Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

28 décembre 2010

Beef pot pie

Puisque heureusement, je ne mange pas que des patisseries et des brioches, je voulais partager avec vous, cette fois ci, une de mes recettes de plats mijotés fétiches

 

je pense que nous sommes dans la période idéale pour concocter ce genre de petits plats, à la fois généreux, délicieux et réconfortants, cette recette je l'adore!! et c'est le moins qu'on puisse dire puisque je la réalise dès que j'en ai l'occasion et chez moi, elle a même ses adeptes!  je vous laisse découvrir les photos...

Cette recette peut être réalisée plusieurs heures à l'avance, vous couvrirez de pâte feuilletée les petites cocottes ou autre ramequins à la dernière minute, le ragout de boeuf sera ainsi réchauffé pendant la cuisson de la pâte feuilletée, et quel plaisir, de plonger sa cuillère et de déguster la délicieuse sauce avec un peu de pâte feuilletée chaude, hummmmmm (vous salivez hein!)

une petite vue de ce que reserve l'intérieur?

sans plus tarder, voici la recette!

1 gros oignon ou deux petits

3-4 gousses d'ail

3 poireaux

40gr de beurre + un peu d'huile

1kg de viande de boeuf coupée en cubes

1e boite conserve de petits pois carottes ou un sachet du mélange surgelé

500gr de champignons au choix (champignons de paris, mélange forestier...)

2-3cs de farine

2feuilles de laurier

2 cubes de bouillon de boeuf

2L d'eau chaude

quelques branches de thym

Persil

100gr de fromage à la crème (facultatif mais donne beaucoup d'onctuosité au ragout)

Sel et poivre

Pate feuilletée et dorure pour la finition

Commencer par hacher l'oignon et l'ail, faire fondre entre temps le beurre avec un peu d'huile dans une sauteuse, faire revenir le tout dans la matière grasse à feu très doux jusqu'à ce que l'oignon soit transparent, profitez en pour mettre les cubes de bouillon dans l'eau chaude et porter à ébullition puis réserver

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Hacher les poireaux et les ajouter à la préparation avec une louche de bouillon, saler, poivrer et laisser cuire 5min

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A coté faire revenir la viande dans une cocotte dans un peu d'huile (ou de beurre) jusqu'à ce qu'elle commence légèrement à colorer, saupoudrer dessus la farine et bien mélanger, ajouter ensuite le mélange d'oignons, ail et poireaux préalablement préparés, ainsi que le reste des ingrédients (sauf le fromage à la crème) et le bouillon

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Laisser ainsi cuire à feu doux 1h-1h30, la sauce doit réduire et la viande doit être fondante, au dernier moment, prélever un peu de sauce et mixer avec le fromage à la crème afin de reverser dans le ragout, mélanger et laisser réduire un petit peu, cela donne énormément d'onctuosité à la sauce, le ragout ainsi préparé, vous pouvez 20min avant de servir, le disposer dans des ramequins ou des cassolettes, que vous recouvrez de pate feuilletée, dorer au jaune d'oeuf et enfourner à 200° pour enviorn 10-15min selon la taille des plats, à la sortie du four, faire des incisions au couteau afin de permettre à la vapeur de se dégager, laisser refroidir un petit peu quand même avant de déguster (pas la peine de se bruler la langue pour apprécier ce plat :D)

 

Posté par moumou123 à 18:01 - recettes salées - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    je ramène ma fourchette et je viendrais en courant,
    tes photos Mouni, parlent d'elles mêmes
    sublimissime
    bisous et meilleurs voeux pour la nouvelle année

    Posté par Saoussi, 28 décembre 2010 à 23:32
  • Miam

    Posté par Ninette, 28 décembre 2010 à 23:58
  • Mmmmhhh, un rögal! Ce beef pot pie est très alléchant. Un plat parfait en cette saison.

    Bonne chance.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 29 décembre 2010 à 00:16
  • Hmmmm met ma part dans le four j'arriiiveee

    Posté par Sana Oum Aissa, 29 décembre 2010 à 01:07
  • j'arrive, ça me donne faim, bravo pour ces photos !

    Posté par mamie caillou, 29 décembre 2010 à 07:48
  • que ce soit pour le sucré ou pour le salé , tu es toujours pleine d'imagination et de finesse!! ce petit plat est terriblement raffiné et gourmand !!! merci pour la recette et pour les sublimes photos!! bonne chance pour le concours!! bises!

    Posté par kouky, 29 décembre 2010 à 08:18
  • Hello Mouni, contente de te lire
    J'en suis convaincue bien sur que tu vas le gagner ce cook'ing
    avec une pareil réalisation c'est du tout cuit
    En attentant de te lire, je te souhaite un beau mercredi
    Bise, Valérie.

    Posté par Valérie, 29 décembre 2010 à 08:31
  • trop classe mouni bravo au top comme tout jour rien a dire boussa ma belle

    Posté par ratiba, 29 décembre 2010 à 09:00
  • MAgnifique, cette petite casserole enferme sous sa couverture feuilletée un veritable délice fondant et gouteux! Bravo pour tes superbes photos. En tout cas je garde ta recette.
    Bravo et bonne chance pour le concours, soit dit en passant tu as toute tes chances avec ce plat!
    Bisous

    Posté par RANOUZA, 29 décembre 2010 à 09:56
  • Ton beef pot pie est magnifique!!
    Superbes les photos!!

    Posté par Cherine, 29 décembre 2010 à 10:05
  • un délice

    bonjour mouni,
    un délice ton plat mijoté et les photos sont magnifiques . je te souhaite bonne chance pour le concours
    je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année
    bisous

    Posté par red, 29 décembre 2010 à 11:34
  • Sublime comme d'habitude, autant par les photos que par la qualité de la recette. Ça me titille sérieusement les papilles.Bonne chance pour le concours (je crois que tu as toutes tes chances)et passe d'excellentes fêtes de fin d'année.

    Bises

    Posté par chopitos, 29 décembre 2010 à 16:49
  • elle est notée dans mes recettes à tester!merci, ça a l'air terrible!bonne fin d'année!

    Posté par anaïck, 29 décembre 2010 à 19:11
  • Comment veux-tu qu'on est nos chances après ton passage, hi!!!!????? Bisous

    Posté par Val, 29 décembre 2010 à 19:18
  • MAGNIFIQUE

    J'adore les pies, mais là présentée comme tu le fais : c'est génial.
    Et tous les ingrédients que tu as mis dedans me donne l'eau à la bouche.
    Bonnes fêtes

    Posté par Macaronette, 29 décembre 2010 à 20:37
  • j'aime bien ta recette ,mais j'adore tes photos qui sont sensationnelles!!!Bisous!!!

    Posté par dani, 29 décembre 2010 à 20:43
  • Ta recette me fait saliver et tes photos sont superbes.
    J'espère que tu gagnera.
    Bonne soirée

    Posté par cisca, 29 décembre 2010 à 20:47
  • Ohhh comme c'est beau et que ça doit être bon!!! Très belles fêtes de fin d'année ma chère!

    Posté par Palaisdeslys, 30 décembre 2010 à 08:59
  • SUPERBE

    Honnêtement Mouni, si tu ne gagnes pas ce concours, je n'y comprendrai rien. Tes photos sont somptueuses et la recette également.
    Mille bravos.
    Là, je ne t'arrives même pas au doigt de pied. lol !!!
    Bisous
    Passe d'ores et déjà de bien belles fêtes de fin d'années.
    Gros bisous
    Chrys

    Posté par Chrystel, 30 décembre 2010 à 09:55
  • J'adore les plats mijotés !!! miammm

    manue

    Posté par ManueB, 30 décembre 2010 à 10:25
  • je te souhaite sincèrement de gagner ce concours ta recette est sublime bises

    Posté par virginie, 30 décembre 2010 à 13:16
  • Bonne chance pour ce concours !

    Posté par chloe, 30 décembre 2010 à 15:33
  • Ce doit être bon ! je ne connaissais pas du tout...

    Posté par Mélanie, 30 décembre 2010 à 21:36
  • Magnifiques photos! Et ça à l'air trop bon! Tu as tout pour gagner!

    Posté par Nadia J, 31 décembre 2010 à 10:07
  • superbe, j'aime beaucoup ce mijoté....bises

    Posté par jacre, 03 janvier 2011 à 11:34
  • je découvre ton blog il est juste MAGNIFIQUE ! c'est certain tu gagnera haut la main ! ...
    bravo pour tout ce travail
    bisous
    Céline

    Posté par Lin & Porcelaine, 03 janvier 2011 à 11:57
  • Sublime photos qui rendent bien justice à la recette, on y goûterait plus que volontiers.

    Posté par Beah, 08 janvier 2011 à 18:16
  • Sublimissime et ca à l'air délicieux!!!

    Petite question : Que mets-tu comme partie du boeuf ?

    Posté par Sana Oum Aissa, 10 janvier 2011 à 14:02
  • Une des plus belles recettes de la collection ! quelle raffinement dans la présentation !

    Posté par irisa, 11 janvier 2011 à 15:28
  • Bonsoir!j'aimerai réaliser ta recette que je trouve superbe mais j'aurai quelques questions:elle est pour combien de personnes? Et le fromage à la crème ça peut être quoi comme fromage? Merci d'avance!excellente soirée

    Posté par anaïck, 19 janvier 2011 à 17:53
  • Moi aussi je suis intéréssé par le nombre de personnes ?

    Les photos donnent envie

    Posté par Poluxoff, 19 janvier 2011 à 20:48
  • superbe recette et très joli blog pour combien de personnes? et quel genre de fromage? bonne continuation de votre blog.Amicalement

    Posté par Martine, 29 janvier 2011 à 19:43
  • j'ai oublié comment vous faite pour les croisillons de pâte ? vous le posez au milieu et autour le restant de pâte pouvez vous me donner plus de renseignements car c'est une recette que j'aimerai bien essayée encore merci

    Posté par Martine, 29 janvier 2011 à 20:02
  • comme ça à l'air bon, avec ce feuilletage bien doré .

    Posté par féenoménale, 08 février 2011 à 11:55
  • BRAVO

    hum ça a l'air bon

    Posté par la gourmandise e, 12 février 2011 à 03:51
  • Ton oignon a lui seul est magnifique tellement il est mis en valeur dans tes photos... Ce plat semble merveilleux... Bravo.

    Posté par Miamana, 13 février 2011 à 20:21
  • hum j'ai trop faim

    Posté par main event, 14 février 2011 à 23:19

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