Baguettes à l'huile d'olive, oignons et ail
cela faisait un bout de temps que je n'avais pas fait de la vraie boulange, j'ai un petit faible pour les baguettes et pour cette recette inspirée par Jamie Oliver, les baguettes toutes simples sont transformées en une petite merveille pour les amoureux du pain en tout genre! vous les dégusterez sans y ajouter quoi que se soit, quoi que lorsqu'elles sont encore tièdes, avec un peu de beurre, c'est vraiment un délice!
vous pourrez aussi les détailler en tranches et les gratiner avec du fromage pour accompagner vos soupes, un vrai bonheur! les oignons dorés parfumeront les baguettes et donneront un petit gout particulier très apprécié de tous!
sans plus tarder voici la recette:
550gr de farine
2cs d'huile d'olive
1cs de levure boulangère type SAF
300ml d'eau tiède
8gr de sel
1/2cc de sucre
2 beaux oignons
2 gousses d'ail
3cs d'huile d'olive
sel, poivre
Commencer par préparer la pate à baguettes, pour cela il suffit de mélanger tous les ingrédients dans la MAP ou dans le bol du robot avec crochet pétrisseur, pétrir la pate qui doit être souple et lisse, Couvrir et laisser reposer 1h30
Faire revenir les oignons émincés, ail, sel et poivre dans l'huile d'olive, couvrir et laisser cuire quelques minutes, rajouter un peu d'eau pour éviter que les oignons ne collent, la cuisson des oignons prend environ 15min, il est nécessaire de les faire bien caraméliser et qu'ils soient complètement tendres et fondants.
une fois la pate levée, la dégazer et la diviser en deux patons a peu pret égaux, les former en baguettes et les déposer sur une plaque , badigeonner le dessus d'eau salée, entre temps préchauffer le four à 230° avec un récipient rempli d'eau
laisser les baguettes reposer 40min, les envelopper ensuite de la préparation à base d'oignon et d'ail en faisant une légère pression afin qu'ils attachent à la pate, faire des incisions rapide à la lame
enfourner 10min à 230° sans oublier le coup de buée ensuite 10min environ 210°, les baguettes doivent être dorées mais n'insistez pas sur la couleur de la croute car les oignons risquerait de cramer