Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

29 avril 2011

Offrez vous des roses...et dévorez les de préférence!

Coucou everybody, avant de vous présenter la recette du jour (ou plutot la technique) je voulais partager avec vous une super nouvelle, vous êtes nombreux à m'envoyer des mails avec différentes questions sur la photographie culinaire, sur la technique, l'appareil photo, la lumière...etc et donc je suis ravie de vous annoncer que j'y travaille et dans quelques petits mois vous pourrez découvrir mon livre sur la photographie culinaire , mon idée est simple, un livre accessible à tous, qui ne noie pas le lecteur sous les termes techniques avec une approche directe et efficace de la photographie culinaire pour les amateurs désirant réaliser de belles photos à moindre cout, si vous aimez les photos présentées sur le blog, vous découvrirez alors l'envers du décor :)))


pour revenir maintenant à la recette du jour, ou comment réaliser de jolies roses en crème (il faudra que je tente une variante à la meringue), qui pourront vous servir à la fois pour décorer vos cupcakes mais aussi pour tout autre type de gateaux festifs!

 Ces roses sont réalisées sur base de crème au beurre (meringue suisse) blanche, ensuite je leur ai donné un petit coup de couleur avec un spray de colorant alimentaire (de la marque Wilton, vous pouvez le découvrir ici) ce qui donne l'impression de petites goutelettes sur le bords des pétales (que je trouve très jolies ) à défaut vous pouvez biensur ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire à votre crème!

Voici donc comment faire:

Pour 12 muffins moyens/gros (je ne donne pas de recette précise, l'idée est de vous montrer comment réaliser la crème sur base de meringue suisse et comment confectionner les pétales)

Crème au beurre à la meringue suisse (jai suivi la super recette de Valérie)

150gr de blancs d'oeufs

125gr de sucre

les grains d'1/2 gousse de vanille

430gr de beurre

Arôme vanille

1e pincée de sel

 

quelques heures avant de réaliser la crème, sortir le beurre et le laisser à température ambiante, porter une casserole remplie d'eau à ébullition et mettre dessus un récipient avec les blancs d'oeufs ,le sucre et le sel (ainsi que les grains de vanille) en fouettant régulièrement jusqu'à ce que le sucre fonde totalement et que la masse devienne légèrement plus épaisse

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verser la préparation dans le bol du mixeur et fouetter jusqu'à ce qu'elle refroidisse, la meringue est alors onctueuse, épaisse et brillante, ajouter qqs gouttes d'aromes puis commencer à incorporer à basse vitesse le beurre (mou) san augmenter la vitesse afin d'éviter d'avoir des bulles d'air dans la crème

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la crème doit être onctueuse, sans grumeaux, bien ferme et homogène, vous pouvez la mettre au frais quelques minutes mais personnellement je l'ia utilisé directement, il faut que vos muffins soient totalement refroidis, voici une photo de la douille utilisée pour la réalisation des pétales

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remplir votre poche à douille de crème, pas trop pour qu'elle ne vous fatigue pas la main pendant la réalisation des roses, d'une main tenir  le muffins (la main gauche) et de l'autre main tenir la poche à douille fermement (la droite pour les droitiers)

commencer par réaliser un petit bouton de rose en une fois au milieu du muffins, ensuite réaliser des pétales tout en tournant le muffins de la main gauche,

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en quelque sorte vous dessinerez des vagues autours du bouton principal, continuez jusqu'à entourer tout le muffins de pétales, vous devriez obtenir un résultat un peu comme celui ci (je précise que pour la douille la pointe est en haut), mettre au fur et à mesure les muffisn au frais afin de figer la crème au beurre puis vaporiser le spray colorant!

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et voila!

Posté par moumou123 à 18:36 - recettes sucrées - Commentaires [69] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore cette recette ! Elle fait partis de mes préférées ! Bisous et très bon week-end !

    Posté par 29999, 29 avril 2011 à 19:04
  • Si jolis ces cupcakes! J'adore le présentation.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 29 avril 2011 à 19:25
  • Youpiiiiiiiii

    J'attends la sortie de votre livre avec impatiente
    Merci pour la recette et l'astuce de la rose, j'allais justement faire des cupcakes et je me demandais quoi mettre comme glaçage...j'y vais

    Posté par Lili, 29 avril 2011 à 19:26
  • Youpiiiiiiiii

    J'attends la sortie de votre livre avec impatience
    Merci pour la recette et l'astuce de la rose, j'allais justement faire des cupcakes et je me demandais quoi mettre comme glaçage...j'y vais

    Posté par Lili, 29 avril 2011 à 19:34
  • comment peut on manger de telles splendeurs

    Posté par sab, 29 avril 2011 à 20:13
  • superbes roses! merci pour toutes les instructions étapes par étapes!! il faut que je trouve la douille en question. bonne soirée! bises!

    Posté par kouky, 29 avril 2011 à 20:30
  • Sublime!! merci pour la photo de la douille, à essayer absolument!
    Et j'aime beaucoup tes photo, j'ai donc hâte de voir ton livre!!

    Posté par Sabrina, 29 avril 2011 à 21:00
  • ELLE sont sublime en dirais de vrais roses de puis le temps que j'ai acheté mes douilles et je n'ai meme pas utiliser recette a tenir merci du partage bisous

    Posté par ratiba, 29 avril 2011 à 21:07
  • ahhhh j'avais pas lu ca j'attends la sortis du livre avec impatience tu nous gates la mouni yatik essaha bisous

    Posté par ratiba, 29 avril 2011 à 21:10
  • sublime SUBLIME .....vraiment yaatik essaha t'es une artiste mais pas que ..!
    j'attends le livre avec impatience j espere qu il y sera sur tunis aussi...bizou gourmand!

    Posté par kaouthar d tunis, 29 avril 2011 à 21:34
  • bravo pour ces cupcakes et merci pour les explications et félicitation pour le livre tiens nous au courant surtout.... dès qu'il est sur le marché

    Posté par linda, 29 avril 2011 à 21:45
  • Un résultat parfait et très beau !comme d'habitude
    BRAVO

    Posté par pommes cannelles, 29 avril 2011 à 22:29
  • Superbes cupcakes. J'ai hâte que ton livre soit fini. C'est une excellente idée. Moi même je recherchais sans succès ce type d'ouvrages. Merci de partager tes compétences en tout cas, et encore bravo.

    Posté par Mello, 29 avril 2011 à 22:37
  • ça y est, tu as atteint la perfection. Trop trop forte! Bisous

    Posté par Val, 29 avril 2011 à 22:40
  • j'aime tous ce que vous faites ,je viens de découvrir votre blog,chaque jour j'essaye une recette,bonne continuation.

    Posté par fedoua75, 29 avril 2011 à 22:40
  • impressionnant ! c'est magnifique !

    Posté par clemence, 30 avril 2011 à 07:02
  • Exceptionnellement magnifique , je fonds de gourmandise
    Je te souhaite un beau samedi
    Valéri€

    Posté par Valérie, 30 avril 2011 à 08:26
  • C'est vraiment très très beau, moi j'aurais du mal à les manger ! En tout cas j'attends impatiemment ce livre, ça doit être tout excitant de faire ce genre de livre...

    Posté par nadia, 30 avril 2011 à 09:41
  • Bluffant !

    En ne voyant que la première photo, on penserait vraiment qu'il s'agit de fleurs ! Bravo et les photos explicatives sont très appétissantes...

    Posté par naima, 30 avril 2011 à 09:43
  • Bravo pour ton livre, bravo pour ces roses, un vrai trompe-œil !
    Bisous

    Posté par Eva, 30 avril 2011 à 10:12
  • sublime je suis éblouie devant un tel bouquet !

    Posté par virginie, 30 avril 2011 à 12:00
  • C'est superbe cette déco en roses ! bravo et pour ton livre aussi, excellente idée
    bon week end !

    Posté par Flo23, 30 avril 2011 à 13:16
  • Sublime! J'ai hate de voir et d'avoir ton livre
    Bisous

    Posté par RANOUZA, 30 avril 2011 à 13:34
  • C'est sublime, bravo !

    Posté par Jess, 30 avril 2011 à 14:55
  • elles sont magnifiques tes roses mouny bsahtek !

    Posté par oumsohayb, 30 avril 2011 à 18:40
  • Waouhh...du grand art ! C'est superbe !

    Posté par Chris, 30 avril 2011 à 21:26
  • Génial, j'attendrais donc avec impatience la sortie de ton livre...
    Magnifique ces roses, bravo pour la réalisation !

    Posté par Gourmandenise, 30 avril 2011 à 21:28
  • je vais attendre aussi avec impatience ton livre car tes photos sont superbes ! et tes roses trop top ! biz

    Posté par karima, 30 avril 2011 à 21:40
  • merci bcp

    je pense que c'est un grand plaisir de voir le travail d'une veritable artiste chapeau!!!!
    bis

    Posté par cuisinenounou, 30 avril 2011 à 22:40
  • vraiment superbe, bravo!

    Posté par flou, 30 avril 2011 à 23:27
  • Ils sont juste magnifiques !

    Posté par Alépine, 01 mai 2011 à 10:36
  • que c'est magnifique! quand j'ai vu les photos , je ne pensais pas qu'il s'agissait de cupcakes, je croyais que c'était vraiment des roses, je saurais pas le faire c'est clair! je suis preneuse pour ton livre, je l'attends avec impatience aussi!

    Posté par elia33, 01 mai 2011 à 11:59
  • c'est trop beau !!!! moi, je suis une quiche avec la poche à douille, elle n'est pas mon amies ;o)

    Posté par Lilouina, 01 mai 2011 à 16:19
  • Superbe !

    Très joli et bonne maîtrise de la poche à douille, ce qui n'est pas évident !
    Bon dimanche.
    Christophe

    Posté par CScrim, 01 mai 2011 à 16:22
  • waw bravo c'est trop beau!

    Posté par yo, 01 mai 2011 à 21:05
  • J'ai hâte de découvrir ton livre sur la photo culinaire tant je suis fan de ton œuvre! Et pour preuve encore de magnifiques réalisations avec ces cupcakes roses sous tous les sens du terme!

    Posté par Palaisdeslys, 01 mai 2011 à 21:07
  • C'est vraiment magnifique, un vrai travail de professionnel, je ne suis pas très douée en poche à douille, je suis vraiment admirative, bravo!!! et le mot est faible!!!

    Posté par christine, 01 mai 2011 à 23:43
  • Très beau, tu vas faire des émules !

    Posté par Tiuscha, 02 mai 2011 à 09:34
  • ouahouououou.tu nous gates ma chère mouni. peux tu nous donner la recette de base de ces muffins. merci merci merci

    Posté par myriam, 02 mai 2011 à 13:01
  • waw ma chere, ils sont magnifiques, franchement
    bravo a toi ma grande
    bisous

    Posté par amour de cuisine, 02 mai 2011 à 23:10
  • Absolument magnifique, il me tarde de feuilleter ton livre

    Posté par philo, 03 mai 2011 à 08:30
  • C'est vraiment très joli , simple , classique , sans chichi et terriblement efficace , je pense que je vais essayer , même si je suis pas une as de la poche à douille !
    J'ai hâte que ton livre sorte tes photos sont très jolies !

    Posté par NiMaRaSha, 03 mai 2011 à 14:05
  • Je me précipiterais pour acheter ton livre car je suis fan de tes photos d'ailleurs celles de ce dessert est superbe, on croirait de vraies roses.

    Posté par oum koulthoum, 03 mai 2011 à 18:59
  • Waouw c'est magnifique! Quelle jolie technique, bravo!

    Posté par P'tites Bulles, 04 mai 2011 à 15:02
  • Je prendrais bien un bouquet de tes roses. Elles sont magnifiques et très gourmande.
    Bise.

    Posté par Orne, 05 mai 2011 à 09:34
  • Elles sont vraiment très réussi !!! Bravo

    Posté par noasette, 05 mai 2011 à 12:42
  • bravo c'est magnifique j'ai vraiment envie d'essayer mais pas sur que je réussisse !!

    Posté par oumsafiya, 05 mai 2011 à 22:38
  • C'est du grand art ! je suis bleuffée !
    C'est épatant de vérité. Que dire de plus sauf que je ne sais pas si j'oserais les manger
    Bises

    Posté par Macaronette, 06 mai 2011 à 13:41
  • Alors là, je reste bouche bée! Quel beau travail!

    Posté par Sanaa, 07 mai 2011 à 20:36
  • Comme d'habitude superbe !!!
    Je crois que je n'aurais pas assez de patience pour faire de même, un véritable travail d'orfèvre. En revanche lon mari, lui .... patient et méticuleux si j'arrive à le convaincre de m'aider, je crois que je vais tenter tout de même car c'est trop beau !!!

    Posté par Mistouflette, 08 mai 2011 à 07:56
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