Des idées pour vos buffets! PART 2: le salé!
Comme vous avez été nombreux à me demander la suite des recettes spéciales buffet, je vous présente aujourd'hui les recettes salées!
le plateau salé était composé de:
Vol au vents à la crème et truite fumée
Des petits roulés au poulet épicé
Des mini cakes gout pizza aux olives, dès de poulet fumé et tomates séchées
Des mini cakes à la moutarde à l'ancienne et thon
1/Pour les vols au vents à la crème et truite fumée:
20 petits vol au vents ou 500gr de pate feuilletée (je vais vous remettre les étapes pour réaliser les vol au vents maison)
200ml de crème liquide entière
100gr de fromage râpé (Masdam pour moi)
1oeuf et 1 jaune
1e tranche de truite fumée coupée en petits dès
sel, poivre, noix de muscade et persil haché
Etapes:
Commencer par étaler la pâte feuilletée et découper à l'emporte pièce des ronds
découper dans la moitié des ronds des formes comme ici des petits triangles, piquer à la fourchette les ronds entiers et les badigeonner de blanc d'oeuf
déposer les sur les ronds entiers en pressant légèrement afin de les faire adhérer et badigeonner le dessus de blanc d'oeuf en évitant les rebords afin de ne pas compromettre la levée du feuilletage
enfourner à 200° environ 10min ensuite poursuivre la cuisson à 180° environ 15min, les vol-au-vents doivent être bien gonflés et dorés sur le dessus
Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients cités et verser un peu dans chaque empreinte (enfoncer légèrement le centre), enfourner à 180° pendant 15-20min, les vol au vents sont alors dorés et hyper croustillants avec un coeur fondant!
2/Des petits roulés au poulet épicé:
500gr de pâte feuilletée étalée finement
oeuf pour la dorure
Farce:
300gr de blanc de poulet haché
1 oignon
1-2 gousses d'ail
150gr de fromage râpé
65gr de chapelure
persil haché
sel, poivre et épices selon gout (curry, tandoori...muscade, ou tout ce que vous aimez)
Etapes:
Faire revenir l'oignon et l'ail hachés finement dans 2-3 Cs d'huile, saler et poivrer jusqu'à ce que l'oignon soit tendre
Mélanger le poulet haché avec le fromage, le persil haché, les épices et la préparation d'oignon, ajouter ensuite la chapelure et malaxer la préparation pour la rendre bien homogène, elle doit tenir en boudin
former un boudin assez fin et le déposer sur une abaisse de pâte feuilletée (2-3mm d'épaisseur) et rouler deux fois en serrant bien
mettre au frais 20-30min et préchauffer le four à 200°, dorer le boudin à l'oeuf et parsemer un peu de persil séché sur le dessus et prédécouper des petits tronçons
enfourner et baisser la température à 180°, cuire pendant 20-25min selon la taille des boudins formés.
3/ Des mini cakes gout pizza aux olives, dès de poulet fumé et tomates séchées
C'est la superbe recette de Nadia du blog Paprikas;
je vous copie colle sa recette, à la quelle je n'ai rien changé!
Pour les mesures, utilisez un pot de yaourt vide
3 oeufs
1 pot* d'huile d'olive
1 pot* de lait
3 pots* de farine
2 cuillères à café de levure chimique
2 gousses d'ail rapées
1 cuillère à café de sel
-2 à 3 tours de poivre
1 oignon
6 tomates séchées coupées en dés
150 g d'allumettes de volaille fumé
50 g d'olives noirs dénoyautées
8 tomates cerises (confites pour moi)
50 g d'emmental coupés en lamelles
Etapes:
Epluchez l'oignon et hachez-le grossièrement puis faite-le revenir 5 à 10 min dans une poêle avec 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive, salez et poivrez puis laissez de côté.
Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs, le sel, le poivre et l'huile d'olive jusqu'à ce que vous obteniez un mélange crémeux. Ajoutez le lait puis donner encore un petit coup de fouet, incorporez petit à petit les ingrédients secs (farine et levure). Ajoutez l'oignon frit, l'ail haché, les olives noirs coupées grossièrement, les tomates séchées et les allumettes de volaille fumé. Mélanger le tout délicatement pour que ça soit bien amalgamer.
Posez des caissettes en papier dans des moules à muffins. Et à l'aide d'une cuillère à soupe, remplissez à moitié chaque caissette. Décorez chaque muffin d'une demie tomate cerise, d'une lamelle d'emmental et de la moitié d'une olive noir.
Préchauffez le four à 180°C. Mettez à cuire au four pendant 20 à 25 minutes tout en surveillant la cuisson
4/ Des mini cakes à la moutarde à l'ancienne et thon
150gr de thon au naturel (ou à l'huile mais très bien égoutté)
3oeufs
75gr de beurre fondu et refroidi
120ml de lait
2cs de moutarde à l'ancienne
120gr de fromage râpé
220gr de farine+ 1/2 sachet de levure chimique
sel, poivre
Etapes:
Mélanger le thon avec le fromage et ajouter les oeufs un à un, ajouter ensuite le lait et le beurre fondu, saler et poivre, ajouter éventuellement 1cc de fines herbes séchées
Ajouter la moutarde à l'anciennet et bien mélanger.
Incorporer ensuite la farine préalablement tamisée avec la levure chimique et bien mélanger.
Verser dans des moules à mini muffins et enfourner à 180° pendant 20min (selon la taille des empreintes)
et voilà!