Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

20 août 2010

Concours de photographie culinaire FIPC et un mille feuilles pour participer!

Cette année se tiendra à Paris, du 29 octobre au 14 novembre, le festival international de la photographie culinaire sous le thème du végétal (fruits & légumes, céréales...etc), et cette année, grâce à 750g.com , les blogueurs culinaires ont la possibilité de participer en proposant une recette inspirée par ce thème et illustrée par leur meilleure photo! (cliquez sur le logo pour plus d'informations :) )

Moi qui adore la photo culinaire, je n'ai pas pu m'empêcher de participer et voici donc ce que m'a inspiré le thème du végétal dans l'assiette:

Mille feuilles aux 7 légumes (plus ou moins ;) ) à la crème ail et fines herbes

j'ai pensé à un mille feuilles avec tout plein de légumes, mais pas de forme habituelle, plutôt une forme façon pièce montée, qui irait en diminuant de taille vers le sommet....

 

sans plus tarder la recette, qui est d'une simplicité enfantine!

 

Base de mille feuilles croquant:

400-500gr de pate filo
150-200gr de beurre fondu

Crème aux fines herbes:

300gr de fromage à la crème, ail et fines herbes (type boursin cuisine)
3-4cs de crème épaisse
sel (à adapter selon le fromage choisi)

Légumes divers:

2-3 Courgettes (selon la taille)
2 belles aubergines
une conserve d'épis de maïs
une boite de petites carottes
1 poivron rouge
finition: quelques grains de maïs et petits pois
Persil

 

Etapes:

pour les Légumes :

les courgettes doivent être lavées soigneusement, vous pouvez les découper en lamelle fines grâce à un couteau économ, et les passer à l'eau bouillante salée pendant quelques minutes, mais si vous désirez leur donne une forme comme celle la photo, c'est plus compliqué, il faut enrouler les lanières en les serrant bien et les maintenir ainsi grâce à un fil noué autours, avant de les plonger délicatement dans l'eau bouillante quelques minutes, elles doivent rester légèrement croquantes, les égoutter et les mettre au frais jusqu'à utilisation

 

Pour les aubergines, elles sont simplement découpées et passer à la friture, les déposer ensuite sur du papier absorbant afin d'éponger le surplus d'huile, idem pour le poivron rouge, découpé en lanières et passer à l'huile, une fois refroidies, elles sont enroulées pour leur donner une jolie forme

 

les autres légumes en conserves, sont égouttés à la dernière minute, vous pouvez remplacer par n'importe quel légume de votre choix, ajouter des champignons, des petites tomates cerises...etc

Pour le feuilletage à la pate filo:

superposer 4 voire 5 feuilles de pâte filo en badigeonnant de beurre entre chaque feuille, à l'aide d'un cercle découper 5 cercles de taille décroissante, enfourner à 180° pour environ 7/8min, personnellement je surveille, dès que la pâte est dorée, je la retire du four et laisser complètement refroidir avant de manipuler

 

Pour la crème aux fines herbes:

il suffit simplement de travailler le fromage à la crème, ail et fines herbes à la cuillère en bois en ajoutant la crème épaisse, une cuillère à soupe à la fois, afin d'obtenir une crème onctueuse (cela varie d'une marque de fromage à l'autre, personnellement, 2cs ont largement suffit), rectifier l'assaisonnement (certains fromages sont plus salés que d'autres)

 

Montage:

pour le montage, commencer par le cercle de pate le plus large, disposé les courgettes tout autours et à l'aide d'une poche à douille remplie de crème, déposer des petits tas tout autours et surtout au milieu afin de permettre une bonne adhésion du feuilleté, faire de même avec le reste des légumes (les photos parlent mieux que les mots :D) et voila!

biensur, là c'était pour un concours photographique donc c'est un peu plus compliqué, mais sinon, cette recette archi simple, est délicieuse en version individuelle comme entrée :)

et voila !

 

Posté par moumou123 à 16:10 - recettes salées - Commentaires [51] - Permalien [#]

Commentaires

    Bravo une nouvelle fois pour cette belle photo qui met en avant le végétal dans ton assiette.
    Tu as le droit à 3 photos pour ce concours.

    Posté par Chef Damien, 20 août 2010 à 16:26
  • C'est extrêmement beau, je te souhaite bonne chance pour le concours.

    Posté par Marie, 20 août 2010 à 16:59
  • Bravo, c'est magnifique, bonne chance !

    Posté par mamie caillou, 20 août 2010 à 17:21
  • Tu as été magnifiquement inspirée, bravo mouni ! bisous

    Posté par Isma, 20 août 2010 à 17:23
  • wawwwww c merveilleux mouni tu doit l'exposer et surout ne pas y toucher yatik essaha je ne trouve pas les mots pour m'exprimer
    bisous hanouna

    Posté par ratiba, 20 août 2010 à 17:26
  • waw waw waw c'Est SPLENDIDE comme toujours.
    Gros bisous

    Posté par oum Elyas, 20 août 2010 à 18:08
  • SUPERBE!!! vraiment. Bravo

    Posté par sabrina, 20 août 2010 à 20:15
  • Je te souhaite bonne chance , je trouve superbe ce que tu as fais ..

    *** bises

    Posté par chouya, 21 août 2010 à 05:54
  • Vraiment très très jolie ta pièce montée/millefeuille aux légumes !! [Bravo]

    Posté par Cuisine d'Aurore, 21 août 2010 à 09:14
  • superbes tes photos
    bonne chance pour le concours !

    Posté par chocolatatout, 21 août 2010 à 09:31
  • Une magnifique photo … a croquer par la suite accompagnée de bulles, parce que tu auras un prix !!!!
    Je te souhaite un très beau samedi
    Valérie

    Posté par Valérie, 21 août 2010 à 09:53
  • Tu es une artiste![jap]Qui pourrait faire mieux que toi?...Toi,c'est tout![Clin d oeil]C'est magnifique!Un feu d'artifice [flash]de couleurs,de créativité.Une ode à la gastronomie!You are the champion!Wonderful!Wunderbar!Félicitations pour ton originale pièce montée de légumes!A breveter!Bise de conquise!

    Posté par Mam', 21 août 2010 à 10:02
  • Je trouve ça sublime!!!

    Posté par angelu, 21 août 2010 à 10:03
  • Tu as toutes les chances de remporter ce concours avec ces magnifiques photos et ce mille feuille façon pièce montée! Vraiment très original, je suis époustouflée!! Braco.

    Posté par Samira, 21 août 2010 à 10:40
  • C'est vraiment magnifique.. Bonne chance

    Posté par ranouza, 21 août 2010 à 10:55
  • plat simple mais présentation très recherchée et artistique, mes félicitations !

    Posté par argone, 21 août 2010 à 12:51
  • C'est magnifique, tu as vraiment toutes tes chances !
    Bisous

    Posté par Eva, 21 août 2010 à 14:06
  • c'est une oeuvre d'art!!!!!! bravo.

    Posté par loubna34, 21 août 2010 à 15:24
  • bravo, tu as toutes tes chances. superbe photo et sublime recette.

    Posté par christine, 21 août 2010 à 16:55
  • alors là, chapeau bas, c'est tout simplement magnifique ....mais un peu difficile à manger !! bon courage pour le concours !!!

    Posté par manu, 21 août 2010 à 20:21
  • Bonsoir,

    Si le résultat en bouche est aussi beau que ta photo, cela promet. Merci et bon dimanche.

    BizzzzzzzzzzzzNIKI.

    Posté par NIKI, 21 août 2010 à 20:24
  • C'est tout simplement magnifique!! Bravo!!

    Posté par Sophie, 21 août 2010 à 21:07
  • Comme je t'ai dit sur fecebook tes photos sont superbes .
    Merci pour la recette.

    Posté par cisca, 21 août 2010 à 22:22
  • bonne chance pour le concours !!! pour ma part je trouve tes photos sublimes [Bravo]

    Posté par sandrine, 22 août 2010 à 11:41
  • C'est juste MAGNIFIQUE , bravo c'est du travail d'artiste et surtout bonne chance pour le concours !!![Bravo]

    Posté par Ange et Délices, 22 août 2010 à 13:18
  • wawwwwwwwwwwwwwww, machalahhhhh

    sublime

    ramadan karim

    Posté par salma82, 22 août 2010 à 13:25
  • c'est superbe bravo Pierre

    Posté par Pierre, 22 août 2010 à 15:46
  • Absolument fabuleux

    Je ne peux renchérir sur tous les commentaires faits par les internautes tant ils sont élogieux. Je suis soufflée, c'est une véritable oeuvre d'art. Je te souhaite bonne chance pour le concours et je pense qu'elle est de ton côté. Bon courage et bon appétît. Et ton livre, c'est quand que je vais en faire mon livre de chevet ???
    Bises

    Posté par Chopitos, 22 août 2010 à 17:09
  • C'est tres joliment colore et bien pense. C'est une oeuvre d'art en elle-meme.
    Bravo.

    Posté par Nadia, 23 août 2010 à 03:24
  • waouw

    ya3tek saha mouni, c'est vraiment un réel plaisir pour les yeux et aussi surement pour les papilles !
    boussas

    Posté par himo, 23 août 2010 à 09:16
  • Je m'incline , c'est magnifique !!!
    Bravo!
    Bonne semaine ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 23 août 2010 à 13:15
  • Bonjour Mouni,
    Absolument sublime, magnifique ton mille-feuilles aux légumes.
    Si tu ne remporte pas le concours, je n'y comprends plus rien !!!!
    J'espère que tu as passé un bel été,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 23 août 2010 à 13:37
  • o.O ! S.P.L.E.N.D.I.D.E ! Il n'y a rien d'autre à dire ! les couleurs sont superbes et ce mille-feuilles est très original ! Tu as toutes les chances de remporter ce concours ! En fait tu pourrais participer avec n'importe quelle photo de ton blog elles sont toutes si magnifiques !
    Bonne continuation Surtout ne t'arrête pas ! [jap]

    Posté par Daphné, 23 août 2010 à 14:55
  • C'est magnifique, tu as toutes tes chances !!

    Posté par chloé, 23 août 2010 à 17:00
  • magnifique! je te souhaite bonne chance pour ce concours mais tu as vraiment toutes tes chances ! et qu'elle créativité et minutie pour monter ce mille feuilles hors norme ! bravo pour cette superbe création!

    Posté par petitegentiane25, 23 août 2010 à 17:51
  • C'est absolument magnifique, quel réalisation parfaite! Bonne chance!

    Posté par Palaisdeslys, 24 août 2010 à 08:29
  • Je n'ai pas vu toutes les photos du concours bien sur mais tu as certainement toutes tes chances!
    Sinon aussi il faudrait que tu arrêtes un peu de faire de si belles photos... tu me files des complexes de petitesse lol!

    Posté par Fran_desbananes, 24 août 2010 à 22:20
  • Là c'est clair que c'est plus de la cuisine mais de l'art. C'est incroyable!

    Posté par stef de fla, 24 août 2010 à 23:45
  • ma chere mouni,
    permet moi de te dire que ca c'est du grand grand enorme, gigantesque art, tu as une emagination "terrific" comme disent les anglais, le vote va etre pour quand je vais voter pour toi de toute mes voies, enfin je n'ai qu'une seule mais j'ai du monde qui votera surement pour toi, bisous bisous bisous

    Posté par amour de cuisine, 26 août 2010 à 12:53
  • normalement le nom de ton blog c 1001merveilles!yatik saha bisous

    Posté par cuisinenounou, 26 août 2010 à 21:37
  • une œuvre d'art!!bravo, c'est sublime!Pas trop dur à découper?bises

    Posté par ana, 29 août 2010 à 19:37
  • whaoo

    un talent fou, une imagination débordante. Bravo Mouni. Bises.

    Posté par GAL, 29 août 2010 à 19:39
  • C'est une merveille : bravo : c'est une perfection visuelle et vu la composition : ça donne super envie.
    Bises

    Posté par Totchie, 30 août 2010 à 18:38
  • Quel talent!!
    Ta présentation et ta composition est sublime!!!
    BRAVO!!

    Posté par gourmandelise, 01 septembre 2010 à 09:17
  • Juste Magnifique !!!

    Posté par Nawal, 05 septembre 2010 à 23:27
  • Je découvre tout juste ton blog. Avec une telle réalisation et une photo aussi magnifique, tu mérites de gagner !

    Posté par Alépine, 11 septembre 2010 à 00:56
  • Waw!Je crois que tu vas me réconcilier avec les légumes !!!!!! [Clin d oeil]

    Posté par Safya'S'tyle, 17 septembre 2010 à 09:23
  • une présentation magnifique

    Posté par oumfadwa, 19 septembre 2010 à 22:41
  • J'ai envie d'épater la galerie avec ta composition (certes moins élaborée), je suppose que tu fais le montage au dernier moment pour éviter que la pâte ne ramollisse, autrement as-tu une idée du temps que ça peut tenir avant que le filo soit raplapla ? Cela me permettrait de prendre mon temps pour la déco. Merci de ta réponse.
    Bises

    Posté par chopitos, 22 septembre 2010 à 10:36
  • J'aime beaucoup ton blog, tu as de très bonne idée et tes photos sont superbes!

    Posté par yaya, 18 novembre 2010 à 22:12
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