Sensation Mogador et partenariat gourmand!
Inspirée de la recette de la tarte Mogador de Pierre Hermé, ces gourmandises composées de sablés bretons, ganache chocolat au lait fruits de la passion et dès d'ananas rôti au sirop de vanille déclinée en version tartelettes ou verrines!
Un dessert à réserver pour une occasion spéciale afin de le préparer en prenant tout son temps, en effet je n'ai pas respecté la version originale de Pierre hermé, j'ai préféré des sablés bretons à une pâte sucrée, j'ai monter la ganache à de la crème chantilly pour apporter plus de légèreté ainsi que de la gélatine pour assurer une tenue impeccable après dressage :)
pour un anniversaire ou une occasion spéciale, ces tartelettes et ces verrines feront sensation! des saveurs délicates et raffinées qui ne manqueront pas de rendre addict tous les gourmands :) jouez sur les douilles pour le dressage, c'est tellement joli!
Sans plus tarder, la recette:
Sablés bretons: j'ai suivi la recette de Cathy du blog Cook'in, le lien pour la recette===> ici
vous pouvez préparer les sablés bretons un à deux jours avant et les conserver dans un boite parfaitement hermétique
quelques minutes après cuisson, avant que les sablés ne soient totalement dorés, les sortir et enfoncer le centre pour en faire des tartelettes et remettre au four pour les dorer et finir la cuisson
Ananas au sirop de vanille et banane:
1 ananas
110gr de sucre
200ml d'eau
1e banane écrasée
1e gousse de vanille (jai utilisé des graines de vanille séchée)
Préparer un caramel ambré foncé avec le sucre (sans ajout d'eau et sans le bruler), y mettre la gousse de vanille fendue et ajouter d'un coup l'eau chaude, porter doucement à ébullition puis le verser sur la banane écrasée, laisser refroidir puis mettre au frais plusieurs heures pour que la banane diffuse tout son parfum
Couper l'ananas et retirer le coeur, le déposer dans un plateau à bords hauts et verser le sirop dessus, enfourner à 220° pendant 40min sans oublier de l'arroser et le retourner à chaque fois pour le rôtir sur toute les surfaces, l'égoutter et le mettre au frais jusqu'à utilisation
Ganache chocolat au lait et fruits de la passion:
350gr de chocolat au lait d'excellente qualité
100gr de purée de fruits de la passion
170ml de crème
60gr de beurre
1 feuille et demi de gélatine
Faire fondre délicatement le chocolat au bain-marie, parallèlement porter à ébullition la purée de fruits de la passion, une fois le chocolat fondu, incorporer la purée en mélangeant pour bien incorporer la purée au chocolat, la couleur du chocolat va légèrement foncer
Faire chauffer 7cl de crème et l'incorporer au chocolat, le reste est monté en chantilly avec 1cc de sucre et 1/2cc de cacao sans oublier de mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pour la réhydrater
prélever 2cs de cette préparation et la chauffer dans une casserole et lui incorporer la gélatine et bien mélanger, remettre dans la ganache et bien mélanger le tout, la préparation est lisse et brillante
Quand la préparation atteint 40°, lui incorporer le beurre en morceaux et bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien lisse, finir en incorporant la chantilly
Pour le Montage: tartelettes ou verrines
commencer par le fond de sablé breton, pour les verrines il suffit d'emietter grossièrement le biscuit dans chaque verre, à l'aide d'une poche à douille garnir de crème au chocolat puis découper l'ananas rôti en cubes au centre
Mettre au frais, avant dégustation les sortir quelques instants pour que la ganache regagne tout son fondant
et version tartelettes.....
Maintenant je vais vous montrer tout ce que j'ai reçu suite à mon partenariat avec BienManger.com