Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

01 septembre 2011

Baklawa aux noix

Hello les gourmands, tout d'abord Saha idekoum, bonne fête de l'Aïd el fitr à tous ! et puis dans quelques jours c'est la rentrée pour la plupart d'entre vous donc Bonne rentrée!

Je vous réserve d'ailleurs pas mal de suprises ces deux prochains mois! tout d'abord la sortie de mon premier livre que certains recevront dès le 9 septembre prochain suite à leur souscription, il ne vous reste d'ailleurs que quelques jours pour souscrire (cliquez sur l'image), j'en profite aussi pour vous présenter la couverture officielle du livre (que j'adore hihi)

Sans_titre_1

et puis pour les gourmands, un livre totalement consacré aux desserts "Irrésistibles desserts" que vous pourrez découvrir en octobre, je vous en reparlerai plus en détails dans quelques temps :)

9782354300470_couv

 Pour revenir à la recette du jour, je partage avec vous aujourd'hui une recette qu'on me réclame souvent, j'ai nommé la Baklawa! Délicieuse gourmandise à la fois feuilletée et fondante, riche et sucrée et tellement bonne!

fb

 

Certains la préfèrent aux amandes mais chez moi, c'est aux noix qu'on l'aime! vous pouvez aussi opter pour un mélange de fruits secs, au final, cette patisserie est toujours un succès!

fb2

 Sans plus tarder la recette!

Pate: utiliser une mesure, la même tout le long de la recette, par exemple un bol de 300ml ou un verre de 250ml (plus le contenant est grand et plus importantes seront les proportions)

5 mesures de farine

1mesure de beurre fondu

1/2cc de sel

1oeuf

eau (éventuellement additionnée d'eau de fleur d'oranger)

 

Farce:

3 mesures de noix grossièrement moulues (ou tout autre fruit sec que vous aimez)

un peu moins d'une mesure de sucre en poudre

2cc de cannelle (voire plus selon le gout)

3-4cs de beurre fondu

eau de fleur d'oranger

Assemblage:

Beurre fondu

Finition:

Miel fondu additionné d'eau de fleur d'oranger (environ 1kg de miel)

Etapes:

Commencer par réaliser la pate, pour cela mélanger tous les ingrédients en ajoutant petit à petit de l'eau pour ramasser la pâte, la diviser en 12-14 petites boules, la moitié serviront pour la couche inférieure et supérieure de pâte, les couvrir de film alimentaire et les laisser reposer minimum 30min, idéalement 1h.

entre temps préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients en ajoutant un peu de fleur d'oranger, réserver.

prendre une boule de pate et commencer à l'étaler au rouleau, la pate doit être tellement fine qu'on doit voir le plan de travail à travers celle-ci, dans un plateau préalablement beurré, la déposer délicatement, la badigeonner ensuite de beurre.

Refaire cette opération avec les 5 autres feuilles (ou 6 si vous avez choisi l'option "14 boules") en prenant bien soin de beurrer entre chaque feuille et en chassant les éventuelles bulles d'air à l'aide d'un cure-dent

IMG_9750IMG_9752

ensuite disposer la farce en appuyant légèrement puis recouvrir du reste de feuilles comme pour la première couche

découper ensuite en losanges et planter une demi amandes (ou une entière, un pignon) dans chaque losange, enfourner à four préchauffé à 175° pendant environ 45min-1h selon la taille du plateau, il faut surveiller et adapter selon la puissance du four et l'épaisseur des baklawa,

Dès que le dessus est bien doré, sortir le plateau du four et aroser délicatement de sirop de miel avant de remettre dans le four éteint, laisser idéalement reposer la baklawa 12h avant de la découper

IMG_9753

et voila!

fb3

 

Posté par moumou123 à 19:02 - cuisine algérienne - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    saha aidek ainsi qu'a toute ta famille et je te félicite encore et j'ai hâte d'avoir mon livre et j'attends avec impatience ton 2ème ouvrage en tout cas sa couverture est magnifique!!!!!

    Posté par linda, 01 septembre 2011 à 23:28
  • elle est magnifique ta baklawa yatik essaha , c'est la meme recette que la notre elle est plus croustillante yatik essaha isous

    Posté par ratiba, 01 septembre 2011 à 23:35
  • oups j'ai oublié de te félicité pour ton ouvrage bravo j'espere un jour il ce vendra chez nous bonne continuation

    Posté par ratiba, 01 septembre 2011 à 23:41
  • Wouah, splendide ^^

    Posté par Pauline, 01 septembre 2011 à 23:43
  • Un grand bravo à toi! Wahou, tu es très productive.

    Ces baklava sont terriblement tentants.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 01 septembre 2011 à 23:47
  • De bien beaux et gourmands petits losanges … une amie à emmener ces merveilles hier au travail, je me suis régalée … sans compter les kgs LOL
    Mouni, je vois ton livre qui me parait être une vrai réussite
    Je te souhaite une belle fin de semaine
    Valérie

    Posté par Valérie, 02 septembre 2011 à 07:22
  • Tes baklavas doivent être une pure merveille pour les papilles, miamm

    manue )

    Bravo pour ton livre

    Posté par ManueB, 02 septembre 2011 à 07:51
  • Et bien voilà une rentrée pleine de nouveauté qui s'annonce!!! J'ai hâte de feuilleter ces deux livres qui je suis sûre seront deux réussites! Quant aux baklavas aux noix, ça me plait beaucoup et j'ai tellement de noix que ça serait une bonne utilisation mais la réalisation de la pâte me fait peur...mais il faudrait que je me lance pour voir! Bonne journée.

    Posté par Palaisdeslys, 02 septembre 2011 à 08:45
  • une très belle recette
    merci pour ce joli partage

    Posté par virginie, 02 septembre 2011 à 09:05
  • Génial pour tes livres.
    Et tu as raison, la couverture est sublime!
    Quant à la recette, j'adore ces gâteaux alors merci.

    Posté par galou and co, 02 septembre 2011 à 09:27
  • Autant le 1er livre doit être magnifique, mais je n'arrive pas à accrocher si les recettes ne suivent pas....autant celui qui sort en octobre, je vais le surveiller de très près celui-là, hi!!!! Bisous

    Posté par Val, 02 septembre 2011 à 12:28
  • Merci

    Testé et encore approuvé…
    Je le trouve plus goûteux que le gâteau aux sons mais assez voisin donc très bon également.
    Je vous remercie de tout cœur !

    Posté par Horoscope 2012, 02 septembre 2011 à 12:32
  • bravo Mouni! yatik essaha !!! un grand bravo pour ton livre bisous

    Posté par llysa, 02 septembre 2011 à 12:53
  • Bonjour Mouni avec un peu de retard, je te souhaite une bonne fête de l'aid ainsi qu'à tous tes proches. Tes baklawas sont simplement somptueux. Une merveille en bouche. Toujours des photos magnifiques. Bisous et à bientôt

    Posté par bigmumy, 02 septembre 2011 à 15:04
  • bonjour,
    ça fait qq temps que je suis votre blog que je trouve génial. J'ose prendre le clavier pour vous poser une petite question à propos du livre. Je voudrais l'offrir à ma maman, mais est-ce que les conseils sont dirigés pour un unique type d'appareil photo? D'avacne merci et bravo pour ces super recettes

    Posté par fred, 02 septembre 2011 à 17:32
  • bravo pour tes deux ouvrages!!!
    moi aussi je trouve tes 2 couvertures trop jolies!!!
    merci pour tes jolis baklawas...

    Posté par leila, 02 septembre 2011 à 19:49
  • tes baklawas sont à tomber !
    et je suis vraiment pressée de découvrir ton nouveau livre (le premier je l'ai déjà commandé)
    biz

    Posté par karima, 02 septembre 2011 à 23:08
  • aide please

    je vois que c'est une merveilleuse recette1!!j'apprecie bien tes effets mais s'il te plait Mounie ou bien les autres amies est ce que je petrie la pate ou je la ramasse seulement??est ce que c'est un type de pate filo??merci en avance!!grosse bisous

    Posté par moumou, 03 septembre 2011 à 17:25
  • Que du bonheur!!

    Posté par gibou, 03 septembre 2011 à 18:49
  • bravo Mouni pour les 2 livres, je te souhaite tout le succès que tu mérites! et bravo pour la baklawa, elle est magnifique!

    Posté par yo, 03 septembre 2011 à 20:46
  • j'adore ces douceurs et particulièrement aux pistaches

    Posté par mamie caillou, 03 septembre 2011 à 22:07
  • Hum les baqalawa j'aime trop ca , ils ont l'air trés réussi .Aid moubarak

    Posté par hanane912, 04 septembre 2011 à 16:56
  • Tu es devenue une vrai star, puis-je encore t'adresser des comms, moi qui ne suis qu'un modeste "tout p'tit cuistot du dimanche?" ? ? ? . . .
    Ciaoooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 04 septembre 2011 à 19:39
  • Ca doit être délicieux avec des noix!

    Posté par cuisinecrea, 05 septembre 2011 à 19:46
  • J'adore ces petits gateaux. Je vais me lancer
    Biz DoM

    Posté par DOM, 05 septembre 2011 à 19:58
  • Des photos d'une gourmandise à toute épreuve!

    Posté par Nathalie, 06 septembre 2011 à 11:43
  • Je suis impatiente de découvrir tes deux ouvrages. Malheureusement j'ai loupé le coche de la souscription pour le premier
    Pourra-t-on le trouver en librairie, et à partir de quand??
    Je reste sur le pied de guerre pour le deuxième!

    Posté par En gourmandise, 06 septembre 2011 à 15:06
  • Magnifique ces Baklawa aux noix !!! huuum ça a l'air délicieux !

    J'ai hâte de découvrir tous tes Irrésistibles desserts !!

    Posté par Sunny, 06 septembre 2011 à 20:36
  • Pour commencer mes félicitations pour tes livres. Je suis certaine qu'ils seront un vrai succès. Ton blog est déjà tellement beau par ses recettes et ses photos. Au passage tu dis de cliquer sur la photo qui renvoit vers un lien mais ça ne fonctionne pas;
    sinon tes baklawas n'ont pas l'air si compliqué que ça

    Posté par philo, 07 septembre 2011 à 08:27
  • Félicitations pour ces 2 ouvrages. Quand je vois toutes les belles recettes qui se trouvent sur ce blog, j'ai hâte de voir les livres. Je suis sûre qu'on va se régaler en les feuilletant

    Posté par Virginie, 07 septembre 2011 à 13:05
  • j'ai reçu un mail de l'éditeur disant que la sortie de ton livre était retardée et ce pour le mois d'octobre...dommage, il me tarde tant de le recevoir !

    Posté par mamie caillou, 07 septembre 2011 à 23:13
  • Bravo et merci pour votre blog et vos recettes.Je le consulte toujours avec un réel plaisir

    Posté par Mimi, 08 septembre 2011 à 00:18
  • Je suis vraiment impatiente de lire tes livres !
    Ils semblent très bien...
    A bientôt

    Posté par pommes cannelles, 10 septembre 2011 à 22:10
  • je parlais de cette magnifique nouvelle, tes livres sont sublimes, je suis tres tres heureuse pour toi ma chere.
    bisous

    Posté par amour de cuisine, 12 septembre 2011 à 00:16
  • sublime !

    elle est parfaite ! j'en voudrais bien en faire ces jours ci mais j'ai une petite hésitation, j'ai toujours pensé que c'etait 4mesures de farine pour une de beurre mais chez vous on en met 5. est ce meilleure ? ou c'est la meme chose ? ou est la différence question gout/texture ? merci beaucoup

    Posté par rayane, 24 mai 2012 à 21:43
  • je viensde realiser cette recette maisil me semble que ma pate est unpeu dure (jene me rappelle pas quelle texture ce gateau devrait avoir mais le mien me semble unpeu dur) je ne sais pas si ajoter unpeu de beurre dansla pate aurait ete judicieux oualorsun oeuf ,jene sais pas .jai peut etre rate une etape ou alors le fait de l`arroser de miel ainsi la rendue dure .
    sinon elle est tres jolie a la vue .
    yaune dame qui dit quepour elle cetait 4 mesures de farine pour une de beurre ,jene saispas si ca ne donnerait pas un meilleur resultat au niveau de lap ate .

    Posté par lamia, 03 mai 2013 à 16:07
  • Bravo pour ces magnifiques baklawa j'adore ils sont tres raffinés
    bises

    Posté par MyriamDelices, 03 juin 2013 à 09:57

Poster un commentaire