Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

14 novembre 2011

Roulé à la mousse au chocolat et cerises noires

un avant gout des recettes de fin d'année? peut être!

Biscuit au cacao :

4 oeufs

100gr de sucre en poudre

95gr de farine

3cs de cacao non sucré en poudre

Commencer par battre les œufs avec le sucre, rajouter la farine tamisée avec le cacao et une pincée de sel, versez la préparation sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et étaler pour obtenir une couche régulière. Cuire 12min à th 7 jusqu'a ce que les bords du gâteaux se détachent

A la sortie du four, le rouler dans un torchon humide et réserver.

 

Mousse au chocolat

40 cl de crème liquide entière très froide

230gr de chocolat à patisser (noir ou au lait)

Fondre le chocolat au bain-marie, à coté monter la crème en chantilly bien ferme et mélanger les deux masses et réserver 30min au congélateur pour faciliter l’assemblage.

 

Montage et finition :

30gr de chocolat au blanc fondu décorer

50gr de pralin

quelques cerises noires au sirop égouttées, garder le sirop

 

Dérouler le biscuit et parer les bords durs pour éviter que la génoise se casse et l’imbiber d'un peu de sirop de cerises. Découper les cerises en petits morceaux et les parsemer sur le biscuit. Etaler à l’aide d’une spatule, une couche généreuse de mousse au chocolat, mettre au frais 15min puis rouler en essayant de ne pas écraser la mousse pour ne pas la faire ressortir sur les cotés.

Remettre au frais 30min. Napper le roulé de chocolat fondu et parsemer de pralin concassé.

Mettre au frais minimum 3h avant dégustation.

 

Conseil : pour faciliter la découpe, passer le couteau sous l’eau chaude avant de découper délicatement pour obtenir de belles tranches !

 

 

Posté par moumou123 à 14:05 - recettes sucrées - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    hummmm superbe , ça donne bien envie ! bravooo

    Posté par silvi (oum_leila, 14 novembre 2011 à 14:57
  • De toute beauté! J'en prendrais volontiers une tranche pour le dessert... ;-P

    Bises et bon lundi,

    Rosa

    Posté par Rosa, 14 novembre 2011 à 17:03
  • Très joli et gourmand. Maintenant, il ne reste plus qu'à tenter l'expérience et ne pas casser le biscuit. A bientôt.

    Posté par martine, 15 novembre 2011 à 06:36
  • hmmmm, un petit bonheur !

    Posté par Clémence, 15 novembre 2011 à 07:14
  • Une gourmandise bien sympa
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie

    Posté par Valérie, 15 novembre 2011 à 07:50
  • Délicieux, j'adore...

    je te souhaite une belle journée

    manue

    Posté par ManueB, 15 novembre 2011 à 08:19
  • Un délice je n'en doute pas!

    Posté par Michèle, 15 novembre 2011 à 08:46
  • un petit air de foret noire dans ce roulé, mais je préfère la version roulé

    Posté par sophie_cdugateau, 15 novembre 2011 à 09:22
  • Quel délice !
    Bises

    Posté par Eva, 15 novembre 2011 à 10:50
  • bravo Mouni un délice!!! bisous

    Posté par Llysa, 15 novembre 2011 à 10:51
  • wahouuu qu'il est beauuuuu

    Posté par Pupuce, 15 novembre 2011 à 11:23
  • A la mousse, je me régale! Bisous

    Posté par Val, 15 novembre 2011 à 13:03
  • une bonne idée pour commencer à préparer les fêtes !

    Posté par rahima, 15 novembre 2011 à 14:06
  • sublime j'adore le chocolat et les cerises bisous

    Posté par virginie, 15 novembre 2011 à 14:31
  • vive les fêtes!

    Posté par lesdelicesdethit, 15 novembre 2011 à 17:15
  • encore une merveille !

    Posté par Lilouina, 15 novembre 2011 à 20:33
  • Superbe et sûrement excellent !! Un grand bravo ! Bises

    Posté par Audalacuisine, 15 novembre 2011 à 22:38
  • J'aime bien les roulés, même si j'en fait très rarement. La saveur cerises et chocolat est toujours une vraie réussite

    Bonne soirée, Floriane

    Posté par Floriane, 16 novembre 2011 à 18:13
  • Un dessert superbe! Une petite tranche pour combattre le froid cet hiver...ça me tente...non?bisouss

    Posté par audrey, 17 novembre 2011 à 19:50
  • superbe ce roulé !

    Posté par dany, 20 novembre 2011 à 20:48
  • hello et bonne année,
    j'ai testé pour le nouvel an, résultat mitigé
    1- la crème trop bonne et pourtant je l'ai faite avec la chantilly en poudre à reconstituer
    2- la génoise était caoutchouteuse :s dommage le goût était bon pourtant, je me dis que j'ai du la battre trop longtemps, j'avais laissé mon kitchen aid en action et j'étais occupée ailleurs :\
    peux-tu me dire si tu as battu les oeufs et le sucre comme pour une génoise (longtemps) ou juste de quoi les faire blanchir sans les mousser
    merci

    Posté par lyasse, 09 janvier 2012 à 03:27
  • voyante sérieuse

    J’ai bien aimée cette recette, Je vais attendre les autres recettes que tu enverras. Merci de ta générosité.

    Posté par voyante sérieuse, 29 octobre 2012 à 13:47
  • voyance gratuite

    Bonjour, ta recette me donne envie de la faire mais c'est pour combien de personnes? Merci bonne après midi

    Posté par voyance gratuite, 28 juin 2013 à 13:02

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