Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

22 août 2010

The perfect brioche, toutes les étapes et en photos!

Vous êtes de plus en plus nombreux à m'écrire et à me contacter à la recherche d'une excellente recette de brioche, expliquée de préférence étape par étape, certes il y en a déja quelques unes sur mon blog; mais celle ci, est celle que je réalise le plus souvent, pourquoi? parce que tout simplement, c'est LA recette de brioche à conserver précieusement, et c'est aussi la recette de Julia Child et une fois que vous l'aurez testé en respectant bien la recette, croyez moi, que vous ne chercherez plus d'autre recette!

Cette recette de brioche, je l'avais recopiée, il ya un bon bout de temps, à partir du magnifique livre "Baking with julia" avec des proportions en CUP, et je sais que bon nombre d'entre vous, préfèrent peser, j'ai donc fait ma petite recherche et je suis tombée sur l'équivalent sur le magnifique blog de Trinidad, vous n'avez donc plus aucune excuse pour ne pas vous lancer! Dans ma variante de cette recette; les poussées se font à température ambiante, pour une poussée lente au réfrigérateur (si vous n'avez le temps de surveiller la pâte tout un après midi, voir sur le blog de Trinidad les détails :))

Voici donc, la recette de cette magnifique brioche, étape par étape et en photos!

Eponge: (The sponge)

180gr de farine

1oeuf

85ml de lait tiède

1cc de sucre (pour aider la levure à mieux pousser)

2cc et demi de levure boulangère (j'utilise la levure de la marque SAF)

+180gr de farine à verser au dessus de l'éponge

pour parfumer la brioche: je rajoute 1cs de fleur d'oranger, de la vanille ou encore de la fève tonka râpée (comme ici)

 

Etapes de réalisation de l'éponge:

Commencer par tiédir le lait (j'y ai mis la fève tonka râpée à infuser), puis le verser dans le bol du robot avec tous les autres ingrédients (sauf mes 180gr de farine n°2), faire tourner le robot quelques minutes, racler les bords et verser sur cette pâte les 180gr de farine n°2 sur toute sa surface et couvrir le bol d'un torchon

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Laisser reposer 45min, l'éponge va lever et en levant va craqueler la farine sur le dessus comme ceci

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¨Pate à brioche:

L'éponge (précédemment réalisée)

4oeufs

70-80gr de sucre

1/2cc de sel

200gr de farine

170gr de beurre

tout d'abord sortir le beurre du réfrigérateur, le couper en dès et le laisser ramollir, il doit être bien mou ( on l'écrase facilement à la cuillère)

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prendre le bol contenant l'éponge et verser dessus le sucre, le sel, les oeufs battus en omelette et pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse

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Ajouter ensuite, sans cesser de pétrir, la farine progressivement (cuillère après cuillère), la pâte va devenir de plus en plus ferme, arrêter une ou deux fois le robot pour racler le crochet et faire retomber la pâte afin qu'elle soit uniformément pétrie

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la pate est ainsi pétris pendant 15-20 min, ce qui nécessite un bon robot pétrisseur, ajouter ensuite le beurre mou, cuillère après cuillère sans cesser de pétrir, la pâte va se disloquer, c'est tout à fait normal, poursuivre le pétrissage jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé, pétrir la pate environ 15min supplémentaire

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Une fois que le beurre est incorporé et la pâte bien pétrie, on obtient une texture très agréable, la pâte ne colle pas aux mains, elle est lisse, élastique et se manipule facilement (les petites taches noires sur la pate sur la photo, c'est la fève tonka haché :) ) beurrer ses mains en rouler la pâte en boule dans le bol, couvrir de film alimentaire et laisser reposer 2h

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Au bout de 2h, la pâte a doublé de volume, en la manipulant on apprécie sa texture, des milliers de petites bulles de gaz se sont formées, elle est élastique et bien gonflée

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Fariner le plan de travail et dégazer la pate (je me farine systématiquement les mains), et façonner la pâte selon la forme désirée avant de dorer (dorure=jaune d'oeuf+lait) et laisser de nouveau lever 1h à 1h30 selon la température ambiante

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Enfourner à 180° pendant 20min, (je surveille la brioche, une fois qu'elle est bien dorée, c'est bon) et voila!

 

Admirez...

 

Posté par moumou123 à 20:24 - pains, brioches et viennoiseries - Commentaires [63] - Permalien [#]

Commentaires

  • Bonsoir,
    une recette que je vais tester! tes photos sot superbes!
    bonne soirée,
    Mélanie

    Posté par Mélanie, 22 août 2010 à 21:48
  • Superbes!

    Terriblement gourmandes!! Puis-je permettre de te "piquer" une photo et de la mettre avec un lien vers ton billet dans mon "Hebdo du Pain" de demain (un billet avec tout plein de liens tous relatifs au pain, en général, que je publie sur www.votrepain.com)?
    Bonne soirée
    Flo

    Posté par Flo Makanai, 22 août 2010 à 22:12
  • oh lala mouni tu es la meilleurs a tester je suis vraiment entraine de chercher une bonne recette de brioche yatik essaha ya lalat ensa hihi bisous

    Posté par ratiba, 22 août 2010 à 22:19
  • waw waw waw vraiment un grand merci pour tout ce travail et ce délicieux partage. Ta brioche serait vraiment la bienvenue sur ma table du s'hour lol.
    Gros bisous

    Posté par oum Elyas, 22 août 2010 à 23:36
  • tu es la reine de la brioche toi

    Posté par sab, 23 août 2010 à 08:02
  • rondes, dorées, magnifiques et une très belle explication !! merci !!

    Posté par manu, 23 août 2010 à 08:14
  • mmmhhh cette brioche ne demande qu'a etre tester, elle est superbe.. quel plaisir de se promner sur ton blog, on en a des etoiles ds les yeux...
    a bientot

    Posté par RANOUZA, 23 août 2010 à 10:09
  • J'adore le joli petit chapeau … beau façonnage original
    Je te souhaite un bon lundi
    Valérie

    Posté par Valérie, 23 août 2010 à 10:45
  • y a pas à dire elle est parfaite,ça se voit, et ça se sent presque, t'es une fée de la cuisine Mouni !

    Posté par elia33, 23 août 2010 à 11:53
  • Cette brioche est très belle et elle a l'air excellente.

    Posté par lou, 23 août 2010 à 12:57
  • Waouhhhhhhhhhhhhhh ... Exactement les mêmes que
    celles que je mangeais petite , en commençant toujours par le chapeau !!!
    Bonne semaine ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 23 août 2010 à 13:14
  • Très belles et bien gourmandes tes petites brioches...
    Ca me donne envie de m'y remettre ... Le retour de vacances est très très difficile !!...
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 23 août 2010 à 13:40
  • Mais comment vais-je faire pour perdre mes 2kgs de mes vacances avec ça, hi!!!??? Bisous

    Posté par Val, 23 août 2010 à 13:43
  • Waouh, tes brioches sont tout simplement magnifiques, c'est beaucoup de travail mais tu as du être largement récompensée! Tu es une pro ! Bises

    Posté par Julie, 23 août 2010 à 14:13
  • Bonjour,

    Comme tu le dits, j'admire le résultat de la VEDETTE. QUELLE SPLENDEUR!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    BizzzzzzzzzzzzzNIKI.

    Posté par NIKI, 23 août 2010 à 15:30
  • Oh Mouni, quelles photos magnifiques de cette brioche que j'ai testée et que j'adore. Perso, pour la faire, je me suis fait aider par ma MAP mais j'adore ton travail en robot et à la main.
    Bises
    Chrys[flash][flash]
    [Salut]

    Posté par Chrystel, 23 août 2010 à 15:37
  • c'est clair qu'elles donnent l'impression d'avoir été faite pas un vrai pro, bravo

    Posté par cojocano, 23 août 2010 à 15:40
  • Merci pour cette recette , superbement bien expliquée , c'est vrai que moi aussi je n'ai toujours pas trouvé la recette parfaite à mon goût alors je vais m'empresser d'essayer la tienne!
    bon lundi Mouni!
    bises [Salut]

    Posté par annebetty, 23 août 2010 à 16:00
  • Et bien ! On peut dire que tu es la reine de la brioche !!!! Elles sont très gonflées avec une mie bien filante !
    Très bon lundi,
    Bisous, Doria [Salut][flash]

    Posté par Doria, 23 août 2010 à 16:27
  • et voila c fait j'ai fait sortir le premier plateau
    sa son trop bon a la maison avec la feve tonka hummm wach derti fiya ya mouni bisous saha ftourek

    Posté par ratiba, 23 août 2010 à 16:34
  • tes photos sont superbes!

    dommage que tu n'aies pas pensé à ns montrer 1 ouverte pr voir la texture...

    Posté par grazi, 23 août 2010 à 16:51
  • La brioche de julia est vraiment une bonne brioche !! tes photos comme d'hab sublimes Mouni !! bon ramadan à toi et toute ta famille et merci de ta visite
    bisous

    Posté par bigmumy, 23 août 2010 à 16:59
  • Elles sont magnifiques, merci pour cette belle recette !

    Posté par Etaine, 23 août 2010 à 17:31
  • quel bonheur ces petites brioche!
    biz,samia

    Posté par samia, 23 août 2010 à 17:44
  • Je suis fan de brioche et j'essaierais ta brioche, miammmmmm !!

    Je me régale devant tes photos...

    manue

    Posté par ManueB, 23 août 2010 à 17:50
  • Tes photos sont magnifiques !
    Je veux bien croire que ce soit "the perfect brioche" car elle est plus que gourmande )

    Posté par Sylvie, 23 août 2010 à 18:10
  • Très belles tes brioches MachâAllah elles sont magnifiquement réussie bravo Allahi berek ♥♥♥ Saha ftour koum,

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/

    Posté par Houria, 23 août 2010 à 18:27
  • Qu'elles sont belles

    Une magnifique recette richement photographiée. On en mangerai tout de suite tellement elles sont belles.

    Posté par mary, 23 août 2010 à 20:07
  • et bien merci pour toutes ces explications, cela a l'air fameux, à tester...

    Posté par cuisineplurielle, 23 août 2010 à 20:18
  • C'est vrai qu'elles sont parfaites !
    Bisous

    Posté par Eva, 23 août 2010 à 20:21
  • waouh

    c'est superbe ; j'ai souvent un peu de mal avec les " viénoiseries ". bravo
    biz helene

    Posté par helene, 23 août 2010 à 20:25
  • ton pas à pas explique tres bien bravo Pierre

    Posté par Pierre, 23 août 2010 à 21:16
  • superbes

    Bonjour,
    je connais ton blog depuis hier, et je l'ai parcouru en long, en large et en travers!il n'y a rien à dire tes réalisations sont formidables, présentables et appétissantes... alors, un grand bravo... et j'aimerais ajouter que tes prises de vues sont vraiment exceptionnelles... je crois que ton blog est devenu "mon blog fétiche"
    Encore bravo [Bravo]
    Bise
    Hakima

    Posté par hakima, 23 août 2010 à 21:41
  • Avec de si belles photos tous mes sens sont en actions et j'ai comme une petite odeur de brioches qui cuisent dans le four.
    Il faut que j'en fasse demain.

    Posté par Marjorie, 23 août 2010 à 21:56
  • J'adore tes petites brioches....

    bibi

    Posté par Cecilia, 23 août 2010 à 22:09
  • Ces brioches sont juste une divine torture ! ;o)
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 23 août 2010 à 22:29
  • Rien qu'à l'oeil, on voit que ces briochettes sont parfaites! Merci pour tout le détail!

    Posté par Palaisdeslys, 24 août 2010 à 08:29
  • Mhhh! Elles ont l'air bien moelleuses! A tester de toute urgence!

    Posté par P'tites Bulles, 24 août 2010 à 09:40
  • Salut Mouné, tes briochettes sont superbes, tes recettes donnent toujours envie de les essayer. Bravo et continue à nous enchanter ma chère

    Posté par Géranium, 24 août 2010 à 15:02
  • Tu as de la patience!Merci du partage étape par étape!Elles doivent embaumer ta maison!Bise!

    Posté par Mam', 24 août 2010 à 17:24
  • Impossible de résister à ces petites brioches si moelleuses et gourmandes!!

    Posté par cathy, 24 août 2010 à 17:36
  • Je suis une grande fan de brioche, toujours prête à tester une recette. Tes explications et tes photos sont superbe. Je vais tester très vite. Merci.[Bravo]
    Bise.

    Posté par Orne, 24 août 2010 à 18:27
  • Wow! Elles sont superbes. J'en fais aussi avec la meme recette que la tienne quand l'envie me prend.
    Bravo!

    Posté par Nadia, 25 août 2010 à 03:58
  • Ohhhh ce qu'elles sont l'air bonnes ! bien dorées , Miiiiam !

    *** Bises

    Posté par chouya, 25 août 2010 à 08:03
  • superbes !

    Posté par cecilou, 25 août 2010 à 13:14
  • Miaaaaaammmmmmmmm!!!!!

    Posté par babouchka, 28 août 2010 à 12:23
  • tu nous défies ave cette recette, à tester donc, je sens que cette recette va faire le tour de la blogosphère[Clin d oeil]
    [flash]1001 bisoux[flash]

    Posté par fatya, 29 août 2010 à 06:34
  • Je confirme que la recette de Julia child est terrible, c'est aussi une de mes recette de brioches preféré. Parfaite au niveau de la texture et de la quantité de sucre. Jaime beaucoup ta presentation. C'est tres joli.

    Posté par sabrina, 29 août 2010 à 10:02
  • superbes tes brioches!!!

    Posté par fatima, 29 août 2010 à 10:38
  • c'est juste cette brioche est tellement parfaite qu'on n'arrive pas a l'oublier
    et tes briochettes sont trop top
    saha ftourek
    bises charoufa

    Posté par charoufa, 29 août 2010 à 14:07
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