Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

12 avril 2011

Apprécier les classiques: Le fraisier

quand j'en ai l'occasion, je refais volontier les classiques, parfois déjà présentés sur le blog mais pour ajouter des photos plus jolies et vous faire redécouvrir ainsi des gateaux dont on ne se lasse jamais! cette fois c'est un Fraisier alliant le magnifique saveur des fraises à une crème onctueuse très vanillée!

Le fraisier comporte une génoise imbibée (ici avec de la confiture de framboises), des fraises (heureusement!) et une crème mousseline vanillée (combinaison savoureuse à mi chemin entre une crème patissière et une crème au beurre) et de la pate d'amande pour la décoration, un gateau parfait pour les anniversaire et qui a toujours son petit effet ;)

pour la génoise, c'est ma recette classique que j'ai déjà présentée sur le blog, pour la crème mousseline c'est la magnifique recette de Sylvie Aît Ali, alias miss "Amuse bouche", une recette de crème mousseline topissime, une fois que vous l'aurez essayé, vous n'en changerez certainement plus!

sans plus tarder, voici la recette:

 

pour la génoise

4oeufs

125gr de farine

125gr de sucre semoule

1cc de levure chimique

1cc dextrait de vanille

1e pincée de sel

pour la crème mousseline vanille

40cl de lait +100gr de sucre

2oeufs +1jaunes+100gr de sucre

60gr de maizena

 une gousse de vanille +1cc d'extrait

200gr de beurre (en deux moitiés)

 

pour le sirop

2cs de confiture de fraises ou de framboises

1/2 verre d'eau

 

Finition:

500gr de fraises

Pate d'amandes

déco au choix

 

Etapes:

La génoise d'abord:

Fouetter au robot les oeufs avec le sucre et la pincée de sel pendant pendant environ 10min, la masse va doubler de volume, à coté tamiser la farine+levure+vanille, l'ajouter et bien mélanger sans trop travailler la pate afin qu'elle ne retombe pas, verser dans votre plaquée recouverte de papier sulfurisé et enfourner a 180° pour environ 15-18min selon l'épaisseur du biscuit, ne pas surcuire il doit rester légèrement pale afin de conserver son moelleux

 

La crème mousseline:

Faire dabord bouillir le lait avec le sucre et la gousse de vanille (et l'extrait),parralèlement blanchir les oeufs+jaunes+sucre au batteur électrique puis ajouter la maizena

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verser dessus le lait chaud et bien mélanger le tout, remettre sur feu doux et faire épaissir, hors du feu ajouter 100gr de beurre en dès et mélanger jusqu'à ce que  tout le beurre soit incorporé

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Laisser la crème esuite refoidir complètement, le beurre restant (100gr) est gardé à température ambiante afin de ramollir, une fois que la crème est froide, travailler dans le bol du robot le beurre mou pour lui donner une texture crémeuse, ajouter petit à petit la crème et mélanger, elle va devenir légère, aérienne et onctueuse!

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Découper un premier carré de génoise à la taille de votre cadre (ou de votre moule), l'imbiber d'un sirop réalisé avec la confiture et l'eau, disposer des demi fraises sur tout le pourtour du cadre

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disposer des fraises , vous pouvez aussi les mélanger à la crème mais je prefère les disposer sur le biscuit afin que la découpe soit ensuite plus nette, et recouvrir de crème mousseline (en garder un peu pour la suite) en recouvrant bien la totalité et en allant bien entre les fraises disposées autours du gateau, recouvrir ensuite d'un autre carré de génoise imbibé de sirop et recouvrir du reste de crème mousseline

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Mettre au frais une nuit (minimum 4h), le lendeamin démouler délicatement en faisant passer un couteau sur les cotés, recouvrir de pate d'amande et décorer selon l'inspiration

 

Posté par moumou123 à 23:33 - recettes sucrées - Commentaires [44] - Permalien [#]

Commentaires

    MA fourchette frétille de se jeter dans le dernière photo

    Posté par yo, 12 avril 2011 à 23:47
  • J'adooooooore!!!!!Vos recettes sont à tomber et vos images...respect!

    Posté par Lili, 13 avril 2011 à 00:02
  • Magnifique !

    Posté par Mangue, 13 avril 2011 à 00:16
  • Que dire? Il est parfait!

    Posté par Minimirabelle, 13 avril 2011 à 06:57
  • J'utilise aussi cette recette, c'est toujours un succés.
    Comme tu le dis, quand on essaye cette recette on n'en change plus!

    Posté par choupinette, 13 avril 2011 à 07:05
  • Coucou Mouni, difficile de te rendre visite ce matin " serveur en maintenance " c'est chose faite
    Voilà de nouveau une bouchées fraisier qui me conquit parfaitement … que de belles photos comme d'habitude
    Je te souhaite un agréable mercredi
    Valéri€

    Posté par Valérie, 13 avril 2011 à 10:04
  • Un merveilleux classique. Ton fraisier est parfait et si tentant.

    bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 13 avril 2011 à 10:07
  • Le printemps t'inspire, tu es bien prolifique en ce moment.... J'aime pas le fraisier mais le tien a tellement bonne mine et les photos sont si belles que je me laisserai bien tenter. Je suis en train de saliver, il n'est que 9h30 mais j'y mettrai bien ma cuillère.

    Posté par chopitos, 13 avril 2011 à 10:25
  • Il est superbe, une vraie merveille!!!

    Posté par sabrin3, 13 avril 2011 à 11:41
  • SUBLIME

    Posté par Mama, 13 avril 2011 à 11:42
  • Un classique mais si bon et surtout lorsqu'il est si joliment réalisé...

    Posté par nadia, 13 avril 2011 à 11:52
  • On ne se lasse pas des classiques et les photos sont si belles... miamm

    manue

    Posté par ManueB, 13 avril 2011 à 12:00
  • magnifique fraisier, digne d'un pâtissier
    1001 bisoux

    Posté par fatya, 13 avril 2011 à 13:02
  • sublimeeeee! !!!

    Posté par virginie, 13 avril 2011 à 13:09
  • Ton fraisier est magnifique!!

    Posté par Cherine, 13 avril 2011 à 15:42
  • il est magnifique

    Posté par christine, 13 avril 2011 à 16:23
  • Très beau ton fraisier ! Moi j'ai fait un genre de variante avec une mousse au chocolat et un décor de livre.
    Bisous

    Posté par Eva, 13 avril 2011 à 17:33
  • Il est vraiment magnifique, encore mieux que chez le patissier !

    Posté par Julie, 13 avril 2011 à 20:17
  • Superbe !

    Posté par Nelly, 13 avril 2011 à 20:32
  • Wahou

    De merveilleuses photos, un vrai don pour ces petites mignardises, je suis une grande fan de votre blog ( découvert récemment mais GRANDE FAN quand même !)

    Posté par Patati&Patachou, 13 avril 2011 à 20:35
  • en general, je ne suis pas fan du fraisier mais celui ci a l'air particulierement bon bravo

    Posté par julien, 13 avril 2011 à 22:30
  • Subliiiime!
    Bisous

    Posté par RANOUZA, 13 avril 2011 à 23:46
  • Beau fraisier à n'en faire qu'une bouchée quel que soit l'heure. Bien cordialement

    Posté par Véb, 14 avril 2011 à 00:12
  • Un délice merci de nous faire partager la recette;
    Il est superbement présenté

    Posté par Rékia, 14 avril 2011 à 11:40
  • il est magnifique !

    Posté par rahima, 14 avril 2011 à 22:54
  • C'est magnifique ce que tu fais !

    Posté par Lucile, 15 avril 2011 à 17:21
  • Un superbe fraisier !

    Posté par chloe, 15 avril 2011 à 17:22
  • Superbe comme toujours !

    Posté par Sana Oum Aissa, 15 avril 2011 à 21:54
  • il est vraiment parfait vraiment magnifique bravo comme toujours
    ps j'ai pas reçu cette newsletter je ne sais pas si ce n'est que moi ?? en tout cas sur mes 2 boites rien , bisous

    Posté par ratiba, 15 avril 2011 à 23:25
  • sl je viens de le trouvé sur les spam bisous

    Posté par ratiba, 15 avril 2011 à 23:26
  • Magnifique

    Posté par Rékia, 16 avril 2011 à 12:05
  • Magnifique! Un grand classique dont on ne se lasse pas!!!

    Posté par christine, 16 avril 2011 à 23:39
  • il est magnifique ce fraisier, la premier photo du gâteau on dirait celle qu'il y a sur les paquets Alsa - Lenôtre pour préparer un fraisier (pas que je compare à de l'industriel, mais ici, au grand pâtissier )
    bravo

    Posté par féenoménale, 18 avril 2011 à 08:41
  • Je fais comme toi j'utilise la recette de Sylvie pour la crème mousseline.
    Il est magnifique
    Bises

    Posté par Macaronette, 18 avril 2011 à 22:27
  • Il est magnifique avec ses couches superposées!

    Posté par Beah, 19 avril 2011 à 17:41
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    Posté par dissertations, 22 avril 2011 à 07:03
  • question

    très merveille Mouni,
    c'est génial aussi les couleurs, les photos
    thanks
    SVP tu peux me donner le mesure de votre rectangle ?
    Merci d'avant
    maha

    Posté par oum mahdi, 22 avril 2011 à 15:51
  • Bonne continuation
    Cela doit être très délicieux ! Huuumm ça à l’air bon ! J’achèterai les ingrédients et je la préparerai bientôt !! Je vous dirais pour le résultat…
    Merci de nous avoir mis ce joli partage.

    Posté par horoscope 2011, 22 avril 2011 à 16:16
  • hum tes photos sont terribles! Attention, je m'approche et je croque dans l'écran!

    Posté par helene06, 24 avril 2011 à 10:24
  • les dimensions de ton gâteau merci

    Posté par ahlem, 11 mai 2011 à 14:25
  • Bonjour,

    je suis tombée par hasard sur ton MAGNIFIQUE blog et c'est tant mieux !! je veux faire le gateau d'anniversaire pour ma fille inch'allah et penses tu que ce gateau soit a la hauteur?? crois tu que je devrais faire un essai avant le jouj J ou bien c'est pas la peine??? repond stp

    Posté par ines, 02 juin 2011 à 15:21
  • Re bonjour,

    concernant le moule carré, le lendemain lorsqu'on le retire, est ce que le gateau ne se retire pas avec?? ça serait pas mieux de mettre du papier de cuisson sur les 4 cotés (entre le gateau et le carré) pour avoir moins de craintes?? merci d'avance pour ta reponse..

    Posté par ines, 02 juin 2011 à 20:17
  • trop sucré et trop lourd!!

    c'est vrai qu'il est beau et présentable,mais je le referai plus!trop sucré, trop lourd! sinon j'adore votre site,vos recettes et vos photos sont très réussites.
    merci

    Posté par coucou, 03 octobre 2011 à 09:37

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