Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

13 septembre 2011

Danish Braid aux bananes, noix et caramel

Coucou tout le monde, j'espère que le petit relooking du blog vous plait, à chaque rentrée une nouveau style pour vous rendre la visite encore plus agréable ;)

Aujourd'hui une recette très très gourmande d'un Danish Braid (pas bread hein!) un merveilleux feuilleté Danois que vous pouvez garnir de toutes les bonnes choses que vous aimez, pour moi c'était bananes et noix, servi avec une sauce caramel tiède, un délice!

Pour la pate levée feuilletée, j'ai opté pour ma recette preferée de pate à croissants sur base de pâte fermentée, une pate vraiment vraiment bonne et au succès assuré! avec les quantités que je vous donne, vous pouvez préparer soit deux Danish Braid soit un feuilleté et environs 6 croissants, vous pourrez aussi congeler la moitié de la pate pour une utilisation ultérieure!

Sans plus tarder, voici la recette!

Pate fermentée:

200gr de farine

100ml d'eau tiède

à peine 1/2cc de levure boulangère

55gr de beurre mou

Pate levée feuilletée:

Pate fermentée précédemment réalisée

400gr de farine

70gr de sucre

1cc de sel

1cs de levure boulangère

175ml de lait tiède

250gr de margarine de feuilletage ou de beurre d'excellente qualité

Garniture:

2 bananes (pour un seul feuilleté)

50gr de noix grillées

Sauce caramel et sucre glace pour la finition

les étapes sont les mêmes que pour les croissants!

ETAPES:

Commencer par réaliser la pate fermentée, en mélangeant tous les ingrédients cités, une fois que la pate est homogène, couvrir le bol d'un torchon et laisser lever à température ambiante plusieurs heures (15h pour la recette originale, pour moi ce sera 3-4h), la pate va doubler de volume

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au bout de ce temps, réaliser la pate à croissant en mélangeant tous les ingrédients (sauf le beurre) et pétrir jusqu'à ce que al pate soit lisse, l'envelopper de film alimentaire et la mettre au congélateur 20min

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Sortir la pate et l'étaler, déposer le beurre au centre (que vous avez précédemment abaissé en un carré entre deux feuilles de papier sulfurisé) et refermer pour emprisonner le beurre (le beurre doit être à la même température que la pâte)

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Etaler le carré en un long rectangle et réaliser un tour double et tourner d'un quart de tour,

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suivre directement d'un ou deux tours simples en tournant à chaque fois d'un quart de tour

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Mettre au congélateur 20min puis découper la pâte en deux pour faciliter le façonnage, ensuite abaisser la pâte en un réctangle et garnir le milieu de rondelles de bananes, parsemer des noix concassées grillées directement et verser sur le tout un généreux filet de sauce caramel, à l'aide du couteau découper les cotés puis les tresser directement sur la garniture

Dorer au jaune d'oeuf (délayé dans un peu de lait) et laisser lever 30min (1h s'il fait froid) puis enfourner pendant 5/10min à 200° puis baisser la température à 180° et cuire encore 15-20min jusqu'à ce que le feuilleté soit doré 

Avant de servir saupoudrer de sucre glace et accompagner de sauce caramel tiède

 

 

Posté par moumou123 à 15:28 - recettes sucrées - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca m'a l'air délicieux ! je la note dans un coin histoire de pouvoir la refaire à l'occasion. Bonne journée

    Posté par LadyMilonguera, 13 septembre 2011 à 15:52
  • Ta Danish Braid est fabuleuse! Une specialité dont je raffole.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 13 septembre 2011 à 16:12
  • je dois surement la tester car..... hummmmm

    Posté par zaynab, 13 septembre 2011 à 16:30
  • J'adore ce nouveau look!!!et ta recette miammm , vite j'en veux pour mon 4h...

    Posté par okcebon, 13 septembre 2011 à 16:36
  • Juste magnifique ta danish bread ! Bon et aussi excellente sans doute, je m'en serais régalée.. Bises et bonne soirée.

    Posté par Amélie, 13 septembre 2011 à 18:37
  • Ca a l'air bien bon cette histoire !!!

    Posté par MlleOr, 13 septembre 2011 à 19:50
  • magnifique,j'adore

    Posté par gibou, 13 septembre 2011 à 20:27
  • J'aime bien le nouveau design, ça change et apporte un peu de renouveau Très jolies photos, et recette très appétissante ! Bises, Delphine

    Posté par Delphine, 13 septembre 2011 à 20:36
  • J'en salive ^^

    Posté par Pauline, 13 septembre 2011 à 20:36
  • Je ne connaissais pas cette recette mais elle ca a l'air d'être un regal! Et les photos sont très belles!
    Perso, j'ai beaucoup de pommes en ce moment donc je vais essayer le Danish Strudel Braid!

    Posté par Sweet Paris, 13 septembre 2011 à 22:04
  • mouni cela fait si longtemps que j avais l envie de t ecrire un petit mot j ai enfin cree une adresse! que te dire tu es epatante creative et ton site est raffine tes recettes originales la grande classe quoi!!! et quand j adore j adhere!!! un bisou de casa

    Posté par amale, 13 septembre 2011 à 23:45
  • J'adore la nouvelle déco ET le danish braid ^^

    Bises et bonne journée !

    Posté par Délices de Tunis, 14 septembre 2011 à 06:29
  • la photo est terriblement tentante !

    Posté par clemence, 14 septembre 2011 à 07:01
  • Superbe ton nouveau look, et ta recette.... Miaaammm!!

    Posté par Michèle, 14 septembre 2011 à 07:20
  • De bon matin j'ai FAIM ……… comment faire autrement?
    Je te souhaite un agréable mercredi
    Valérie

    Posté par Valérie, 14 septembre 2011 à 07:33
  • Superbe, j'adore.....

    manue

    Posté par ManueB, 14 septembre 2011 à 08:12
  • c'est divin !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Poucinette, 14 septembre 2011 à 08:32
  • bravo! c'est une tuerie

    Posté par Llysa, 14 septembre 2011 à 09:40
  • très beau!

    Posté par lesdelicesdethit, 14 septembre 2011 à 09:47
  • Mmmmmmmmh! J'en grignote mon écran!

    Posté par Toque et Popote, 14 septembre 2011 à 10:17
  • très tentante ta recette, et j'adore le nouveau look de ton blog ! trop sympa ! biz

    Posté par karima, 14 septembre 2011 à 10:40
  • une superbe merveille!! déjà que j'avais cette semaine envie de tester tes croissants, tu ne fais que me stimuler encore plus!! merci Mouni! bises!

    Posté par kouky, 14 septembre 2011 à 12:54
  • Quelle merveille encore une fois!!
    Et cette garniture, un pur délice!!

    Posté par gourmandelise, 14 septembre 2011 à 13:21
  • Elle est terrible cette recette

    Posté par virginie, 14 septembre 2011 à 13:56
  • humm !!!

    Pas mal du tout, ça donne envie d'en manger

    Posté par lasante-naturell, 14 septembre 2011 à 16:51
  • Elle est à tomber raide cette recette, Mouni. Tes photos sont fantastiques et je salive devant mon écran. Tu as gagné. Et je note bien vite.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 17 septembre 2011 à 22:56
  • Au Danemark, c'est le type de pâtisserie que l'on trouve partout (plus de la pâtisserie de boulangerie), mais qu'est-ce que c'est bon !
    Bises

    Posté par Macaronette, 18 septembre 2011 à 00:06
  • Belles photos, appétissantes. Dommage que je ne sache pas faire ce genre de pâte ...

    Posté par féenoménale, 18 septembre 2011 à 07:48
  • mmmm

    ça a l'air delicieux. j'adore tout les desserts danois.a chaque fois que je vais au danemark je prend minimum 3 kilos.merci mouni

    Posté par hadjer, 19 septembre 2011 à 14:30
  • Encore du merveilleuse gourmandise !

    Posté par pommes cannelles, 19 septembre 2011 à 21:48
  • Un dessert que je ne connaissais pas, merci pour cette délicieuse découverte! les photos mettent en appétit! Bonne journée!

    Posté par christine, 20 septembre 2011 à 09:53
  • super recette , super blog !! Juste merci

    Posté par lustine, 20 septembre 2011 à 10:22
  • Je ne connaissais pas du tout, ça a l'air délicieux et les photos sont très belles, bravo !

    NB : Rien à voir mais peux-tu voter pour la recette de ma petite soeur : la soupe pho de Miss0kawaii (numéro 6) sur ce site stp : http://www.kitchenz-and-more.com/2011/09/17/concours-mon-voyage-en-asie-a-vous-de-voter/ C'est son premier concours, ça lui permettrait de se faire un petit peu plus connaître (son blog a à peine un mois) et peut être gagner un petit cadeau ! Merci beaucoup pour elle!

    Posté par Mélanie, 21 septembre 2011 à 01:13
  • hum, ca à l'air super bon
    tes photos sont tres belles
    je pense que je vais essayer avec des pommes et de la cannelle
    merci pour la recette détaillée!

    Posté par The kitchen, 21 septembre 2011 à 08:03
  • Coucou Mouni,
    Splendide ton Danish Braid. Un superbe façonnage et avec les bananes et le caramel accompagné des noix, j'en ai l'eau à la bouche... (Sincère !!)
    Une tuerie !!!

    Le relooking de ton blog te correspond, raffiné et réalisé avec beaucoup de goût.

    Félicitations pour ton livre de photos culinaires. J'espère que les ventes ont bien démarré.
    Tu le mérite, ton talent est immense.

    Seras-tu au Salon de Soissons en Novembre ?
    Gros bisous,
    Patricia

    Posté par Patricia, 21 septembre 2011 à 15:43
  • magnifique et superbe photo !!pierre

    Posté par pierre, 24 septembre 2011 à 18:42
  • sublime comme tout ce que tu fais, j'aime toujours allah yebarrek 3lik

    Posté par amour de cuisine, 26 septembre 2011 à 21:47
  • Mais c'est magnifique ! Tes photos sont superbes !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 28 septembre 2011 à 07:43
  • Cette brioche est juste superbe ! je sors de tale mais je m'en prendrais un bout pour mon petit déjeuner...

    Posté par Floriane, 29 septembre 2011 à 19:46
  • Splendide feuilleté (et magnifique photo!)

    Posté par dany, 30 septembre 2011 à 19:01
  • ça a l'air excellent!

    Posté par cecily, 01 octobre 2011 à 18:44

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