Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

22 octobre 2010

Galettes berrichonnes à la pomme de terre

Vous aimez les feuilletés? vous aimez les petits choses qui croustillent et qui fondent? avec un petit gout de pomme de terre et de noix de muscade? cette recette est pour vous!

 

Admirez ces carrés dorés, au feuilletage développé, à la bonne odeur de beurre qui envahit toute la maison, qui se dégustent à toute heure pour rassasier la moindre petite faim ou encore en repas avec une petite salade, hummmm

Cette magnifique recette, tirée du blog " Cuisine Campagne" y est super bien expliquée avec beaucoup d'astuces pour que cette recette ne soit que pure réussite et gourmandise! je vous invite à cliquer ICI pour découvrir ses magnifiques galettes berrichonnes, ses photos sont à tomber!

Sans plus tarder, voici la recette:

300 g de farine

300 g de purée de patate  (une purée simple sans rien y ajouter)

1 jaune d'oeuf

80 g de faisselle dans la recette originale  (il m'en a fallut plus)

185 g de beurre à température ambiante

1 belle cuillère à café de sel

j'ai ajouté un peu de noix de muscade à la pate

dorure (2jaunes d'oeufs)

Etapes:

Préparer la pate (détrempe avec purée) pour cela mélanger tous les ingrédients sauf le beurre et pétrir jusqu'à ce que la pate se tienne en boule souple, la mettre dans un bol, la couvrir de film alimentaire et la mettre au frais 1h, sortir le beurre et le laisser à température ambiante pendant ce repos, ensuite étaler la pate en un long rectangle et déposer le beurre  au milieu (préalablement redimensionné en rectangle entre deux feuilles de papier sulfurisé) et refermer en portefeuille

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Faire un quart de tour, l'ouverture se trouvant en haut (sur la dernière photo) est maintenant à droite et étaler de nouveau la pate en un rectangle puis replier les bords vers le centre

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Donner un quart de tour, la déposer dans une assiette et couvir d'un torchon ou de film alimentaire et mettre au frais 30min, renouveler cette opération (étaler en rectangle- replier-quart de tour) encore DEUX FOIS puis mettre a reposer au frais 1h.

Etaler la pate puis la détailler à l'aide d'un couteau bien aiguisé (j'ai utilisé une roulette à pizza) en carrés ou rectangles et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, dorer 2 fois au jaune d'oeuf et faire des entailles à l'aide d'une lame

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Enfourner à 185-190° pendant environ 20-25min selon la taille des galettes, elles doivent être dorées et bien gonflées.

 

Je profite de ce post pour vous faire découvrir mon nouveau blog " Mouni Food'ography" pour partager mon portfolio, étant donné que la photographie culinaire me passionne, autant se lancer avec un blog :) souhaitez moi bonne chance !

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Posté par moumou123 à 15:43 - recettes salées - Commentaires [50] - Permalien [#]

Commentaires

    Sympa...

    Originale ces galettes que je ne connaissais pas !
    C'est une bonne idée de te lancer dans un blog photos, si j'avais le temps ça me tenterai aussi. Bonne journée.

    Posté par Christophe, 22 octobre 2010 à 16:46
  • trop jolie bravo bravo bisous

    Posté par ratiba, 22 octobre 2010 à 17:02
  • c'est toujours une torture de passer de par chez toi. Je ne connaissais pas ces galettes mais je ne refuserai pas d'y goûter lol.
    Gros bisous et bonne chance pour ton nouveau blog. Je lui souhaite autant de succés que celui-ci.

    Posté par oum Elyas, 22 octobre 2010 à 18:18
  • très jolies tes galettes!!!!elles me donnent fain! dis moi peux tu me dire quel objectif as tu?

    Posté par julia, 22 octobre 2010 à 20:24
  • waw c'est magnifique
    j''aime beaucoup franchement, allah ya3tik essaha et je suis deja sur l'autre subliminos blog

    Posté par amour de cuisine, 22 octobre 2010 à 20:31
  • encore moi je n'arrive a te laisser un commentaire sur l'autre blog, car on n'a pas le choix:
    nom/url
    please ajoutes ca
    bisous

    Posté par amour de cuisine, 22 octobre 2010 à 20:34
  • Magnifique ce feuilleté !

    Posté par Mélanie, 22 octobre 2010 à 20:52
  • superbement réussi !

    Posté par Alexandra, 22 octobre 2010 à 21:00
  • Bonsoir,
    pouvez vous m'indiquer quel type de robot utilisez-vous pour toutes vos merveilleuse préparations.je suis à le recherche d'un bon robot multifonction et ma crainte est de faire une erreur de choix pour cet investissement.

    Barak allah ou fik pour ta réponse.

    Posté par nana, 22 octobre 2010 à 21:34
  • qule feuillete..une vraie reussite

    Posté par sab, 22 octobre 2010 à 21:46
  • J'ai grandi nourrie longuement à la galette de pommes de terre, on en mange à toutes les occasions de fêtes et surtout pour les cérémonies de mariage! J'adore! Et tes réalisations sont magnifiques!

    Posté par Palaisdeslys, 22 octobre 2010 à 21:46
  • ATTENTION je viens de mordre mon écran...
    bonne chance pour ton nouveau blog!

    Posté par yo, 22 octobre 2010 à 22:04
  • Magnifique !!

    Posté par laetitialily, 23 octobre 2010 à 07:24
  • BONNE CHANCE !!!!!

    Posté par mamie caillou, 23 octobre 2010 à 08:03
  • Quel beau feuilletage !
    Bisous

    Posté par Eva, 23 octobre 2010 à 10:56
  • Merci de mettre ainsi en valeur une des recettes typiques du Berry ! On les trouve partout en boulangerie dans la région, mais fait maison c'est certainement aussi délicieux ! Je connais le livre de Linda de "Cuisine-Campagne" : il est superbe.

    Posté par Fadette, 23 octobre 2010 à 11:19
  • Je suis impressionnée par le feuilletage ! Très tentante cette recette à la purée
    Bonne journée

    Posté par Mamounette85, 23 octobre 2010 à 13:37
  • Ton plat atteint la perfection, il n'y a rien de plus à ajouter! Bravo et bonne chance à ton blog "photos"! Bisous

    Posté par Val, 23 octobre 2010 à 15:22
  • Bonne chance pour ton nouveau blog je viens d'y aller, un régal pour les yeux [Bravo] et merci pour cette recette si appétissante!!!

    Posté par christine, 23 octobre 2010 à 19:07
  • Magnifique ! Merci d'une berrichonne expatriée ravie de trouver enfin la recherche tant espérée [flash]

    Posté par kalouette, 23 octobre 2010 à 20:14
  • merci

    un vrai regal sans en manger

    Posté par mamaisontodo, 23 octobre 2010 à 20:52
  • Merci pour cette très bonne recette !
    Très bonne soirée.
    Amicalement.

    Posté par Binchy, 23 octobre 2010 à 21:11
  • Magnifique tes feuilletets
    et bonne chance pour ton blog photo
    bises

    Posté par Macaronette, 24 octobre 2010 à 09:12
  • mouni,tu me tue avec tes photos,ma khaliti fiya wallou!!!![casse tete]
    bon courage avec ton nouveau blog
    bisous!!![demolite][flash]

    Posté par nibele, 24 octobre 2010 à 22:25
  • mouni,tu me tue avec tes photos,ma khaliti fiya wallou!!!![casse tete]
    bon courage avec ton nouveau blog
    bisous!!![demolite][flash]

    Posté par nibele, 24 octobre 2010 à 22:26
  • mouni,tu me tue avec tes photos,ma khaliti fiya wallou!!!![casse tete]
    bon courage avec ton nouveau blog
    bisous!!![demolite][flash]

    Posté par nibele, 24 octobre 2010 à 22:30
  • oh là là Mouni ton feuilleté est magnifique !! wallaha machallah et même si je passe pas souvent mais inchallah je vais me rattraper!!!!
    gos bzz

    Posté par zahra, 25 octobre 2010 à 10:10
  • Magnifique!!!

    Posté par Cherine, 25 octobre 2010 à 12:16
  • Quelle superbe pâte avec une recette très originale!!! Bravo!

    Posté par babouchka, 25 octobre 2010 à 14:44
  • c'est absolument magnifique!!! comme celles du boulange, là tu me tente trop va falloir que je te tentes, surtout que c'est bien de chez moi ça!

    Posté par Charméla, 25 octobre 2010 à 22:38
  • Tes entailles sont super nettes, et sublimes totalement tes feuilletés.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 26 octobre 2010 à 13:05
  • Magnifique comme d'habitude.

    Posté par Hélène, 26 octobre 2010 à 14:28
  • Quel feuilletage , j'espère y arriver un jour !

    Posté par Maiwenn, 26 octobre 2010 à 14:44
  • Je ne connaissais pas cette spécialité, elle est tout simplement magnifique!!
    BRAVO!!!

    Posté par gourmandelise, 26 octobre 2010 à 16:43
  • Ho je n'ai pas reçu cette news ???? booo
    En tout cas je suis contente d'être passée, quelle croustillante chose à dévorer
    Je te souhaite une belle soirée
    Bise,Valérie.

    Posté par Valérie, 26 octobre 2010 à 20:19
  • c'est quoi ce feuilletage irréel ! c'est un magnifique résultat, qui donne vraiment envie d'avoir la même chose dans son assiette, merciiii[flash]

    Posté par féenoménale, 27 octobre 2010 à 07:45
  • Dès que j'achete de la faisselle , je teste absolument !
    *
    **
    *** bises & belle journée

    Posté par chouya, 27 octobre 2010 à 09:13
  • Félicitations

    Coucou Mouni,
    Tes feuilletés sont à tomber !!! [Bravo]
    Ta pâte est d'une splendeur ... Très très réussie.
    Ce devait être un pur régal et un plaisir total cette dégustation.
    Ce parfum de beurre dans la cuisine me fait envie...
    Dommage, ça fait loin de venir jusque chez toi !!!

    Tu as perdu tous tes abonnés à tes newsletters ??? Mais que diable as-tu donc fait comme manip ??? Tu m'as dit que tu n'étais pas en mode avancé si je me souviens bien .. Quelle poisse !!! [attention]
    Gros bisous, [Salut]
    Patricia - La Table de Pénélope

    En tous les cas, je t'ajoute à mes favoris, ce quiaurait déjà dû être fait ...

    Posté par Diane-plop, 27 octobre 2010 à 15:46
  • Ceci explique pourquoi je trouvais tes photos de plus en plus superbes! Bonne chance alors!

    Bisous!

    Posté par Cenwen, 27 octobre 2010 à 15:54
  • J'ai gouté cette recette cet hiver chez des amis berrichons. C'est délicieux

    Posté par Cocopassions, 27 octobre 2010 à 19:00
  • très belle ta pâte, une vraie réussite !

    Posté par trinidad, 29 octobre 2010 à 10:04
  • UN feuilletage digne d'un grand chef! tu es une artiste ma chere mouni
    bisous

    Posté par RANOUZA, 30 octobre 2010 à 14:22
  • vraiment superbe !!!
    bisous

    Posté par Yolande, 30 octobre 2010 à 17:10
  • Un tel feuilletage avec seulement 2 tours c'est magique!

    Posté par stef de fla, 06 novembre 2010 à 12:00
  • Quelle très belle réalisation d'une recette que j'ai vu aujourd'hui sur Cuisine Campagne moi aussi ! Super belles photos, j'aurai besoin de cours...c'est combien ? Bises et à bientôt ! [Bravo]

    Posté par Lili18, 07 novembre 2010 à 23:02
  • j'adore ton nouveau look!! il est plus attractif!!
    douce nuit Mouni

    Posté par louiza, 09 novembre 2010 à 22:43
  • Le feuilletage est magnifique!

    Ca donne envie!

    Posté par Sana Oum Aissa, 10 novembre 2010 à 02:27
  • enfin retrouve!

    cela fait bientôt dix ans que j'ai gouter une spécialité de Bourges je ne me souvenais plus du nom ...seulement de son goût indéfinissable...merci
    permettez moi de vous dire votre site est un bonheur...

    Posté par aichano, 10 février 2011 à 16:10
  • Miam

    Posté par Kinou, 24 octobre 2012 à 21:58
  • la faisselle

    bonjour exscuser moi la faisselle c la baquette je sais pas c q merci bc

    Posté par majida, 29 novembre 2012 à 13:02

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