Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

22 octobre 2011

Mini cakes aux fruits secs, noisettes et orange

je ne sais pas si certains d'entre vous, aiment les fruits CONFITS mais moi je n'aime pas dutout, les cakes aux fruits confits m'ont traumatisés quand j'étais enfant, je les enlevais systématiquement et ne manger que le cake emietté (je laissais souvent des petits tas de fruits confits de coté)  mais voilà, j'aime les cakes, je trouve qu'un bon cake bien gonflé est un vrai petit plaisir au moment du café donc pour remplacer les fruits confits, j'ai utilisé des fruits secs et c'était trop trop BONNNNN!!!

une petite recette pas compliquée mais délicieuse, vous pouvez remplacer les fruits secs par ce que vous aimez, j'ai utilisé quelques abricots secs, deux ou trois pruneaux, une ou deux dattes et le tour est joué! avec une bonne odeur d'orange grace aux zestes, c'était vraiment divin!

Sans plus tarder, la recette! pour un cake ou 4 petits:

150gr de beurre

110gr de sucre

1cc de vanille

3oeufs

220gr de farine

3cs de lait

zeste d'une orange

100gr de noisettes entières grillées

1/2 sachet de levure chimique

une pincée de sel

100gr de fruits secs (abricots secs, pruneaux...etc)

 

Etapes:

Travailler le beurre mou avec le sucre et la vanille. AJouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter le zeste d'orange et le lait et bien mélanger.

Tamiser la farine avec la levure et le sel et incorporer petit à petit pour obtenir une pâte à cake homogène et lisse.

Ajouter les noisettes et les fruits secs puis verser l'appareil dans un moule (ou 4 petits) chemisé de papier sulfurisé

Enfourner à four préchauffé à 180°c pendant 20min (à adapter selon la profondeur des moules), un cure dent planté à coeur doit en ressortir bien propre sans résidus de pate.

et voila! c'est aussi simple que ça!

 

Posté par moumou123 à 19:26 - recettes sucrées - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Je pense que je vais me laisser tenter, et avec 10 jours de vacances qui arrivent cela va être un plaisir de passer un peu de temps en cuisine !!!

    Posté par Mistouflette, 22 octobre 2011 à 20:17
  • Tres gourmand!
    Bravo

    Posté par RANOUZA, 23 octobre 2011 à 00:05
  • Un vrai dölice ces mini cakes!

    Bises et bon WE,

    Rosa

    Posté par Rosa, 23 octobre 2011 à 00:28
  • Délicieux, miamm

    bon dimanche

    manue

    Posté par ManueB, 23 octobre 2011 à 09:52
  • C'est trop mimi en mini barquette @ croquer !!
    Mouni je te souhaite une très belle soirée
    Je te souhaite une belle fin de week-end

    Valérie.

    Posté par Valérie, 23 octobre 2011 à 16:28
  • mmh que ce doit être bon!!!

    Posté par Pupuce, 23 octobre 2011 à 18:04
  • ça doit être délicieux avec des fruits secs encore mieux qu'avec des fruits confits

    Posté par grenadine, 23 octobre 2011 à 18:47
  • Je ne suis pas très fruits confits non plus mais j'adore les fruits secs et tes petits cakes sont très réussis.
    Ah si, il y a un fruits confit que j'aime beaucoup, c'est les écorces de citron.

    Posté par mamina, 23 octobre 2011 à 20:08
  • Contrairement à toi, j'aime les fruits confits, mais seulement ceux qui sont de très bonne qualité. Par contre, tes petits cakes avec abricots et pruneaux doivent valoir le détour !

    Bonnes soirée, Floriane

    Posté par Floriane, 23 octobre 2011 à 21:06
  • Moi non plus je n'aimais et n'aime toujours pas les fruits confits, surtout dans les brioches de Noël ou trucs comme ça... cela dit, les fruits secs c'est mon dada et tes cakes sont super appétissants
    Bises !
    Delphine

    Posté par Delphine, 24 octobre 2011 à 09:56
  • quel cake appétissant ! j'adore le mélange de saveurs

    Posté par anneauxfourneaux, 24 octobre 2011 à 11:12
  • SALUT Mouni, j'aime bien les fruits confits mais cette alternative me plait bien, a tester! merci vraiment de nous faire partager tous ces delices.

    Posté par la pradinoise, 24 octobre 2011 à 13:49
  • Je craque devant toutes les recettes de ton blog !
    Bises,
    Patricia

    Posté par patricia, 25 octobre 2011 à 21:10
  • Je viens de les faire;ils sont déliceux!j'ai juste mis des zestes de citron au lieu d'orange.A faire et refaire sans modération.merci pour ces cakes qui sortent un peu de l'ordinaire.

    Posté par malyne, 06 novembre 2011 à 14:36

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