Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

16 avril 2010

Babka au nutella

Ah cette Babka alors! Une merveille dont la moitié fut dévorée en moins d'une demi heure et une fois que vous l'aurez gouté vous comprendrez pourquoi ! La garniture habituellement préparée à base de chocolat est remplacée ici par de la Nutella, de quoi rendre dingue les nutella'addict :)

 

Je vous conseille de la trancher qu'après total refroidissement, ainsi vous n'écraserez pas la jolie mie marbrée de nutella

Sans plus tarder, voici la recette:

550gr de farine
150ml de lait tiède
2oeufs
200gr de beurre
1cc de sel
80gr de sucre
1cs de levure boulangère
qqs gouttes de vanille
nutella (QS)

Délayer la levure dans 3cs de lait tiède puis mettre tous les ingrédients dans le bol du robot pétrisseur (sauf la nutella biensur) pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène, légèrement collante, la rouler en boule et filmer le bol, laisser lever 1h30-2h selon la température ambiante
102_8929102_8930

Après la première levée, dégazer la pate, personnellement j'ai préparé avec cette quantité deux Babka, étaler la pate en un rectangle et étaler généreuse la nutella sans arriver jusqu'aux bords

102_8931102_8932102_8933

Rouler la brioche en serrant bien et la mettre dans un moule recouvert de papier cuisson, laisser lever 1h avant d'enfourner à 160-170° pendant 50min à 1h, personnellement pour la cuisson, j'ai laissé la babka cuire lentement pour être bien sure que le coeur était cuit, mon four étant un petit peu bizarre :)
102_8934

j'ai laissé ensuite la babka refroidir complètement avant de la découper, pour ne pas écraser sa mie et ses marbrures de nutella

dégustez la avec un bon café ou un verre de lait frais pour l'apprécier et sentir cette nutella fondre délicatement  hmmm

Posté par moumou123 à 16:23 - pains, brioches et viennoiseries - Commentaires [65] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonjour. Ta recette doit être délicieuse. Merci pour ce partage. On va se régaler. Je te souhaite de passer un très bon week-end. Antoine.

    Posté par Antoine, 16 avril 2010 à 16:31
  • Encore une merveille qui sort de ta cuisine!
    Cette brioche est très appétissante avec cette belle mie aérée et moelleuse!!
    Avec le Nutella c'est à tomber!!

    Posté par gourmandelise, 16 avril 2010 à 16:32
  • hummmmmmmmm de la pure gourmandise...
    et hop... dans mes recettes à tester
    bizzzzz

    Posté par Yolande, 16 avril 2010 à 16:41
  • Bravo mouni , toujours au top

    Posté par souad, 16 avril 2010 à 17:20
  • Dur dur de résister à la vue de cette belle brioche !

    Posté par Isma, 16 avril 2010 à 18:01
  • J'adore tes photos : c'est monstrueux comme elles donnent envie de goûter tout ce que tu fais.
    Ta brioche nutella risque de faire craquer mes puces.... et les grands !

    Posté par Totchie, 16 avril 2010 à 18:30
  • c'est pas bien de nous faire saliver comme ça devant notre écran !! j'enregistre ta recette et je me note de la faire dans mes priorités !!

    Posté par petitefaim, 16 avril 2010 à 18:42
  • elle est superbe celle -ci c'est à tester incha-allah bise et bravo[Bravo][flash]

    Posté par linda, 16 avril 2010 à 18:45
  • Visuellement, c'est terrible !!! J'ai la salive qui coule sur le clavier !!!!!! Et au goût, ce doit être pire : je comprends qu'il ait été dévoré rapidement !

    Posté par Nathalie, 16 avril 2010 à 18:50
  • Trop bonnnnnnn !!!!
    miammm

    manue

    Posté par ManueB, 16 avril 2010 à 19:03
  • Cette babka au nutella est magnifique! Qui aurait cru que la babka serait a la mode dans les cuisines françaises et même aux US! ou d'ailleurs tout le monde a adopté le nutella!

    Posté par tasteofbeirut, 16 avril 2010 à 19:31
  • Terriblement gourmande ta babka avec le nutella ! Je me demande ce que cela rendrait avec de la pâte de spéculoos.. ^^ Et l'effet de marbrure est très sympa qui plus est !
    Et autrement, quand sont les résultats pour le concours de photos ?
    Bises et bonnes soirée.

    Posté par Amélie, 16 avril 2010 à 19:50
  • Celle la je la mets direct de côté , je vais pas tarder à la faire!!
    merci pour ces plaisirs gourmands que tu nous offre à chaque fois!
    Bonne soirée Mouni!
    bises[Salut]

    Posté par annebetty, 16 avril 2010 à 20:11
  • Trop belle ta brioche. merci pour le partage.

    Posté par babouchka, 16 avril 2010 à 21:10
  • Ce doit être un délice !

    Posté par Chris, 16 avril 2010 à 22:25
  • Tu vas encore avoir du succès avec cette recette! Bisous[Bravo]

    Posté par Val, 16 avril 2010 à 22:32
  • qu est ce qu elle est belle je vais tester obligatoirement lol !!!
    et bravo pr le concours!!

    Posté par khadija, 16 avril 2010 à 22:39
  • waw toutes mes felicitations ma chere, super bien meritee, car faut dire que tes photos sont toujours sublimes
    bravo ma chere

    Posté par amour de cuisine, 16 avril 2010 à 23:17
  • Oh la la la la que dire? C'est beau et on imagine à quel point ça doit être délicieux!

    Posté par Palaisdeslys, 17 avril 2010 à 09:14
  • humm elle est superbe une très belle idée le nutella !! je te souhaite de passer un bon weekend !!! bise sandra

    Posté par Sandra, 17 avril 2010 à 09:23
  • ou la la du nuteeEelaaAa !!!!!

    Posté par magaliJ, 17 avril 2010 à 09:40
  • Délicieuse gourmandise cette pâte choco je l'adore
    Bon WE Mouni, bizes

    Posté par valérie, 17 avril 2010 à 09:46
  • hummmm mais sa a l'air super bon tout saaaa
    bravooo
    bisous mimi

    Posté par mimi, 17 avril 2010 à 10:20
  • Oh la belle brioche, je sent bien que je vais la faire vu qu'ici ils sont fans de nutella.

    Posté par cisca, 17 avril 2010 à 10:32
  • Voilà, j'ai trouvé le petit déj de demain ! J'adore faire des brioches !

    Posté par Lyl, 17 avril 2010 à 11:34
  • Trop p'heureuse pour toi !
    Félicitations
    et bonne utilisations de ce cadeau mérité !
    Dommage quand même pour les autres concurentes.
    HP aurait du faire plus de gagnantes aexequo.
    Le principal, égoïstement, c'est que ce soit toi qui l'ai.
    Toujours Merci pour tes belles recettes si magnifiquement mis en valeur !
    On salive toujours, sans prendre un kilo.
    Bises Mouni

    Posté par Dada, 17 avril 2010 à 11:47
  • roulé au nutella je ne peut que adorere bien sur

    Posté par axoulle, 17 avril 2010 à 12:16
  • félicitation pour le concours, tu fais de tres jolies photos !
    cette babka m'a l'air délicieuse, c'est un peu comme une brioche non ?

    Posté par La Fée Réglisse, 17 avril 2010 à 12:36
  • Je me demandais justement quoi faire pour le petit déj'... et je vais opter pour ta recette!

    Posté par P'tites Bulles, 17 avril 2010 à 17:11
  • Belle comme tout cette brioche ! J'ai un accroc au nutella à la maison, je la testerai bien (mais bon...moi je suis toujours pas très douée en boulange...)

    Posté par Mélanie, 17 avril 2010 à 19:04
  • irrésistible comme tout ce que tu fais!!
    bravo pour l'imprimante

    Posté par fatima, 17 avril 2010 à 21:29
  • Je n'ai rien de vraiment prévu pour aujourd'hui ... Je sens que ça va être "Boulange", mon programme ! Elle est superbe, ta brioche !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 18 avril 2010 à 08:57
  • j'aurai bien dégusté cette bien jolie brioche pour mon brunch aujourd'hui ... vu l'heure tardive à laquelle je me suis levée , elle aurait été parfaite pour finir de me réveiller en douceur

    Posté par khala, 18 avril 2010 à 16:03
  • Cette brioche est terriblement tentante! Je craque devant une telle beauté!

    Bises et bon dimanche,

    Rosa

    Posté par Rosa, 18 avril 2010 à 16:31
  • Je l'avais repéré sur FB.
    Je suis en vacances et vais pouvoir la tester pour un prochain goûter, il n'y a plus qu'à acheter du Nutella...

    Posté par Murielle, 18 avril 2010 à 19:13
  • Splendide! Je suis bluffée!!! [flash]

    Posté par Julie, 18 avril 2010 à 19:24
  • A la vue des tes photos que tu nous offre à chacune de tes recettes, ce n'est que justice . . .
    Ca , je te l'ai déjà dit et redit . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 18 avril 2010 à 21:50
  • Une pure gourmandise avec le nutella !!!!
    Rien que tes photos me donnent faim !
    Je te souhaite un bon lundi,
    Bisous, Doria [Salut][flash]

    Posté par Doria, 19 avril 2010 à 09:15
  • miam, cette babka a l'air delicieuse...je sens qu'on va la gouter le we prochain. miam!

    Posté par julia, 19 avril 2010 à 12:04
  • C'est une pure merveille ton gâteau, c'est une régalade
    bravo ....

    Posté par cristaxou, 19 avril 2010 à 16:31
  • Je crois que je vais craquer pour ta recette que je trouve vraiment irrésistible !! le nutella nous on adoooore !!javascript:;

    Posté par Martine, 19 avril 2010 à 19:25
  • Très belle brioche. Ca fait drôlement envie

    Posté par Grain de Raisin, 20 avril 2010 à 12:33
  • je dirai "parfaite"
    je note la recette!
    merci!

    Posté par oum mouncifrayan, 20 avril 2010 à 12:45
  • bravo

    je vais le faire sans tarder , quelle photo !!!¨
    bravo,

    Posté par aufildesans, 20 avril 2010 à 15:55
  • Vos gâteaux !

    Bonjour,
    Vos gâteaux sont magnifiques et les photos sont superbes.
    Bravo pour ce blog et merci de partager.
    Cordialement,
    Ruby

    Posté par Ruby, 20 avril 2010 à 19:36
  • mmmmh! très tentante cette brioche au nutella et félicitations pour l'imprimante[Bravo][Bravo][Bravo][Bravo][Bravo]
    [flash]1001 bisoux.[flash]

    Posté par fatya, 21 avril 2010 à 10:01
  • Félicitation ,vraiment bravo vos photo sont très belle et la brioche a l'air excellente.

    Posté par mouna, 22 avril 2010 à 12:20
  • Quelle magnifique brioche! Avec le Nutella cela doit être extra délicieux! Tes photos sont absolument réussies!

    Posté par Isabelle, 22 avril 2010 à 20:42
  • Cette badka est magnifique.
    Bravo pour ton cadeau car tu le mérites largement...[Bravo]

    Posté par pommes cannelles, 22 avril 2010 à 22:11
  • Bravo pour ton travail

    Très belle réalisation, j'en aurais bien dégusté avec mon café maintenant
    Je te félicite, ton blog se démarque vraiment, c'est un style que j'aime et qui me ressemble TRES BEAU TRAVAIL CONTINUE ! biz

    Posté par Soraya, 23 avril 2010 à 10:33
1  2    Dernier »

Poster un commentaire