Sfendj Marocains
Aujourd'hui je vous propose de me suivre dans un voyage gourmand au Maroc avec ces délicieux beignets aériens, moelleux, parfumés...j'ai nommé les Sfendj, en cette période de Ramadan, je vous les conseille vivement, à accompagner d'un bon thé à la menthe, un vrai bonheur!
La pate se réalise plusieurs heures à l'avance, plus le repos est long, plus la mie sera délicieusement aérienne, un peu comme une éponge, et puis cela permet de préparer la pâte et de "l'oublier", la préparation des Sfendj n'a rien de sorcier, donc trêve de fainéantise et hop, on régale tout le monde avec ces délicieux beignets!
sans plus tarder, la recette! (inspirée du blog passion culinaire et palais des délices)
300gr de farine
200gr de semoule extra fine
1cs de levure boulangère (SAF)
environs 400ml d'eau (entre 400 et 500ml d'eau)
1/2 sachet de levure chimique
1cc de sucre
1/2cc de sel
Finition: Sirop de miel parfumé à la fleur d'oranger
Dans un petit bol, mettre la levure boulangère, le sucre et ajouter 100ml d'eau tiède (prélevée des 400ml initiaux) et mélanger, laisser lever quelques minutes, parallèlement mélanger la farine, la semoule, la levure chimique et le sel
Verser le levure et petit à petit pétrir en ajoutant le restant d'eau, ne jamais verser la quantité d'eau en une fois, il faut adapter selon le pouvoir d'absorption de la farine, la pâte doit être lisse. Elle ne doit pas être compacte et sèche. Pétrir la pâte pendant une 20ènes de minutes à vitesse moyenne puis élevée, à ce stade il est bien pratique d'utiliser un robot pétrisseur
Couvrir le bol de film alimentaire et laisser reposer 3h dans un endroit tiède, la pâte va carrément tripler de volume
La dégazer (j'ai légèrement huilé mes mains pour faciliter et éviter que la pâte ne me colle aux mains) puis laisser de nouveau lever 1 à 3h , la pate va de nouveau doubler de volume
Faire chauffer l'huile de friture, huiler les mains et prélever une petite quantité de pate (de la taille d'un oeuf) et y faire un trou en l'étirant pour élargir le trou tout en conservant une forme arrondie puis le plonger dans l'huile chaude , les faire cuire des deux cotés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
Les égoutter sur du papier absorbant et les passer dans un léger sirop au miel et fleur d'oranger tant qu'ils sont encore chauds
et voila!
me dites pas, que ça ne vous donne pas envie !