Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

30 septembre 2011

Eclairs au chocolat

Hello les gourmands, en ce moment c'est un peu la course pour moi mais quoi de meilleur, que prendre le temps de s'offrir une pause gourmande avec un bon café et un délicieux éclair au chocolat ?

Une magnifique recette tirée du magazine Saveurs : Mai 2011, une recette tout simplement parfaite, les éclairs sont légers, gourmands, fondants et corsés, un rêve d'éclair au chocolat! ou même la recette du glaçage au chocolat est à tomber!

Sans plus tarder, voici la recette:

Pate à choux:

100gr de beurre

125ml de lait

125ml d'eau

8gr de sucre

3gr de sel

150gr de farine

250gr d'oeufs (environs 5 oeufs)

1 oeuf pour la dorure

 

Crème patissière au cacaco:

500ml de lait

3 jaunes d'oeufs

40gr de sucre

40gr de maïzena

20gr de cacao

 

Ganache au chocolat:

100gr de crème liquide entière

100gr de chocolat noir

 

Glaçage:

150gr de sucre

150gr de crème liquide entière

150gr de chocolat noir haché

 

1/Préparation de la pâte à choux:

Dans une casserole porter à ébullition le lait, l'eau et le beurre, le sucre et le sel

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Verser la farine en une seule fois hors du feu et bien mélanger énergiquement.

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Remettre la casserole sur le feu doux et tourner avec la cuillère en bois pour dessécher la masse pendant quelques secondes

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    Verser la pate dans le bol du robot puis ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout, la pate est lisse et onctueuse.

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Préchauffer le four à 250°c .Transférer la pate dans une poche à douille muni d'une douille lisse de 16mm puis dresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des boudins d'environ 14cm de long. Les dorer à l'oeuf battu.

Baisser la température du four à 170°c et enfourner pendant 25-30min, les éclairs doivent être bien dorés et gonflés, je préfère toujours les laisser refroidir dans le four éteint

 

2/ Préparer la ganache au chocolat en portant à ébullition la crème puis la verser sur le chocolat noir haché et mélangeant pour faire fondre le chocolat et obtenir une belle ganache lisse et brillante, réserver de coté.

3/ préparer la crème patissière, dans une casserole verser le lait et porter à ébullition (j'ai ajouté un peu de vanille), à coté blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter le cacao, la maizena et verser dessus le lait chaud. Remettre cette préparation su feu doux et faire épaissir pour obtenir une crème patissière épaisse et homogène. Hors du feu lui incorporer la ganache au chocolat noir précedemment préparée.

4/ Pour préparer le glaçage, faire fondre le sucre à deu foux pour obtenir un joli caramel puis incorporer la crème préalablement chauffée (comme si vous prépariez une sauce caramel), si des grumeaux se créé laisser bouillir la crème quelques minutes. hors du feu ajouter le chocolat haché et bien mélanger pour le faire fondre.

5/à l'aide d'une douille ou d'un petit  couteau, faire 3 incisions sous chaque éclair et garnir à l'aide d'une seringue à gateau ou d'une poche à douille de crème patissière au chocolat, vous allez sentir l'éclair gonflé et devenir plus lourd.

6/Une fois que tous les éclairs sont garnis, tremper la face (non trouée) dans le glaçage et retirer en laissant s'écouler l'excédent, mettre au frais jusqu'à dégustation (idéalement 1h)

et voila!

 

 

 

Posté par moumou123 à 19:22 - recettes sucrées - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    tout simplement sublime ma chere mouni tu est une patissiere digne de ce nom et tu a un reel talent pour la photographie,j'aime enormement ton blog
    bonne soirée

    Posté par selma kitchen, 30 septembre 2011 à 20:18
  • Bonsoir, je voudrais vous dire merci pour ce magnifique blog! c'est un enchantement de parcourir ces recette très alléchantes! les photos sont surréalistes! j'adore!

    Sinon est ce que tu saurais par quoi je pourrais remplacer la crème liquide dans cette recette? je ne crois pas qu'on en trouve à Alger :s


    encore merci et bonne continuation!

    Posté par Ibtissem, 30 septembre 2011 à 20:28
  • Vraiment très beaux! Un classique qui sera toujours actuel.

    Bises et bon WE,

    Rosa

    Posté par Rosa, 30 septembre 2011 à 22:52
  • wouawwwwwwwwww!!!! superbes éclairs! les patissiers peuvent bien se cacher !! un grand bravo pour toi!!! j'adore! bon samedi bisous

    Posté par Llysa, 01 octobre 2011 à 08:14
  • SUBLISSIME

    Merci à toi cher Mouni j'attendais celle-ci qui tombe à pic.Très belle réalisation c'est perfect.
    Grosses bises

    Posté par Rékia, 01 octobre 2011 à 08:46
  • Tes photos sont extraordinaires !!
    J'en prendrais bien un, miamm

    manue

    Posté par ManueB, 01 octobre 2011 à 10:31
  • Ils sont très réussis, bravo !
    Bises

    Posté par Eva, 01 octobre 2011 à 11:08
  • merveilleux délicieux!!

    Posté par lesdelicesdethit, 01 octobre 2011 à 11:16
  • Tes photos sont sublimes, tes éclairs n'en parlons même pas, ils sont EXTRA gourmands et Parfaitement réussis!
    Bisous

    Posté par RANOUZA, 01 octobre 2011 à 11:23
  • Ils sont tout mignons et fins, j'aime … une belle recette, classique comme dit le chef mais si gourmande
    Je te souhaite un samedi ensoleillé
    Valérie.

    Posté par Valérie, 01 octobre 2011 à 11:42
  • Salam,

    Comme d'habitude une super recette!
    en étape bien expliquée!!

    ps : j'ai les mêmes assiettes que toi

    a bientot

    Posté par Sana, 01 octobre 2011 à 14:11
  • Le dessert préféré de ma fille, a chaque fois que j'en fait ils sont tous biscornus mes éclairs, lol! Les tiens sont parfaits, bravo!!!

    Posté par christine, 01 octobre 2011 à 14:40
  • Magnifiques ces éclaires!!

    Posté par Cherine, 01 octobre 2011 à 19:08
  • Comme d'habitude, c'est beau et raffiné! Un beau classique à redécouvrir à travers cette finesse que tes photos nous montrent!

    Posté par Palaisdeslys, 02 octobre 2011 à 08:29
  • Sublime à tester dommage que je ne peux pas imprimer la recette

    Posté par virginie, 02 octobre 2011 à 19:14
  • ils sont superbement réussis !! bravo !

    Posté par anneauxfourneaux, 03 octobre 2011 à 11:13
  • J'en aie déjà fat, mais franchement ça donne envie de recommencer vite fait...c'est l'une de mes pâtisseries favorites...

    Bon après midi !

    Posté par Floriane, 03 octobre 2011 à 13:08
  • Machallah

    Je t'ai laissé un com au sujet des éclairs aux chocolat, pour te dire que je les ferais,chose faite et je dois te dire qu'ils étaient très très bon c'est une première pour moi je n'osais pas me lancer.Ta recette est facile à suivre et le glaçage divin.J'ai fais une photo de la douille et les éclairs j'ai fais des chouquettes également . 20 Pièces au total et à refaire inchallah.

    Posté par Rékia, 03 octobre 2011 à 14:03
  • Tes éclairs sont réguliers, le glacage est uniformement posé et brillant, enfin bref tout est parfait....comme toujours d'ailleurs!

    Posté par En gourmandise, 03 octobre 2011 à 16:33
  • Tes éclairs sont superbes !! Au chocolat, mes préférés ! Très jolies photos, comme d'habitude
    Bises !
    Delphine

    Posté par Delphine, 03 octobre 2011 à 17:39
  • Oh la la Mouni, je l'es avais vu sur Facebook !!! qu'est ce qu'ils sont tentants !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 05 octobre 2011 à 07:40
  • Une merveille tant pour les yeux que pour les papilles!

    Posté par gourmandelise, 05 octobre 2011 à 18:41
  • hmmmm, un régal et mention spécial pour la photo , elle est trop belle

    Posté par sherazade, 06 octobre 2011 à 09:16
  • Ces éclairs sont drôlement beaux, et même si ils contiennent des oeufs, il restent assez tentants !
    Les choux et éclairs sont un peu durs à réaliser en version vegan, jusqu'au jour où on trouve LA recette miracle.
    Ton article me fait penser qu'il faut que je me remette en quête de la pâte à choux !

    Posté par Löu, 06 octobre 2011 à 20:48
  • ils sont parfait c'est une gourmandise que j'affectionne , j'essayerais de suivre la recette
    bises charoufa

    Posté par charoufa, 07 octobre 2011 à 15:57
  • tes éclairs sont très beaux digne d'un grand pâtissier ert félicitations pour ton livre que je m'empresserais d'acheter si je le trouve, dis moi s'il est en vente en ce moment
    biz

    Posté par grenadine, 10 octobre 2011 à 09:50
  • tes photos sont superbes, ca donne vraiment envie, tu n'as rien à envier à celles du magazine
    je suis également une fan de Saveurs, toujours riche de bonnes idées

    Posté par The KATC, 11 octobre 2011 à 23:47
  • Un de mes desserts chouchou : et au chocolat : les meilleurs.
    Et comme toujours tes photos me font craquer.
    Bises

    Posté par Macaronette, 12 octobre 2011 à 09:41
  • J'aimerai en faire d'aussi beaux, ils sont sublimes

    Posté par philo, 18 octobre 2011 à 11:56
  • Ils sont magnifiques !! Je viens de découvrir ton blog et comme dirait les Québécois, je suis tombée en amour !! J'adore les mignardises ! Je m'abonne à la newsletter, c'est obligé ! Bonne continuation !

    Posté par Audalacuisine, 19 octobre 2011 à 21:53
  • magnifique dessert préféré de ma fille!

    Posté par laurenceel, 30 octobre 2011 à 18:32
  • Merci pour cette belle recette
    Testée et approuvée ce jour, prochainement sur mon blog ! Je mettrai bien entendu un lien vers le tien
    Photos magnifiques, desserts delicieux, recettes parfaitement détaillées, je mets aussi en favori !
    Bonne continuation !

    Posté par recettesandcie, 17 février 2012 à 15:57
  • Bonjour,

    la recette est prévue pour combien d'eclair?

    merci

    Posté par norel, 19 avril 2012 à 09:42
  • Merci d'avoir partagé cette recette! Je l'ai testée ce week end et meme pour moi qui ne suis pas une grande patissiere, c'est une réussite!

    Posté par Alice, 10 juin 2012 à 14:38
  • Très belle recette et réalisation! Cela m'a tout de suite donné envie de tester aussi!! Mais je dois bien avouer que j'ai eu quelques difficultés... Me choux étaient plus bosselés et mon glaçage beaucoup moins régulier (assez épais sur mes choux). Et je crois bien que la poche à douille et moi nous ne sommes pas encore copine lol!! J'ai dû finalement couper mes choux et les fourrer à la cuillère! A retester donc!

    Posté par Murielle, 16 septembre 2012 à 15:31
  • Je crois que je vais essayer
    cela fait longtemps que j'ai envie de faire des choux, ou des éclairs et la photo m'a mise l'eau a la bouche !!!

    Posté par Lucile, 02 janvier 2013 à 10:54
  • J'ai fait ta recette de glaçage pour mes éclairs hier, c'était délicieux !
    Merci pour la recette et bon dimanche.

    Posté par Magalie, 28 avril 2013 à 08:50
  • ouahhhhh !!

    je suis tombée par hasard sur ton blog, il est vraiment magnifique !!! J'ose à peine imaginer la somme de travail que cela représente...
    Y a-t-il un endroit où l'on puisse trouver une sorte d'index des recettes ?
    Encore un grand bravo !

    Posté par delphine, 13 mai 2013 à 17:34

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