Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

29 août 2010

Sfendj Marocains

Aujourd'hui je vous propose de me suivre dans un voyage gourmand au Maroc avec ces délicieux beignets aériens, moelleux, parfumés...j'ai nommé les Sfendj, en cette période de Ramadan, je vous les conseille vivement, à accompagner d'un bon thé à la menthe, un vrai bonheur!

La pate se réalise plusieurs heures à l'avance, plus le repos est long, plus la mie sera délicieusement aérienne, un peu comme une éponge, et puis cela permet de préparer la pâte et de "l'oublier", la préparation des Sfendj n'a rien de sorcier, donc trêve de fainéantise et hop, on régale tout le monde avec ces délicieux beignets!

sans plus tarder, la recette! (inspirée du blog passion culinaire et palais des délices)

 

300gr de farine

200gr de semoule extra fine

1cs de levure boulangère (SAF)

environs 400ml d'eau (entre 400 et 500ml d'eau)

1/2 sachet de levure chimique

1cc de sucre

1/2cc de sel

Finition: Sirop de miel parfumé à la fleur d'oranger

Dans un petit bol, mettre la levure boulangère, le sucre et ajouter 100ml d'eau tiède (prélevée des 400ml initiaux) et mélanger, laisser lever quelques minutes, parallèlement mélanger la farine, la semoule, la levure chimique et le sel

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Verser le levure et petit à petit pétrir en ajoutant le restant d'eau, ne jamais verser la quantité d'eau en une fois, il faut adapter selon le pouvoir d'absorption de la farine, la pâte doit être lisse. Elle ne doit pas être compacte et sèche. Pétrir la pâte pendant une 20ènes de minutes à vitesse moyenne puis élevée, à ce stade il est bien pratique d'utiliser un robot pétrisseur

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Couvrir le bol de film alimentaire et laisser reposer 3h dans un endroit tiède, la pâte va carrément tripler de volume

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La dégazer (j'ai légèrement huilé mes mains pour faciliter et éviter que la pâte ne me colle aux mains) puis laisser de nouveau lever 1 à 3h , la pate va de nouveau doubler de volume

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Faire chauffer l'huile de friture, huiler les mains et prélever une petite quantité de pate (de la taille d'un oeuf) et y faire un trou en l'étirant pour élargir le trou tout en conservant une forme arrondie puis le plonger dans l'huile chaude , les faire cuire des deux cotés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

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Les égoutter sur du papier absorbant et les passer dans un léger sirop au miel et fleur d'oranger tant qu'ils sont encore chauds

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et voila!


me dites pas, que ça ne vous donne pas envie ! 

Posté par moumou123 à 23:52 - cuisine algérienne - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    yoyo

    Bonsoir
    ces délices paraissent très délicieux sauf qu'ils nécessitent bcq de temps. Chez nous en Tunisie nous avons une autre pâtisserie de même forme qu'on appelle "yoyo" sauf que la recette est très différente. en tout mille merci pour toutes les recettes et bonne soirée.[Bravo]

    Posté par besma, 30 août 2010 à 00:18
  • Superbes !

    Ils sont superbes tes sfendj, ça me rappelle des bons souvenirs... avec un petit thé à la menthe ce serait parfait pour le petit déjeuner !
    Bonne journée.

    Posté par Christophe, 30 août 2010 à 06:59
  • hum j'adore

    Posté par lili, 30 août 2010 à 07:55
  • Ah, qu'est ce que je donnerai pour un petit déjeuner chez toi... à condition qu'il en reste de ces bracelets dorés.
    Quoique, sous peu je vais en déguster à la source, je penserai à toi

    Posté par Minouchkah, 30 août 2010 à 08:20
  • Merci pour le clin d'oeil

    Posté par Minouchkah, 30 août 2010 à 08:21
  • ça donne tres tres envie

    Posté par sab, 30 août 2010 à 08:32
  • Même pas peur ...
    Bonne semaine ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 30 août 2010 à 09:09
  • mmmmh !! des bagels frits !! [Clin d oeil]
    ils ont l'air délicieux mais là ce serait vraiment pas raisonnable, j'ai 1 ou 2 kgs à perdre !

    Posté par argone, 30 août 2010 à 09:24
  • Ils sont très reussis

    bizzzz

    et hop dans mes favoris....

    Posté par Cecilia, 30 août 2010 à 09:30
  • humm

    avec un bon thé à la menthe, ça doit être délicieux ! merci pour la recette ! A tester rapidement !
    boussas[Bravo]

    Posté par himoo, 30 août 2010 à 09:32
  • tu les as superbement réussis, ca me donne envie de venir prendre le thé chez toi, enfin s'il y a des sfendjs bien sûr lol.
    Gros bisous

    Posté par oum Elyas, 30 août 2010 à 10:01
  • Bien sûr que ça donne très envie, et tes photos sont très alléchantes de bon matin, comment résister????

    Posté par cathy, 30 août 2010 à 10:13
  • Les "gueules sucrées" vont s'en mettre plein la lampe!Tu sais cocoler les p'tits gourmands!Et avec du miel en plus!Merci de la recette bien détaillée et des photos toujours tip top de chaque étape!C'est tout simplement gentil et génial!Bise!

    Posté par Mam', 30 août 2010 à 10:22
  • Si croquants, parfumées et dorés, un régal
    Je te souhaite une belle semaine
    Valérie

    Posté par Valérie, 30 août 2010 à 10:37
  • Quel supplice de regarder ces photos , magnifique comme toujours! je fais presque la meme recette sans le bain de miel et sans la levure chimique.. c'est vrai qu'ils sont terribles ces sfenjs[Bravo]
    bisou
    Bonne semaine

    Posté par RANOUZA, 30 août 2010 à 10:40
  • ya mouni ya mouni win nhatouk tenhati allah ibarek 3lik khmous 3lik tu ad des main de fée yatik essaha
    bisoussss twahachtek ya lala

    Posté par ratiba, 30 août 2010 à 10:59
  • de retour du souk

    qu'est-ce que j'en ai raffolé étant petite!! de retour du souk on revenait avec nos Sfendj relié par une tige d'arbre.

    Posté par mymi, 30 août 2010 à 11:02
  • Pour sûr que ça donne envie, une énorme envie même, miam!!!

    Posté par christine, 30 août 2010 à 11:19
  • oups! que supplice moi qui adore les beignets
    je vais me régaler car la recette ne va tomber dans les oubliettes merci pour ce partage bonne journée bises

    Posté par nanou, 30 août 2010 à 11:49
  • quelle merveille!!!!

    Posté par grazi, 30 août 2010 à 12:32
  • Je te suivrai partout pour ce genre de gourmandises.
    Magnifique.
    Bonne semaine et à bientôt.

    Posté par Nadji, 30 août 2010 à 12:44
  • Hmmmm

    Waooo ma chère, Tu veux nous pousser à prendre des kilos en plus avec cette tuerie, elle a l'air succulente, fondante, je ne pourrai pas résister, c'est à essayer inchallah. Merci pour le partage

    Posté par géranium, 30 août 2010 à 13:05
  • Je ne pourrai pas y résister bien longtemps! Bisous

    Posté par Val, 30 août 2010 à 13:26
  • Oui au Maroc on en consomme tout au long de l'année ça se vend dans les rues très agréable quand on a une petite faim. Moi j'aime avec un café au lait au petit déjeuner quand je suis en vacances la bas.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

    Posté par Houria, 30 août 2010 à 13:31
  • Ils sont superbement réussis!! Ca me donne des idées!!

    Posté par Samira, 30 août 2010 à 14:19
  • Oooooh ! ;D
    Tu peux pas nous faire une photo où il y en a un croqué !? ^^

    Posté par Daphné, 30 août 2010 à 14:47
  • Bonjour Mouni, tes sfendjs sont terribles, j'en ai déjà fait mais pas aussi beaux que les tiens !!!!
    tes photos sont toujours à tomber !!! bonne journée et saha ftorek

    Posté par bigmumy, 30 août 2010 à 15:05
  • Bravo. Superbes images. Très bonne recette. Excellent blog!! Continuez à nous régaler!

    Posté par meriem, 30 août 2010 à 15:57
  • cela a l'air savoureux, dans 3 semaines je serai au Maroc.. donc merci pour cet avant goût

    Posté par cuisineplurielle, 30 août 2010 à 16:33
  • miam! j'adore... chez nous, on les appelle bambalouni et on les roule dans le sucre semoule lorsqu'ils sont encore bien chauds... les meilleurs sont à sidi bou said (si tu passes par là) surement aussi à cause du charme du site...

    Posté par yo, 30 août 2010 à 16:45
  • Comment ne pas craquer devant ces sublimes beignets ??????
    J'arrive...

    manue

    Posté par ManueB, 30 août 2010 à 17:06
  • Je ne connais pas cette gaterie : c'est très alléchant.
    Bises

    Posté par Totchie, 30 août 2010 à 18:39
  • Rolàlà qu'ils ont l'air bons ces petits beignets, je t'en pique 1 au passage ,voir 2 car je suis gourmande [Clin d oeil]!!

    Posté par cisca, 30 août 2010 à 20:56
  • Oh oui qu'ils me donnent vraiment envie de croquer un morceau de ces petits beignets

    Posté par Marjorie, 30 août 2010 à 21:36
  • Bonsoir Mouni,
    Superbes ces beignets! j'adore tes photos vraiment tres appétissantes!
    bonne soirée,
    Mélanie

    Posté par Mélanie, 30 août 2010 à 22:21
  • Mmmhhh, des beignets bien irrésistibles!

    Bises et bon début de semaine,

    Rosa

    Posté par Rosa, 31 août 2010 à 08:22
  • Coucou, me revoilu après une ch’tite pause « vacances ».
    En tout cas, ils sont très appétissants tes beignets de calamars . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 31 août 2010 à 13:11
  • Mouni a encore frappé ...

    Je n'en peux plus, j'éclate, j'ai pris 1kg rien qu'en regardant tes beignets ! C'est vraiment de trop, photos superbes et surtout..... je crois que ça doit être rudement bon. Vive les beignets, mais t'as le courage de faire tout cela avec la chaleur qui a sévi ???. T'es vraiment un Chef,je te décerne la palme de la témérité.
    Bonne continuation et bon appétit

    Posté par chopitos, 31 août 2010 à 17:32
  • Bien sûr que ça me donne envie et en plus ça me rappelle mon enfance au Maroc
    Je les fais de temps en temps mais je ne les réussis pas aussi bien que ceux que je mangeais à Casablanca
    Que de bons souvenirs je garde de cette ville !
    Tu habites en France ou au Maroc ?
    bisous

    Posté par piroulie, 31 août 2010 à 21:39
  • Ils ont l'air délicieux, croustillants et moelleux! Hummm un vrai bonheur!

    Posté par Tellou, 01 septembre 2010 à 09:40
  • Miam, miam, ils sont trop beaux, sara ftoulek, biz

    Posté par Oranie, 01 septembre 2010 à 23:13
  • Superbe !

    Dorés, dorés, dorés, que ça a l'air délicieux !
    J'en prendrais bien un ou deux. Oh non, donnez-moi le tout, je saurais quoi en faire...

    Posté par Tatieva, 02 septembre 2010 à 19:32
  • ils ont l'air trop bon ces beignets, je vais peu être tenter la recette demain !

    Posté par la fée réglisse, 02 septembre 2010 à 22:58
  • Je les connais ces petits beignets marocains, ils m'enchantent encore chauds et fondants en bouche! UNe divinité!

    Posté par Palaisdeslys, 03 septembre 2010 à 18:54
  • hummmm mouni toi aussi tu me donne envie d'en faire,franchement à cette heure de la journée ma didine me fait soufrir en voyant de telles merveilles!!!
    bisous et saha ftourkoum!![Salut]

    Posté par nibele, 04 septembre 2010 à 18:52
  • ils sont trop bien faits tes sfenjs bravo[Bravo]
    [flash]1001 bisoux[flash]

    Posté par fatya, 05 septembre 2010 à 07:12
  • de belles photos qui me font envie !!pierre

    Posté par Pierre, 05 septembre 2010 à 12:37
  • Sublimes et terriblement gourmands ces beignets!!

    Posté par gourmandelise, 06 septembre 2010 à 20:42
  • tueries....

    je ne pense pas que je puisse tenir le coup pendant de si longues heures d'attente!!!!mais bon j'ai pas trop le choix si je veux me régaler....bravo[Bravo][flash]

    Posté par louisa loulou, 23 septembre 2010 à 13:26

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