Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

31 octobre 2011

Gourmandise quand tu nous tiens!

pour ceux qui suivent le blog sur la page Facebook ici je vous avais montré un aperçu de cette délicieuse tourte sablée avant cuisson, comme quoi il ne faut pas se compliquer la vie pour avoir un superbe dessert! 

Une tourte sablée à la pate friable et fondante, un coeur gourmand aux noix croquantes et pommes fondantes, le tout généreusement nappé de sauce caramel aux parfums de cannelle!

Recette:

Pate sablée:

300gr de farine

1e belle pincée de sel

50gr de sucre glace

1oeuf

150gr de beurre froid en dès

1cs de poudre d'amande

vanille

 

Garniture:

300gr de sauce caramel au beurre salé (voir note plus bas *)

120gr de noix grillées entières ou hachées grossièrement

1/2cc de cannelle en poudre

2 belles pommes

 

Etapes:

Commencer par préparer la pâte sablée, personnellement je mets tout les ingrédients dans le robot (hachoir), au bout de quelques minutes, l'appareil a une consistance de chapelure, il suffit ensuite de travailler la pâte pendant quelques minutes pour ramollir le beurre et la rouler en boule; la filmer et la mettre au frais 30min.

Diviser la pate en deux et étaler la première abaisse et garnir le moule à tarte. Eplucher les pommes, les couper en quartiers et les disposer sur le fond de pâte

Faire chauffer la sauce caramel et ajouter la cannelle. Hors du feu, laisser tiédir quelques minutes puis la mélanger avec les noix.

Verser la préparation à base de caramel et noix au dessus des pommes en pressant légèrement.

Abaisser la seconde moitié de pâte et couvrir la garniture en pressant sur les bords (à l'aide d'une fourchette), avec le reste de pate vous pouvez découper des formes (des étoiles) et les disposer sur le dessus de la tourte.

Enfourner à four préchauffé à 180° pendant 20-25min jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.

et voila! à servir avec un peu de crème fouettée, le rêve!

* Sauce caramel au beurre salé:

pour la recette de cette sauce, je la prépare en grande quantité à chaque fois (je double les quantités), je la mets dans plusieurs pots et ça se conserve très bien (on est toujours super content d'en trouver toute prête!)

250gr de sucre

2Cs d'eau

50gr de beurre salé

20cl de crème entière

Dans une casserole préparer un caramel foncé avec le sucre et l'eau

entre temps faire chauffer la crème et l'ajouter en faisant attention aux projections et ajouter le beurre

porter à ébullition pour faire épaissir la sauce, c'est prêt!

 

 


Posté par moumou123 à 15:09 - recettes sucrées - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    Elle est superbe et j'imagine, tout à fait délicieuse... Bravo !!!

    Posté par LadyMilonguera, 31 octobre 2011 à 15:21
  • Un pur délice! Une gourmandise irrésistible.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 31 octobre 2011 à 15:35
  • Voilà encore une fois je bave bêtement devant mon écran d'ordi !! elle est superbe !! J'eeeennnn veuuuxxxx !!!

    Posté par Damedekaro, 31 octobre 2011 à 15:43
  • Elle a l'air délicieuse cette tourte
    et ces petites étoiles sur le dessus ... mignonnes

    Posté par Amal, 31 octobre 2011 à 15:56
  • Coucou! Mon fils regardait avec moi, il m'a dit "waouh c'est beauuuu!". Je crois que je vais devoir m'y mettre...
    Merci pour cette merveille

    Posté par Oumshahïn, 31 octobre 2011 à 16:56
  • Une tuerie !!

    Posté par Chris, 31 octobre 2011 à 19:27
  • salut mouni, tu as oublié de mettre le lien pour la sauce caramel ou alors je n'y ai pas accès (((
    merci et continue à nous faire saliver

    Posté par lyasse, 01 novembre 2011 à 03:39
  • miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    Posté par Poucinette, 01 novembre 2011 à 08:34
  • Ohhhh lala tout ce que j'aime !!!! Merci et Bravo !

    Posté par Mina, 01 novembre 2011 à 08:35
  • Il est bien appétissant, mais j'ai toujours peur que ce soit trop sucré
    Je te souhaite un bon 1er novembre
    Valérie

    Posté par Valérie, 01 novembre 2011 à 09:44
  • Trop beau et sans doutes trop bon!

    Posté par Mama, 01 novembre 2011 à 12:19
  • quelle merveille !

    Posté par Lilouina, 01 novembre 2011 à 13:39
  • sublimes photos qui forcement donnent envie!!bonne soirée!

    Posté par anaïck, 01 novembre 2011 à 17:45
  • Ohhh quel délice, c'est terrible de ne pas pouvoir en manger un morceau, miammmm

    manue

    Posté par ManueB, 01 novembre 2011 à 19:11
  • wouawwwwwwww!! à tomber!!!! je note ta recette! merci Mouni bisous

    Posté par Llysa, 01 novembre 2011 à 21:12
  • waw! c'est une belle tourte, bravo mouni

    Posté par grenadine, 02 novembre 2011 à 10:16
  • Et oui gourmandise quand tu nous tiens!!!

    Posté par Palaisdeslys, 03 novembre 2011 à 08:17
  • bonjour
    et bravo pour votre blog qui me "régale".....
    petite question:vous parlez d'une sauce caramel dans cette recette qui me fait saliver!mais je ne trouve pas le recette?le lien ne marche pas!pouvez vous me guider?
    merci

    Posté par céline, 04 novembre 2011 à 08:52
  • Merci pour l'ajout de la sauce caramel
    je la testerai pour l'aid après demain et comme pour toutes tes recettes que j'ai déjà testée, je suis sûre que ce sera une vraie tuerie et que le dernier arrivé n'aura que sa salive pour accompagner ses larmes

    Posté par lyasse, 04 novembre 2011 à 17:20
  • Une superbe tarte, belle variante d'une apple pie classique

    bonne journée, Floriane

    Posté par Floriane, 07 novembre 2011 à 09:01
  • Humm très gourmand ! J'aime beaucoup !

    Posté par Crokmou, 07 novembre 2011 à 18:12
  • Magnifique cette tourte elle donne vraiment envie

    miam l'association caramel beurre salé et noix , une tuerie, j'ai pleins de noix que j'ai ramassé il va falloir que je teste.

    bonne soirée

    Posté par fadila, 10 novembre 2011 à 21:28
  • hummmmmmmmm magnifiques photos , bravooo, tres joli travail !

    Posté par silvi (oum_leila, 14 novembre 2011 à 14:59
  • après le test ;)

    comme promis, je l'ai testée, et c'était une tuerie
    je l'avais préparée la veille de l'aid et on l'a mangée le 2ème jour de l'aid, après 72h passée au frigo sous film étirable, elle était PARFAITE
    j'avais peur pour la découpe, mais cool sans problème, elle ne bave pas et la pâte se laisse faire gentiment
    pour la quantité de pâte, j'ai fait un moule de 30 cm, je n'ai pas eu de pâte pour la déco, mais qu'importe elle était belle juste dorée
    pour le caramel, j'ai utilisé toute la quantité faite selon la recette, mais j'ai mis 250 g de noix et 4 belles pommes
    valérie, pour l'équilibre en sucre il est tout simplement PARFAIT juste ce qu'il faut
    un seul conseil : FAITES LA ELLE VAUT LE COUP
    encore merci mouni

    Posté par lyasse, 15 novembre 2011 à 17:51
  • miam miam que de bonnes idée par là! et puis tes photos sont vraiment belles!

    Posté par laurène, 19 novembre 2011 à 15:10
  • Bravo !

    Je viens de découvrir ton blog, il est superbe et j'adore tes photos, bravo !

    Posté par Joanna, 26 novembre 2011 à 10:26
  • whaouuuuu pas déçue du tout de te rendre visite, en plus les photos me font bien baver lol, merci pour cette superbe recette, je voulait juste savoir si la sauce caramel tu la garde au frigo du coup mercii bizou bizou

    Posté par kiline, 14 novembre 2012 à 10:03
  • merci infiniment pour ta réponse, j'ai deux jolies pots bien pleins qui vont rester à mon avis pas bien longtemps cachés lol !!!!Bizou boussa ^^

    Posté par kiline, 14 novembre 2012 à 14:40

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