Posté par hadjira cuisine, 10 octobre 2009 à 09:41
  • Je les aime beaucoup sauf que maintenant je les mange de moins en moins vu mon poid que je dois perdre.Bisous[Bravo]

    Posté par souska, 10 octobre 2009 à 10:53
  • Faire ses loukoums soi-même, c'est la classe et quand ils sont beaux et réussis comme les tiens, on n'y résiste pas !

    Posté par Palaisdeslys, 10 octobre 2009 à 13:39
  • Miam ! Ils sont super beaux !
    Bisous et bravo !

    Posté par Eva, 10 octobre 2009 à 15:19
  • Cela n'a pas l'air trop difficile finalement

    Posté par verocuisine, 10 octobre 2009 à 16:28
  • une recette franchement tentante et avec cette si jolie couleur qui me fait craquer

    Posté par sam, 10 octobre 2009 à 20:20
  • ils ont l'air terribles ces loukoums..

    et pour ceux et celles qui ont 5 mn pour concocter une petite recette autour du potiron ou de la courge et gagner un petit robot très sympa, c’est ici : http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2009/10/09/15261447.html

    Posté par cuisineplurielle, 10 octobre 2009 à 20:38
  • ghhhh

    Et sinon les tasses elles font quelle taille chez toi ?

    Posté par ano, 27 février 2010 à 16:23
  • C’est pour la première que je viens de visiter votre site et je le trouve vraiment intéressant ! Bravo !

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    Posté par Dalida, 23 février 2017 à 17:01

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