Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

02 août 2011

Spécial Ramadan: Zlabia

Avant de vous parler de cette recette, je tiens à vous souhaiter, à tous, un bon mois de Ramadan!

la recette d'aujourd'hui, est d'ailleurs typique de ce mois béni, j'ai nommé la "Zlabia ou Zlabiya", dont les variantes sont nombreuses selon les pays et les familles mais aussi selon les gouts! tout comme le Kalb Ellouz, elle fait partie des douceurs servie après rupture du jeune.

j'ai donc décidé de vous proposer une recette très simple pour en préparer chez soi, le résultat est vraiment topissime, la seule difficulté réside dans la cuisson des zlabias, personnellement j'ai opté pour une forme toute simple en spirale...

Vous pouvez préparer la pate la veille, plus le temps de repos est long meilleures seront vos zlabia, mais si vous décidez le jour même d'en faire, ce n'est pas un souci, il suffit alors de respecter un temps de pause de minimum 3h avant cuisson!

*

sans plus tarder  la recette!

500gr de farine

450ml d'eau tiède+50ml de fleur d'oranger (ou 500 ml d'eau+ qqs gouttes d'aromes fleur d'oranger)

1/4cc de sel

1cs de levure boulangère

colorant (au choix: orange, safran ) personnellement je les préfère quand elles sont un peu jaunes, mais si vous les aimez de couleur "orangée" vous pouvez opter pour un mélange de colorant rouge et jaune.

Finition:

Sirop au miel et fleur d'oranger pour moi

vous pouvez réaliser un sirop au sucre (compter 3 mesures de sucre pour une mesure d'eau)

 

Etapes:

Délayer le colorant (au choix) dans un peu d'eau prélevée à partir de la quantité initiale et laisser fondre, dans le bol du robot mélanger tous les ingrédients y compris le colorant

pétrir la pate à grande vitesse jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène, couvrir de film alimentaire et mettre le bol dans un endroit chaud (mon four éteint)

au bout d'une heure la pate a doublé de volume, touiller à la cuillère en raclant les bords pour faire retomber la pate, refaire cette opération encore 2-3 fois, le temps de pause global est de minimum 3h.

Verser la pate à zlabia dans une poche à douille (j'ai utilisé une douille simple d'un cm de diamètre) car chez moi ils aiment bien la zlabia épaisse mais à vous d'adapter selon vos gouts, vous pouvez aussi utiliser une bouteille d'eau en plastique avec un bouchon percé

avec la poche déssiner des formes (des spirales ou des cercles) directement au dessus d'un bain d'huile (huile chaude) c'est un petit peu difficile car la pate est collante mais essayer d'obtenir une forme arrondie, pour moi certaines étaient jolies mais d'autres étaient horribles hihi :D

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retourner les zlabia pour les faires dorer sur toute leur surface, à l'aide d'un écumoire les retirer de l'huile, les égoutter quelques minutes sur du papier absorbant puis les passer au sirop de miel ou de sucre.

Les empiler sur une grille afin d'éliminer le surplus de sirop et c'est bon!

 

Posté par moumou123 à 19:02 - cuisine algérienne - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Super!!

    Merci pour cette recette! J'ai toujours voulu découvrir le plaisir des saveurs des pâtisseries orientales faites par moi-même!
    J'essaierais dès que je pourrais. J'en ai l'eau à la bouche avec ces jolies photos.
    Bon Ramadan

    Posté par Ange, 02 août 2011 à 20:22
  • Trop bon!

    Posté par Sophie, 02 août 2011 à 20:23
  • c'est une des pâtisserie orientale que je préfère avec les chbakia (orthographe ?) ! jamais osé en faire chez moi, je les achète a la pâtisserie mais c'est tentant ta recette !

    Posté par gaelle, 02 août 2011 à 21:15
  • Merci pour la recette ! Effectivement elle a l'air bien meilleure que celle du commerce et tant mieux

    Posté par Sabrina, 02 août 2011 à 22:47
  • Bon Ramadan!

    Cette gourmandise est absolument irrésistible.$

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 02 août 2011 à 23:51
  • mmh quel régal !

    Posté par Chef Damien, 03 août 2011 à 00:33
  • Une véritable merveille pour les sens ces patisseries, Merci!!!
    Je te souhaite un bon mois de Ramadan.

    Posté par En gourmandise, 03 août 2011 à 06:57
  • Je ne me suis jamais imaginer la faire tellement on en trouve partout, je suis sur d’impressionner la maison si je m'y met. Merci pour cette belle recette de ramadan et saha ramdanekoum

    Posté par nadia, 03 août 2011 à 09:21
  • Qu'est-ce que j'ai pu en manger chez Kheira, la maman de mon amie Malika, j'adorais ces périodes de Ramadan, que de bons souvenirs qui remontent à la surface grâce à toi et tes zlabia, merci.
    Je te souhaite un belle journée ensoleillée je l'espère

    Valérie.

    Posté par Valérie, 03 août 2011 à 10:16
  • bravo! la patisserie dont on ne peux se passer durant ce mois sacré lol lol! une réussite bisous

    Posté par llysa, 03 août 2011 à 11:36
  • Miaam!! elle a l'air délicieuse!! ça met en appetit!

    Posté par Cuisine Colorée, 03 août 2011 à 11:50
  • bonjour, je n'ai jamais goûté ces petites merveilles, mais les photos donnent envie, merci pour le partage

    Posté par mariva, 03 août 2011 à 12:08
  • Huuumm un sommet de gourmandise ! J'adore...

    Posté par Chris, 03 août 2011 à 12:21
  • Hmm ça me donne trop envie. Tu n'aurais pas la recette de chamiya (qalb el louz) par hasard? BarakAllahoufiki. Saha Ramadhane

    Posté par oum maïssa, 03 août 2011 à 14:25
  • tjs aussi magnifique !!! bon ramadan à toi et aux tiens !!

    Posté par Lilouina, 03 août 2011 à 14:46
  • Il me tarde de me lancer des la confection de ces petites merveilles !
    Bon ramadan

    A bientôt
    Sabrina

    Posté par Sabrina, 03 août 2011 à 15:44
  • je vais aller m'acheter le nécessaire pour réaliser cette recette, miammmm, ça a l'air trop bon

    Posté par adeline L, 03 août 2011 à 17:45
  • Miam, et cette photo est sublime. TRès bon Ramadan +++

    Posté par crevette, 03 août 2011 à 19:17
  • bon j'ai la recette maintenant et plus d'excuses! hummm et merci pour la recette. bon ramadan à toi et ta famille.
    boussa

    Posté par sakina, 03 août 2011 à 19:52
  • Qu'est-ce qu'elles donnent envie !

    Posté par Alépine, 04 août 2011 à 16:20
  • Bon ramadan à tous.
    Qu'est-ce que cela donne envie et qu'est-ce que c'est bon.
    Bises

    Posté par Macaronette, 04 août 2011 à 23:42
  • bravo elles sont magnifiques et c'est vrai que ça a l'air facile...

    Posté par yo, 05 août 2011 à 17:28
  • waouw ! elles sont vraiment magnifiques ! bravo

    Posté par karima, 11 août 2011 à 11:03
  • La photos ....superbeeeeeeeeee
    le ramadhan il arrive inchallah , zlabia seras dans toutes les tables
    merciiiiiiii pour la recette ,,,
    je partagerais le lien sur facebook

    Posté par samou, 12 juillet 2012 à 13:40
  • question svp

    bravo, quel beau site, je le découvre ; j'ai une question svp : puis-je utiliser de la levure SAF ? si oui combien ? merci d'avance !

    Posté par soraya, 06 août 2012 à 20:02

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