Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

25 avril 2011

Une courge farcie et des petits gateaux choco framboises en pôts!

Hello tout le monde, aujourd'hui deux recettes à vous proposer et pour une fois ce ne sont pas deux desserts! quoi que la recette des petits gateaux au chocolat et gelée de framboises vous fera certainement fondre!

tout d'abord une recette inspirée de Jamie Oliver pour une courge farcie vraiment savoureuse,fondante et copieuse avec son riz parfumé et délicat! à essayer absolument ;)

et puis une recette vraiment facile de petits gateaux au chocolat et confiture de framboises, très rapides à faire et se conservent longtemps puisqu'ils restent bien à l'abri dans leurs petits pots, ultra fondants et corsés, tout ce que j'aime!

Ca vous donne envie j'espère! pour ce qui est de la première recette, j'ai apporté pas mal de modification, j'ai fait avec ce que j'avais et c'était vraiment un délice, ça serait dommage de préparer toujours les mêmes choses avec la courge, cette recette en jette!

Courge Farcie:

1e belle courge

1 oignon

2 gousses d'ail

1e poignée de champignons des bois

100gr de pignons de pin grillés ou d'amandes  grillées

300gr de riz basmati

quelques tomates séchées

chili, graines de coriandre et cardamome (selon gout, j'en ai mis très peu de chaque)

sel, poivre , persil haché et huile d'olive

 

Commencer par rincer le riz soigneusement afin d'éliminer le maximum d'amidon puis le cuire à la vapeur (je l'ai cuit à moitié) et réserver

Hacher l'oignon et le faire revenir avec l'ail et les graines écrasées dans de l'huile d'olive, entre temps vider la courge, se débarasser des graines et hacher la chair finement puis l'ajouter au mélange à base d'oignon, ajouter les tomates hachées ainsi que les champignons, un peu d'eau et cuire environ 10min

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Ajouter ensuite le riz vapeur ainsi que les pignons (ou les amandes concassées ) et bien mélanger, assaisonner à votre convenance et ajouter un peu de persil haché

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Remplir chaque demi courge de préparation à base de riz en tassant bien, puis refermer pour former de nouveau une courge entière, l'enduire d'huile d'olive et la couvrir d'aluminium, enfourner ensuite à 220° pendant 75min

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à la sortie du four, laisser tiédir avant de retirer l'alu, et découper la courge en tranches! avant de servir parsemer un peu de persil haché, saler et verser un filet d'huile d'olive!

 

Maintenant passons au dessert! des petits cakes cuits dans des pots à conserves, sur fond de gelée de framboises, un fondant à tomber, un bon gout de chocolat, une petite note acide et surtout une simplicité enfantine!

Recette:

250gr de beurre

75gr de cacao amer

280gr de sucre

20cl de lait

280gr de farine+ 1/4 cc de sel+1cc de levure chimique

2oeufs

1cs de gelée de framboises par pôt (la moins sucrée possible)

 

Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter le cacao  et le sucre et bien mélanger, mélanger le lait et les oeufs et les incorporer à la préparation cacaotée, tamiser la farine, le sel et la levure et ajouter à la préparation

disposer une cuillère à soupe de gelée de framboises dans chaque pot et verser la pâte au cacao dessus, enfourner à 180° pendant environ 30min selon la taille des pots

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au moment de servir, verser un peu de sauce chocolat tiède et déguster hmmmmmmmmm

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vous en prendrez bien un petit non?


 

Posté par moumou123 à 22:02 - recettes sucrées - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    ya mouni qu'es ce que je v dire devant cette merveille , trop top les 2 recettes yatik essaha
    je crois que je testerai vite la courge aux riz , j'adore bravo et pour le gateau au chocolat trop gourmand je doit acheter ces petit pots j'adore bisous

    Posté par ratiba, 25 avril 2011 à 22:52
  • Un repas merveilleux! J'aime beaucoup cette recette de courge.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 25 avril 2011 à 23:02
  • très tentante ces deux recettes je retiens !!!!
    http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

    merci de votez car je me retrouves 3ème !!!!! mille bises du mardi

    Posté par Poucinette, 26 avril 2011 à 08:00
  • Que de belles réalisations

    Posté par virginie, 26 avril 2011 à 08:28
  • wouawwwww!! quelles belles photos!!!! bravo Mouni!!tes recettes sont bien alléchantes!!!bisous

    Posté par llysa, 26 avril 2011 à 09:03
  • Tout est très tentant en plus un menu qui me va très bien, en général je zap les entrées pour prendre un bon dessert comme celui-ci

    Posté par nadia, 26 avril 2011 à 09:53
  • tes photos sont superbes ! et en plus j'adore les re7 de Jamie Oliver ! merci tout cela a l'air excellent ! biz

    Posté par karima, 26 avril 2011 à 09:54
  • Les 2 recettes sont extra ! bisous

    Posté par Isma, 26 avril 2011 à 10:29
  • Délicieusement original, parfumé et appétissant
    Je te souhaite un beau début de semaine
    Valéri€

    Posté par Valérie, 26 avril 2011 à 10:35
  • Ils ont l'air délicieux ces petits gâteaux, c'est très orignal !
    Bisous

    Posté par Eva, 26 avril 2011 à 10:48
  • La courge farcie a l'air bonne et les petits pots choco-framboises ont juste l'air d'être une tuerie, il faudrait que j'essaie!

    (La recette de Jamie Olivier est-elle tirée de l'un de ses bouquins?)

    Posté par Sanaa, 26 avril 2011 à 13:14
  • Les deux recettes me plaisent, les photos sont si belles et appétissantes !!! miam

    Merci...........

    manue

    Posté par ManueB, 26 avril 2011 à 16:32
  • superbes ces recettes! mais alors là c'est clair je craque face à ton dessert, merciii!

    Posté par oumy val, 27 avril 2011 à 07:56
  • Tes petits cakes sont superbes et doivent être extras...

    bonne journée !

    Posté par Flo23, 27 avril 2011 à 09:33
  • Sacre Jamie, toujours de superbes idees, mais en totu cas il ne photographie pas aussi bien que toi !

    Posté par Antoine, 27 avril 2011 à 11:12
  • le petit pot de gâteau choco-framboises, c'est top !!! j'adore !

    Posté par anneauxfourneaux, 27 avril 2011 à 12:19
  • wawwwwwww!!!

    tres tres appetissant!jadore
    bis

    Posté par cuisinenounou, 27 avril 2011 à 18:49
  • Délicieux repas que tu présentes.
    la courge farcie est une très belle et bonne recette
    Quant au dessert chocolat : une tuerie !
    Bises

    Posté par Macaronette, 28 avril 2011 à 00:02
  • Waou, superbes photos mais surtout qu'est ce que ça à l'air bon! Magnifique, encore merci!

    Posté par Emi, 28 avril 2011 à 11:45
  • de superbes réalisations qui donnent l'eau à la bouche !

    Posté par pourvospalais, 28 avril 2011 à 15:01
  • Oh ça me fait saliver ... les photos sont si belles.

    Posté par Liberty, 28 avril 2011 à 19:07
  • Si tu te remets au salé, fait chier, tu vas être la meilleure de partout . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzz etpèce de "petite" courge . . .

    Posté par le gars astronom, 29 avril 2011 à 13:19
  • choco framboises

    Comme d'habitude ça a l'air absolument délicieux Mouni !!

    Posté par wafa, 29 avril 2011 à 14:20
  • De quoi composer un repas de grande gourmandise...OUah le dessert, faut dire qu'il a le beurre qu'il faut mais il a une mine superbe à être dévoré!

    Posté par Palaisdeslys, 29 avril 2011 à 20:03
  • J'ai fait cette courge cet hiver et elle est aussi belle que bonne , c'est une super recette l'intérieur est super parfumé .

    Posté par nanoud, 12 mai 2011 à 17:25
  • Hummm je craque pour le petit pot choco / framboise
    Miam miam
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 18 mai 2011 à 11:47
  • question de cuisson

    salut chére Mouni

    je connais ton blog depuis un bout de temps, mais c'est la 1ére fois que je te laisse un comm'

    donc jte félicite et pour les recettes super alléchantes et pour les photos exatraordinaires!! qui bien sur donnent envie grave!

    j'ai essayé quelques unes de tes recettes dont celle de tes p'tits pots choco-framboises (j'ai remplacé la framboise par la fraise) et je dois dire qu'au gout c'est excellent sauf que primo c'était un chwia trop cuit (donc à mon avis au lieu de 30mn vaudrait p'tet mieux maximum 20mn) et ma confiture de fraise a carrément caramélisé au fond de mon pot! dommage, le mélage choco-fraise est délicieux!!

    sinon jte souhaite bonne continuation, et surtout continue de nous faire rêver avec tes recettes diaboliquement bonnes!!!!

    bisous

    Danyl

    Posté par Danyl, 11 décembre 2011 à 19:50

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