Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

01 mai 2010

Tarte aux poires de Julia Child

Cette tarte aux poires de Julia Child vous fera oublier la traditionnelle tarte poire-crème d'amande ou toute autre variante de tarte aux poires, cette recette là est à la fois crémeuse, fondante, parfumée, en un mot "délicieuse"! 

Pour cette recette choisissez des petites poires sans enlever la queue, et prenez le temps de préparer le sirop car dans cette recette pas moyen d'utiliser des poires au sirop du commerce (trop sucrées, un parfum pas assez naturel....), les petites poires légèrement acides seront parfaites, car une fois pochées elles seront sucrées juste comme il faut !

imaginez, une base de pâte sablée dorée, une garniture crémeuse parfumée à la vanille et sirop de poires, et des poires entières très très très fondantessssssssss hmmmm

sans plus tarder voici la recette:
Une pate sablée

Sirop:

800ml d'eau (400ml d'eau bouillante, 400ml d'eau froide)

300gr de sucre

vanille (extrait ou gousse)

un jus d'un petit citron et son zeste

6-7 petites poires

Crème: (jai doublé  les mesures de la recette initiale)

2/3 tasse de crème entière

4oeufs

4cs de farine (j'ai mis de la maizena)

4cs de sucre

1 tasse de sirop de poires

Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre, le jus et zeste de citron, et verser 40cl d'eau bouillante, chauffer le tout puis ajouter les 40cl d'eau froide, porter doucement à ébullition, une fois que le sirop commence à épaissir, y plonger les poires préalablement épluchées,  et laisser cuire 10min jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres, retirer du feu et laisser dans le sirop une 20ènes de minutes

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Cuire le fond de tarte sablé, préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients cités avec une tasse de sirop de poires directement prélevé, disposer les poires égouttés sur le fond de tarte et verser la garniture

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Enfourner à 175-180° pour environ 30min, à la sortie du four, laisser tiédir avant de napper de confiture d'abricot ou de nappage à tarte, mettre au frais minimum 1h avant dégustation

Dégustez, accompagnée de crème fouettée par exemple, le rêve! avec une tasse d'une boisson chaude comme un bon café, laissez fondre une délicieuse bouchée de tarte sur votre palais, hmmmm

 

 

 

Posté par moumou123 à 19:41 - recettes sucrées - Commentaires [68] - Permalien [#]

Commentaires

  • trop belle

    si ta tarte est aussi bonne que belle et bin je m invite au gouter !!!bravo c est une reussite et de tres belles photos sur ton blog !

    Posté par abric0tine, 01 mai 2010 à 20:42
  • Avant tout, je trouve la présentation très réussie, mais je suis également persuadée que cette tarte est délicieuse.

    Posté par Marie, 01 mai 2010 à 21:19
  • très belle et originale
    bravo

    Posté par gibou, 01 mai 2010 à 21:45
  • très jolie tarte!!!

    Posté par fatima, 01 mai 2010 à 21:54
  • Fantastique cette tarte, originale et très alléchante. [flash]

    Posté par christelle, 01 mai 2010 à 21:57
  • whaou ta tarte au poires et une vrai merveille bravo

    Posté par axoulle, 01 mai 2010 à 22:03
  • une tarte aux poires bien originale, j'adore l'idée !!

    Posté par petitefaim, 01 mai 2010 à 23:21
  • Absolument superbe!

    Posté par Pucebleue, 02 mai 2010 à 00:30
  • tarte alléchante et vraiment plus originale qu'une tarte aux poires toute simple

    Posté par talonhautetcacao, 02 mai 2010 à 08:25
  • Elle est rogolote avec ces poires qui sortent de la tarte! Bisous

    Posté par Val, 02 mai 2010 à 08:26
  • j'adore l'esthétique, et le rendu est superbe ! elle nous donne l'eau à la bouche quant au goût on te croit sur parole =) !

    Posté par magaliJ, 02 mai 2010 à 08:36
  • c'est super original d'avoir les poires entières en présentation!
    bon dimanche

    Posté par manue, 02 mai 2010 à 09:04
  • quelle jolie tarte!!! la poire entière ça le fait! plus de poires pour cette année par ici alors je garde pour l'année prochaine!

    Posté par yo, 02 mai 2010 à 09:12
  • Mouni, mon amie, passer par chez toi est un régal, un réel moment de gourmandise.
    A bientôt.

    Posté par Nadji, 02 mai 2010 à 09:33
  • Ta tarte est magnifique et vraiment très originales avec les poires entières !
    Bon dimanche )

    Posté par Christine, 02 mai 2010 à 09:55
  • [Bravo] Voilà une tarte très très originale, elle est supere jolie, j'adore !!!!!

    Posté par Isabelle, 02 mai 2010 à 09:57
  • Waw, quel merveilleuse tarte, mmmhhhh, je peux t'en piquer une part??? lol
    Tes recettes et tes photos sont de veritables reussites, merci de les partager avec nous

    Bizoutes[Bravo][flash]

    Posté par foldekuizine, 02 mai 2010 à 09:59
  • Ta tarte est simplement magnifique!! Un vrai régal comme d'habitude!!

    Posté par Cherine, 02 mai 2010 à 09:59
  • Oh là là c'est trop gourmand comme photo ça, comme tu dis elle a l'air extrêmement fondante.
    <3
    Très belle tarte

    Posté par Löu, 02 mai 2010 à 10:39
  • très originale

    superbe cette tarte ! bravo [Bravo][Bravo][Bravo]

    boussas

    Posté par himo, 02 mai 2010 à 10:53
  • Miam elle a l'air super bonne ! Elle est très jolie en plus !
    Bisous

    Posté par Eva, 02 mai 2010 à 11:06
  • exceptionnel

    Je dois dire que depuis que je suis inscrite à la newsletter, c'est sans doute la recette qui m'a le plus époustouflée.[Bravo]
    Bravo

    biz

    béné

    Posté par béné, 02 mai 2010 à 11:08
  • elle est très originale ta tarte aux poires avec toutes ces petites poires non coupées sur le dessus et c'est vrai qu'elle a l'air extrêmement délicieuse.
    ps: Je t'attends pour le concours alors ;D
    [flash]1001 bisoux[flash]

    Posté par fatya, 02 mai 2010 à 11:09
  • Profitant d'un week-end en célibataire, je me suis installée hier dans mon lit et j'ai regardé en VOD Julie & Julia ... découvrant ainsi Julia Child.
    Aujourd'hui je découvre tes magnifiques photos et cette recette qui donne tant envie ! Merci

    Posté par nat@cha, 02 mai 2010 à 11:16
  • la présentation est très réussie!!!!!!

    Posté par grazi, 02 mai 2010 à 11:59
  • Une tarte bien gourmande … une boule de glace pour la sublimer et je suis aux anges
    Bon dimanche, bizes

    Posté par valérie, 02 mai 2010 à 12:10
  • super original ca donne un super effet !! je suis conquise
    biz

    Posté par khadija, 02 mai 2010 à 12:30
  • miam miam ...que c'est beauuuuuuuuuuuuuuuu[demolite]

    Posté par kaouthar d tunis, 02 mai 2010 à 12:31
  • Merci pour cette magnifique recette.

    Si ta tarte est aussi délicieuse que ta photo est belle, nous allons nous régaler.

    Bon dimanche. Bizzzzzz. Niki.

    Posté par NIKI, 02 mai 2010 à 12:45
  • succulente !

    [flash]Oh moi qui adore les poires, cette tarte m'a l'air plus qu'appétissante ! Merci pour l'explication en photos ![flash]

    Posté par Schéhérazade, 02 mai 2010 à 13:59
  • Ta tarte aux poires est un délice des yeux et en bouche; merci de donner des détails sur le type de poires å acheter etc. Tes photos sont également superbes!

    Posté par tasteofbeirut, 02 mai 2010 à 15:16
  • la présentation est superbe !

    Posté par clemence, 02 mai 2010 à 15:56
  • Trop trop belle , les poires doivent être super fondantes et la tarte super crèmeuse , un rêve pour une gourmande cette tarte!!
    mille bravo et encore de magnifiques photos!
    bonne fin de week end!
    bises[flash]

    Posté par annebetty, 02 mai 2010 à 17:01
  • Cette présentation avec des poires entières est originle !!! J'adore.... miammm

    manue

    Posté par ManueB, 02 mai 2010 à 17:12
  • MAGNIFIQUE et surement délicieuse!

    Posté par dey, 02 mai 2010 à 19:14
  • j'ai découvert julia child par le biais du film julie & julia et j'aime découvrir ses recettes !
    cette tarte est tres belle (et les photos aussi d'ailleur ;o)

    Posté par La Fée Réglisse, 02 mai 2010 à 19:38
  • A masterpiece!!!!!!!![Bravo]

    Posté par Celeste, 02 mai 2010 à 22:21
  • Trop belle ta tarte aux poires!! Elle me donne bien envie!![Bravo]

    Posté par payette6202, 02 mai 2010 à 23:00
  • j'adopte car ce n'est pas à la frangipane, et j'aime la vanille , t'a description m'a réellement conquise!
    Bravo à toi
    Bisous orangés

    Posté par Fleur d'Oranger, 03 mai 2010 à 00:52
  • Elle est magnifique cette tarte!!
    Elle doit etre succulente en plus!

    Posté par gourmandelise, 03 mai 2010 à 10:00
  • c'est une bonne idée de positionner les poires de la sorte

    Posté par veronelle, 03 mai 2010 à 12:12
  • très belle tarte , c'est trop beau et encore des belles photos, bravo.

    Posté par radia, 03 mai 2010 à 14:14
  • c'est vrai que ça a l'air divin!bises

    Posté par ana, 03 mai 2010 à 14:29
  • C'est une vraie merveille [Bravo]à toi.

    Posté par cisca, 03 mai 2010 à 18:13
  • ya mouni rabi ikhalilek sahtek et je te souhaite la réussite tu le mérite ma belle bisous

    Posté par ratiba, 03 mai 2010 à 18:29
  • très jolie présentation, on a envie d'en prendre une part et de la dévorer ! tes photos sont vraiment très belles .

    Posté par petitegentiane25, 03 mai 2010 à 22:07
  • une tarte aux poires qui parle d'elle même ! magnifique et délicieuse et surtout originale
    bonne nuit

    Posté par bigmumy, 03 mai 2010 à 23:59
  • elle est superbe.

    Posté par oum koulthoum, 04 mai 2010 à 09:53
  • Une recette avec des poires, une tarte revisitée, je suis conquise!

    Posté par Mlle G&G, 04 mai 2010 à 23:10
  • oh la la en plus elle est superbe trop belle les photo sont une invitation à la gourmandise elle doit être divine !! bise sandra

    Posté par Sandra, 05 mai 2010 à 08:30
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