chocolat, caramel, pistaches......et même des kumquats confits!
Voici une merveille de gâteau, un vrai délice! et quand je dis ça, je pèse mes mots! Un brownie au chocolat au lait et pistaches (quelques noisettes aussi), une mousse au caramel au beurre salé et chocolat (au noisettes aussi :D) et un nappage miroir au cacao amer, le tout joliment décoré de pistaches et de kumquats confits!
Ce gâteau je l'ai encore déniché sur le magnifique blog anglophone "my tartelettes" , je ne cesse de tester ses recettes qui sont tout simplement parfaites, en y apportant ma petite touche perso :)
sans plus tarder la recette:
Brownie:
120gr de beurre
180gr de chocolat (au lait pour moi et aux noisettes)
100gr de farine
2 oeufs
140gr de sucre
40gr de pistaches
1cc de levure chimique
1e pincée de sel
Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole, entre temps battre les oeufs avec le sucre et y incorporer le mélange à base de chocolat, mélanger la farine, le sel et la levure et les incorporer à la préparation précédente, finir en incorporant les pistaches
Verser dans un moule beurré et fariné et enfourner à 175° pour environ 25min, personnellement je n'ai cuit mon brownie qu'à moitié pour obtenir le maximum de fondant, laisser refroidir
Mousse caramel chocolat:
Caramel:
100gr de sucre
2cs d'eau
2cs de beurre (salé)
250ml de crème
170gr de chocolat (au lait et noisettes pour moi)
1 feuille de gélatine
Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide, entre temps verser l'eau et le sucre dans une casserole et cuire jusqu'à l'obtention d'un beau caramel blond, incorporer le beurre et le quart de la crème liquide et finir avec la feuille de gélatine essorée(conserver les 3/4 pour tout à l'heure), bien mélanger le tout et incorporer le chocolat en morceaux au caramel chaud et mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu
Monter la crème en chantilly et l'incorporer au caramel chocolaté délicatement en soulevant la masse à la cuillère en bois
Etaler la mousse sur le brownie et mettre au frais, le temps de préparer le nappage miroir
Nappage miroir: (source ici)
75gr de crème
110gr de sucre
40gr de cacao
2 feuilles de gélatine
80ml d'eau
Réhydrater la gélatine dans l'eau froide, entre temps mélanger la crème, le sucre, le cacao et l'eau dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ce que tout le sucre soit fondu, y incorporer la feuille de gélatine et faire tiédir avant de napper le gateau
Après avoir nappé votre gâteau, mettre au frais minimum 2-3h (je l'ai laissé toute une après midi au frais)
Kumquats confits:
230gr de kumquats
200gr de sucre
450ml d'eau
< pauvre petit arbre à kumquats, j'ai rien laissé :D>
Couper les kumquats en rondelles et enlever les pépins, les blanchir deux fois dans l'eau (2min à chaque fois) en les passant sous l'eau froide entre chaque bain d'eau bouillante
les mettre ensuite d'eau une casserole avec le sucre et l'eau et confire lentement pendant 40min environ puis les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et les saupoudrer de sucre puis les laisser sécher.
Couper votre gateau en petites parts, les saupoudrer de cacao, décorer de quelques pistaches et de rondelles de kumquats confits
et voila! savourez le bien frais! avec une boisson chaude, et vous voila transporté au paradis!
avec ce billet « je participe au Noël des blogueurs »