Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

22 mars 2011

Shorgoghal : imprononçable mais tellement bon!

Hello tout le monde, avant de vous présenter la délicieuse recette d'aujourd'hui je tenais d'abord à vous remercier pour votre fidélité, vous êtes plus de 1680 fans sur la page facebook et franchement, ça fait bien plaisir!  j'en profite aussi pour m'excuser auprès des lecteurs qui m'ont laissé des messages via canalblog, à cause d'une erreur de renvoi de mails, je n'avais rien reçu avant de tout retrouver sur une autre de mes boites!

Vous avez été dailleurs nombreux à me demander des nouvelles de mon livre, donc pour la petite info, c'est la phase de correction et j'ai tout aussi hate que vous de le découvrir fini! :)

pour revenir à notre recette d'aujourd'hui, je vous présente un délicieux pain feuilleté, à mi chemin entre la viennoiserie et le pain, un rêve en bouche, j'ai nommé le "Shorgoghal", ne vous fatiguez pas à essayer de prononcer ou de retenir son nom, l'essentiel est de le préparer et de se faire plaisir en le dégustant!!

la recette originale est celle d'un pain garni, j'ai preferé pour cette première tentative le réaliser nature, ce qui m'a permis d'obtenir un délicieux pain à déguster à la fois en sucré et en salé, même si son petit gout de beurre, sa forme et sa mie en font un pain "parfait" pour des petits sandwichs, un peu comme les bagels, un délice!

Sans plus tarder, voici la recette (inspirée d'ici)

Pour les étapes:

Dans le bol du robot muni du crochet, mettre tous les ingrédients de la pate et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pate lisse, la couvrir d'un torchon et laisser lever 1h-1h30 jusqu'à ce qu'elle double de volume

dégazer et peser la pate, la diviser en 9-10 portions de poids quasi identique et les rouler en boule, laisser détendre 5-10min, entre temps faire fondre le beurre (personnellement j'ai fait fondre 150gr), abaisser chaque boule de pate finement, en farinant à chaque fois le plan de travail afin d'éviter qu'elle n'adhère

au fur et à mesure, badigeonner les feuilles de beurre et les empiler les unes sur les autres, une fois que toutes les feuilles sont abaissées et beurrées (sauf la dernière) appuyer légèrement pour les faire bien coller les unes aux autres et abaisser l'ensembles délicatement au rouleau

A l'aide d'un couteau ou d'une roulette, découper des bandes d'environs 4-5cm de largeur et les rouler en serrant à la manière d'un escargot

les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les badigeonner au jaune d'oeuf et parsmer les graines, laisser lever 30-45min puis enfourner à 180° pendant environ 30min ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés !

et voila le résultat! un pain délicieusement feuilleté, au bon gout de beurre, parfait pour le petit déjeuner mais aussi pour vos sandwichs en tout genre!

Posté par moumou123 à 14:17 - pains, brioches et viennoiseries - Permalien [#]