Apprécier les classiques: Le fraisier
quand j'en ai l'occasion, je refais volontier les classiques, parfois déjà présentés sur le blog mais pour ajouter des photos plus jolies et vous faire redécouvrir ainsi des gateaux dont on ne se lasse jamais! cette fois c'est un Fraisier alliant le magnifique saveur des fraises à une crème onctueuse très vanillée!
Le fraisier comporte une génoise imbibée (ici avec de la confiture de framboises), des fraises (heureusement!) et une crème mousseline vanillée (combinaison savoureuse à mi chemin entre une crème patissière et une crème au beurre) et de la pate d'amande pour la décoration, un gateau parfait pour les anniversaire et qui a toujours son petit effet ;)
pour la génoise, c'est ma recette classique que j'ai déjà présentée sur le blog, pour la crème mousseline c'est la magnifique recette de Sylvie Aît Ali, alias miss "Amuse bouche", une recette de crème mousseline topissime, une fois que vous l'aurez essayé, vous n'en changerez certainement plus!
sans plus tarder, voici la recette:
pour la génoise
4oeufs
125gr de farine
125gr de sucre semoule
1cc de levure chimique
1cc dextrait de vanille
1e pincée de sel
pour la crème mousseline vanille
40cl de lait +100gr de sucre
2oeufs +1jaunes+100gr de sucre
60gr de maizena
une gousse de vanille +1cc d'extrait
200gr de beurre (en deux moitiés)
pour le sirop
2cs de confiture de fraises ou de framboises
1/2 verre d'eau
Finition:
500gr de fraises
Pate d'amandes
déco au choix
Etapes:
La génoise d'abord:
Fouetter au robot les oeufs avec le sucre et la pincée de sel pendant pendant environ 10min, la masse va doubler de volume, à coté tamiser la farine+levure+vanille, l'ajouter et bien mélanger sans trop travailler la pate afin qu'elle ne retombe pas, verser dans votre plaquée recouverte de papier sulfurisé et enfourner a 180° pour environ 15-18min selon l'épaisseur du biscuit, ne pas surcuire il doit rester légèrement pale afin de conserver son moelleux
La crème mousseline:
Faire dabord bouillir le lait avec le sucre et la gousse de vanille (et l'extrait),parralèlement blanchir les oeufs+jaunes+sucre au batteur électrique puis ajouter la maizena
verser dessus le lait chaud et bien mélanger le tout, remettre sur feu doux et faire épaissir, hors du feu ajouter 100gr de beurre en dès et mélanger jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporé
Laisser la crème esuite refoidir complètement, le beurre restant (100gr) est gardé à température ambiante afin de ramollir, une fois que la crème est froide, travailler dans le bol du robot le beurre mou pour lui donner une texture crémeuse, ajouter petit à petit la crème et mélanger, elle va devenir légère, aérienne et onctueuse!
Découper un premier carré de génoise à la taille de votre cadre (ou de votre moule), l'imbiber d'un sirop réalisé avec la confiture et l'eau, disposer des demi fraises sur tout le pourtour du cadre
disposer des fraises , vous pouvez aussi les mélanger à la crème mais je prefère les disposer sur le biscuit afin que la découpe soit ensuite plus nette, et recouvrir de crème mousseline (en garder un peu pour la suite) en recouvrant bien la totalité et en allant bien entre les fraises disposées autours du gateau, recouvrir ensuite d'un autre carré de génoise imbibé de sirop et recouvrir du reste de crème mousseline
Mettre au frais une nuit (minimum 4h), le lendeamin démouler délicatement en faisant passer un couteau sur les cotés, recouvrir de pate d'amande et décorer selon l'inspiration