Un anniversaire au petit gout de paradis!
Hello tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette réalisée pour l'anniversaire d'une gourmande fan de desserts citronnés, j'ai nommé: The coconut lemon cake et sa garniture au fromage à la crème
Je ne voulais pas préparer un entremet comme celui de la dernière fois (ici) mais un gâteau d'anniversaire plus classique, et voici le résultat! un gâteau étagé au citron et noix de coco garnis de crème au beurre au fromage à la crème, étant donné que c'était pour un anniversaire, ce gâteau convient pour un nombre important de personnes, vous pouvez aisément diviser les proportions par deux pour satisfaire amplement une petite famille :)
ce gateau est délicieux, c'est la première fois que je prépare une crème au beurre au fromage à la crème aussi légère en bouche pas sur la balance :D entout cas, pour un anniversaire, c'est le genre de gâteau que tout le monde apprécie, la garniture n'est pas écœurante et le mélange frais de noix de coco et de citron connait à chaque fois un vif succès!
sans plus tarder la recette, inspirée dici et d'ici
Base de cake citron noix de coco:
6oeufs
300gr de farine
1sachet de levure chimique
60gr de noix de coco râpée
120gr de beurre mou
200+50gr de sucre
230ml de lait
10cl de crème de coco ou de crème entière standard
le zeste râpé d'un beau citron
Séparer les oeufs, monter les blancs en neige ferme avec 50gr de sucre et réserver, ensuite battre le beurre avec le sucre restant et le zeste de citron et rajouter petit à petit les jaunes d'oeufs
rajouter ensuite le lait et la crème et une pincée de sel, tamiser dessus la farine et la levure chimique et mélanger, finir par rajouter la noix de coco râpée et bien mélange le tout
incorporer les blancs en neige délicatement, verser la préparation dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé et cuire à 175° environ 30min (surveiller selon l'épaisseur de votre cake donc la largeur de votre moule), laisser complètement refroidir
Cream cheese butter cream au citron et noix de coco:
5 blancs d'oeufs
230gr de fromage à la crème
300gr de beurre froid
150+50gr de sucre
6cl d'eau
75gr de noix de coco
zeste râpé d'un citron
1cc d'arôme de noix de coco
Battre les blancs avec 50gr de sucre puis ajouter le zeste de citron et une pincée de sel, entre temps mettre dans une casserole le sucre restant et l'eau et cuire jusqu'à 250F°
Une fois le sirop cuit, le verser en filet sur les blancs sans cesser de battre
une fois que le mélange est tiède, incorporer le beurre coupé en dès ainsi que l'arome de noix de coco, finir en incorporant le fromage à la crème cuillère par cuillère
Quand la crème semble ferme, arrêter et incorporer à la cuillère la noix de coco râpée, mettre au frais 1h
Découper le gateau et garnir de crème; mettre au frais plusieurs heures pour une bonne tenue, sortir le gateau quelques instants avant dégustation pour qu'il retrouve tout son fondant
et voila!
Je vous préviens, ce gateau rend addict , ne le préparez que si vous avez réellement un anniversaire à fêter et pas mal de gourmands à satisfaire sinon vous risquez de le dévorer en entier :D