Comme des billes sablées aux amandes et chocolat
plus c'est petit et plus c'est mignon? disons plutot que plus c'est petit et moins on culpabilise même si je dois bien avouer que ces petites billes sablées ne sont pas le genre de petite gourmandise dont on se contente d'une seule!
j'adore cette recette, des petites billes sablées, croquantes avec des éclats d'amandes grillées, un coeur de crème au chocolat et une excellente conservation, qui fait, qu'au fil des jours elles deviennent meilleures, plus parfumées et plus délicates, typiquement le genre de petits plaisirs parfaits pour l'heure du café !
je ne vous parle même pas de leur réalisation qui est d'une simplicité enfantine! la recette est inspirée d'ici, avec quelques modifications je les ai enrobées d'amandes grossièrement concassées mais vous pouvez opter pour des noix, des cacahuètes ou des noisettes, n'hésitez pas à ajouter quelques gouttes d'aromes qui va avec, ici j'ai utilisé de l'arome d'amande amère et c'était...yummy!
Sans plus tarder, voici la recette!
200gr de beurre
150gr de sucre
1oeuf
2 jaunes
1e pincée de sel
380gr de farine
quelques gouttes d'amande amère
Enrobage:
2 blancs d'oeufs
200gr d'amandes grossièrement concassées
Finition:
100gr gr de chocolat noir fondu
15gr de beurre
Etapes:
Commencer par réaliser la pâte, pour cela travailler le beurre mou avec le sucre, ajouter ensuite les oeufs (oeuf+jaunes), l'arôme et le sel, tamiser dessus la farine et rouler en boule sans trop travailler la pâte, laisser reposer 10min, prélever à l'aide d'une cuillère à café un peu de pate et rouler en boule, pour y aller plus vite, j'ai façonner des boudins que j'ai découpé afin d'obtenir des petites billes presque de taille identique
Déposer les petites billes sur une plaque et mettre au frais 30min, elles seront ainsi plus faciles à manipuler pour l'enrobage, passer les ensuite d'abord au blanc d'oeuf puis dans les amandes concassées et les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfourner ensuite à 175° pendant 20min environs, il faut surveiller et les sortir quand elles commencent à dorer
mélanger le chocolat fondu et le beurre puis attendre que les billes soient complètement refroidies avant de les réunir deux par deux avec un peu de crème au chocolat et voila! mettre au frais quelques minutes pour figer le chocolat et c'est bon!
souvent, la simplicité ça a du bon ;)