Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

03 avril 2011

Macarons d'antan

je publiais il y'a quelques temps mes tentatives de réaliser les macarons de mon enfance, des macarons qu'on achetait quand j'étais enfant, après plusieurs essais et une quantité astronomique de poudre d'amande, j'ai enfin obtenu le résultat tant désiré! un aspect rustique, craquelés, dorés, une texture meringuée et collante, un gout prononcé d'amandes, bref LE macaron qui pour moi, reste le meilleur!!!

Ces macarons sentent bon l'enfance, les souvenirs et l'odeur du passé, je ne vous raconte même pas ma joie quand je les ai vu à la sortie du four, parfaits! étant donné qu'ils sont assez sucrés, le plaisir est de les accompagner d'une boisson chaude non sucrée et les sentir fondre sur la langue! un rêve à chaque bouchée! avec ce coeur à la texture collante (qui colle aux dents hihi), vous ne serez pas déçus!

la réalisation de ces macarons se fait sur base de pâte d'amande à 50%, après quelques recherches et adaptations, je l'ai réalisée maison, au moins on sait ce qu'on y met et on est sur d'avoir de la vraie pate d'amande, et le résultat n'avait franchement rien à envier à celle du commerce!

 

Pate d'amande à 50%:

530gr de poudre d'amandes ou d'amandes entières émondées

530gr de sucre glace

100gr de blanc d'oeufs

Commencer par réaliser cette pate d'amande, il suffit de mixer longuement le sucre glace et les amandes (ou la poudre) jusqu'à l'obtention d'une poudre bien fine, ajouter ensuite les blancs d'oeufs progressivement en mélangeant bien sans trop travailler la pâte, il suffit qu'elle soit lisse et homogène puis la rouler en boule et la filmer. Vous pouvez réaliser cette pate à l'avance ou passer directement à la réalisation des macarons en ayant bien soin de la laisser reposer 15-20min après l'avoir préparé.

 

Appareil à Macarons: (inspirée d'ici avec modification) 

1kg de pate d'amandes à 50%

250gr de sucre semoule

150gr de blancs d'oeufs

environ 50gr de miel (ou de gelée d'abricot)

quelques gouttes d'amandes amère

Commencer par  travailler à la main la pate d'amande, le sucre semoule et l'amande amère, la pate va devenir un peu plus sèche

 Ajouter ensuite le miel puis les blancs d'oeufs et travailler la pate afin d'obtenir un appareil homogène, ni trop liquide ni trop dur

Déposer des tas à la poche à douille lisse, les aplatir légèrement en humidifiant légèrement les doigts, et laisser reposer 1h30 afin q'uils croutent, enfourner à four chaud 180° pendant environ 8-10min, une fois que la base dore et gonfle, baisser la température à 160° et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, ne pas surcuire les macarons afin qu'ils restent moelleux à coeur

à la sortie du four, laisser tiédir pour les décoller, ils sont collants  à leur base et les coller deux à deux, je prefère les coller sans ajout de la moindre garniture vu que je les trouve assez sucrés comme ça :)

         et voilaaaaaaaa, ils se conservent dans une boite hermétique afin de garder tout leur moelleux!

 

 

Posté par moumou123 à 19:14 - recettes sucrées - Commentaires [46] - Permalien [#]

Commentaires

    Just perfect!

    Posté par Pucebleue, 03 avril 2011 à 19:28
  • ils sont à tomber vraiment bravo!!! à tester absolument bizzz et merci pour cette belle recette

    Posté par linda, 03 avril 2011 à 19:33
  • C'est vrai qu'ils ont l'air parfaits à souhait!!!! Je mordrais bien dedans!

    Posté par Minimirabelle, 03 avril 2011 à 19:46
  • ils ont l'air vraiment bons superbes photos !

    Posté par Doudoute, 03 avril 2011 à 19:54
  • Magnifiques! J'adore la pâte d'amandes.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 03 avril 2011 à 20:04
  • Ils sont parfaits, j'adore!!!

    Posté par christine, 03 avril 2011 à 20:45
  • Je crois que je vais adorer !!! Ça fait des années que je n'en ai pas mangé, des comme ça !!!

    Posté par Lolie, 03 avril 2011 à 21:14
  • la perfection mouni je t'assure papa ma demander de lui en faire et j'ai la recette qui est comme la tienne avec la confiture d'abricot mais avec des amandes non émondes mais j'ai eu peur de les réaliser mais tu me donnes du courage je crois que je vais me lancer en suivant tas recette
    franchement chapeau bas ya madame bisous

    Posté par ratiba, 03 avril 2011 à 21:18
  • Bravo, c'est très réussi !
    Terriblement tentant tout ça

    Posté par L'Amour Des Mets, 03 avril 2011 à 21:47
  • waouhhh on dirait les macarons de st emilion (33) mon enfance !! hihi c'est de quelle région toi ? ?
    comme je te comprend humm fondant collant apres ton récit je me revois déguster ces bons macarons de St emilion. photos tjs aussi magnifique bravo !! bisous

    Posté par karinette, 03 avril 2011 à 21:53
  • ils sont superbes !

    Posté par anneauxfourneaux, 03 avril 2011 à 22:32
  • Magnifiques, j'adore !!!

    Je te souhaite une belle journée

    manue

    Posté par ManueB, 04 avril 2011 à 07:56
  • je les trouve parfaits, les photos sont magnifique, bravo!!

    Posté par pepitavignon, 04 avril 2011 à 08:16
  • Les macarons, c'était mon biscuit préféré quand j'étais petite, mais ils étaient à la noix de coco je crois...Je vais essayer les tiens, car aujourd'hui, je pense que je préfère l'amande.

    Posté par carine, 04 avril 2011 à 09:01
  • Les vrais macarons, quel délice, ils sont très réussi bravo... Bonne semaine

    Posté par nadia, 04 avril 2011 à 10:27
  • C'est vrai qu'ils ont l'air délicieux!

    Posté par Mama, 04 avril 2011 à 11:51
  • C'est une superbe réalisation
    Chez nous on les appelle les macarons du Médoc c'est une spécialité bordelaise aussi bisous

    Posté par virginie, 04 avril 2011 à 13:01
  • magnifiques!!!!!

    Posté par chouchou13800, 04 avril 2011 à 13:41
  • Je connais ces macarons comme macarons de Nancy.
    Ils sont délicieux et tu les as parfaitement réussis !

    Posté par pourvospalais, 04 avril 2011 à 15:45
  • Que dire d'autre que tout ce qui a dejà été dit?
    J'ai juste envie d'essayer dans l'heure!!

    Posté par En gourmandise, 04 avril 2011 à 16:16
  • Mouni, pour accompagner glace, crèmes et café un régal
    Bonne soirée @ bientôt

    Valéri€

    Posté par Valérie, 04 avril 2011 à 20:16
  • Excellent!!!!!!

    Posté par Celeste, 04 avril 2011 à 22:35
  • Ces petits macarons d'antan à la pâte d'amande sont à croquer
    Bises

    Posté par Macaronette, 05 avril 2011 à 01:06
  • c'est un délice .
    J'en achète à Massiac ( dans le Cantal), c'est au bord de l'autoroute qui descent vers Montpellier .
    Une spécialité .
    Et un délice .

    Posté par anis*, 05 avril 2011 à 20:23
  • Ils donnent envie, magnifiques !!!!

    Posté par odelicesdupalais, 05 avril 2011 à 20:35
  • Félicitations pour l'honneur sur la page d'accueil de canalblog.
    Karim

    Posté par Bakrim76, 05 avril 2011 à 22:41
  • moi aussi, j'aime beaucoup ce genre de macarons, je tarderais pas à le tester inch'Allah
    1001 bisoux

    Posté par fatya, 05 avril 2011 à 22:58
  • Délicieuse recette ! Super gourmand en plus ! Bisous !

    Posté par 299999, 06 avril 2011 à 13:26
  • Ils sont superbes ces macarons. Et surtout ils doivent être délicieux. Merci de ce beau partage.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 06 avril 2011 à 21:08
  • Moi qui n'aime pas faire les macarons, cela me donne envie de réessayer, merci à toi et bravo pour nous avoir présenté ta recette! Biz

    Posté par LAURENCE, 07 avril 2011 à 07:48
  • Hmm j'adore!! Ca donne envie!!! Superbes photos comme d'hab'!

    Posté par payette6202, 07 avril 2011 à 16:50
  • Hummm !

    Ils sont très beaux ces macarons !

    Merci pour cette recette ;o)

    Posté par oummourym, 07 avril 2011 à 20:49
  • Salut,ils ressemblent aux macarons de St Emilion.Bises.

    Posté par Miss Calou, 07 avril 2011 à 22:58
  • Oh là là vraiment trop tentant !!! je t'en piquerais volontiers quelques uns ..... Ils sont vraiment magnifiques.

    Posté par Martine, 08 avril 2011 à 16:13
  • ahh enfin de vrai macaron (je suis presque anti-macaron de toutes les couleurs) ils me font penser à ceux de Monmorillon que j'adore tant ... je pique la recette pour comparer

    Posté par féenoménale, 09 avril 2011 à 21:14
  • horoscope amour

    Je vais essayée cette recette ce week-end, elle a l’air trop bonne je vous souhaite bonne continuation……

    Posté par horoscope amour, 11 avril 2011 à 10:43
  • telephone rose

    Merci pour cette super recette !!!

    Posté par telephone rose, 11 avril 2011 à 10:44
  • voyance

    J’ai bien aimée ta recette, et je vais l’essayer ! Aujourd’hui je vous souhaite bonne chance

    Posté par voyance, 11 avril 2011 à 10:44
  • super blog

    j'aimerai bien être parmi vous

    Posté par kouka, 19 avril 2011 à 21:18
  • génoise

    merci bcp pour la recette de la génoise elle est simple et économique par rapport aux recettes que je connais

    Posté par kouka, 19 avril 2011 à 21:20
  • merci aussi pr les macarons

    je vais l'essayer et la prendre en photo

    Posté par kouka, 19 avril 2011 à 21:23
  • merci pour la recette de la pâte d'amande ! je la trouve chez Detou à Paris. Mais celles faites maison sont toujours meilleure. Je vois que tu as le robot de mes rêves...je vais me laisser tenter d'autant plus qu'il y a la foire de Paris en ce moment !
    Je vais faire ces macarons, car se sont aussi mes gâteaux d'enfance. ceux que ma grand mère préparait...qui collait aux dents...
    elle faisait aussi des biscuit à la peau de lait...

    Posté par noumeanath, 29 avril 2011 à 22:28
  • troisième fournée en 15 jours ! on adore ! et en plus, moi qui suis intolérante au gluten !
    ce côté collant et croustillant...à tomber
    du coup, j'achète mes amandes et je les mouds moi-même.
    bon courage pour le bébé de papier...
    prochaine étape, les biscuits à la banane !

    Posté par noumeanath, 13 mai 2011 à 11:50
  • tout

    par hasard je decouvre rt j'essaye des demain mreci pour les explications qui m'ont l'air tres claires tout me semble parfait j'achete un poutou de toulouse

    Posté par vendee31, 14 juin 2012 à 23:54
  • Super recette, je viens de réaliser la pâte d'amende trop bonne et très facile à faire.
    Demain je prépare les macarons.
    Encore merci pour la recette

    Posté par Francisca34, 16 février 2015 à 16:31
  • Oups j'ai écrit amande avec un e

    Posté par Francisca34, 16 février 2015 à 16:32

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