Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

21 février 2010

Sensation Mogador et partenariat gourmand!

Inspirée de la recette de la tarte Mogador de Pierre Hermé, ces gourmandises composées de sablés bretons, ganache chocolat au lait fruits de la passion et dès d'ananas rôti au sirop de vanille déclinée en version tartelettes ou verrines!

Un dessert à réserver pour une occasion spéciale afin de le préparer en prenant tout son temps, en effet je n'ai pas respecté la version originale de Pierre hermé, j'ai préféré des sablés bretons à une pâte sucrée, j'ai monter la ganache à de la crème chantilly pour apporter plus de légèreté ainsi que de la gélatine pour assurer une tenue impeccable après dressage :)

pour un anniversaire ou une occasion spéciale, ces tartelettes et ces verrines feront sensation! des saveurs délicates et raffinées qui ne manqueront pas de rendre addict tous les gourmands :) jouez sur les douilles pour le dressage, c'est tellement joli!

Sans plus tarder, la recette:

Sablés bretons: j'ai suivi la recette de Cathy du blog Cook'in, le lien pour la recette===> ici
vous pouvez préparer les sablés bretons un à deux jours avant et les conserver dans un boite parfaitement hermétique

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quelques minutes après cuisson, avant que les sablés ne soient totalement dorés, les sortir et enfoncer le centre pour en faire des tartelettes et remettre au four pour les dorer et finir la cuisson
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Ananas au sirop de vanille et banane:

1 ananas

110gr de sucre

200ml d'eau

1e banane écrasée

1e gousse de vanille (jai utilisé des graines de vanille séchée)

Préparer un caramel ambré foncé avec le sucre (sans ajout d'eau et sans le bruler), y mettre la gousse de vanille fendue et ajouter d'un coup l'eau chaude, porter doucement à ébullition puis le verser sur la banane écrasée, laisser refroidir puis mettre au frais plusieurs heures pour que la banane diffuse tout son parfum
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Couper l'ananas et retirer le coeur, le déposer dans un plateau à bords hauts et verser le sirop dessus, enfourner à 220° pendant 40min sans oublier de l'arroser et le retourner à chaque fois pour le rôtir sur toute les surfaces, l'égoutter et le mettre au frais jusqu'à utilisation
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Ganache chocolat au lait et fruits de la passion:

350gr de chocolat au lait d'excellente qualité

100gr de purée de fruits de la passion

170ml de crème

60gr de beurre

1 feuille et demi de gélatine

Faire fondre délicatement le chocolat au bain-marie, parallèlement porter à ébullition la purée de fruits de la passion, une fois le chocolat fondu, incorporer la purée en mélangeant pour bien incorporer la purée au chocolat, la couleur du chocolat va légèrement foncer

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Faire chauffer 7cl de crème et l'incorporer au chocolat, le reste est monté en chantilly avec 1cc de sucre et 1/2cc de cacao sans oublier de mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pour la réhydrater
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prélever 2cs de cette préparation et la chauffer dans une casserole et lui incorporer la gélatine et bien mélanger, remettre dans la ganache et bien mélanger le tout, la préparation est lisse et brillante
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Quand la préparation atteint 40°, lui incorporer le beurre en morceaux et bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien lisse, finir en incorporant la chantilly
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Pour le Montage: tartelettes ou verrines

commencer par le fond de sablé breton, pour les verrines il suffit d'emietter grossièrement le biscuit dans chaque verre, à l'aide d'une poche à douille garnir de crème au chocolat puis découper l'ananas rôti en cubes au centre
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Mettre au frais, avant dégustation les sortir quelques instants pour que la ganache regagne tout son fondant

et version tartelettes.....

Maintenant je vais vous montrer tout ce que j'ai reçu suite à mon partenariat avec BienManger.com

 

Posté par moumou123 à 16:25 - recettes sucrées - Commentaires [61] - Permalien [#]
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Commentaires

    hum ca donne super envie miam

    Posté par axoulle, 21 février 2010 à 17:07
  • je craque completement! bravo!

    Posté par Anne, 21 février 2010 à 17:18
  • Mmmhh, fabuleux! J'adore la version tartelettes!

    Bises et bon début de semaine,

    Rosa

    Posté par Rosa, 21 février 2010 à 18:23
  • je craque moi!! encore un dessert terrible!!!

    Posté par fatima, 21 février 2010 à 19:29
  • [flash]Quel belle photo et une gourmandise comme j'aime.Bisous[Bravo]

    Posté par souska, 21 février 2010 à 19:49
  • [Bravo][Bravo][Bravo][Bravo]

    Posté par fatia, 21 février 2010 à 21:25
  • C'est un pur moment de plaisir de voir les photos... je n'imagine pas si j'avais une part de ce dessert dans la bouche...
    Bravo c'est tout simplement superbe!

    Posté par lolo, 21 février 2010 à 21:29
  • c'est juste un pur régal bravo [flash][flash]

    Posté par linda, 21 février 2010 à 22:31
  • j'admire ce que tu fait c'est toujours parfait
    si je peut me permettre je t'invite à passer chez moi il y a un jeu ,mon 1er jeu [Bravo]et je t'ai nominé
    bonne soirée et encore bravo [flash]

    Posté par nibele, 21 février 2010 à 23:18
  • Superbes tartelettes ! Elles sont très appétissantes ! Bravo !

    Posté par Chocobea, 21 février 2010 à 23:33
  • Ouahh c'est juste sublime !!!
    Je découvre ton blog et je le trouve: ma-gni-fi-que, avec plein plein de délicieuses recettes !!
    Bravo!
    Bisous & Bonne soirée

    Posté par clém, 22 février 2010 à 00:32
  • c'est superbe: bravo!!!!!!

    Posté par grazi, 22 février 2010 à 08:40
  • Mouni,
    J'ai tout dite sur FB.[Bravo]
    La cuisson pour l'ananas et top, presque confite,pour le purée fruits la passion ont peut acheté tout prés?
    A quelle occasion tu a reçu ce cadeaux?
    j'ai pas encore reçu le mien[Rire moqueur]
    [Salut] Myra

    Posté par Myra, 22 février 2010 à 08:47
  • comme tjs ! sublime ! ça en est pénible
    nous allons être à court de mots pour qualifier la beauté de tes recettes , quant à l'envie de les goûter il est tout trouver, Miam !!

    Posté par magaliJ47, 22 février 2010 à 08:58
  • Des photos superbes et un mélange de saveur à tomber, tu nous gâtes!
    Bises

    Posté par Céline, 22 février 2010 à 09:00
  • Cette recette est magnifique, d'ailleurs tout ton blog est superbe, tes photos aussi sont très belles, bravo.
    virginie

    Posté par virginie, 22 février 2010 à 09:32
  • Ces verrines sont remarquables … la version tartelettes est un bon complément.
    Un bon partenariat afin de nous faire découvrir encore de délicieuses douceurs chocolatées
    Je te souhaite un très bon lundi, bizes .

    Posté par valérie, 22 février 2010 à 09:38
  • wawwwwwwwww !!!!

    beauté de chez beauté !!! je n'ai plus mes mots !!! sublimes !!! bisous ma belle !![Bravo][Bravo][Bravo][Bravo][Bravo][Bravo][Bravo][Bravo][Bravo][Bravo][Bravo][Bravo]

    Posté par louiza, 22 février 2010 à 09:40
  • c'est vraiment beauuuuu et bien gourmand bravo la photographe !! les plans, la lulière tout y est !!
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 22 février 2010 à 11:28
  • Déjà un régal pour les yeux, alors j'imagine les papilles... hummm

    Posté par Fragrantielles, 22 février 2010 à 12:04
  • waaaaaaaaaaaaw un vrais délice.

    Posté par gourmande70, 22 février 2010 à 12:52
  • Cette boutique mérite qu'on s'intéresse de près à elle. Sans compter ton dessert, tartelette pour moi! Bisous

    Posté par Val, 22 février 2010 à 13:37
  • Que ça soit en verrine ou en tartelette, le résultat est sublime !!!

    Petite question : comment cela ce passe-t-il pour les partenariats ? Est ce que c'est toi qui frappe aux portes des entreprises ou c'est elles qui te contactent ?

    Bonne journée

    Posté par Myriam, 22 février 2010 à 14:06
  • Que ça soit en verrine ou en tartelette, le résultat est sublime !!!

    Petite question : comment cela ce passe-t-il pour les partenariats ? Est ce que c'est toi qui frappe aux portes des entreprises ou c'est elles qui te contactent ?

    Bonne journée

    Posté par Myriam, 22 février 2010 à 14:07
  • tes photos sont splendides !
    très joli dessert !

    Posté par tattoo, 22 février 2010 à 15:03
  • BRAVO

    SUPER RECETTE

    Posté par Niki, 22 février 2010 à 16:09
  • Je suis toujours impressioné par ton talent!!!
    Quelle beauté, quelle finesse et quel goût j'imagine!! BRAVO!

    Posté par gourmandelise, 22 février 2010 à 17:41
  • j'adore la version verrine !

    Posté par clemence, 22 février 2010 à 18:25
  • Bravo !! superbe ce dessert !! je choisis la version verrine quoi que la version tartelette me plait aussi ! je ne sais que choisir ) bizz

    Posté par alaro, 22 février 2010 à 19:38
  • félicitations c'est vraiment superbe en version verrines et tartelettes à quand sous forme de macarons !!
    encore un grand bravo tes photos sont superbes
    bonne soirée
    hervé (lesateliersdhys)

    Posté par herve, 22 février 2010 à 21:06
  • Un bonjour de passage.Bisous[flash]

    Posté par souska, 23 février 2010 à 03:12
  • Les photos sont à tomber tu es une chef Bravo j'imagine que le résultat à la dégustation et tout aussi excellent

    Posté par camelie, 23 février 2010 à 07:14
  • Bravo, ton dessert est magnifique ! Pourrais tu me dire STP le diamètre de tes cercles? Cau je voudrais en acheter mais j hésite pour les dimensions. Merci par avance.

    Posté par Aud39, 23 février 2010 à 11:43
  • Comment qu'ce trô bô . . .
    Comment qu'ca m'fait trô envie.
    Félicitations.
    Un jour fô que j'essaie de refaire une de tes recettes, rien que pour te faire rire . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 23 février 2010 à 13:16
  • tes tartelettes sont superbes et tes verrines magnifiques !!!
    bravo, c'est très très gourmand.

    bises

    virginie

    Posté par virginie, 23 février 2010 à 15:01
  • J'adore la version tartelettes qui est sublime et terriblement gourmande, tu me donnes envie!

    Posté par cathy, 23 février 2010 à 18:07
  • incroyable ton imagination déco!!! chapeau

    Posté par oum mouncif raya, 23 février 2010 à 19:40
  • Les 2 versions sont très jolies et puis chocolat et fruit de la passion j'adore !

    *** Bises

    Posté par chouya, 24 février 2010 à 08:51
  • c'est trop beau comme d'hab'[Bravo][Bravo]
    [flash]1001 bisoux.[flash]

    Posté par fatya, 24 février 2010 à 11:25
  • Une tuerie ces verrines !! Félicitations pour le partenariat, tu as choisis de beaux produits !

    Posté par Mélanie, 24 février 2010 à 14:46
  • elles sont superbes ces tartelettes tout comme les verrines, quel délice ce doit être !

    Posté par croquemiam, 24 février 2010 à 16:05
  • C'est un super dessert, bien gourmand et très bien présenté !

    Posté par Flo23, 24 février 2010 à 16:06
  • t'as été gâtée et je suis sûre que tu vas nous gâter aussi avec tes belles idées

    Posté par Minouchka, 24 février 2010 à 19:21
  • Génial ces tartelettes!
    Vraiment, belle idée... Ahhh ce PH !

    Posté par Mme Gourmande, 25 février 2010 à 02:40
  • Cette recette est magnifique et faite de A à Z par tes mimines. C'est carrément irrésistible, Mouni.
    Bises
    Chrys[flash][flash]

    Posté par Chrystel, 25 février 2010 à 18:10
  • magnifiquessssssssssss vérines[Bravo][Bravo][Bravo]

    Posté par sara, 25 février 2010 à 20:41
  • un dessert vraiment gourmand

    Posté par tattoo, 25 février 2010 à 23:03
  • BRAVO : c'est magnifiquement réussi.
    J'avoue que personnellement : tes tartelles me donnent plus envie que celles de P. Hermé !

    Posté par Totchie, 26 février 2010 à 10:36
  • Une totale réussite

    Posté par helene, 26 février 2010 à 11:29
  • Bravo pour ton partenariat.
    Moi aussi j'ai ben manger en partenaire

    Posté par chloé, 26 février 2010 à 19:24
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