Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

11 janvier 2011

Hit Hat chocolate cupcake!

Hello tout le monde, pas trop le temps de bloguer en ce moment mais j'essaye d'être un petit peu régulière en postant dès que je peux et surtout dès que j'ai une recette vraiment sympa à partager! et c'est le cas aujourd'hui avec cette recette à la fois jolie et trop gourmande de Hit-Hat Cupcakes chipée chez Martha Stewart! si vous êtes au régime, passez votre chemin, par contre si vous ressentez une petite hypoglycémie ou une hypo-chocolatémie (oui je sais j'invente de droles de mots!) cette recette est pour vous!

J'adore leur montagne de meringue enrobée de chocolat croquant! qu'est ce qu'on a pas bavé lors d'un passage à Grenade devant la vitrine d'une magnifique patisserie, qui nous mettait sous le nez d'exquises merveilles hautement perchées et plus décadentes les unes que les autres! j'en salive rien qu'en y repensant!

Pour la recette des cupcakes, c'est en fait une recette de brownie cupcake que j'aime beaucoup pour son fondant, je vous conseille d'utiliser du chocolat noir amer autant pour le brownie que pour la couverture afin d'équilibrer et que ça ne soit pas trop sucré!

Vous avez le choix pour le cupcake, vous pouvez opter pour la recette de martha stewart ou pour mes brownie cupcake, je vous mets en ligne le lien vers la recette de Martha stewart :)

Recette by Martha Stewart: disponible ici

Recette Brownie cupcake:

130gr de chocolat noir amer

120gr de beurre doux

1e pincée de sel

3 oeufs

210gr de sucre

une ou deux cc d'extrait de vanille

100gr de farine

1cc de cacao amer

1/4cc de levure chimique

Recette pour la montagne meringuée :)

4 blancs d'oeufs

200gr de sucre

1e pincée de sel

200ml d'eau

vanille ou tout autre parfum que vous aimez

Couverture:

200gr de chocolat noir

1cc d'huile

Pour la réalisation des brownie cupcakes:

Dans une casserole faire fondre le chocolat avec le beurre (ou au micro ondes). Pendant ce temps, dans un récipient, blanchir, au fouet, les œufs et le sucre puis verser par dessus le chocolat fondu et bien mélanger. Tamiser la farine, le cacao, le sel et la levure chimique et l'incorporer à la préparation précédente. Verser la préparation dans 10-12 moules à muffins en laissant 1cm libre puis enfourner à 185° pendant 20-22min.

vous pouvez réaliser les brownies la veille sans problème!

Pour la réalisation de la meringue:

Dans une casserole verser le sucre et l'eau, cuire jusqu'à l'obtention d'un sirop à 115°, une fois que le sirop atteint 110° commencer à fouetter les blancs avec le sel à vitesse faible puis moyenne, ajouter ensuite la vanille, une fois que le sirop est à la bonne température, le verser sans cesser de fouetter, la masse va doubler de volume, continuer à fouetter jusqu'à complet refroidissement

Mettre la meringue dans une poche à douille et dresser un dôme sur chaque petit brownie, mettre au frais pendant que vous faites fondre le chocolat au bain marie, une fois que le chocolat est fondu ajouter l'huile, ça lui apportera beaucoup de brillant!

 

plonger chaque cupcake dans le chocolat puis mettre au frais le temps de figer la coque, et voila!

 

Posté par moumou123 à 17:22 - recettes sucrées - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

    Aiieeeeee
    Ces photos sont une vraie torture visuelle... lol

    Posté par Sana Oum Aissa, 12 janvier 2011 à 01:08
  • cochon!!!

    Posté par Mme Gourmande, 12 janvier 2011 à 02:17
  • Ces cupcakes ne peuvent pas laisser insensibles... Il m'en faut un tout de suite!

    Posté par Loul@, 12 janvier 2011 à 06:26
  • Et bien, je n'aurai voulu râter ça pour rien au monde. Merci pour cette merveille.

    Posté par babouchka, 12 janvier 2011 à 06:44
  • Et bien dis donc gourmandise à l'état pur! Chocolet meringue, tout ce que j'aime en un seul dessert! :p

    Posté par isa, 12 janvier 2011 à 07:16
  • Ca me plaît trop!!!! C'est excellent cette idée my god! Pas de doute, je la teste dès que je peux!!!

    Posté par Minimirabelle, 12 janvier 2011 à 07:30
  • oh la la, quelle gourmandise!terrible!très bonne journée!

    Posté par anaïck, 12 janvier 2011 à 07:43
  • Mmmhhh, un délice! Tes cupcakes sont irrésistibles.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 12 janvier 2011 à 07:51
  • C'est une PURE gourmandise!!!
    J'adore!!!

    Posté par Cherine, 12 janvier 2011 à 08:49
  • mmhhh quelle jolie gourmandise! trop tentante!

    Posté par RANOUZA, 12 janvier 2011 à 09:03
  • une vrais torture ya mouni ce que tu nous présentes la , que des merveilles , bravo ma belle et merci pour ce délice bisous
    oups je te pique une au passe boussa

    Posté par ratiba, 12 janvier 2011 à 09:25
  • Je fonds littéralement...A essayer impérativement!

    Posté par carine, 12 janvier 2011 à 09:50
  • Ça a l'air trop bon

    Posté par Mama, 12 janvier 2011 à 10:47
  • On n'est jamais déçu lorsque l'on vient chez toi...une belle découverte ! bisous

    Posté par Isma, 12 janvier 2011 à 11:14
  • Les images me donnent l'eau à la bouche …
    Je te souhaite un bon mercredi

    Bise, Valéri€

    Posté par Valérie, 12 janvier 2011 à 12:05
  • Bravo encore. Je garde cette recette au chaud, hi!!!! Bisous

    Posté par Val, 12 janvier 2011 à 12:58
  • si tu baves devant les vitrines, moi je bave devant mon écran !

    Posté par mamie caillou, 12 janvier 2011 à 14:31
  • c'est magnifique, bravo
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 12 janvier 2011 à 15:14
  • Whaouhhhh !
    J'aimerai savoir le faire !

    Posté par Dada, 13 janvier 2011 à 10:10
  • Ils sont super beaux !
    Bisous

    Posté par Eva, 13 janvier 2011 à 10:28
  • alors là je craque, je note la recette miam!
    1001 bisoux

    Posté par fatya, 13 janvier 2011 à 19:43
  • Magnifique et super hyper gourmand avec la mousse dessus... miammm

    manue

    Posté par ManueB, 14 janvier 2011 à 17:29
  • C'est terrible commme c'est gourmand !
    Bises

    Posté par Macaronette, 15 janvier 2011 à 18:49
  • Mais quel génie entre tes mains, Mouni. Ce dessert est à tomber à la renverse. Je n'y résiste pas. Merci
    bisous et bon dimanche. Chrys

    Posté par Chrystel, 16 janvier 2011 à 10:47
  • Waouhhh Mouni, tu es incroyable, je suis toujours bouche bée quand je passe chez toi, tu as toujours d'excellentes recettes à nous proposer, je fonds littéralement!! Et les photos quel talent!! Chapeau bas ma belle

    Posté par Melissa, 16 janvier 2011 à 12:56
  • J'en veux ! déjà que j'aime les cupcakes avec un glaçage au beurre ou au mascarpone mais avec cette meringue, c'est magnifique !

    Posté par Flo23, 16 janvier 2011 à 13:50
  • sublime comme dans une grande pâtisserie !!!

    Posté par virginie, 17 janvier 2011 à 10:40
  • Magnifique, j'en ai l'eau à la bouche!!!

    Posté par christine, 20 janvier 2011 à 14:29
  • tes photos me font saliver, comme toujours !

    Posté par christine, 20 janvier 2011 à 22:36
  • Bravo ma chérie c'est une vrais merveille.
    Bisous.

    Posté par souhila, 23 janvier 2011 à 16:14
  • j'aime beaucoup les recettes de Martha Stewart.
    Ton dessert est magnifique.

    Posté par pommes cannelles, 23 janvier 2011 à 17:42
  • Epoustouflant ! Et ton nouveau design est très chouette !

    Posté par Tiuscha, 24 janvier 2011 à 08:47
  • Merci Mouni pour ton commentaire et on est chaque fois ébloui par la qualité des tes photos !!!
    bisous et bonne journée

    Posté par bigmumy, 25 janvier 2011 à 17:38
  • merci pour cette superbe recette! j'ai juste une question la meringue ne passe pas au four pour durcir? on la met juste au frais? je parle de l'étape avant le glaçage chocolat.
    merci par avance pour ta réponse et continue à nous faire saliver avec ton joli blog gourmand!

    Posté par Jihène, 04 février 2011 à 14:48
  • magnifique!

    C'est magnifique!Merci pour la traduction:j'avais repéré cette recette chez Bakerella mais en anglais,c'est un peu difficile pour moi.Je voulais te demander:je voudrais les faire pour mes collègues de travail,peuvent-ils tenir au frigo une nuit ou pas?Merci par avance de ta réponse.Et encore bravo,tes recettes sont très bien expliquées,et tes photos juste sublimes.

    Posté par chouguette, 09 février 2011 à 19:58
  • Waouh !

    J'adore, il faut que j'essaye très vite !!!

    BRAVO !

    Posté par carameline, 10 février 2011 à 22:30
  • Tes photos Mouni sont une vrais torture!!! tout simplement brvo!!
    bisous

    Posté par louiza, 11 février 2011 à 17:38
  • waouh! ca doit être divin!

    Posté par moum007, 22 février 2011 à 18:22
  • un pur regal! tes photos sont magnifiques! bisous douce nuit

    Posté par rihem, 17 mars 2011 à 01:10
  • ouh là là une tuerie !
    je ne connaissais pas

    Posté par caroline, 18 mars 2011 à 11:48
  • petite kstion

    ouh la la laaaaaaa !!
    mais g une tite kstion,esk -pr mettre le chocolat- il faut renverser le cup cake avc sa meringue ? et est ce que la meringue tiendra bon ?
    merci d'avance...et ca a l'air extremement bon by the way

    Posté par minouwailoo, 09 mai 2011 à 18:32
  • Petit problème

    J'ai réalisé cette recette hier soir et j'ai eu un petit soucis avec la meringue italienne. En effet, une fois réalisée, je l'ai dressé à la poche sur mes cupcake et je les ai réservés au frais le temps que le chocolat fonde. Seulement quand j'ai voulu les tremper dans le chocolat liquide, ma meringue ne tenait pas sur le cupcake et tombait dans le chocolat...;(
    J'ai improvisé un décor au chocolat filé, mais le résultat n'est pas ce que j'espérais...

    Posté par estcetelle, 11 septembre 2012 à 12:31

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