Eclairs au chocolat
Hello les gourmands, en ce moment c'est un peu la course pour moi mais quoi de meilleur, que prendre le temps de s'offrir une pause gourmande avec un bon café et un délicieux éclair au chocolat ?
Une magnifique recette tirée du magazine Saveurs : Mai 2011, une recette tout simplement parfaite, les éclairs sont légers, gourmands, fondants et corsés, un rêve d'éclair au chocolat! ou même la recette du glaçage au chocolat est à tomber!
Sans plus tarder, voici la recette:
Pate à choux:
100gr de beurre
125ml de lait
125ml d'eau
8gr de sucre
3gr de sel
150gr de farine
250gr d'oeufs (environs 5 oeufs)
1 oeuf pour la dorure
Crème patissière au cacaco:
500ml de lait
3 jaunes d'oeufs
40gr de sucre
40gr de maïzena
20gr de cacao
Ganache au chocolat:
100gr de crème liquide entière
100gr de chocolat noir
Glaçage:
150gr de sucre
150gr de crème liquide entière
150gr de chocolat noir haché
1/Préparation de la pâte à choux:
Dans une casserole porter à ébullition le lait, l'eau et le beurre, le sucre et le sel
Verser la farine en une seule fois hors du feu et bien mélanger énergiquement.
Remettre la casserole sur le feu doux et tourner avec la cuillère en bois pour dessécher la masse pendant quelques secondes
Verser la pate dans le bol du robot puis ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout, la pate est lisse et onctueuse.
Préchauffer le four à 250°c .Transférer la pate dans une poche à douille muni d'une douille lisse de 16mm puis dresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des boudins d'environ 14cm de long. Les dorer à l'oeuf battu.
Baisser la température du four à 170°c et enfourner pendant 25-30min, les éclairs doivent être bien dorés et gonflés, je préfère toujours les laisser refroidir dans le four éteint
2/ Préparer la ganache au chocolat en portant à ébullition la crème puis la verser sur le chocolat noir haché et mélangeant pour faire fondre le chocolat et obtenir une belle ganache lisse et brillante, réserver de coté.
3/ préparer la crème patissière, dans une casserole verser le lait et porter à ébullition (j'ai ajouté un peu de vanille), à coté blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter le cacao, la maizena et verser dessus le lait chaud. Remettre cette préparation su feu doux et faire épaissir pour obtenir une crème patissière épaisse et homogène. Hors du feu lui incorporer la ganache au chocolat noir précedemment préparée.
4/ Pour préparer le glaçage, faire fondre le sucre à deu foux pour obtenir un joli caramel puis incorporer la crème préalablement chauffée (comme si vous prépariez une sauce caramel), si des grumeaux se créé laisser bouillir la crème quelques minutes. hors du feu ajouter le chocolat haché et bien mélanger pour le faire fondre.
5/à l'aide d'une douille ou d'un petit couteau, faire 3 incisions sous chaque éclair et garnir à l'aide d'une seringue à gateau ou d'une poche à douille de crème patissière au chocolat, vous allez sentir l'éclair gonflé et devenir plus lourd.
6/Une fois que tous les éclairs sont garnis, tremper la face (non trouée) dans le glaçage et retirer en laissant s'écouler l'excédent, mettre au frais jusqu'à dégustation (idéalement 1h)
et voila!