750 grammes
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Rdv Aux Mignardises chez Mouni
9 novembre 2009

Baguettes à l'huile d'olive, oignons et ail

cela faisait un bout de temps que je n'avais pas fait de la vraie boulange, j'ai un petit faible pour les baguettes et pour cette recette inspirée par Jamie Oliver, les baguettes toutes simples sont transformées en une petite merveille pour les amoureux du pain en tout genre! vous les dégusterez sans y ajouter quoi que se soit, quoi que lorsqu'elles sont encore tièdes, avec un peu de beurre, c'est vraiment un délice!

vous pourrez aussi les détailler en tranches et les gratiner avec du fromage pour accompagner vos soupes, un vrai bonheur! les oignons dorés parfumeront les baguettes et donneront un petit gout particulier très apprécié de tous!

sans plus tarder voici la recette:

550gr de farine

2cs d'huile d'olive

1cs de levure boulangère type SAF

300ml d'eau tiède

8gr de sel

1/2cc de sucre

2 beaux oignons

2 gousses d'ail

3cs d'huile d'olive

sel, poivre

Commencer par préparer la pate à baguettes, pour cela il suffit de mélanger tous les ingrédients dans la MAP ou dans le bol du robot avec crochet pétrisseur, pétrir la pate qui doit être souple et lisse, Couvrir et laisser reposer 1h30

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Faire revenir les oignons émincés, ail, sel et poivre dans l'huile d'olive, couvrir et laisser cuire quelques minutes, rajouter un peu d'eau pour éviter que les oignons ne collent, la cuisson des oignons prend environ 15min, il est nécessaire de les faire bien caraméliser et qu'ils soient complètement tendres et fondants.

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une fois la pate levée, la dégazer et la diviser en deux patons a peu pret égaux, les former en baguettes et les déposer sur une plaque , badigeonner le dessus d'eau salée, entre temps préchauffer le four à 230° avec un récipient rempli d'eau

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laisser les baguettes reposer 40min, les envelopper ensuite de la préparation à base d'oignon et d'ail en faisant une légère pression afin qu'ils attachent à la pate, faire des incisions rapide à la lame

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enfourner 10min à 230° sans oublier le coup de buée ensuite 10min environ 210°, les baguettes doivent être dorées mais n'insistez pas sur la couleur de la croute car les oignons risquerait de cramer

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Commentaires
L
bravo!!!<br /> j ai teste c est tres bon!!<br /> votre site est remarquable !!<br /> merci pour toutes vos recettes<br /> Luna
N
A tester très prochainement!! elles sont vraiment irrésistibles [flash][flash] <br /> Bravoooo[Bravo][Bravo]
A
J'ai essayé ta recette. Je viens de mettre un message sur mon blog : http://arbrealaine.wordpress.com/2009/11/16/du-bon-pain-a-lail-et-a-loignon/<br /> <br /> Ces baguettes sont délicieuses mais je n'ai pas réussi à les faire aussi belles que toi. En particulier parce qu'elles n'ont pas bien fendillé aux incisions :<br /> - incision trop profonde ?<br /> - four pas assez chaud ?<br /> - four trop chaud empêchant la levure de monter ?<br /> Est-ce que tu as une idée d'où vient le problème ?<br /> Merci d'avance.
F
mmmmmmmmmmmh miam l'oignon dans la baguette ça doit être terrible!
B
Très jolies baguettes, elles font envie vraiment.
Rdv Aux Mignardises chez Mouni
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