Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

17 août 2011

Cornes de gazelle aux amandes

Coucou tout le monde, aujourd'hui je vous propose de réaliser des cornes de gazelle, c'est la première fois que j'en prépare, j'avais un petit peu peur pour le façonnage mais non, ça a été plutot simple, ce qui prend le plus de temps est la décoration de la pâte mais le résultat en vaut vraiment la peine!

Une pate fine et délicate au bon gout de beurre, une farce parfumée aux amandes, le rêve! concernant l'épaisseur de la pâte, chez moi on la prefère fine du coup pour la déco je n'ai pas insisté mais si vous voullez des cornes de gazelle bien marquées au Nekkach il faudra que la pâte ne soit pas trop fine pour ne pas se déchirer!

sans plus tarder la recette, j'ia doublé les quantités de la superbe recette tirée du blog Fleur d'oranger:

Pate:

1kg de farine

400gr de beurre fondu

1e belle pincée de sel

2oeufs

une dizaines de cuillères à soupe de fleur d'oranger

(un peu de vanille si vous aimez)

eau pour ramasser la pâte

 

Farce aux amandes:

500gr d'amandes grossièrement moulues

240gr de sucre en poudre

2cc de cannelle

50-60gr de beurre fondu

fleur d'oranger

 

Etapes:

Commencer par préparer la farce en mélangeant tout les ingrédients cités, ajouter un peu de fleur d'oranger tout en travaillant la farce qui doit se tenir facilement , prélever des petites boules d'une 20ènes de grammes (j'ai preferé pesé à chaque fois) les allonger en boudin puis en croissants, vous pouvez vous aider d'un verre pour former un joli croissant, je vous conseille de former tous les croissants avant de passer au façonnage des cornes de gazelle

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Pour préparer la pate, commencer par travailler la farine, le sel et le beurre fondu, ensuite ajouter le reste des ingrédients. Ajouter petit à petit de l'eau pour obtenir une pâte lisse et facile à  travailler.

Prélever un peu de pate et l'étaler au rouleau finement, disposer un croissant d'amande et recouvrir de pate en épousant la forme du croissant en appuyant légèrement pour faire adhérer la pate

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à l'aide d'une roulette crantée découper le surplus de pate pour former une belle corne de gazelle, à l'aide d'un Nekkache, former des motifs sur la totalité de la corne, je les ai fait plutot discrets mais si vous les désirez plus marqués faites attention à ne pas déchirer la pâte

Personnellement, j'ai mis mon plateau de cornes de gazelle au frais pendant 20-30min entre temps j'ai mis le four préchauffait à 180°.

Enfourner à 180° pendant 15min environs, il faut surveiller les cornes de gazelles qui ne doivent pas trop dorer, à la sortie du four laisser refroidir et c'est prêt!

 

 

 

 

Posté par moumou123 à 23:07 - cuisine algérienne - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    hummm!! elles sont superbes!! pour avoir testé la recette , je sais qu'elles sont délicieuses !bonne soirée!

    Posté par kouky, 17 août 2011 à 23:23
  • Ho je fonds, j'adore cela !!! Jamais testé, mais là je crois que je vais me laisser tenter. Les photos comme d'habitude sont superbes.

    Posté par Mistouflette, 17 août 2011 à 23:30
  • hummmm! à tomber!!! les photos sont superbes un grand bravo!! bisous

    Posté par llysa, 18 août 2011 à 08:35
  • Je n'en ai ai pas déguster depuis de longues années, j'adore ça , tes images et explications sont bienvenus
    Je te souhaite un bon jeudi, ici que d'orages cette nuits
    Valérie.

    Posté par Valérie, 18 août 2011 à 09:53
  • Elles sont magnifiques ces cornes de gazelle... très appétissantes !

    Posté par LadyMilonguera, 18 août 2011 à 10:26
  • J'adore les cornes de gazelles et ta belle décoration, miamm

    bonne journée

    manue

    Posté par ManueB, 18 août 2011 à 11:01
  • com

    ça ,c'est de l'art ,je ne saurais jamais le faire ,bravo !bonne journée !!!!!!!

    Posté par mamimijane, 18 août 2011 à 11:15
  • Comme pour le Qalb el alouz, tu m'as hypnotisé lol !! ^^

    Bisous Mouny ♥

    Posté par CoCO, 18 août 2011 à 11:41
  • Salam Mouni tu ne saurais pas me dire environ combien d'eau il faut mettre (c'est genre un verre à thé ou un bol), je n'en ai jamais fait et j'ai toujours peur avec les quantités d'eau. Merci d'avance bises

    Posté par oum maïssa, 18 août 2011 à 13:53
  • Elles sont bien belles!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 18 août 2011 à 15:00
  • C'est tellement beau et ça a l'air tellement bon que je me dis que je vais tenter très prochainement. Merci pour cette recette.

    Posté par chiffonsdelison, 18 août 2011 à 15:42
  • J'adore les manger ... mais je n'ai pas encore osé les préparer.

    Posté par Liberty, 18 août 2011 à 15:55
  • J'adore les cornes de gazelle, je les trouve très subtile et tu as raison les dessins sont vraiment superbes, donc ça vaut la peine d'y passer du temps!

    Posté par Palaisdeslys, 18 août 2011 à 20:02
  • HUMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
    Magnifique tes cornes de gazelle, on dirait qu'elles sont sculptées
    Un grand bravo pour cette première !

    Posté par pommes cannelles, 19 août 2011 à 08:25
  • hum, magnifiques ces cornes de gazelle, elles ont l'air très très bonne,
    et les photos sont sublimes aussi
    à très bientôt
    bises

    Posté par isy, 19 août 2011 à 19:31
  • Elles sont sublimes, vous avez autant de talent en cuisine qu'en photo!

    Posté par Roman, 20 août 2011 à 17:13
  • ça fait des années que je n'en ai pas fait ! et tu me donnes envie, elles sont superbes. Bravo.
    Perso j'utilise la recette de Fatema Hal
    Bises

    Posté par Macaronette, 20 août 2011 à 19:25
  • c'est magnifique !!!!! miam ;o)

    Posté par Lilouina, 20 août 2011 à 21:45
  • Je n'en ai jamais fait mais bien souvent je les ai déguster ! alors je me lance et garde ta recette précieusement...
    tes photos sont superbes et donnent vraiment envie de faire ces cornes de gazelle !
    merci à toi, biz.

    Posté par moana, 21 août 2011 à 09:03
  • c'est un vrai chef d'oeuvre!

    Posté par helene06, 21 août 2011 à 18:54
  • magnifiques

    Trop trop réussis!! bravooooo

    Posté par angie, 22 août 2011 à 15:47
  • J'ai également déjà testé cette recette qui est sublime ! par contre, je les fait sans le petit ustensile pour décorer

    bises

    Posté par Flo23, 23 août 2011 à 14:27
  • de toute beauté

    je n'ai jamais vu de cornes de gazelle aussi jolies
    j'ai déjà testé mais je trouve que c'est long et fastidieux mais là ça donne envie de s'y mettre
    par contre où trouvé une pince à chiqueter ?
    des conseils ? car j'aimerai reproduire l'effet dentelle de toute beauté
    et comme d'habitude les photos sont superbes

    Posté par Sherazade, 29 août 2011 à 02:12
  • Testé et approuvé

    Coucou Mouni, j'ai craqué lorsque j'ai vu ces magnifiques cornes de gazelles sur ton site. Je les ai faites pour l'Aïd et je ne te dis pas le succès que j'ai eu, aussi bonnes que belles. C'est un peu long à faire, mais le résultat en vaut la chandelle.
    Merci Mouni et bonne fête avec un petit jour de retard.
    PS:j'ai hâte d'acheter ton livre

    Posté par cuisinecrea, 31 août 2011 à 22:11
  • superbes

    elles sont vraiment très réussis ! bravo !

    Posté par karima, 01 septembre 2011 à 15:16
  • superbes moi qui rève d'en faire y a plus qu'à grace à ta recette encore merci pour ce beau aprtage
    bonne soirée
    hervé (lesateliersdhys)

    Posté par herve, 07 septembre 2011 à 18:47
  • J'ai déjà fait ces petits gâteaux merveilleux, tout le monde les adore, mais si je pouvais avoir un résultat aussi merveilleux que le tien ce serait le top! J'adore les sculptures que nous a présentées, et vraiment tu peux être fière de toi c'est magnifique!

    Posté par Isa, 17 septembre 2011 à 05:57
  • wwwwwwwawwwwwwww!

    je veut crier a haute voie et dire:"tu est une artiiiiiiiiste sans concurence"wellah jadore ton travail bis

    Posté par cuisinenounou, 08 novembre 2011 à 13:42

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