Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

08 avril 2011

beaucoup de citron et des présentoirs à gateaux home made!

Aujourd'hui je vous ai concocté un article bien riche, en agrumes déjà, beaucoup de citron, un avant gout d'été avec un triple layer cake (gateau à trois étages) au lemon curd et meringue ainsi qu'un délicieux Alaska citron framboise! en + je vous propose une petite idée dénichée sur le net, qui vous permettra de réaliser très facilement des présentoirs à gateaux vraiment uniques!

je ne sais pas pour vous, mais moi j'AIME le citron!! un dessert citronné est pour moi, un appel aux vacances, à l'été, à la légèreté, no stress, la fernienté et rien d'autre!!! ahhhh vivement les "vraies" vacances! mais en attendant, voici deux desserts citronnés qui vous feront un petit peu patienter ;)

avant de passer aux recettes, je vais vous expliquer grosso modo, comment réaliser très facilement des présentoirs à gateaux avec quelques petites choses faciles à trouver! personnellement j'adore le look US des présentoirs mais sont assez difficile à dénicher sur Alger et si on en trouve c'est vraiemnt pas donné! alors voici en gros le principe : (les détails de l'idée sur ce blog)

en résumé, j'ai utilisé une coupe que j'ai collé à une assiette avec de la super glue, une fois que le tout est bien sec, je couvre de peinture en bombe et je laisse  complètement sécher, il faut impérativement éviter de peindre la surface en contact avec les denrées alimentaires ou bien utiliser une peinture spéciale, vous pourrez ainsi varier les formes, les tailles et les design !!! laissez parler votre créativité!!! vos présentoirs seront ainsi UNIQUES!

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et voila le résultat pour la présentation du triple layer cake!

 Maintenant revenons à nos recettes! Commençons d'abord par la plus compliquée, c'est à dire le Triple layer cake, gateau très léger en bouche, citronné, parfait pour les anniversaires!!!

Vous aurez besoin :

Base Cake au citron: Cette base va servir pour le cake mais aussi pour la base de l'alaska au citron!

250gr de beurre

220gr de sucre

4oeufs

160ml de lait

le jus d'un gros citron (environ 40-50ml)

1cc de vanille

375gr de farine+1/2sachet de levure chimique

1e belle poncée de sel

 

Lemon curd:

200gr de sucre glace

4oeufs

150ml de jus de citron

2cc de maizena

zeste de deux citrons

200gr de beurre froid en dès

Finition:

Meringue (3 blancs d'oeuf + 150gr de sucre)

 

 Etapes:

Commencer par préparer le cake, travailler le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux, ajouter ensuite les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout, incorporer ensuite le lait et le jus de citron (et zeste d'un citron) , à coté tamiser la farine avec la levure et le sel et ajouter graduellement, la pate est lisse, crémeuse et aérienne

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couvrir le fond de trois moules de taille identique de papier sulfurisé et répartir la pate à gateau, enfourner à 170° pendant 40min jusqu'à ce que les gateaux soient dorés et qu'un cure dent plongé à coeur en resorte sans résidus de pate

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Entre temps préparer le Lemon curd:

Dans une casserole verser tous les ingrédients sauf le beurre et bien mélanger

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Porter sur feu très doux et faire épaissir doucement jusqu'à ce que la crème prenne, une fois que le lemon curd et épais et lisse, retirer du feu et ajouter le beurre froid en dès, mélanger jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporé et que le lemon curd est bien épais

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 Mettre le lemon curd au frais minimum 2h, avant de procéder au montage les cakes doivent être refroidis, pour le montage alterner les cakes et le lemond curd puis le mettre au congélateur minimum 1h afin de faciliter l'étape finale

Préparer la meringue et à l'aide d'une poche à douille, couvrir le gateau totalement, finir par flamber le tout au chalumeau

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et voila le résultat:!

Maintenant passons à l'Alaska!

L'alaska est une sorte d'omelette norvegienne que vous pouvez réaliser avec une multitude d'associations, pour moi, c'est citron et framboise, c'est bon, c'est frais, c'est un délice! et c'est super simpla à réaliser et l'effet est toujours assuré!

vous aurez besoin:

d'une base de cake , pour moi c'était la base au citron, la recette est la même que pour le cake étagé mais avec la moitié des ingrédients cités

de la glace, pour faire simple, achetez la! dans cette recette, c'est une glace citron, j'ai ajouté un zeste de citron pour accentuer les saveurs

de la meringue! rien de plus simple, compter 50gr de sucre par blanc d'oeuf (ici 3blancs d'oeufs et 150gr de sucre)

et pour un petit gout bien sympa, j'ai ajouté de la gelée de framboises, très peu sucrée c'était parfait!

Etapes:

Pour le montage, rien de plus simple, il suffit de répartir la glace dans des cercles et la garder au congélateur jusqu'à la dernière minute

le cake doit être préparé à l'avance car doit être complètement refroidi

il suffit ensuite de préparer la meringue quelques minutes avant de monter le dessert!

 

Découper à l'aide du même cercle que celui que vous avez utilisé pour la glace, des cercles de cake, étaler un peu de confiture de framboises et démouler la glace dessus, couvrir le tout de meringue et flamber au chalumeau et surtout SERVIR aussitot!!!!

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et voila!!!

voila ce qu'il en restait....à vous de deviner si c'était aussi bon que ça en a l'air ;)

Posté par moumou123 à 16:49 - recettes sucrées - Commentaires [66] - Permalien [#]

Commentaires

    De toute beauté! Ce gâteau est sublissime. J'adore les saveurs. To présentoir maison est super.

    Bises et bon WE,

    Rosa

    Posté par Rosa, 08 avril 2011 à 17:01
  • topissime

    rien qu'à lire la recette, on sent la fraicheur et la gourmandise nous envahir merci pour le partage

    Posté par maclarelisa, 08 avril 2011 à 17:28
  • c'est magnifique, rien d'autre à rien !!

    Posté par Doudoute, 08 avril 2011 à 18:06
  • j'en bave trop trop beau à tester incha-allah bizzzz

    Posté par linda, 08 avril 2011 à 18:11
  • J'adore ton présentoir à gâteaux , et le gâteau aussi hein parce qu'il à l'air top quand même ^^

    Posté par Julie, 08 avril 2011 à 18:37
  • Tellement gourmand ! Je note ! Bisous et bon week-end !

    Posté par 29999, 08 avril 2011 à 19:55
  • Ces deux recettes sont vraiment magnifiques et sentent bon l'ete...
    Merci pour le partage.

    Posté par Karine, 08 avril 2011 à 20:02
  • j'en salive deja + bravo pour le presentoir il a l'air vachement sympa

    Posté par fati, 08 avril 2011 à 22:28
  • c'est vraiment parfait et merci pour l'idée du présentoir , ya que toi qui nous déniche de merveilleuses idée bisous

    Posté par ratiba, 08 avril 2011 à 23:32
  • superbement beau et bon! et quel présentoir franchement ..wouaw!
    une tite question :le diametre des moules utilisés stp?et le numero de la douille ..je sais c trop
    merciii

    Posté par kaouthar d tunis, 09 avril 2011 à 01:02
  • Tout est trop beau ! Bravo et merci !

    Posté par Marie Charrier, 09 avril 2011 à 07:04
  • Superbe! ça donne très enviiiiie!

    Posté par Toque et Popote, 09 avril 2011 à 07:18
  • Miam miammmmm.....;; superbe l'idée du présentoir mais le lien ne fonctionne pas.... ça indique 404 not found...

    Mais je note.... moi qui n'a pas de présentoir ^^

    Bonne journée

    Posté par Miss Miamm, 09 avril 2011 à 07:24
  • Je suis archi fan des desserts au citron, ton gâteau à étages est tout simplement irrésistible

    bon week end

    Posté par Flo23, 09 avril 2011 à 08:01
  • rien à dire si ce n'est SUBLIME!!!!
    je raffole aussi du citron et là j'en veuuuux!!!!

    Posté par oumy val, 09 avril 2011 à 08:19
  • Tout est superbe comme d'habitude!!
    le citron , j'adore donc je suis totalement fan de tes deux desserts!!merci aussi pour le gentil partage du bricolage du présentoir!!
    bonne journée! bises!

    Posté par kouky, 09 avril 2011 à 09:07
  • oh la la voire ça de bon matin ç est pas bon pour mon moral si je ne peux pas en gouter un tout de suite,ça à l´air tellement bon

    Posté par ruth, 09 avril 2011 à 09:20
  • J'adore le citron, il est magnifique ton gâteau !
    Bisous

    Posté par Eva, 09 avril 2011 à 10:34
  • j'adore l'idée de la petite glace norvégienne

    Posté par mamie caillou, 09 avril 2011 à 10:47
  • Top Chef!!!

    Pour moi, je confirme tu es la meilleure, je te jure que je pense vraiment ce que je dis, je m'émerveille dans ce que tu nous présentes.
    Mille mercis et bravo pour ce que tu partages avec nous, tu es une véritable perle rare.
    Parfois, je m'émerveille sur certains blogs et je me dis, c'est dommage elle n'a pas mise la recette car en général ces filles vendent leurs gâteaux, et toi tu les partages amoureusement avec nous, pour ça je te dis tu es la meilleure, voilà ma belle continue de nous faire rêver.
    Une fidèle lectrice.

    Posté par nora, 09 avril 2011 à 10:56
  • MAGNIFIQUE !

    Posté par Mama, 09 avril 2011 à 11:51
  • Extraordinaire, trop beau et super bonnnn !!!

    bon week end

    manue

    Posté par ManueB, 09 avril 2011 à 11:59
  • quelle bonne idée ce présentoir !
    et quel gâteau pour l'inaugurer

    Posté par virginie, 09 avril 2011 à 18:04
  • magnifique ton gâteau, j'adore le dessin formé par la couche du dessus. bravo

    Posté par féenoménale, 09 avril 2011 à 21:13
  • trop classe...

    Posté par missdelices, 09 avril 2011 à 22:08
  • Wouahouuuu c'est superbe !!!
    tu es tres douée .
    Bonne soirée.

    Posté par cisca, 09 avril 2011 à 22:21
  • Merci pour cette astuce de brico déco culinaire... et pour ces recettes délicieuses! Ton layer cake est vraiment magnifique! Mon lemon addict serait aux anges. Bisous et bonne nuit!

    Posté par RiriColibri, 10 avril 2011 à 02:34
  • Quel magnifique montage et délicieuses images
    Je te souhaite une très belle journée
    Valéri€

    Posté par Valérie, 10 avril 2011 à 09:38
  • Mon dieu, ça fait 3fois que je viens revoir les photos,mais la faut que je commente, tes gateaux sont juste sublissimes, j'adore les gateaux à étages, encore plus s'ils sont meringués et citronnés! Mouni tes photos sont magnifiques!! Tu fais voyager mes papilles!!
    Bises et bon dimanche

    Posté par Mlle M., 10 avril 2011 à 12:51
  • Tous ces étages citronnés, ça donne envie!

    Posté par Minimirabelle, 10 avril 2011 à 12:52
  • ce gateau est vraiment splendide bravo

    Posté par julien, 10 avril 2011 à 18:19
  • Double bravo : pour le cake au citron magnifique et pour la créativité bricolage du présentoir. Superbes

    Posté par Mello, 10 avril 2011 à 19:03
  • tout est magnifique, j'adore. bravo.

    Posté par christine, 10 avril 2011 à 19:27
  • Le présentoir est superbe, mais alors les gâteaux ils sont démentiels, quelle beauté, quelle envie! c'est magnifique! Bravo, bravo et merci pour tant de gourmandise!

    Posté par Palaisdeslys, 10 avril 2011 à 20:36
  • Je prends le tout ! les deux versions et ton astuce bricolage....
    MERCI

    Posté par pommes cannelles, 10 avril 2011 à 21:46
  • dialogue sexe

    ça faisait longtemps que je n’était pas venue et franchement, je suis ravie de ce petit changement de design

    Posté par dialogue sexe, 11 avril 2011 à 10:39
  • horoscope

    J’ai bien aimée cette recette, Je vais attendre les autres recettes que tu enverras. Merci de ta générosité.

    Posté par horoscope, 11 avril 2011 à 10:40
  • voyance

    Merci pour cette recette qui me plait beaucoup, J’ai tous les ingrédients ! Je vais sûrement la faire ! Je vous souhaite bonne continuation….

    Posté par voyance, 11 avril 2011 à 10:40
  • C'est toujours la fête chez toi! Magnifique

    Posté par Edda, 11 avril 2011 à 13:56
  • Une bien belle idée et de superbes recettes, je craque !

    Posté par Jess, 11 avril 2011 à 15:56
  • Mes papilles voyagent c'est vraiment magnifique et les photos sont géniales tu te trouves sur ALGER
    A +

    Posté par Rékia, 11 avril 2011 à 18:01
  • Sublime.. J'adore la photo de ton gros gâteau
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 11 avril 2011 à 19:20
  • J'aime l'idée du présentoir fait maison, je me trouve theassiette et la coupe qui va avec et te tiens au courant. Je craque pour cette gourmandise façon omelette norvégienne mais en nettement meilleur. Je craque et je mesure mes mots. Bien cordialement

    Posté par Véb, 11 avril 2011 à 23:29
  • c'est magnifique !!un grand bravo !!merci du partage , bisous

    Posté par lustine, 11 avril 2011 à 23:38
  • C'est toppisime !
    J'adore c'est beau et ça donne super envie surtout le côté citron et revue d'omelette norvégienne. Un gâteau de pro !
    Quant à l'idée de plat : génial.

    Posté par Macaronette, 12 avril 2011 à 13:39
  • Top cette idée pour les présentoirs, grâce à cette astuce on peut vraiment personnaliser. Moi j'ai la chance d'être tombé sur une boutique dans ma ville qui en fait de superbes et pas chers, lorsque je l'ai découvertes (il y a 1 semaine) j'étais dans les nuages.
    Ton triple layer cake est sublime, la meringue est parfaitement réalisé et l'Alaska pareil TOP.
    Bon Nora a raison t'es une TOP chef

    Posté par nadia, 12 avril 2011 à 14:28
  • WAAAAAAAW...........! :O
    (rien d'autre ne peut sortir de ma bouche quand je vois tes réalisations Mouni! )

    Posté par magounette, 12 avril 2011 à 15:55
  • Waaaaaaaaaaaaa extraaaaaaordinaire, je garde cette recette!

    Posté par AIr Délices, 12 avril 2011 à 18:10
  • je viens de poster la re7 encore merci pour ce beau partage bizzzzz

    Posté par linda, 13 avril 2011 à 11:17
  • sublime

    comme toujours Mouny tout est parfait, quel talent! tu vis à alger?Je ne savais pas du tout!bises!

    Posté par elia33, 13 avril 2011 à 12:50
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