Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

07 décembre 2011

Banoffee Cake (Entremet façon Banoffee)

La Banoffee pie (tarte aux bananes et toffee) est une merveille typiquement britanique, une vraie gourmandise! dans cette adaptation de ce classique, un entremet léger, fondant, et beaucoup moins sucré que la tarte originale! bref, à essayer surtout que le petit morceau de banane au centre qu'on découvre à la découpe a son petit effet sur les gourmands!

Recette!

Entremet façon Banoffee :

Pour 6 à 8 personnes .

Temps de préparation: 30min

Temps de cuisson: 15min

 

Base génoise vanille et bananes séchées :

3 oeufs

100 g de sucre

100 g de farine

1 cc de levure chimique

15 g de beurre fondu

1 banane séchée

 

Sauce caramel maison :

200 g de sucre

25 cl de crème

35 g de beurre

2 cs d’eau

 

Mousse au caramel et banane :

300 g de sauce caramel

50 cl de crème

1 sachet de sucre vanillé

5 feuilles de gélatine

200 g de bananes en purée

 

Finition :

Bananes

Chantilly

Chocolat noir

 

Étapes :

Commencer par préparer la sauce au caramel : dans une casserole à fond épais, verser le sucre et l’eau, cuire à feu doux pour obtenir un beau caramel brun. Hors du feu, ajouter le beurre et bien mélanger à la cuillère en bois. Ajouter ensuite la crème tiède et mélanger, remettre sur le feu et porter à ébullition, cuire quelques minutes jusqu’à ce que la crème soit homogène et que tous les morceaux de caramels soient bien dissous. Laisser complètement refroidir.

Préparer la génoise aux bananes séchées : dans le bol du robot, mettre les œufs, la vanille et le sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Tamiser farine et levure et les incorporer délicatement en soulevant la masse pour obtenir une préparation homogène et lisse. Ajouter la banane séchée découpée en tout petit dés et bien mélanger. Verser la préparation dans des cercles à pâtisserie préalablement beurrés et enfourner à 180° pendant environ 15 mn selon la taille de vos moules. Laisser refroidir.

 

Préparer la mousse Bannoffee : réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide, parallèlement dans une petite casserole chauffer 80 g de sauce caramel et une fois la sauce chaude, y faire fondre les feuilles de gélatine essorées, puis ajouter les bananes écrasées à la fourchette. Monter la crème en chantilly avec le sucre vanillé puis mélanger les deux masses délicatement afin d’obtenir une jolie mousse onctueuse.

 

Montage :

Sur chaque fond de génoise, déposer un morceau de banane au centre, pas trop haut afin que la mousse le recouvre totalement, verser la mousse dessus et lisser la surface. Mettre au frais minimum 2 h. Au moment de servir, passer le couteau autours du cercle afin de faciliter le démoulage puis disposer un peu de chantilly sur chaque gâteau et décorer avec du chocolat noir haché.

 

Conseil : au moment de servir, réchauffer le restant de sauce caramel et verser en un filet autour des entremets, humm !

 

Posté par moumou123 à 21:02 - recettes sucrées - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    tres gourmand!

    délicieux ce banoffee!!!merci pour le partage !!!tres tentant les bananes le caramel!!!!bravo et belle présentation!

    Posté par lebon pequery, 07 décembre 2011 à 21:12
  • il est vraiment sublime !! et c'est une super idée que le décliner en entremet...moi j'avais dans l'idée de faire une version allégée du vrai mais là tu as fait un super dessert ! bravo ! il doit être délcieux j'en suis sûre !

    Posté par Damedekaro, 07 décembre 2011 à 21:32
  • Une pure merveille!! j'allais justement faire un banoffee dans la semaine!! ta recette me plait beaucoup!

    Posté par Cuisine Colorée, 07 décembre 2011 à 21:39
  • Une pure merveille! Bisous

    Posté par Val, 07 décembre 2011 à 21:56
  • je les vue sur facebook ca donne tres envie bravo belle recette

    Posté par axoulle, 07 décembre 2011 à 23:47
  • Aloes là il faut vraimant que je teste. Encore une merveille à déguster et a regarder !!! Bientôt dans mon assiette !!!

    Posté par Mistouflette, 08 décembre 2011 à 06:09
  • Une merveille, miammm

    bonne journée

    manue

    Posté par ManueB, 08 décembre 2011 à 07:13
  • qu'il est beau et avec ces saveurs, c'est extra !

    Posté par Clémence, 08 décembre 2011 à 07:15
  • Il est superbe avec son coeur tendre
    Voilà des images bien méritantes
    Je te souhaite une excellente journée
    Valérie

    Posté par Valérie, 08 décembre 2011 à 07:26
  • Magnifique +++
    vraiment tu es trop forte, très réussi encore une fois

    Posté par Caroline, 08 décembre 2011 à 07:58
  • humm, ça a l'air divin!et tes photos...hâte que le livre sorte pour que je progresse un peu dit donc!!bonne journée

    Posté par anaïck, 08 décembre 2011 à 09:00
  • sublime photo
    c'est un dessert que j'aime beaucoup tenter malheureusement la banane et moi ce n'est pas l'apothéose

    Posté par virginie, 08 décembre 2011 à 11:20
  • Très beau, très réussi mais le mot caramel me fait peur et pourtant j'aimerai bien réaliser ton chef d’œuvre. Bravo.

    Posté par martine, 08 décembre 2011 à 12:04
  • Ca c'est de l'entremet et j'adore le banoffee sous toutes ses formes !!
    Biz
    caro

    Posté par CarO', 08 décembre 2011 à 12:06
  • Superbe ce banoffee cake ! Il a l'air effectivement moins sucré et moins lourd que la version pie ^^

    Posté par Laura, 08 décembre 2011 à 13:28
  • Superbe, j'adore !
    Bises

    Posté par Eva, 08 décembre 2011 à 14:05
  • oh ! Très jolie ...

    Posté par So chocolat, 08 décembre 2011 à 16:35
  • c'est beau!!!!

    Posté par Pupuce, 08 décembre 2011 à 17:58
  • sublime! et cette banane au milieu miam!

    Posté par grenadine, 09 décembre 2011 à 15:56
  • Miam! ça ferai son effet sur moi sans aucun doute!!!

    Posté par christine, 09 décembre 2011 à 17:31
  • Un merveilleux dessert, avec des parfums de banane et caramel qui se marient toujours parfaitement !

    Belle soirée et bon week end

    Floriane

    Posté par Floriane, 09 décembre 2011 à 20:28
  • Trop gourmand, j'adore ! En plus je suis une fan de la banoffee pie ! Bises

    Posté par Audalacuisine, 09 décembre 2011 à 22:03
  • magnifique! j'adore !

    Posté par moum007, 10 décembre 2011 à 17:33
  • Une pure merveille !

    Posté par Chris, 11 décembre 2011 à 14:08
  • très belle idée, à décliner en bûche...

    Posté par dany, 11 décembre 2011 à 19:51
  • waouw

    excellentissime ! biz

    Posté par karima, 13 décembre 2011 à 10:52
  • je suis une fan des banoffee pies et tu nous proposes une très jolie variation en entremet. J'aime bien le côté graphique de la banane à l'intérieur

    Posté par marie, 14 décembre 2011 à 06:57
  • Encore un dessert qui devrait plaire à mon époux... il est fan de bananes et de caramel, ça a l'air réellement réellement délicieux.
    je garde pour après les fêtes (il ne faut pas abuser) Mille mercis
    cath

    Posté par Calisse, 28 décembre 2011 à 22:21
  • très jolie blog bravo

    Posté par julien, 13 janvier 2012 à 21:32
  • bonjour
    j'ai réalisé votre entremet en suivant à la lettre vos étapes mais il n'avait pas la même couleur et n'avait pas trop gout au caramel. Vous écrivez qu'il faut 80 g de caramel dans les étapes mais dans la liste des ingrédients, il en faut 300, ne faut il pas en fait mettre 300 g de caramel?
    merci d'avance de m'éclairer.
    Par ailleurs, votre site est superbe

    Posté par pastille11, 24 septembre 2012 à 06:48

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