Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

14 février 2010

Olive oil lemon gelato pour le jeu "L'huile d'olive-recettes sucrées"

Il y'a quelques temps je découvrais le jeu proposé par le magnifique blog Altergusto organisé autours de l'huile d'olive mais dans des recettes SUCREES!

j'allais proposer un cake à l'huile d'olive mais je pensais que le gout ne serait pas réellement mis en valeur alors pour ce jeu j'ai voulu tenter une nouvelle expérience avec une glace à l'huile d'olive et citron et pour une présentation originale, j'ai préparé des petites tasses dentelées, et croyez moi le succès fut au rendez vous!

le gout est très équilibré, un doux parfum de citron et un petit arôme d'huile d'olive juste ce quil faut pour qu'on le devine sans être écœurés, mais ce qui est sur, c'est que la qualité de l'huile d'olive prime, si vous utilisez une huile "puante" (ben oui c'est le mot) bonjour la glace "bizarre et dégoutante" alors pour mettre en valeur au maximum ce dessert, choisissez une huile extra vierge délicate et d'excellente qualité! (et j'insiste, pas la peine de tenter l'expérience avec une mauvaise huile d'olive à moins de vouloir absolument qu'elle finisse à la poubelle)

sans plus tarder, la recette:

Olive oil lemon gelato: (inspirée de The Babbo Cookbook)

7 jaunes d'oeufs

200gr de sucre

un citron

3/4 tasse d'huile d'olive extra vierge

30cl de lait

70cl de crème entière

Fouetter longuement (au robot) les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse (10min)

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Incorporer l'huile d'olive cuillère par cuillère sans arreter le robot (vitesse max pour moi) puis incorporer la crème délayée dans le lait (pour facilité l'incorporation)

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Incorporer le zeste du citron (entier) et bien mélanger, turbiner, personnellement mon ancienne sorbetière m'a largement déçue je n'ai gardé que son bac que j'utilise pour conserver mes glaces maisons, je met le tout au congélo et je touille plusieurs fois a 20min d'intervalle jusqu'à ce que la glace prenne, ensuite je couvre de film alimentaire et je laisse prendre suffisamment
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Pour les petites tasses ou cup dentelés:

90gr de beurre
90gr de sucre
2cs de miel
100gr de farine

faire fondre le beurre, le miel et le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir, incorporer ensuite la farine et bien mélanger, verser la préparation sur un Silpat et étaler à la spatule finement, enfourner à 180° pour 10min environ (surveiller, une couleur légèrement dorée suffit)

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A la sortie du four, laisser à peine tiédir avant de découper à la roulette des bandes, puis rapidement les roules autour d'un rouleau de papier sulfurisé ou en cones puis laisser complètement refroidir
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Présentation (au tout dernier moment)

déposer un cercle et le garnir de glace, servir aussitôt!

et voila!

Posté par moumou123 à 19:10 - recettes sucrées - Commentaires [55] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est obligé que tu gagnes avec cette recette, que je m'empresse de mettre, encore dans mes favoris!!!!! Bisous

    Posté par Val, 14 février 2010 à 19:32
  • une dessert j'imagine à se damner, bravo
    bonne soirée

    Posté par fimère, 14 février 2010 à 20:02
  • C'est vraiment très beau !!

    Posté par So chocolat, 14 février 2010 à 20:14
  • comme toujours c'est super alléchant comme recette

    Posté par axoulle, 14 février 2010 à 20:16
  • Trop trop beau!!!!

    Posté par laetitialily, 14 février 2010 à 20:21
  • c'est très beau !! j'essaie d'imaginer le gôût de l'huile d'olive mais pour ça je dois tester !!!
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, 14 février 2010 à 21:14
  • c'est superbe de raffinement!![flash] à tenter pour le citron , l'originalité et la découverte!! merci pour ce délicieux dessert!![flash] bises! kouky

    Posté par kouky, 14 février 2010 à 21:18
  • C'est super joli et très innovant !
    Je te souhaite une très bonne soirée,
    Bisous, Doria [Salut][flash]

    Posté par Doria, 14 février 2010 à 21:55
  • sublime ya mouni achaque fois ru nous sort une merveille tu es une vrais pros bisous ma chere[flash]

    Posté par ratiba, 14 février 2010 à 21:58
  • waw, sublimisme, bravo [Bravo] merci pour ce beau partage $$$$$$$$ pour la soirée, bizzzzzzzzzzzzzz[flash]

    Posté par lilouche209, 14 février 2010 à 22:15
  • de la découverte chez mouni elle ne cesse de m'étonner et [flash] de me surprendre bravo ma belle[flash][flash]

    Posté par linda, 14 février 2010 à 22:53
  • Oh God c est vraiment une autre dimention culinaire, franchement bravo

    Posté par souad, 15 février 2010 à 00:14
  • Quelle originalité!J'adore! Bravo c'est superbe!

    Posté par lolo, 15 février 2010 à 08:46
  • Oui, je confirme cette "gelato" (glace en italien)
    est très bonne. J'ai la chance d'habiter à deux pas de l'Italie.
    Pratique pour déguster les glaces italiennes qui sont toutes délicieuses !!
    Ce dessert et très beau, comme d'habitude
    Bravo [Bravo]

    Posté par pommescannelles, 15 février 2010 à 08:48
  • Y'a pas à dire, tu as la main pour les desserts.

    Posté par Hélène, 15 février 2010 à 09:31
  • ùais c'est du top ça!!! chapeau bas!!

    Posté par oum mouncif raya, 15 février 2010 à 09:43
  • Magnifique … quelle belle réalisation, je serais curieuse de goûter cette glace à huile olive ( je possède une fabuleux livres de recettes de glaces à l'Italiennes il y a cette glace @ voir !!!

    Un post pour toi sur ce lien, bonne semaine. Bizes

    http://cookparadise.over-blog.fr/article-du-chocolat-au-coeur-de-l-hiver-44861526.html

    Posté par valérie, 15 février 2010 à 10:30
  • la présentation est superbe, ça met immédiatement l'eau à la bouche !!
    On adore l'huile d'olive et on est très sensible à ces parfums & arômes, on adore en tester de nouvelles, c'est clair que la qualité du produit prévaut !
    BRAVO !

    Posté par croquemiam, 15 février 2010 à 10:45
  • la présentation est superbe, ça met immédiatement l'eau à la bouche !!
    On adore l'huile d'olive et on est très sensible à ces parfums & arômes, on adore en tester de nouvelles, c'est clair que la qualité du produit prévaut !
    BRAVO !

    Posté par croquemiam, 15 février 2010 à 10:45
  • C'est superbe !
    Bonne chance pour le concours !

    Posté par Myriam, 15 février 2010 à 12:10
  • superbe

    bonne chance à toi,c'est vraiment magnifique .

    Posté par TAKA, 15 février 2010 à 12:38
  • Superbe et original !!!

    manue
    bisous

    Posté par ManueB, 15 février 2010 à 13:33
  • roo la la j'ai faim j'ai faim j'ai faim
    mille bravo c'est magnifiqueee
    bisous mimi

    Posté par mimi, 15 février 2010 à 13:35
  • ça a l'air succulent, j'adore ta proposition....

    Posté par judith, 15 février 2010 à 14:38
  • Que dire? Encore et toujours c'est un travail d'artiste!!
    Magnifique et surement délicieux!!

    Posté par gourmandelise, 15 février 2010 à 16:14
  • magnifique dessert comme d'habitude !! l'association citron et huile d'olive doit être excellente !!
    bonne soirée
    hervé (lesateliersdhys)

    Posté par herve, 15 février 2010 à 17:46
  • magnifique présentation Mouni!!! rien a dire et la texture de ta glace est parfaite qd au gout à l'huile d'olive je veux bien te croire et essayer!! merci pour la recette! bisous

    Posté par louiza, 15 février 2010 à 19:07
  • C'est une merveille visuelle... et je ne donne en aucun cas de ses multiples saveurs. Bravo

    Joyeuse saint valentin également (un petit...grand contretemps)

    Posté par lunefantasy, 15 février 2010 à 19:36
  • Mouni
    Good Luck, [Bravo][flash][flash][flash][flash][flash]
    Myra

    Posté par Myra, 15 février 2010 à 19:57
  • [demolite]Superbe dessert, il me tarde d'être à dimanche pour le faire. Tu est vraiment douée pour le sucré. Je continu à lécher tes recettes.

    Posté par MaryseMaryse, 15 février 2010 à 20:51
  • Mouni
    Good Luck, [Bravo][flash][flash][flash][flash][flash]
    Myra

    Posté par Myra, 15 février 2010 à 22:38
  • tes photos parlent d'elles même[Bravo] [Bravo]

    Posté par souad, 16 février 2010 à 07:10
  • Encore une prouesse technique!bravo ça doit-être divin en plus!bises

    Posté par ana, 16 février 2010 à 10:38
  • c'est tout simplement magnifique !!!
    bravo

    Posté par virginie, 16 février 2010 à 11:25
  • Jusqu'à présent, je me posai la question : "Quelle recette de Mouni pourrai-je réaliser un jour ?". La réponse était à la fois éloquante et évidente : "Aucune".
    Et bien voilà, celle-ci je pense être capable de la réaliser.
    J'ai pô dit de la REUSSIR, mais je vais m'y atteler . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 16 février 2010 à 12:40
  • Bravo ! je découvre ton blog et ce n'est que merveilles !
    C'est une très bonne idée que tu as eu et j'aime beaucoup les photographies !
    bonne journée à bientôt

    Posté par ilo, 16 février 2010 à 14:51
  • On a super envie d'y gouter !! )

    Posté par alaro, 16 février 2010 à 18:30
  • Humm, tres apetissant

    Posté par chloé, 16 février 2010 à 18:55
  • Toi et moi nous allons conclure un accord , tu ne publies pas de recette quand je fais des semaines de dingue comme actuellement et que je n'ai pas le temps de me mettre au fourneau et que je ne me nourris que de pain ^^

    *** Bises

    Posté par chouya, 16 février 2010 à 21:58
  • ca doit etre magnifique, tu dois m'expliquer comment tu fais la creme sans sorbitiere, je n'en ai pas une et j'ai envie de faire de la creme maison
    bisous

    Posté par amour de cuisine, 16 février 2010 à 23:20
  • Quelle merveilleuse idée et ces petites tasse en tuile croustillante me font complétement craquer!
    Bises

    Posté par Céline, 17 février 2010 à 09:40
  • Non seulement c'est beau mais en plus ça a l'air très bon (comme toujours).
    Je suis très curieuse de voir les recettes proposées pour ce concours, je suis une amoureuse de l'huile d'olive et version sucrée, ça m'interesse bien...

    Posté par Mélanie, 18 février 2010 à 00:49
  • c'est vraiment magnifique
    bravo

    Posté par darna, 18 février 2010 à 08:53
  • c'est une très belle réalisation ! la glace me semble divine (j'imagine le goût car j'ai testé une fois dans un restaurant à Rome)et le "croquant" me fait saliver. je croise les doigts pour la finale !!!!

    Posté par fabrice, 18 février 2010 à 14:14
  • que des belles choses chez toi , bravo c'est une merveille
    bisous [flash]

    Posté par mahassine, 18 février 2010 à 23:17
  • Tres classe et presentable.Bisous[flash]

    Posté par souska, 19 février 2010 à 07:01
  • Olala ! Il va être difficile de lutter contre une si jolie recette, et de si jolies photos ! C'est original, superbe, je comprends que ça ait été bien apprécié !

    Posté par Lili Végétatout, 19 février 2010 à 12:10
  • C'est osé et on a très envie de goûter

    Posté par Fragrantielles, 19 février 2010 à 19:20
  • Je salive pour la glace, les photos, ces gouttes qui nous invitent..oh là là

    Posté par Dada, 19 février 2010 à 23:38
  • C'est pour le moins très surprenant le mélange de ces 2 saveurs ! et je suis sure que le résultat est concluant ... fallait oser tout de meme ![Salut]

    Posté par Framboise 44, 20 février 2010 à 19:19
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