un peu...beaucoup...passionnément citron!
J'espère que ce début d'année a été pour vous l'occasion de prendre de nouvelles résolutions, prendre un nouveau départ et qui sait? atteindre le bonheur tant convoité...je dois dire, que mes papilles ont largement atteint leurs objectifs avec ce gâteau à la fois mousseux, léger, frais, chic....parfait!
Avant de vous parler de toutes les magnifiques sensations qu'offre ce gâteau, je dois rappeler que pour l'abonnement à ma newsletter fournie par Feedburner, il est nécessaire d'activer son compte via le lien reçu sur votre boite mail,
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Bon revenons à nos douceurs, alors je vous présente aujourd'hui un gâteau parfait pour les amoureux des desserts au citron, une génoise moelleuse aux zestes de citron, un appareil à panna cotta au citron et une crème mousseuse sur base de lemon curd! le rêve non? si si!!
Sans plus tarder la recette inspirée d'ici
Génoise au citron:
4oeufs
125gr de farine
125gr de sucre
Zeste d'un citron
Battre longuement au fouet electrique les oeufs et le sucre avec 2cs d'eau tiède jusqu'à ce que la masse double de volume et blanchisse, tamiser dessus la farine et incorporer le zeste, mélanger délicatement en soulevant la préparation jusqu'à l'obtention d'une pate lisse et homogène, Verser dans un moule préalablement beurré et fariné et enfourner à 180° pour environ 15-20min. A la sortie du four, laisser refroidir.
Panna cotta aux zestes de citron:
400ml de crème liquide
50gr de sucre
3 feuilles de gélatine
Zeste d'un citron râpé
porter à ébullition la crème, zeste et le sucre et la verser sur les feuilles de gélatine préalablement réhydratées, bien mélanger et verser dans un moule recouvert de film alimentaire et mettre au congélateur pour que la préparation prenne assez vite
Crème au lemon curd:
3 oeufs
100gr de sucre
165gr de jus de citron
zeste d'un citron
1cs de maizena
1 feuille et demi de gélatine
150gr de beurre froid
300ml de crème chantilly
Réhydrater la gélatine, parallèlement mélanger tous les autres ingrédients sauf le beurre et la crème dans une casserole et faire épaissir sur feu très doux en remuant constamment, incorporer la gélatine et bien mélanger
Incorporer ensuite le beurre coupé en dès en plusieurs fois tout en mixant à l'aide d'un mixer plongeur, la préparation va épaissir et devenir plus pâle
Incorporer enfin la crème froide montée en chantilly à la préparation à base de lemon curd
Pour le montage, il suffit de verser la moitié de la crème mousseuse au lemon curd sur la génoise, déposer au dessus le disque de panna cotta et finir avec le reste de crème, mettre au frais plusieurs heures, idéalement une nuit. Le lendemain décorer de meringuettes, de zestes de citrons, de pistaches...etc
et voila!