Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

29 avril 2011

Offrez vous des roses...et dévorez les de préférence!

Coucou everybody, avant de vous présenter la recette du jour (ou plutot la technique) je voulais partager avec vous une super nouvelle, vous êtes nombreux à m'envoyer des mails avec différentes questions sur la photographie culinaire, sur la technique, l'appareil photo, la lumière...etc et donc je suis ravie de vous annoncer que j'y travaille et dans quelques petits mois vous pourrez découvrir mon livre sur la photographie culinaire , mon idée est simple, un livre accessible à tous, qui ne noie pas le lecteur sous les termes techniques avec une approche directe et efficace de la photographie culinaire pour les amateurs désirant réaliser de belles photos à moindre cout, si vous aimez les photos présentées sur le blog, vous découvrirez alors l'envers du décor :)))


pour revenir maintenant à la recette du jour, ou comment réaliser de jolies roses en crème (il faudra que je tente une variante à la meringue), qui pourront vous servir à la fois pour décorer vos cupcakes mais aussi pour tout autre type de gateaux festifs!

 Ces roses sont réalisées sur base de crème au beurre (meringue suisse) blanche, ensuite je leur ai donné un petit coup de couleur avec un spray de colorant alimentaire (de la marque Wilton, vous pouvez le découvrir ici) ce qui donne l'impression de petites goutelettes sur le bords des pétales (que je trouve très jolies ) à défaut vous pouvez biensur ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire à votre crème!

Voici donc comment faire:

Pour 12 muffins moyens/gros (je ne donne pas de recette précise, l'idée est de vous montrer comment réaliser la crème sur base de meringue suisse et comment confectionner les pétales)

Crème au beurre à la meringue suisse (jai suivi la super recette de Valérie)

150gr de blancs d'oeufs

125gr de sucre

les grains d'1/2 gousse de vanille

430gr de beurre

Arôme vanille

1e pincée de sel

 

quelques heures avant de réaliser la crème, sortir le beurre et le laisser à température ambiante, porter une casserole remplie d'eau à ébullition et mettre dessus un récipient avec les blancs d'oeufs ,le sucre et le sel (ainsi que les grains de vanille) en fouettant régulièrement jusqu'à ce que le sucre fonde totalement et que la masse devienne légèrement plus épaisse

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verser la préparation dans le bol du mixeur et fouetter jusqu'à ce qu'elle refroidisse, la meringue est alors onctueuse, épaisse et brillante, ajouter qqs gouttes d'aromes puis commencer à incorporer à basse vitesse le beurre (mou) san augmenter la vitesse afin d'éviter d'avoir des bulles d'air dans la crème

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la crème doit être onctueuse, sans grumeaux, bien ferme et homogène, vous pouvez la mettre au frais quelques minutes mais personnellement je l'ia utilisé directement, il faut que vos muffins soient totalement refroidis, voici une photo de la douille utilisée pour la réalisation des pétales

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remplir votre poche à douille de crème, pas trop pour qu'elle ne vous fatigue pas la main pendant la réalisation des roses, d'une main tenir  le muffins (la main gauche) et de l'autre main tenir la poche à douille fermement (la droite pour les droitiers)

commencer par réaliser un petit bouton de rose en une fois au milieu du muffins, ensuite réaliser des pétales tout en tournant le muffins de la main gauche,

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en quelque sorte vous dessinerez des vagues autours du bouton principal, continuez jusqu'à entourer tout le muffins de pétales, vous devriez obtenir un résultat un peu comme celui ci (je précise que pour la douille la pointe est en haut), mettre au fur et à mesure les muffisn au frais afin de figer la crème au beurre puis vaporiser le spray colorant!

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et voila!

Posté par moumou123 à 18:36 - recettes sucrées - Commentaires [69] - Permalien [#]

Commentaires

    Waw tout simplement magnifique!!

    Posté par Sophie, 08 mai 2011 à 15:26
  • Un petit coucou pour te dire qu'une petite surprise t'attends sur mon blog ce matin.
    A très vite !

    Posté par Gourmandenise, 09 mai 2011 à 09:11
  • Juste sublime, je suis plantée devant mon écran à admiré tes roses. Merci pour cette super technique...

    Posté par crevette, 10 mai 2011 à 21:12
  • ohh c'est très jolie !! mais ça doit être aussi très minutieux à faire. bravo

    Posté par féenoménale, 11 mai 2011 à 08:26
  • Recette superbe et photos magnifiques. C'est bien pour cela que je t'ai nommée sur mon blog au stylish blogger award : http://www.lesrecettesdenathalie.com/stylish-blogger-award-merci/
    A très bientôt!

    Posté par Nathalie, 12 mai 2011 à 09:59
  • MAGNIFIQUE!!!

    Posté par aurel, 12 mai 2011 à 12:34
  • vraiment extraordinaire! merci de nous faire partager celà!

    Posté par Janny, 12 mai 2011 à 13:12
  • franchement c'est le top du top j'ai même envie de l'admirer car c'est ... superbe quel travail bravo l'artiste

    Posté par false, 12 mai 2011 à 16:03
  • C'est vraiment magnifique !!!!

    Posté par CarO', 13 mai 2011 à 10:12
  • C'est magnifique bravo !!

    Posté par Kokille, 15 mai 2011 à 17:51
  • Tes roses sont tout simplement SPLENNNNNDIDES!!!!Magnifqiues!!!!!

    Posté par Twosisters, 16 mai 2011 à 23:33
  • Oh superbe merciii pour la technique
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 18 mai 2011 à 11:46
  • C'est de la poésie gourmande, un grand bravo !

    Posté par jeanne, 22 mai 2011 à 00:34
  • De vraies merveilles. Mais c'est difficile de manger telle beauté.
    Je te félicite pour ton talent d'artiste

    Posté par loli, 22 mai 2011 à 22:11
  • J'adore

    Vraiment très original comme déco.
    Pour le spay je sais pas où en trouver mais je testerais avec un colorant classqiue à mettre dans la crème directement.

    Bravo pour tes réalisations et bonne chance pour la sortie de ton bouquin.

    Posté par samia, 19 juin 2011 à 16:06
  • ouahhhhhhhhhhhhhhhhhhhh une pur merveille je vais essayerd e me procurer cette douille ^^ bisous

    Posté par oumsheerazade, 19 juin 2011 à 20:09
  • Ces cupcakes sont si beaux qu'on n'oserait à peine les manger

    Posté par Virginie, 18 juillet 2011 à 22:01
  • Juste magnifique

    Magnifique. Que dire de plus ? Je réalise depuis très longtemps de la crème au beurre pour des biscuits roulés. Je vais aussi tenter l'expérience.

    Merci

    VanilleVerveine
    http://dici-ou-dailleurs.blogspot.com/

    Posté par vanilleverveine, 03 août 2011 à 13:19
  • Grâce à votre site je viens d’appendre plusieurs choses. Continuez !

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    Posté par Dalida, 12 janvier 2017 à 10:58
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