Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

22 mars 2011

Shorgoghal : imprononçable mais tellement bon!

Hello tout le monde, avant de vous présenter la délicieuse recette d'aujourd'hui je tenais d'abord à vous remercier pour votre fidélité, vous êtes plus de 1680 fans sur la page facebook et franchement, ça fait bien plaisir!  j'en profite aussi pour m'excuser auprès des lecteurs qui m'ont laissé des messages via canalblog, à cause d'une erreur de renvoi de mails, je n'avais rien reçu avant de tout retrouver sur une autre de mes boites!

Vous avez été dailleurs nombreux à me demander des nouvelles de mon livre, donc pour la petite info, c'est la phase de correction et j'ai tout aussi hate que vous de le découvrir fini! :)

pour revenir à notre recette d'aujourd'hui, je vous présente un délicieux pain feuilleté, à mi chemin entre la viennoiserie et le pain, un rêve en bouche, j'ai nommé le "Shorgoghal", ne vous fatiguez pas à essayer de prononcer ou de retenir son nom, l'essentiel est de le préparer et de se faire plaisir en le dégustant!!

la recette originale est celle d'un pain garni, j'ai preferé pour cette première tentative le réaliser nature, ce qui m'a permis d'obtenir un délicieux pain à déguster à la fois en sucré et en salé, même si son petit gout de beurre, sa forme et sa mie en font un pain "parfait" pour des petits sandwichs, un peu comme les bagels, un délice!

Sans plus tarder, voici la recette (inspirée d'ici)

Pour les étapes:

Dans le bol du robot muni du crochet, mettre tous les ingrédients de la pate et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pate lisse, la couvrir d'un torchon et laisser lever 1h-1h30 jusqu'à ce qu'elle double de volume

dégazer et peser la pate, la diviser en 9-10 portions de poids quasi identique et les rouler en boule, laisser détendre 5-10min, entre temps faire fondre le beurre (personnellement j'ai fait fondre 150gr), abaisser chaque boule de pate finement, en farinant à chaque fois le plan de travail afin d'éviter qu'elle n'adhère

au fur et à mesure, badigeonner les feuilles de beurre et les empiler les unes sur les autres, une fois que toutes les feuilles sont abaissées et beurrées (sauf la dernière) appuyer légèrement pour les faire bien coller les unes aux autres et abaisser l'ensembles délicatement au rouleau

A l'aide d'un couteau ou d'une roulette, découper des bandes d'environs 4-5cm de largeur et les rouler en serrant à la manière d'un escargot

les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les badigeonner au jaune d'oeuf et parsmer les graines, laisser lever 30-45min puis enfourner à 180° pendant environ 30min ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés !

et voila le résultat! un pain délicieusement feuilleté, au bon gout de beurre, parfait pour le petit déjeuner mais aussi pour vos sandwichs en tout genre!

Posté par moumou123 à 14:17 - pains, brioches et viennoiseries - Commentaires [60] - Permalien [#]

Commentaires

  • C'est très beau ! J'en fais en version salée ou sucrée. Avec une jolie garniture, c'est du plus bel effet à tous les coups !
    Baf'

    Posté par Baf', 22 mars 2011 à 16:59
  • Des petits pains si jolis et très prometteurs! J'adore leur forme. Ce sandwich me fait craquer.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 22 mars 2011 à 17:14
  • quel merveilleuse réalisation ya mouni a tester le plus rapidement possible sans faute yatik essaha
    trop classe bisousssssss

    Posté par ratiba, 22 mars 2011 à 18:04
  • Oh la la, j'adore ces petits pains!!
    Tres belles photos!

    Posté par Cherine, 22 mars 2011 à 18:15
  • très joli pain!!! ca change des hamburgers miammmmmmm!

    Posté par nourelhouda, 22 mars 2011 à 18:46
  • Une merveille ces petits pains ! bisous

    Posté par Isma, 22 mars 2011 à 19:47
  • très bonne idée

    j'adore ta recette , ca a l'air très léger!! je t'en remercie

    Posté par sabryna, 22 mars 2011 à 20:05
  • il doit être divin ce pain

    Posté par Doudoute, 22 mars 2011 à 20:15
  • Le sandwich me fait très envie! Merci pour cette recette très appétissante!

    Posté par Nathalie, 22 mars 2011 à 20:44
  • de très jolis pains et de magnifiques photos tu nous fais partager
    ils nous font vraiment envie ; il t'en este quelques uns pour nous gourmands lol ?

    Posté par Céline, 22 mars 2011 à 23:16
  • Merci de nous faire découvrir cette magnifique recette, ces ptits pains ont l'air extra !!!

    bon mercredi

    manue

    Posté par ManueB, 23 mars 2011 à 07:05
  • wahouuuuu magnifique ces petits pains!! bravo!! j'adore!!
    bisous
    toutoune

    Posté par toutoune, 23 mars 2011 à 07:14
  • Magnifique façonnage tes tourbillons aussi bon en version sucrée que salée
    Mouni, Je te souhaite un agréable mercredi ensoleillé
    Valéri€

    Posté par Valérie, 23 mars 2011 à 07:39
  • Superbe ces petits pains ,et ils n'ont pas l'air d'etre trop difficile à faire, à tester pour y gouter.
    Bonne journée

    Posté par cisca, 23 mars 2011 à 07:58
  • c'est non seulement très esthétique mais ça doit être aussi délicieux ! bravo pour tes photos!bises

    Posté par anaïck, 23 mars 2011 à 08:02
  • C'est une superbe recette j'aime beaucoup l'idée du sandwich bisous et bonne journée

    Posté par virginie, 23 mars 2011 à 08:13
  • Bonjour, c'est sublime a tester d 'urgence ce week end
    Milles bravos a toi
    Ta nouvelle bannière est très belle! Beau travail
    Bisous

    Posté par RANOUZA, 23 mars 2011 à 08:52
  • Superbe, j'aime beaucoup la recette et encore plus ce que l'on peut en faire !

    Posté par nadia, 23 mars 2011 à 10:05
  • Oh la la mais ils sont terribles ces petits pains!! Magnifiques et puis on ne parle pas la bouche pleine, alors on ne prononce pas!

    Posté par Palaisdeslys, 23 mars 2011 à 13:02
  • Toujours un plaisir des plus gourmands de passer par chez toi.
    Pain magnifique.
    A très bientôt.

    Posté par Nadji, 23 mars 2011 à 13:42
  • Tes recettes se font rares, mais elles sont toujours aussi merveilleuses! Bisous

    Posté par Val, 23 mars 2011 à 13:43
  • tres joli j'adore

    Posté par cece07170, 23 mars 2011 à 14:41
  • ah lalala, mouni comment ne pas être atirée !!! dis moi ...
    les photos sont tellement belles qu'on arriverai même à voir toute éventuelle imperfection mais je cherche et j'en vois vraiment pas !!! BRAVO
    Bisous et bonne journée

    Posté par bigmumy, 23 mars 2011 à 15:39
  • Une merveille ces petits pains encore une fois bravo!! et merci pour ce magnifique partage!bonne soirée!

    Posté par christine, 23 mars 2011 à 17:55
  • Tu sors un livre? La classe!
    Je suis une débutante dans le pain mais si ton livre propose des recettes simples, savoureuses et originales (oui tout ca en même temps) je note!!
    Merci pour cette recette en tout cas.
    Bisous

    Posté par galou and co, 23 mars 2011 à 18:31
  • quelle tentation!! la présentation est superbe et ça doit-être divin, bravo pour tes réalisations toujours ravissantes les unes que les autres.

    Posté par géranium, 23 mars 2011 à 22:01
  • Ils sont tentants, appétissants, aérés, bref, l'allié parfait pour un sandwich ou une tartinade toute simple... Miam

    Posté par Julie, 24 mars 2011 à 01:00
  • j'adore ce " pain viennoiserie " on peut l'agrémenter selon nos envies, sucré ou salé, merci pour la recette

    Posté par caroline, 24 mars 2011 à 06:49
  • machalahhhhhhhhhh, superbe

    Posté par salma82, 24 mars 2011 à 09:27
  • La mie est bien aérée et avec l'été qui arrive, ça donne envie de se faire un petit sandwich

    Posté par Flo23, 24 mars 2011 à 11:15
  • bravo, de belles choses, de belles photos en plus, j'aime beaucoup!!!!

    Posté par oumy val, 24 mars 2011 à 21:47
  • Une recette que je ne vais pas tarder a réaliser!

    Posté par Coccinelle, 25 mars 2011 à 03:38
  • Que de merveilles pour les yeux et les papilles chez toi!!
    Tes petits pains sont magnifiques, et ce sandwich, hum...!!

    Posté par gourmandelise, 25 mars 2011 à 10:03
  • concours

    Coucou je ne sais pas si ça peut interressée mais je fait un concours avec des lots à gagner. Si tu as le temps passe voir si tu veux participer :

    http://tartine-et-delices.over-blog.com/article-concours-gateaux-du-printemps-70178696.html

    Bisous =)

    Posté par AliceTartine, 25 mars 2011 à 12:01
  • Vraimment magnifique Ces pains escargots,ce qui me plaît d'avantage c'est son adaptation aussi bien au sucré qu'au salé.A tester merci du partage.

    Posté par Niniss, 25 mars 2011 à 20:47
  • Merci de cette bien belle découverte. Ce petit pain me plaît énormément et doit être grandement savoureux.
    chrys

    Posté par Chrystel, 26 mars 2011 à 11:02
  • superbe ton pain feuilleté, j'en avais déjà mangé auparavant et c'est extra bon, je suis contente de trouver la recette chez toi et aussi je ne savais pas qu'un livre est en préparation, je courerais l'acheter inch'Allah, au fait superbe ta bannière à l'image de ton blog
    1001 bisoux

    Posté par fatya, 26 mars 2011 à 14:46
  • salut ma chere
    magnifique, ratiba m'a parler de ces delicieux pains, et je lui ai dit que c'est par manque de temps, ( je suis en plein decoration de ma maison, by my self)
    en tout cas a essayer, j'ai surtout aimer le gateau a etage, huuuuuuuuuuuuuuum

    Posté par amour de cuisine, 26 mars 2011 à 20:10
  • Toujours de magnifiques recettes sur ton blog et celle-ci je vais la tester sans tarder!!!!Bisous!!!

    Posté par dani, 26 mars 2011 à 21:35
  • J'aime beaucoup ton shorgo.... tu as raison j'ai pas besoin de connaître son nom mais de bien noter la recette.
    J'ai hâte de voir ton livre
    A bientôt

    Posté par pommes cannelles, 26 mars 2011 à 22:01
  • C'est bon, j'ai compris, pour la rivalité, j'ai encore méga du ch'min à faire . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 26 mars 2011 à 23:04
  • waw, depuis que je les ai vu j'arrete pas d'y penser lol, je les fait aujourdhui hihihi Seul petit hic, mon pc est assez lent pour avoir la recette c'est qu'on vois pas bien les ecritures blanches sur l'interieur du shorgo sur la photo avec la recette... avec beaucoup de volonté j'y suis arrivée hihihih
    Bah quand j'ai quelques chose en tete rien ne m'arrete lol
    Merci pour la recette d'ici quelques jours sur mon blogs
    Bisous

    Posté par RANOUZA, 27 mars 2011 à 12:55
  • lol dans le premier comm j'ai dis pc assez lent rien a voir avec les ecritures, juste que les photos ont mis pas mal de temps a s'afficher lol, du coup j'ai du patienter pr avoir la recette!!!

    Bon dimanche

    Bisous

    Posté par RANOUZA, 27 mars 2011 à 12:57
  • Alors là j'adore, je garde en réserve afin de pouvoir m'y coller dès que je pourrai à nouveau "retrouver" le chemin de la cuisine !!!

    Posté par Mistouflette, 27 mars 2011 à 18:50
  • Merci pour cette découverte !

    Posté par Chris, 27 mars 2011 à 19:49
  • C'est clair je ne vais pas tenter de prononcer son nom, mais je vais noter la recette : ça a l'air génial !

    Posté par Macaronette, 28 mars 2011 à 00:56
  • vraiment beau !!! merci bonne nuit

    Posté par bigmumy, 29 mars 2011 à 00:23
  • coucou Mouni!!! ces petits pains sont à tomber!!! bravo!!!!

    Posté par llysa, 29 mars 2011 à 07:30
  • Cette recette a l'air géniale! VRAIMENT! J'ai hâte de pouvoir la tester...

    Ca donne envie

    Posté par Elsa, 29 mars 2011 à 12:44
  • ooh trop bien réussi ! avec cette mie bien aérée. belle réussite bravo

    Posté par féenoménale, 29 mars 2011 à 15:05
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