Fekkas aux amandes et noix
J'adore les fekkas marocains! ces petits biscuits croquants garnis de fruits secs sont toujours les bienvenus pour accompagner un café ou un thé, très simples à réaliser, ils présentent l'avantage de pouvoir être conservés très longtemps dans une boite hermétique, ainsi vous en aurez toujours pour vos pauses gourmandes!
Pour cette version inspirée de la recette de Rachida Amhaouche, j'ai mélangé des noix et des amandes que j'ai grossièrement concassé mais rien ne vous empêche de tenter différentes versions avec des cacahuètes, des pistaches, des noisettes...vous pouvez même les préparer avec du sésame grillé, hmmmmm
Sans plus tarder, voici la recette!
450gr de farine (un peu plus si la pate est trop molle)
2 oeufs
150gr de beurre mou
150gr de sucre glace
1cc de levure chimique
1e pincée de sel
150gr d'un mélange de fruits secs (amandes, noix pour cette version)
quelques gouttes de vanille
Commencer par travailler au robot le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'il ramollisse complètement et devienne crémeux, ajouter ensuite les oeufs (un par un) puis le sel et la vanille
Ajouter les fruits secs concassés et bien mélanger le tout, parallèlement tamiser farine et levure chimique
Mélanger les deux masses et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle tienne en boule, façonner des boudins et les mettre au congélateur 1H, entre temps préchauffer le four à 170°
Découper ensuite les boudins de 5-7mm d'épaisseur environ et disposer les fekkas sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour 10min, les retourner à mi cuisson, ils doivent être bien dorés
et voila!