Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

10 août 2011

mini makroud à dévorer sans modération ;)

les mini markoud c'est très pratique! pourquoi? parce qu'on en mange sans culpabiliser déjà! leur petite taille fait qu'on les dévore vite et qu'on se ment encore plus vite en se disant que c'est tout léger ! mais bon sang qu'est ce que c'est bon alors! avec un petit thé à la menthe en soirée pendant le ramadan, un vrai plaisir! comme quoi il suffit de peu pour être heureux et parfois même quelques minis makroud suffisent!

la recette est exactement comme celle des makroud classiques, c'est juste qu'on façonne des boudins plus fins pour découper des petits "cubes" de mekroud, on obtient alors des petites douceurs délicieuses!

sans plus tarder, la recette!

Utiliser le même bol pour toute la recette:

Pate de semoule:

3 bols de semoule moyenne (pour les mini makroud , jaime bien remplacer un demi bol par un mélange de grosse semoule et de farine)

un bol de beurre fondu

un bol d'un mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger

une grosse pincée de sel

Farce:

Pate de dattes souple travaillée avec du beurre et de la cannelle, vous pouvez y ajouter des graines de sésame grillées

Huile pour frire les makroud

Sirop de miel et fleur d'oranger pour la finition

 

Etapes:

Mélanger la semoule, le sel et le beurre fondu, travailler en frottant bien la semoule de matière grasse pour la faire pénétrer, couvrir d'un torchon et laisser reposer 1h.

Reprendre la semoule au beurre et verser petit à petit le liquide (mélange eau+ fleur d'oranger) en travaillant la pate, la pate ne doit pas être trop dur ni trop molle au risque de la voir s'effriter à la cuisson (le degré d'absorption dépendra de la qualité de la semoule) la pate doit etre lisse, homogène et souple. à ce stade j'aime bien la laisser reposer encore 30min au frais.

Prélever un morceau de pate de semoule et la façonner en boudin, avec les doigts creuser un fossé, y déposer un boudin de pate de date puis refermer le boudin et rouler délicatement pour former un boudin long et plutot fin

avec un couteau découper des cubes puis les passer dans la friture pour les dorer. Les plonger ensuite dans le sirop de miel et fleur d'oranger pour qu'ils soient bien fondant et meillés à coeur! (miam!)

vous pouvez parsemer dessus des graines de sésame grillées! et voila! c'est plutot simple mais c'est un délice!

Posté par moumou123 à 16:52 - cuisine algérienne - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Mmmhhh, fabuleux! Ce genre de pâtisseries me font saliver..

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 10 août 2011 à 17:44
  • Je n'ai jamais gouté à ce genre de patisserie, mais je suis partante pour y gouter !!!

    Posté par Gaby, 10 août 2011 à 21:05
  • oh comme ils st mimi, parfois je remplace la pâte de datte par de la pâte d'abricot, ça change un peu lol... ça donne envie de toucher l'écran lol

    Posté par Lilouina, 10 août 2011 à 22:13
  • ça dans les petites douceurs orientales : c'est pour moi le top du top. A tel point que je m'interdis d'en acheter car ils n'arrivent jamais à la maison - je les dévore trop vite.
    Bises

    Posté par Macaronette, 10 août 2011 à 23:40
  • Mais bon sang que ca doit etre bon!!!

    Une autre idee geniale!!! je vais l essayer ce week end!!! en passant je viens d'essayer le kalb louz et la recette est approuvée a 200%!!! par toute la famille

    merci 1000 fois ma belle!!

    saha shourek

    Posté par imane, 11 août 2011 à 05:43
  • Mhuumm, j'adore encore plus en mini!

    Posté par Michèle, 11 août 2011 à 07:02
  • Mmm à croquer!

    Posté par sabrin3, 11 août 2011 à 07:40
  • Je suis fan des makrouds mais je ne me suis jamais lancée de peur de ne pas les réussir comme je les aime. Il faudrait que j'essaie. En version mini, c'est très sympa.

    Posté par Palaisdeslys, 11 août 2011 à 08:19
  • Super je vais les essayer !!!

    Posté par lasantenaturelle, 11 août 2011 à 08:38
  • Je sens l'Aïd

    C'est vraiment très bon et en tout petit comme ça c'est une excellente idée.
    Ps : Je n'ai toujours pas reçu mon livre snif et juste pour t'informer j'ai dû payer 2,50€ de frais d’envoi. Bisous

    Posté par nadia, 11 août 2011 à 09:24
  • Hoo Mouni, extra en version minis, il n'y a plus qu'à en faire une bouchée … les images sont terriblement tentantes comme à ton habitude
    Je te souhaite une belle journée, le soleil est enfin de retour ici
    Valérie.

    Posté par Valérie, 11 août 2011 à 10:03
  • C'est joli! Bisous

    Posté par Val, 11 août 2011 à 13:01
  • hmmmmmmmm , ya mouni tu lit dans mes pensé je cherché la recette depuis que je les est goûté en Tunisie merci

    Posté par ahlem, 11 août 2011 à 13:57
  • C'est ma pâtisserie préférée, miamm

    manue

    Posté par ManueB, 11 août 2011 à 15:19
  • très bonne idée ces mini makrouts ! j'adore !

    Posté par karima, 12 août 2011 à 09:11
  • Waouh tes photos sont de plus en plus belles ! vraiment ça donne envie de croquer l'écran!
    bisous

    Posté par annebetty, 12 août 2011 à 15:01
  • moi aussi j'aime les faire tout petit, d'une facon generale en cuisine je prefere ce qui est petit ! les tiens sont magnifiques, bravo !

    Posté par oumsafiya, 13 août 2011 à 18:08
  • super jolis comme tjrs !!!!!

    Posté par linda, 13 août 2011 à 21:44
  • Je n'ai pas goûté à toutes les pâtisseries de chez vous mais celle-ci fait partie de mes préférées. Ma grand-mère paternelle en faisait c'est ainsi que j'ai pu les découvrir

    Posté par philo, 26 août 2011 à 08:41
  • toutes les recettes

    j aimais bocoup l encienne page y avait toutes les recettes maintenant c est trop compliquer. Merci pour tes bonnes recettes.

    Posté par nadia, 03 juin 2013 à 03:18
  • Quantite

    Bonjour, je souhaite suivre ta recette de macroud car ils ont l'air déééélicieux!
    Quelle quantité de petits macroud j'obtiens avec ta recette?????? Et pour ta recette quelle quantité de datte stp,?????
    Merci

    Posté par Linda, 21 juillet 2014 à 16:30

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