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Rdv Aux Mignardises chez Mouni
5 octobre 2009

Loukoums fleur d'oranger et amandes

pour ne pas vous raconter de bétises, je préfère vous parler des loukoums selon Wikipédia et je cite,

Le loukoum qui vient du turc lokum, lui-même issu de l’arabe rahat-ul holkum ou de sa version grecque loukoumia est une sorte de confiserie turque, bulgare, chypriote, grecque, bosniaque, serbe, roumaine, algérienne, marocaine, tunisienne, albanaise et arménienne.

La légende raconte que, dans son effort de faire face à toutes ses maîtresses, un sultan turc a sommé tous ses experts confiseurs de produire un dessert unique pour s'ajouter à la collection de recettes secrètes pour lesquelles il était célèbre. Le loukoum serait le résultat de toutes ces recherches.

je vous présente donc aujourd'hui la recette des Loukoums parfumés à la fleur d'oranger, une pointe d'eau de rose et aux amandes (dorées hmmm), c'est l'unique recette de loukoum que j'ai réussi, et est inspirée du magnifique livre "Chocolats et confiseries" d'Anne Wilson

wilson

la recette présentée sur le livre , prévoyait de préparer des loukoums à base d'agrumes mais j'ai fait une tentative avec simplement de l'eau de fleur d'oranger en changeant les proportions et le résultat était vraiment bon!

sans plus tarder la recette:

3 tasses de sucres

2cs de jus de citron

60ml d'eau de fleur d'oranger+50ml d'eau

2/3 tasse de maizena+200ml d'eau

2 grosses CS de gélatine en poudre

une tasse d'amandes entières ou concassées grillées

quelques gouttes d'eau de rose

quelques gouttes de colorant alimentaire (rouge pour moi)

sucre glace pour la finition

dans une casserole mélanger, le jus de citron, le sucre, l'eau de fleur d'oranger+l'eau, cuire le sirop a feu doux en remuant pour faire dissoudre le sucre, porter à ébullition et laisser bouillir 5min sans remuer jusqu'a ce que le thermo indique 105°(jai laissé jusqu'a 107°) vous pouvez nettoyer les parois à l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau chaude

retirer du feu immédiatement, faire gonfler la gélatine 5min dans 125ml d'eau froide, faire fondre au bain marie et laisser tiédir, dans un bol délayer la maizena dans les 200ml d'eau

ajouter le mélange de gélatine et maizena au sirop, cuire à feu moyen en remuant jusqu'a ébullition, laisser bouillir 5min ensuite incorporer les gouttes d'eau de rose, le colorant et les amandes, bien remuer

verser le mélange dans un moule tapissé de papier sulfurisé, Anne wilson conseille de mettre le plat au frigo, personnellement je l'ai laissé repos à l'air libre toute la nuit,

pour la variante d'Anne Wilson avec agrume, suivre les mêmes étapes sauf qu'on remplace les 60ml d'eau de fleur d'oranger par 60ml de jus d'orange, on cuit le sirop avc un zeste d'orange et de citron et on oublie pas de passer la préparation au tamis avant de mettre à reposer pour la nuit

le lendemain couper en carrés, les passer au sucre glace et c'est prêt!

et voila!

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Commentaires
A
Et sinon les tasses elles font quelle taille chez toi ?
C
ils ont l'air terribles ces loukoums..<br /> <br /> et pour ceux et celles qui ont 5 mn pour concocter une petite recette autour du potiron ou de la courge et gagner un petit robot très sympa, c’est ici : http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2009/10/09/15261447.html
S
une recette franchement tentante et avec cette si jolie couleur qui me fait craquer
V
Cela n'a pas l'air trop difficile finalement
E
Miam ! Ils sont super beaux !<br /> Bisous et bravo !
Rdv Aux Mignardises chez Mouni
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