Roulé à la mousse au chocolat et cerises noires
un avant gout des recettes de fin d'année? peut être!
Biscuit au cacao :
4 oeufs
100gr de sucre en poudre
95gr de farine
3cs de cacao non sucré en poudre
Commencer par battre les œufs avec le sucre, rajouter la farine tamisée avec le cacao et une pincée de sel, versez la préparation sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et étaler pour obtenir une couche régulière. Cuire 12min à th 7 jusqu'a ce que les bords du gâteaux se détachent
A la sortie du four, le rouler dans un torchon humide et réserver.
Mousse au chocolat
40 cl de crème liquide entière très froide
230gr de chocolat à patisser (noir ou au lait)
Fondre le chocolat au bain-marie, à coté monter la crème en chantilly bien ferme et mélanger les deux masses et réserver 30min au congélateur pour faciliter l’assemblage.
Montage et finition :
30gr de chocolat au blanc fondu décorer
50gr de pralin
quelques cerises noires au sirop égouttées, garder le sirop
Dérouler le biscuit et parer les bords durs pour éviter que la génoise se casse et l’imbiber d'un peu de sirop de cerises. Découper les cerises en petits morceaux et les parsemer sur le biscuit. Etaler à l’aide d’une spatule, une couche généreuse de mousse au chocolat, mettre au frais 15min puis rouler en essayant de ne pas écraser la mousse pour ne pas la faire ressortir sur les cotés.
Remettre au frais 30min. Napper le roulé de chocolat fondu et parsemer de pralin concassé.
Mettre au frais minimum 3h avant dégustation.
Conseil : pour faciliter la découpe, passer le couteau sous l’eau chaude avant de découper délicatement pour obtenir de belles tranches !