Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

10 avril 2010

Napoléon vanille-tonka

Je vous présente aujourd'hui la recette du fameux Napoléon, on le confond souvent avec le traditionnel mille feuilles alors que dans la recette originale, le Napoléon n'est pas préparé à base de pâte feuilletée mais pour ne pas vous ennuyer avec des détails historiques, je vous précise seulement que ma version est sur base de pâte feuilletée, garnie d'une crème diplomate vanille-tonka ainsi qu'un glaçage maison, c'est un dessert plutot long à préparer si vous utilisez une pâte feuilletée maison, le genre de gateau parfait pour un anniversaire :)

la pâte feuilletée peut se préparer la veille ou 2 jours à l'avance mais la pâte diplomate doit être préparée à la dernière minute, l'incorporation de la gélatine à la crème patissière chaude puis l'ajout de crème chantilly froide, impose de la préparer le jour même du montage du gateau

un délicieux Napoléon, un feuilletage maison délicieux, une crème diplomate crémeuse et parfumée, que demander de plus? si ce n'est déguster une part avec un bon café!

 

sans plus tarder la recette:

3 abaisses de pâte feuilletée

Crème patissière vanille-tonka:

40cl de lait

95gr de sucre

35gr de maizena

1 oeuf entier+2 jaunes

30gr de beurre

vanille, 1/2 fêve tonka

crème diplomate:

8gr de gélatine

50cl de crème entière

1cs de sucre glace (ou un sachet de sucre vanillé)

Finition:

glaçage: 1 blanc d'oeuf, 1cc de jus de citron, sucre glace, chocolat noir

ETAPES:

Préparer les abaisses de pâte feuilletée en les étalant finement, les piquer à la fourchette, les badigeonner au pinceau d'eau et saupoudrer du sucre, pour un feuilletage serré cuire les pates feuilletées entre deux plateau, enfourner à 180° pendant une 20ène de minutes, la pâte doit être bien dorée à la sortie du four

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Préparer la crème diplomate: pour cela cuire une crème patissière avec les ingrédients cités

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Réhydrater et essorer la gélatine, l'incorporer à la crème patissière chaude et bien mélanger, laisser refroidir. Monter la crème en chantilly et l'incorporer par moitié

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Mettre la crème au frais 20min pour qu'elle soit plus facile à étaler au moment du montage, idéalement je vous conseille de monter le gateau dans un cadre ou un cercle  pour éviter que la crème ne coule sur les bords au moment du montage, mais si vous n'avez pas de cadre, étale d'abord une première couche de crème, la mettre au frais pour qu'elle se fige puis déposer la 2eme abaisse de pate feuilletée et ainsi de suite, cela permet d'exercer une légèrement pression sur la crème sans qu'elle ne déborde trop , pour la finition, préparer un glaçage et le couler sur le gateau en faisant un joli dessin au chocolat noir (avant que le glaçage ne se fige)

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Mettre au frais le gateau minimum 4h, idéalement une nuit pour pouvoir découper facilement sans écraser la pâte, au moment de servir découper les gateau avec un  bon couteau passé sous l'eau chaude

Plus que 3 petits jours de vote, si vous aimez mes photos je vous invite à voter pour moi, merci d'avance :)

 

 

Posté par moumou123 à 11:20 - recettes sucrées - Commentaires [67] - Permalien [#]

Commentaires

  • Ton Napoléon est epostouflant!!

    J'adooore la creme diplomate, c'est un vrai délice....et là avec de la feve tonka, je reve d'utiliser cet ingredients....

    Tu utilise quoi comme glaçage??Le royal??

    bIZZZZZZZZZZZZZZZ ....[Bravo][Bravo]

    Posté par TwoSisters, 10 avril 2010 à 11:45
  • il est sublissime j'adore comme tous ce que tu fait, c'est digne d'un grand chef bravo[Bravo][Bravo][flash]

    Posté par linda, 10 avril 2010 à 12:09
  • hum bon et bien j'ai trouver mon dessert merci

    Posté par axoulle, 10 avril 2010 à 12:49
  • C'est magnifique, superbe, tout en perfection!! Je ne connaissais pas du tout cette différence entre le mille-feuille et le napoléon, intéressant!

    Posté par Palaisdeslys, 10 avril 2010 à 13:09
  • Magnifique dessert et c'est vrai qu'il est digne d'un grand chef!
    Félicitation Mouni , je suis pleine d'admiration pour ton travail!
    bises

    Posté par annebetty, 10 avril 2010 à 14:04
  • Waw, il est superbe!

    Posté par P"tites Bulles, 10 avril 2010 à 14:28
  • magnifique ! quel talent !
    on en reprendrait bien une tite part

    Posté par rauschy, 10 avril 2010 à 15:01
  • SUBLIME !!! BRAVO !!! [Bravo][Bravo][Bravo]

    Posté par Yolande, 10 avril 2010 à 15:19
  • Magnifique! Je note la recette!

    Posté par dey, 10 avril 2010 à 15:25
  • quel magnifique realisation et je suis sidere par le glçage

    Posté par sab, 10 avril 2010 à 17:04
  • Bon alors puisqu'on a le droit, j'en réclame une grosse part.
    Il y a bien longtemps que je n'en ai pas mangé, cela doit bien faire 6 ans. Donc tu peux imaginer mon supplice [Peur]. J'espère au moins que tu compatira...

    Posté par Loul@, 10 avril 2010 à 17:59
  • Splendide ! Tu me fait saliver devant mon écran

    Posté par Orne, 10 avril 2010 à 18:53
  • digne d'un grand pâtissier! magnifique

    Posté par fatima, 10 avril 2010 à 19:06
  • Superbe

    Alors ça c'est sur je dois le faire la premiere reaction que j'ai eu en le voyant fut "Oh... my... God"!! lol
    Tu es une artiste, et ton oeuvre est sublime.
    merci de ce delicieux partage.

    (ps: je vote chaque jour pr toi sur les deux sites )

    Posté par foldekuizine, 10 avril 2010 à 20:38
  • Questions??

    J'ai pas de fève tonka, par quoi puis je la remplacer?
    La quantité de crème est pour un gateau de quelle mesure, j'ai un cadre et je voudrais faire le meme. [demolite][demolite][demolite]



    Merci

    Posté par foldekuizine, 10 avril 2010 à 20:41
  • Comme d'hab, il est magnifique !

    Posté par Mélanie, 10 avril 2010 à 21:17
  • rien a dire t une grand pro bravo et bravo [flash]

    Posté par ratiba, 10 avril 2010 à 23:48
  • Il est superbe bravo !!!
    Perso lorsque je fais des millefeuilles toujours en version individuelles car dur à couper. Je vais tester ta version grand format, le temps de pause et la lame du couteau chaude !!!

    Posté par Mistouflette, 11 avril 2010 à 07:52
  • Encore plus beau que chez le pâtissier! Bisous

    Posté par Val, 11 avril 2010 à 09:18
  • Le visuel est absolument magnifique !
    Vraiment BRAVO !

    Posté par Löu, 11 avril 2010 à 10:04
  • magnifique !! j'adore, je ne connaissais pas ce biscuit, le tiens me met l'eau à la bouche !!

    Posté par Martine, 11 avril 2010 à 10:24
  • Superbe! Ma belle fille fait aussi un gâteau qu'elle appelle napoléon, spécialité d'Ukraine. Il va falloir que je réclame sa recette en échange d'une des miennes!!

    Posté par babouchka, 11 avril 2010 à 10:58
  • C'est une merveille!! Tes photos sont sublimes!

    Posté par Cherine, 11 avril 2010 à 11:07
  • Encore une merveille

    on dirait tout droit sorti de chez le patissier, [Bravo][Bravo][Bravo]à toi ton napoléon est superbe !
    bizz

    Posté par himo, 11 avril 2010 à 11:07
  • Ton gateau est magnifique ,digne d'un patissier !
    et que dire des photos [Bravo]!!
    bon dimanche ![Salut]

    Posté par cisca, 11 avril 2010 à 11:29
  • Magnifique, la grande classe ! bises

    Posté par Isma, 11 avril 2010 à 11:36
  • Waouuuuuuh ! Quelle merveille ! Ce dessert est vraiment très beau (et bon c'est sûr) ! Félicitations !

    Posté par Nathalie, 11 avril 2010 à 12:12
  • Waouhhhh !!! j'aime beaucoup ta crème !!! et tout le gâteau est sublime !!! bravo Mouni, tu es une vraie Chef !!! Voté
    bonne journée et meci de ces belles réalisations qui me marque toujours

    Posté par bigmumy, 11 avril 2010 à 13:23
  • c'est la perfection à l'etat pur ,bravo,je crois que je ne vais pas tarder à le realiser
    merci ,a voté[flash]

    Posté par nibele, 11 avril 2010 à 14:43
  • génial, je dois justement en faire un pour un ami et je n'avais pas de recette et bien merci ma recette est toute trouvée. bisous

    Posté par ann ju, 11 avril 2010 à 15:32
  • wawwwwww sublime
    [Bravo][Bravo]

    Posté par sara, 11 avril 2010 à 17:01
  • Tu es décidément divinement douée en pâtisserie
    Bonne soirée

    Posté par valérie, 11 avril 2010 à 17:59
  • Tu es décidément divinement douée en pâtisserie
    Bonne soirée

    Posté par valérie, 11 avril 2010 à 17:59
  • Mon Dieu que tu es douée, il est splendide

    Posté par PHILO, 11 avril 2010 à 18:25
  • un vrai travail de pro bravo pour ce magnifique dessert et ces photos toutes aussi belles

    Posté par chocolatatout, 11 avril 2010 à 18:54
  • This is delicious!!!! I forgot to tell you, I just voted for you. Good luck.[Bravo]

    Posté par Celeste, 12 avril 2010 à 00:01
  • Magnifique dessert et c'est vrai qu'il est digne d'un grand chef!
    Félicitation Mouni , je suis pleine d'admiration pour ton travail!je te souhaite aussi bon chance a ton concour photo, je vote chaque jour pour toi!tu le merite tu fais de trés belles photos
    bisous

    Posté par louiza, 12 avril 2010 à 05:19
  • je déteste le millefeuille beurk beurk beurkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk !!!!!!!
    mais j'adore la pâte feuilletée et je craque devant cette crème que tu appelles diplomate et que j'appelle mousseline (vas savoir pourquoi ????) !!!
    alors pour le coup, je vois d'un autre œil ton millefeuille-Napoléon et je me dis hummmmm ca doit être drôlement bon cette petite douceur !!!!

    bonne journée gourmande, je file voter
    virginie

    Posté par virginie, 12 avril 2010 à 06:54
  • Ce napoléon est une vraie merveille, digne d'un pâtissier et mieux encore!!
    BRAVO!!

    Posté par gourmandelise, 12 avril 2010 à 08:51
  • Wahouuu il est même pas chouette il est parfait !!!
    [flash]mille bravo [flash]
    bisous mimi

    Posté par mimi, 12 avril 2010 à 09:04
  • Oh my god. Je file avant de prendre 3 kilos

    Posté par Hélène, 12 avril 2010 à 09:17
  • Magnifique [Clin d oeil]

    Posté par Mo., 12 avril 2010 à 09:51
  • Mouni, voilà une fantastique réalisation de plus à ton actif. Ton Napoléon est vraiment superbe. ça semble si bon !!!!![flash][flash]
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 12 avril 2010 à 15:41
  • IL est magnifique ! un vrai gâteau de pâtissier ! je ne connaissais pas la diffréence entre le napoléon et le mille feuilles...le tien est donc plus un mille feuilles...ça donne envie :

    Posté par Flo23, 12 avril 2010 à 15:54
  • Hello !
    Alors, j'ai pas tout bien compris ton explication ...
    le napoléon, c'est quoi comme pâte à la base ?
    Et si tu as utilisé de la pâte feuilletée, pourquoi tu ne l'a pas appélé un mile feuilles ?
    @ ++

    Posté par La Fée Réglisse, 12 avril 2010 à 17:58
  • Epoustouflant !

    Posté par Anne, 12 avril 2010 à 21:15
  • il est parfait une merveille
    on oserait meme pas le gouter tellement il est beau !!
    bravo

    Posté par khadijaz, 12 avril 2010 à 23:31
  • Je kiffe les mille feuilles, mais ca je connassais pô.
    Je me demande toujours comment on fait la déco en chocolat?
    Peux-tu m'expliquer ?
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 13 avril 2010 à 12:30
  • je reste époustoufflée par ton dessert, tellement il est magnifique et appétissant ! J'ai des patons de pâte feuillettée maison au congélateur que je gardais pour un mille feuilles mais ta recette me tente vraiment ! La fève tonka doit donner une saveur extra qui plus est!
    Ton glaçage est superbe, des astuces ??? j'ai à chaque fois beaucoup de mal pour le réussir !

    Posté par croquemiam, 13 avril 2010 à 15:03
  • C'est une pure merveille. Il est magnifique. Surtout le glaçage du dessus.
    Bravo

    Posté par Totchie, 13 avril 2010 à 15:40
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