Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

04 juin 2011

des Naans comme au resto indien!!

Coucou tous le monde, jme devais de partager avec vous ces délicieux naans, le mode de cuisson fait qu'ils sont tout simpelment parfaits, légers, moelleux et délicieux! pour accompagner un repas indien comme un poulet tandoori, jvous le dis, vous allez adorer!!!

la recette en elle même n'a rien d'extraordinaire mais le mode de cuisson, permet d'obtenir des pains comme ceux qu'on déguste au resto indien, il est nécessaire d'utiliser un support qui retient la chaleur, j'ai utilisé ma pierre à pizza (pierre refractaire) qui retient très très bien la chaleur.

 

sans plus tarder voici la recette! (déjà essayé sur le blog)

480gr de farine

4cs d'huile neutre

100gr de yaourt nature

12-15cl d'eau tiède

1cc de sucre et 1cc 1/2 de sel

1/4 sachet de levure chimique

1cs de levure boulangère (SAF)

Beurre fondu clarifié pour la finition des naans

 

Etapes:

Commencer par réaliser la pâte en mélangeant tous les ingrédients, pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène, couvrir de film alimentaire et laisser lever 2h30, elle doit tripler de volume.

Le secret est ensuite d'allumer le four 1h avant cuisson des naans et d'y mettre la pierre à température maximale, au moment ou vous allez enfourner les naans, allumer le grill du four, la chaleur du bas va cuire les naans en dessous alors que le grill va les saisir sur le dessus avec ces petites cloques caractéristiques des naans, un vrai bonheur de pain!

Donc 1h avant la fin de la levée, allumer le four à température maximale et y mettre la pierre à chauffer.

Après levée, dégazer la pate et la diviser en boules, laisser reposer 10min à température ambiante puis abaisser une boule au rouleau

DSC08863DSC08865

Allumer le grill du four et déposer le naan directement sur la pierre refractaire et fermer le four

DSC08866DSC08879

et observer comme celui ci va gonfler (un peu comme un pita)...bien surveiller car il risque de bruler sur le dessus

DSC08880DSC08877

DSC08883DSC08878

Une fois que le naan est doré des deux cotés, le retirer et le badigeonner de beurre fondu clarifié.

et voila!! vos beaux naans prêtes à être déguster!

 

Posté par moumou123 à 18:40 - pains, brioches et viennoiseries - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Huuuuummmmm, trop trop bon!!! ^^

    Posté par Pauline, 04 juin 2011 à 19:00
  • ils sont juste superbe ......bravo )

    Posté par linda, 04 juin 2011 à 19:09
  • Ils sont splendides! Une spécialité qui accompagne merveilleusement les curries indiens.

    Bises et bon WE,

    Rosa

    Posté par Rosa, 04 juin 2011 à 19:56
  • ils sont trop beau la dernière fois je les ai fait cuire direct sur le feu je les ai réussi sa a bien gonfler, mais pas évident de les réussir a chaque fois j'aime bien la méthode de les faire cuire avec le grille
    mais dit moi je peu utilisé un tajine en terre normalement non ?

    Posté par ratiba, 04 juin 2011 à 20:00
  • J'adore la cuisine indienne!!!

    Tes naans sont excellents!!J'en devorerai bien quelques uns^^!

    Tes photos sont magnifiques , comme d'habitude!

    Bisouuuuuus

    Posté par Baboucha, 04 juin 2011 à 20:20
  • Superbe!!

    Bonsoir Mouni,

    Merci et bravo pour ton travail, que j'admire à chaque fois que j'ouvre ton merveilleux blog, j'ai fait une petite recherche pour trouver une pierre réfractaire, dis moi ou pourrais je en trouver une pas trop cher et tout aussi efficace merci beaucoup ma belle, et encore bravo et mille mercis pour tes superbes recettes, à très bientôt,une fidèle lectrice.

    Posté par nora, 04 juin 2011 à 20:29
  • hummmm

    ils sont superbessssssss...merci

    Posté par louisa loulou, 04 juin 2011 à 20:49
  • De toute beauté, merci du partage, biz!!!

    Posté par laurence, 05 juin 2011 à 06:35
  • A tester très vite, ne reste plus qu'à trouver la pierre réfractaire!

    Posté par Michèle, 05 juin 2011 à 07:14
  • vive la cuisine Indienne !!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Poucinette, 05 juin 2011 à 07:20
  • super beaux tes naans! hummm, j'adore! bon dimanche bises

    Posté par llysa, 05 juin 2011 à 08:04
  • J'adore les naans ET le poulet tandoori, et les petites sauces qui vont avec!! Ta recette a l'air super, je la mets dans un coin!

    Posté par Palaisdeslys, 05 juin 2011 à 08:21
  • mmmmmmmmmmmmmmmmm, sont bôôôôôôôôôs!!!!!!!

    Posté par yo, 05 juin 2011 à 09:15
  • Ils sont superbes, je croquerais bien dedans ! bisous

    Posté par Isma, 05 juin 2011 à 09:21
  • ils sont superbes ! on peut le faire sans la pierre ?

    Posté par clemence, 05 juin 2011 à 09:26
  • ils ont l'air top! malheureusement je n'ai pas de pierre à pizza, je me demande quel autre support pourrait faire l'affaire... le fond d'une cocotte en fonte peut-etre? (mais du coup les bords sont hauts et on ne peut pas surveiller la cuisson...)

    Posté par flou, 05 juin 2011 à 10:22
  • top

    j'adore, je vais essayer de suite et te tiendrai au courant, par contre penses tu que l'on peut faire des cheese naans de la même manière ??
    bizz et merci pour ta réponse mouni.

    Posté par karima, 05 juin 2011 à 10:35
  • HOOOO ils sont parfaits … aussi bien pour accompagner les plats que pour tartiner de miel, j'adore
    Je te souhaite un agréable dimanche
    Valéri€

    Posté par Valérie, 05 juin 2011 à 11:54
  • Mmmh quelle superbe recette.
    Merci!

    Posté par galou and co, 05 juin 2011 à 11:57
  • ils sont superbes

    Posté par Océane, 05 juin 2011 à 13:09
  • c'est excellent cette façon de le voir changer de couleur merci

    Posté par virginie, 05 juin 2011 à 14:19
  • j 'adooore les naans en particulier ceux à l 'ail et au paneer (fromage indien)Qu'est ce que j' en ai mangé lors de mon voyage en Inde!La cuisine indienne est une pur bonheur pour les papilles!!J' en suis accroc lool!!Petite astuce pour celles qui n 'ont pas de pierre : déposez vos naans sur un tajine retourné (c 'est ce que je fais)dans un four très très chaud (puissance max pour moi)!! Merci Mouni pour ton merveilleux blog!!Biiizz

    Posté par Zwina, 06 juin 2011 à 01:47
  • je suis à la limite de manger l'ecran là

    Posté par sab, 07 juin 2011 à 05:27
  • je vais vite tester cette recette !!! miiiiiiiam

    Posté par odelicesdupalais, 07 juin 2011 à 09:39
  • waouh ils sont superbes tes naans!
    la cuisson est parfaite!!
    a tester evidemment!
    merci du partage Mouni!
    bisous bonne journée!

    Posté par yas67, 07 juin 2011 à 10:17
  • A non faut pas me mettre sa sous les yeux looool c'est top

    Posté par Swarna, 07 juin 2011 à 15:41
  • parfaites rien a dire bravo

    Posté par rihem, 08 juin 2011 à 13:33
  • Salam,

    Mon pain préféré <3
    moi je met un tajine retourné à l'enver pour les cuire. ca marche tout aussi bien..

    Merci pour le partage

    Posté par Sana oum Aissa, 08 juin 2011 à 18:43
  • waouuuuuuuuuuuh j'aime trop les naans surtout au fromage!!! dis moi stp ton poulet tandoori est a tombé mais ou est la recette???

    Posté par leila, 17 mars 2012 à 23:26

Poster un commentaire