Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

31 mai 2011

Une brioche au coeur de crème vanille...comme des virevents

Comme je l'avais promis sur ma page facebook, voici la recette de ces délicieuses brioches au coeur de crème patissière vanille, à la forme bien sympathique en virevents ou moulin à vents, l'idée m'a été inspirée de ce blog  mais je n'ai pas suivi sa recette, pour la recette de la pâte à brioche j'ai repris ma preferée qui est celle de Julia Child et que je trouve tout simplement parfaite!

 la mie est alors fondante, parfumée, délicate et le coeur de crème patissière apporte vraiment un plus! varier les plaisirs en remplaçant la crème par du lemon curd ou du nutella, hmmmm j'imagine déjà les futures gouters gourmands!

 

 Sans plus tarder voici la recette, je vous reprends ici les étapes pour la réalisation de la pâte à brioche façon Julia Child:

Eponge: (The sponge)

180gr de farine

1oeuf

85ml de lait tiède

1cc de sucre (pour aider la levure à mieux pousser)

2cc et demi de levure boulangère (j'utilise la levure de la marque SAF)

+180gr de farine à verser au dessus de l'éponge

pour parfumer la brioche: je rajoute 1cs de fleur d'oranger, de la vanille ou encore de la fève tonka râpée

Prévoir 1cs de crème patissière vanille  par brioche, un peu de confiture d'abricot pour la finition. 

Etapes de réalisation de l'éponge:

Commencer par tiédir le lait (j'y ai mis la fève tonka râpée à infuser), puis le verser dans le bol du robot avec tous les autres ingrédients (sauf mes 180gr de farine n°2), faire tourner le robot quelques minutes, racler les bords et verser sur cette pâte les 180gr de farine n°2 sur toute sa surface et couvrir le bol d'un torchon

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Laisser reposer 45min, l'éponge va lever et en levant va craqueler la farine sur le dessus comme ceci

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¨Pate à brioche:

L'éponge (précédemment réalisée)

4oeufs

70-80gr de sucre

1/2cc de sel

200gr de farine

170gr de beurre

tout d'abord sortir le beurre du réfrigérateur, le couper en dès et le laisser ramollir, il doit être bien mou ( on l'écrase facilement à la cuillère)

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prendre le bol contenant l'éponge et verser dessus le sucre, le sel, les oeufs battus en omelette et pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse

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Ajouter ensuite, sans cesser de pétrir, la farine progressivement (cuillère après cuillère), la pâte va devenir de plus en plus ferme, arrêter une ou deux fois le robot pour racler le crochet et faire retomber la pâte afin qu'elle soit uniformément pétrie

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la pate est ainsi pétris pendant 15-20 min, ce qui nécessite un bon robot pétrisseur, ajouter ensuite le beurre mou, cuillère après cuillère sans cesser de pétrir, la pâte va se disloquer, c'est tout à fait normal, poursuivre le pétrissage jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé, pétrir la pate environ 15min supplémentaire

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Une fois que le beurre est incorporé et la pâte bien pétrie, on obtient une texture très agréable, la pâte ne colle pas aux mains, elle est lisse, élastique et se manipule facilement (les petites taches noires sur la pate sur la photo, c'est la fève tonka haché :) ) beurrer ses mains en rouler la pâte en boule dans le bol, couvrir de film alimentaire et laisser reposer 2h

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Au bout de 2h, la pâte a doublé de volume, en la manipulant on apprécie sa texture, des milliers de petites bulles de gaz se sont formées, elle est élastique et bien gonflée

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Fariner le plan de travail et dégazer la pate , ajouter un peu de farine afin de faciliter l'étalement de la pate en un grand rectangle, le plan doit être généreusement fariné pour éviter que la pate ne s'y colle  , découper des carrés à la roulette

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Sur chaque carré, passer le couteau sur les cotés comme sur la photo puis rabattre les bouts pour former des virevents (voir photos ci-dessous), les déposer un plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser de nouveau lever 1h à 1h30 selon la température ambiante

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Déposer une cuillère de crème au coeur de chaque virevent et dorer au jaune d'oeuf battu avant d'enfourner à 180° pendant 20-25min, les brioches doivent être bien gonflées et dorées.

A la sortie du four, les badigeonner de confiture d'abricot chauffée pour apporter un petit coté brillant et déguster! quand elles sont encore tièdes c'est une tuerie!

Posté par moumou123 à 22:01 - pains, brioches et viennoiseries - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    Subliiiiiime! je t'en prend uen pour mon pti dej!
    Bisous

    Posté par RANOUZA, 31 mai 2011 à 23:07
  • hummmmmmm quel délice tu sais que le jour ou tu les poster je les avez acheter chez l'albéroise elles étais trop bonne mais pas aussi belles que les tiennes , la pâte a l'air extra c comme la fameuse pâte a brioche de ramadan n'es pas , a tester inchallah je te fait un gros bisous en espérant que tu vas bien

    Posté par ratiba, 31 mai 2011 à 23:07
  • je voulais dire je les avais acheter lollllll bisous

    Posté par ratiba, 31 mai 2011 à 23:09
  • Ooohhhhh, un pure gourmandise à manger à toute heure! ;-P

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 01 juin 2011 à 00:04
  • Splendides ces brioches!!! ^^

    Posté par Pauline, 01 juin 2011 à 03:23
  • elle a l'air vraiment délicieuse !

    Posté par clemence, 01 juin 2011 à 06:45
  • Je reprends un petit déj sans aucun problème. Elles sont belles tes brioches, elles sont belles tes photos!!! Belle journée gourmande.

    Posté par Palaisdeslys, 01 juin 2011 à 08:19
  • félicitations, je n'ai pas encore pris (c'est mercredi) mon petit déjeuner et je salive devant tes vire vent briochés, ils sont magnifiques , tu m'en garde un ? en plus une recette hors map, c'est encore plus géniale, je vais la noter si tu permet...
    bonne journée

    Posté par mariva, 01 juin 2011 à 08:26
  • Magnifique, trop tentant j'adore contente de te relire

    Posté par virginie, 01 juin 2011 à 08:38
  • Elles sont superbes ces brioches ,va falloir que je teste ces moulins a vent.
    Bonne journée

    Posté par cisca, 01 juin 2011 à 08:42
  • Vraiment superbe cette brioche !
    Bises

    Posté par Eva, 01 juin 2011 à 10:58
  • c'est super beau... et super appétissant ! ;o)

    Posté par anneauxfourneaux, 01 juin 2011 à 11:33
  • c'est tout tout beau! bravo

    Posté par janny, 01 juin 2011 à 13:38
  • Bonsoir,
    je suis une fervente admiratrice de ton blog grace a toi j´ai reussi de nombreuses recettes!!
    ta brioche est sublime et l´idée de la transformer en virevent est epoustouflant!!
    ah et tes photos magnifiques!!!
    j´arrete tu vas croire que je mens a force!!
    bisous yasmina

    Posté par yas67, 01 juin 2011 à 20:23
  • Aïe Aïe Aïe c'est tellement pas pour moi en ce moment.
    Mais en même temps ça a l'air tellement bon et c'est surtout tellement beau !
    Merci pour la recette en tous cas !
    Bisous.

    Posté par Clemence M, 02 juin 2011 à 12:31
  • Bonjour,

    Super belle tes photos et tes recettes ont l'air inratable.. ça donne envie de tout faire!! combien de temps penses tu que ces brioches se conservent ?? j'aimerais inchallah les faire a l'avance pour un gouter car j'aurais des tas de choses a faire.. j'attend impatiemment tes reponses merci

    Posté par ines, 02 juin 2011 à 15:28
  • superbe cela donne envie !!!!!

    Posté par Poucinette, 02 juin 2011 à 20:06
  • Salut,
    Ca y’est, je suis de retour après de nombreuses semaines d’absences (pour ne pas dire quelques mois) puis que mon hébergeur m’avais signifié que mon blog était arrivé à saturation ! ! ! ? ? ? . . .
    Donc, le temps de créer un nouveau blog sur un autre hébergeur (il ressemble quand même un peu à l’ancien), le temps de transférer les recettes (et de faire un peu le tri), le temps aussi de profiter de cette pause forcé pour effectuer une petite coupure salutaire et réaliser quelques recettes pour avoir un p’tit stock d’avance, et hop, me revoili, me revoilà . . .
    Donc si ça te branche, je t’invite à la crémaillère « virtuelle », à laquelle tu peux apporter une bouteille toute aussi virtuelle.
    Comme certains et certaines se sont plein de l’absence de mes jeux de mots durant cette période, j’en ai profité pour créer un TAG « HUMOUR » sur mon nouveau blog.
    Tu peux venir seul ou à plusieurs, car l’avantage de la crémaillère « virtuelle », c’est que ça manque pô d’place.
    A+
    Le Gars . . .

    Posté par le gars astronom, 02 juin 2011 à 22:38
  • SUPER !!!

    Ben, bienvenu à toi........ chez toi bien sûr !!! on es contents de te revoir (virtuellement bien sur) A nous les nouvelles recettes, je suis toute émoustillée hi hi hi..

    Posté par ines, 02 juin 2011 à 23:58
  • superbes ces ptites brioches, j'aime trooooop, parfaites pour moi, merciiiiii!

    Posté par oumy val, 03 juin 2011 à 08:13
  • tout simplement superbe!

    Posté par flou, 05 juin 2011 à 10:26
  • Excellent!!

    Merci Mouni je viens de les tester j'ai pas pu résister ces brioches sont vraiment bonnes. J'ai fourré les miennes de crème patissière et une autre partie frangipane et poires c'est délicieux! Mercii!! A ceux et celles qui vont les faire je vous conseille de ne pas trop étaler la ppate comme moi sinon au four ca devient un peu dur (ca perd de son moelleux).

    encore merci poru tes recettes elles sont géniales!

    Posté par nqueen, 06 juin 2011 à 03:51
  • Qq chose me dit que je ne vais pas tarder à essayer! Bisous

    Posté par Val, 06 juin 2011 à 13:54
  • Très jolies ces petites brioches! j'adore leurs formes, bravo!!!

    Posté par christine, 06 juin 2011 à 23:47
  • Bonsoir, j'ai testé ces fameuses brioches aujourd'hui c'est clair que la confection prend énormement de temps, mai ça en vaut la peine.. J'avais juste ne question, lorsque la pate a fini de petrir en phase 2, j'ai trouvé ma pâte trop liquide, ça n'aurais pas été possible de confectionner des petits virements voir meme de la manier, est ce d'autres personnes ont eu le meme probleme. Donc j'ai rajouté a peu pres 50 gr de farine, du coup la pâte était moelleuse mais pas comme les tiennees, qu'elle était la solution d'apres toi??

    Posté par ines, 07 juin 2011 à 22:00
  • Encore et toujours un plaisir de te lire , je m'arrête cette fois sur ces brioches vanillées qui me font trop envie! faut dire que les photos sont tops!!
    je vais voir plus haut les autres gourmandises qui nous attendent!
    gros bisous et belle journée

    Posté par annebetty, 13 juin 2011 à 15:12
  • Magnifique

    Waou ton blog est vraiment super!!!
    Les photos sont vraiment magnifiques et elles donnent envie!
    Longue vie a ton blog inchallah
    En espérant te relire, je m'inscrit a ta newsletter!

    Bises

    Posté par Khadouj, 11 août 2011 à 00:51

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