Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

07 juin 2011

Comme des billes sablées aux amandes et chocolat

plus c'est petit et plus c'est mignon? disons plutot que plus c'est petit et moins on culpabilise même si je dois bien avouer que ces petites billes sablées ne sont pas le genre de petite gourmandise dont on se contente d'une seule!

j'adore cette recette, des petites billes sablées, croquantes avec des éclats d'amandes grillées, un coeur de crème au chocolat et une excellente conservation, qui fait, qu'au fil des jours elles deviennent meilleures, plus parfumées et plus délicates, typiquement le genre de petits plaisirs parfaits pour l'heure du café !

je ne vous parle même pas de leur réalisation qui est d'une simplicité enfantine! la recette est inspirée d'ici, avec quelques modifications je les ai enrobées d'amandes grossièrement concassées mais vous pouvez opter pour des noix, des cacahuètes ou des noisettes, n'hésitez pas à ajouter quelques gouttes d'aromes qui va avec, ici j'ai utilisé de l'arome d'amande amère et c'était...yummy!

Sans plus tarder, voici la recette!

200gr de beurre

150gr de sucre

1oeuf

2 jaunes

1e pincée de sel

380gr de farine

quelques gouttes d'amande amère

Enrobage:

2 blancs d'oeufs

200gr d'amandes grossièrement concassées

Finition:

100gr gr de chocolat noir fondu

15gr de beurre

 

Etapes:

Commencer par réaliser la pâte, pour cela travailler le beurre mou avec le sucre, ajouter ensuite les oeufs (oeuf+jaunes), l'arôme et le sel, tamiser dessus la farine et rouler en boule sans trop travailler la pâte, laisser reposer 10min, prélever à l'aide d'une cuillère à café un peu de pate et rouler en boule, pour y aller plus vite, j'ai façonner des boudins que j'ai découpé afin d'obtenir des petites billes presque de taille identique

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Déposer les petites billes sur une plaque et mettre au frais 30min, elles seront ainsi plus faciles à manipuler pour l'enrobage, passer les ensuite d'abord au blanc d'oeuf puis dans les amandes concassées et les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfourner ensuite à 175° pendant 20min environs, il faut surveiller et les sortir quand elles commencent à dorer

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mélanger le chocolat fondu et le beurre puis attendre que les billes soient complètement refroidies avant de les réunir deux par deux avec un peu de crème au chocolat et voila! mettre au frais quelques minutes pour figer le chocolat et c'est bon!

souvent, la simplicité ça a du bon ;)

 

Posté par moumou123 à 14:15 - recettes sucrées - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    La simplicité fait beaucoup mais tes photos gourmandes le font encore plus....je salive devant ces merveilles :0))) merci du partage :

    Posté par Damedekaro, 07 juin 2011 à 14:26
  • Quelle idée géniale ! Il doit être effectivement difficile d'y resister. j'adore les amandes !

    Posté par Corinne-Marie, 07 juin 2011 à 14:28
  • Trop mimi

    Posté par Paprikas, 07 juin 2011 à 14:44
  • De jolis petits biscuits qui m'ont l'air bien bons! Mmmhhh, j'en prendrais bien un ou deux avec mon café.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 07 juin 2011 à 15:04
  • Ouch, ça m'a l'air assez dément ça dis donc !
    J'essaierai de tester !
    Tes belles photos donnent tellement envie !
    Bisous.

    Posté par Clemence M, 07 juin 2011 à 17:06
  • magnifiques,les photos sont justes superbes

    Posté par Doudoute, 07 juin 2011 à 18:16
  • ah la la , je craque, je fond, je bave devant ces petites bouchées qui doivent se manger par 2

    Posté par dey, 07 juin 2011 à 18:25
  • mmm, qu'est ce qu'elles ont l'air bonnes et qu'est ce qu'elles sont jolies ces petites billes!

    Posté par yo, 07 juin 2011 à 19:22
  • bonsoir mouni quelle ne fut ma surprise lorsque je suis par hasard revenue faire un tour sur votre blog!je ne pensais pas retrouver si vite de nouvelles recettes qui sont toutes plus allécha,tes les unes que les autres et qu'il me tarde d'essayer!merci enore pour tout ce travail que vous partagz si genereusement.aissata.

    Posté par aissata, 07 juin 2011 à 21:01
  • ça doit être difficile de s'arrêter d'en manger...

    Posté par clemence, 08 juin 2011 à 06:55
  • Humm, j'adore ! Je t'en pique au passage, j'ai justement mon petit café qui m'attends...
    Biz

    Posté par Gourmandenise, 08 juin 2011 à 07:31
  • miam miam, ça donne envie d'en croquer un!...ou deux!bonne journée

    Posté par anaïck, 08 juin 2011 à 08:49
  • très sympa et surtout appétissante ta recette, et pas trop compliquée, c'est tout ce que je cherche, gourmandise et simplicité...merci

    Posté par mariva, 08 juin 2011 à 08:53
  • je suis bien d'accord que les choses simples sont souvent les meilleures ! superbs petites gourmandises

    bonne journée !

    Posté par Flo23, 08 juin 2011 à 09:00
  • sublime j'adore biz

    Posté par virginie, 08 juin 2011 à 09:07
  • Les photos en disent long!!! Elles me font envie!!! Si j'avais le temps aujourd'hui, j'en ferais...Mais je vais devoir me montrer patiente...Mais c'est dit, j'essaierai cette recette qui est on ne peut plus tentante et alléchante!!

    Posté par Minimirabelle, 08 juin 2011 à 09:15
  • Effectivement, la simplicité ça a du bon, mais ta recette est loin d'être simpliste. Au contraire, elle est très originale et ma fait très envie!

    Posté par Nathalie, 08 juin 2011 à 09:42
  • Combien de calories pour une bille ? lol, peu m'importe je suis sur que j'en mangerais pas mal

    Posté par nadia, 08 juin 2011 à 10:38
  • ça se mange bien ça à 11h

    Posté par Minouchka, 08 juin 2011 à 11:03
  • Toutes mignonnes, toutes bonnes ces petites billes. Et tout à fait d'accord, c'est souvent le plus simple le meilleur!
    Bravo pour les photos.

    Posté par En gourmandise, 08 juin 2011 à 11:21
  • si j'avais du courage et le temps...j'en préparerai pour l'anniversaire de papy caillou que l'on fête samedi, mais pour 40 personnes...ça fait beaucoup !

    Posté par mamie caillou, 08 juin 2011 à 11:53
  • Chacune de tes recettes part dans mes favoris, c'est lassant à force, hi!!!!!!!!!!!!! Bisous

    Posté par Val, 08 juin 2011 à 13:03
  • ohhhhhhh !

    ça c'est une recette que je vais surement essayer, j'en ai trop envie !!
    merci

    Posté par zaza, 08 juin 2011 à 13:06
  • De vrais petits bijoux à croquer!!!

    Posté par christine, 08 juin 2011 à 13:07
  • Ils sont trognons !!!
    Merci pour le partage.

    Posté par pourvospalais, 08 juin 2011 à 16:48
  • tres joli et allechant merci

    Posté par babychocolate, 09 juin 2011 à 08:12
  • La simplicité a du bon, ça c'est certain. Surtout quand on voit les photos.

    Posté par mamina, 09 juin 2011 à 08:32
  • c'est super choupinou ! et ça a l'air très bon.

    Posté par anneauxfourneaux, 09 juin 2011 à 10:11
  • Combien c'est mignon et combien ça doit etre bon.
    merci pour la recette et bonne soirée

    Posté par cisca, 09 juin 2011 à 18:47
  • Adorable !
    Bises

    Posté par Eva, 10 juin 2011 à 11:16
  • Même si j'ai plus l'age, j'je bien jouer aux billes . . .
    Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par Le gars astronom, 10 juin 2011 à 12:31
  • ça a l'air très facile et tellement appétissant ! A tester !

    Posté par karima, 12 juin 2011 à 11:20
  • Superbe ! Je note ! Bisous !

    Posté par 29999, 14 juin 2011 à 20:58
  • les noisettes ont été broyées. la pâte est en cours d'élaboration. merci pour toutes ces recettes terriblement délicieuses !

    Posté par Hazelnut, 17 juin 2011 à 17:01
  • salut mouni
    c'est la 4ème fois que je les refaits.par contre, je change de forme à chaque fois. en fait c'est comme une pate sablée?
    merci énormément pour le partage ma chère mouni.
    un coucou particulier à tous les Algériens.

    Posté par myriam, 19 juin 2011 à 16:49

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