Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

22 septembre 2010

Croissants gonflés, feuilletés, fondants, développés, parfumés....etc...etc.

Vous trouverez sur mon  blog plusieurs recettes de croissants, certaines m'ont plus convaincu que d'autres et si je ne pensais pas que cette recette était tout simplement "épatante" je ne m'amuserai pas à poster ce nouvel essai, et puis une photo est toujours plus convaincante que des paroles non?

Vous ne me croyez pas quand je vous dit que cette recette de croissants est surprenante? admirez plutôt la mie!

et si je vous dit, que je trouve cette recette plus facile que les précédentes? non seulement parce que la réalisation d'une pate fermentée n'est pas compliquée et qu'elle peut être réalisée la veille sans problème (jusqu'à 15h de repos) et puis aussi, parce que la pâte est très agréable à travailler, la pate fermentée évite que la pate ne soit trop élastique, ce qui facilite le tourage , en plus de tout ça, cette pate est réalisée avec 2 -3 tours (un double + un ou deux simple(s) ) magique non?

Cette recette, vous la retrouverez sur le site de l'INBP à cette adresse ICI , réalisée par Sandra du magnifique blog Le pétrin ICI, les proportions sur le site de l'INBP étant énormes, il sera nécessaire de les diviser pratiquement par 4!

Voici donc mon interpretation de cette recette, qui je suis sure, fera des heureux parmis les amoureux du french croissant!

Pate fermentée:

200gr de farine

100ml d'eau tiède

à peine 1/2cc de levure boulangère

55gr de beurre mou

Pate à croissants:

Pate fermentée précédemment réalisée

400gr de farine

70gr de sucre

1cc de sel

1cs de levure boulangère

175ml de lait tiède

250gr de margarine de feuilletage ou de beurre d'excellente qualité

ETAPES:

Commencer par réaliser la pate fermentée, en mélangeant tous les ingrédients cités, une fois que la pate est homogène, couvrir le bol d'un torchon et laisser lever à température ambiante plusieurs heures (15h pour la recette originale, pour moi ce sera 3-4h), la pate va doubler de volume

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au bout de ce temps, réaliser la pate à croissant en mélangeant tous les ingrédients (sauf le beurre) et pétrir jusqu'à ce que al pate soit lisse, l'envelopper de film alimentaire et la mettre au congélateur 20min

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Sortir la pate et l'étaler, déposer le beurre au centre (que vous avez précédemment abaissé en un carré entre deux feuilles de papier sulfurisé) et refermer pour emprisonner le beurre (le beurre doit être à la même température que la pâte)

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Etaler le carré en un long rectangle et réaliser un tour double et tourner d'un quart de tour,

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suivre directement d'un ou deux tours simples en tournant à chaque fois d'un quart de tour

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Mettre au congélateur 20min puis découper la pâte en deux pour faciliter le façonnage, abaisser chaque moitié de pate et découper à la roulette (ou un couteau bien aiguisé) des triangles avec une petite incision à la base, rouler chaque croissant et le déposer sur votre plaque

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Laisser lever les croissants 1h30 à 2h (selon température ambiante), ils vont doubler de volume, entre temps préchauffer le four à 200°c, juste avant d'enfourner dorer les croissants au jaune d'oeuf (2 jaunes d'oeufs délayés dans 1/2cc d'eau) en prenant soin d'éviter les bords

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Enfourner pendant 5/10min à 200° puis baisser la température à 180° et cuire encore 10-12min jusqu'à ce que les croissants soient bien dorés et voila!

vous voyez le croissant découpé en deux? imaginez le alors tartiné de nutella au petit déjeuner!

je m'excuse d'avance, pour tous ceux qui ont pris juste un café noir au petit déjeuner et qui sont entrain de me maudire là à l'instant en parcourant ce post ;)

En tout cas, pour les allergiques du feuilletage, qui n'arrivent jamais à saisir l'histoire des tours double et simple, je vous conseille vivement d'aller jeter un coup d'oeil sur le magnifique blog Le sot l'y laisse ou il a très bien expliqué les différentes étapes du feuilletage :)

 

Posté par moumou123 à 11:41 - Commentaires [94] - Permalien [#]

Commentaires

  • Superbes tes croissants! Merci... ;O))

    Posté par Ana Luthi, 22 septembre 2010 à 13:05
  • ça vaut la peine d'essayer, effectivement! Je garde au chaud, hi!!!! Merci, bisous

    Posté par Val, 22 septembre 2010 à 13:52
  • Ils sont magnifiques ! je t'en pique un...bisous

    Posté par Isma, 22 septembre 2010 à 13:55
  • Encore une fois je suis épaté par tes talents!!
    Ils sont SUBLIMES!!!
    Avec le Nutella quel délice!!!

    Posté par gourmandelise, 22 septembre 2010 à 14:30
  • ils sont supers bons, je confirme, j'ai déjà réalisé cette version vue chez Sandra et ils ont eu beaucoup de succés!
    et c'était mon premier essai en croissants, c'est une bonne recette pour débuter en plus !!
    en revanche, tes photos....je suis jalouse!! elles sont superbes !

    Posté par nanie, 22 septembre 2010 à 15:02
  • A faire palir n'importe quel boulanger! je ne crois pas en avoir jamais vu sur aucun blog d'aussi réussi!

    Posté par Pucebleue, 22 septembre 2010 à 16:24
  • Levure Boulangère

    Magnifiques, ces croissants ... Je rêve d'essayer prochainement! En ce qui concerne la levure boulangère, il s'agit de levure classique ou de levure sèche? Merci.

    Posté par Stéphane, 22 septembre 2010 à 17:12
  • Miam !

    Tu me donnes envie d'en refaire !
    Ca fait un moment que je n'en ai pas fait !
    Mais moi, pour des croissants encore plus gourmands,
    je ne mets pas que du lait !
    Je mets un oeuf, et je complète avec le lait ! (c'est un truc de boulanger)
    Essaies et tu m'en diras des nouvelles... [Salut]

    Posté par gribouille37, 22 septembre 2010 à 17:25
  • Ah ! Et au fait...
    Moi, le croissant, je l'aurais plutôt coupé dans l'autre sens ! (non, non, je ne suis pas gourmande ! [holalala] )

    Posté par gribouille37, 22 septembre 2010 à 17:27
  • Superbes !

    Bonjour,
    Ils sont superbes, je ne connaissais pas la technique de la pâte fermentée.
    Merci pour le clin d'oeil et le compliment sur mon blog...
    Bonne soirée.

    Posté par Christophe, 22 septembre 2010 à 18:30
  • Magnifiques tes croissants !! Bravo

    Posté par chloé, 22 septembre 2010 à 18:47
  • Magnifiques tes croissants !! Bravo

    Posté par chloé, 22 septembre 2010 à 18:51
  • C'est l'heure du dîner mais je te maudis quand même ! ;o)))
    Bisous
    hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 22 septembre 2010 à 19:16
  • oh la la quelle tuerie ! J'adore les croissants et ceux-ci sont magnifique. Je salive devant mon écran. Bise.

    Posté par Orne, 22 septembre 2010 à 19:52
  • ils sont vraiment superbes!! merci mouni pour la recette, si je n'etais pas malade je les aurais preparé tt de suite![Bravo][Bravo][Bravo]
    bisous

    Posté par louiza, 22 septembre 2010 à 19:53
  • Bravo, ils sont très chouettes tes croissants !
    L'heure du p'tit déj est passée depuis longtemps, mais là je ne cracherais pas dessus

    Posté par Guillemette, 22 septembre 2010 à 20:15
  • Hmmm ils ont l'air délicieux !

    A tester !

    Posté par Sana Oum Aissa, 22 septembre 2010 à 20:21
  • Superbes croissants félicitations !!!!! j'adore les croissants, je pense que je vais tenter ta recette !!Merci.

    Posté par Martine, 22 septembre 2010 à 20:24
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm.superbes croissants surtout aux chocolats mes enfants adorent.Merci.[Bravo]

    Posté par samia, 22 septembre 2010 à 21:33
  • [jap]alors là chapeau bas : ils sont splendides et je confirme tes photos sont plus que convaincantes quant à la génialité de la recette.
    Ils donnent super super envie.[Bravo]

    Posté par Macaronette, 22 septembre 2010 à 21:42
  • [Bravo][Bravo]ils sont superbes ! et quelle mie!!
    bonne journée![flash]

    Posté par kouky, 23 septembre 2010 à 06:26
  • FANTASTIQUES ...

    Bonjour Mouni,
    Hummm... des croissants j'adore ça !!! Et en ce moment je suis avec mon café devant l'écran (sans rien d'autre !!!)... Snif !!!

    Tes croissants sont merveilleux, très très beaux et réussis on ne peut plus ... [Bravo]

    Il sont à craquer, avec une mie superbe, bien aérée, un très beau feuilletage et tellement bien réalisés avec leur belle couleur dorée à point...

    Tu me donne envie d'en faire ou d'utiliser cette délicieuse pâte pour des pains au chocolat... Je ne sais pas encore...
    Le tout est qu'il me faut du temps (c'est surtout là le hic !!)

    Je te souhaite une excellente journée,
    Bises, [Salut]
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 23 septembre 2010 à 07:56
  • J'adore votre blog, et mille mercis pour ce que vous partagez avec une très grande générosité. Pour moi vous êtes un model culinaire, j'ai testé plusieurs de vos réalisations et à chaque fois c'est un succès, et ce que j'admire chez vous c'est tout le travail que vous prenez pour bien nous expliquer les étapes, encore merci et que dieu vous garde vous êtes une femme au grand coeur.

    Posté par nora, 23 septembre 2010 à 08:44
  • waw ils sont sublimes ces croissants, ça me donne trop envie d'en refaire! et la photo de l'interieur elle est " dangeureuse" lol
    Le talent et toi ça ne fait qu'un!
    Bravo [Bravo]
    Bisous

    Posté par RANOUZA, 23 septembre 2010 à 09:10
  • merci pour cette recette, je vais l'essayer si elle est simple bien que je sois satisfaite de celle que j'utilise habituellement, je suis toujours à la recherche de nouvelles expériences.
    Tes photos sont sublimes, on n'a qu'une envie : les faire

    Posté par chocolatatout, 23 septembre 2010 à 09:11
  • Là comme c'est + ou - encore l'heure du petit déj. , je me laisse tenter plutot 2 fois qu'1 [Clin d oeil]
    merci pour la recette.
    bizzzzz

    Posté par cisca, 23 septembre 2010 à 09:13
  • Je mets ta recette de côté, c'est trop tentant!!

    Posté par babouchka, 23 septembre 2010 à 09:15
  • Et dire que je suis en plein régime. La vie est parfois injuste. Une réussite ces croissants.

    Posté par Hélène, 23 septembre 2010 à 09:17
  • Ohhh les croissants sont merveilleux... et tes photos sublimes!!!

    Posté par Cherine, 23 septembre 2010 à 09:31
  • Sublimes!!!!!!!!

    Posté par angelu, 23 septembre 2010 à 09:32
  • MOUNI tu vas me tuer et on te suivant je v devenir énorme , je n'arrive pas a m’arrêter, tu me tortures avec tes croissant qui sont plus beau et plus beau que ceux du boulangé yatik essaha
    je testerai cette semaine in challah bisoussssss

    Posté par ratiba, 23 septembre 2010 à 09:37
  • fantastique

    tes croissants sont vraiment superbes !! ça donne vraiment envie d'essayer en tout cas [Bravo][Bravo][flash]
    boussas

    Posté par himo, 23 septembre 2010 à 09:43
  • C'est exactement ça , à l'heure de la pause café , je suis en train de te maudire ...Tes photos sont extras !
    Bon jeudi ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 23 septembre 2010 à 10:12
  • un délice ma chère très bonne résultat bisous

    Posté par bouchra, 23 septembre 2010 à 11:53
  • quelle merveille!!!!!!!

    Posté par grazi, 23 septembre 2010 à 12:05
  • je suis muette d'admration (et de jalousie...)
    [demolite]

    Posté par yo, 23 septembre 2010 à 12:14
  • La dernière photo me laisse sans voix !!

    Posté par So chocolat, 23 septembre 2010 à 12:56
  • Ils sont absolument sublimes tes croissants, digne d'un pâtissier, le feuilletage a l'air parfait, ils sont bien dorés et cette mie quel régal, bref tu m'a donné envie d'en faire, il faut juste que je trouve le temps....et ça c'est pas gagné!!![Oups]

    Posté par cathy, 23 septembre 2010 à 12:56
  • ils sont superbes ; je croquerais bien dedans
    biz helene

    Posté par helene, 23 septembre 2010 à 14:06
  • Superbes !!!

    Dès que j'ai du temps, je ferais ta recette, miammm j'adore...

    bonne journée
    manue

    Posté par ManueB, 23 septembre 2010 à 14:16
  • ahnnnnnnnnn ohhhhhhhhhhh hummmmmmmm argh; trop beaux, je crois que je n'ai pas besoin d'en dire plus

    Posté par cojocano, 23 septembre 2010 à 15:14
  • Bonjour,je suis toujours étonnée par les belles photos,réalisations réussies et expliquations étape paar étape.BRAVO ,c'est toujours un régal !J'ai une question :Est ce que tu es la même personne qui réalise le blog:" miniardises and co ?????MERCI DE TA REPONSE!Bise!

    Posté par Mam', 23 septembre 2010 à 15:53
  • WAOOOOOOOUH

    ils ont l'air terrible !
    est ce que tu livres pour le petit dej ???
    j'ai la confiture pour mettre dessus !!! lol
    bon jeudi
    val

    Posté par valerie, 23 septembre 2010 à 17:01
  • WAOOOOOOOUH

    ils ont l'air terrible !
    est ce que tu livres pour le petit dej ???
    j'ai la confiture pour mettre dessus !!! lol
    bon jeudi
    val

    Posté par valerie, 23 septembre 2010 à 17:15
  • ta dernière photo est un supplice et j'ai odore ton côte scarpetta!!! moi aussi je suis fan

    Posté par sab, 23 septembre 2010 à 17:47
  • Ohh la la la, dis donc la vilaine que tu fais en nous montrant ces "atrocités" de photos avec le nutella...c'est mortel. Tiens ben voilà, je suis morte, sur place, étouffer par mon envie de les goûter! Ils sont magnifiques!!!

    Posté par Palaisdeslys, 23 septembre 2010 à 19:55
  • Bravo

    [Bravo][Bravo]Superbe Mouni[flash][flash]comme d'habitude tes réalisations sont magnifiques. j'avais déjà testé une recette de croissants à base de pâte fermenté et il est vrai que c'est plus simple et ça donne de magnifiques croissants[Clin d oeil]

    Bisous!

    Posté par Nadia, 23 septembre 2010 à 21:34
  • [flash][flash]Tes croissants sont somptueux Mouni, oui, somptueux. Tu m'épates et tu as vraiment des doigts de magicienne.
    bises
    Chrys[flash][flash]

    Posté par Chrystel, 23 septembre 2010 à 21:36
  • aye aye aye.... je bave devant mon écran! tes croissants sont superbes!

    Posté par Lolo B, 23 septembre 2010 à 22:59
  • Bonjour Mouni,

    Un bon petit déjeuner pour moi avec tes croissants et à 8 h ce matin le café est prêt … bien sûr pâte de noisette obligatoire
    Je te souhaite une bonne journée, il pleut chez moi.

    Valérie

    Posté par Valérie, 24 septembre 2010 à 08:02
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