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Rdv Aux Mignardises chez Mouni
7 décembre 2011

Banoffee Cake (Entremet façon Banoffee)

La Banoffee pie (tarte aux bananes et toffee) est une merveille typiquement britanique, une vraie gourmandise! dans cette adaptation de ce classique, un entremet léger, fondant, et beaucoup moins sucré que la tarte originale! bref, à essayer surtout que le petit morceau de banane au centre qu'on découvre à la découpe a son petit effet sur les gourmands!

Recette!

Entremet façon Banoffee :

Pour 6 à 8 personnes .

Temps de préparation: 30min

Temps de cuisson: 15min

 

Base génoise vanille et bananes séchées :

3 oeufs

100 g de sucre

100 g de farine

1 cc de levure chimique

15 g de beurre fondu

1 banane séchée

 

Sauce caramel maison :

200 g de sucre

25 cl de crème

35 g de beurre

2 cs d’eau

 

Mousse au caramel et banane :

300 g de sauce caramel

50 cl de crème

1 sachet de sucre vanillé

5 feuilles de gélatine

200 g de bananes en purée

 

Finition :

Bananes

Chantilly

Chocolat noir

 

Étapes :

Commencer par préparer la sauce au caramel : dans une casserole à fond épais, verser le sucre et l’eau, cuire à feu doux pour obtenir un beau caramel brun. Hors du feu, ajouter le beurre et bien mélanger à la cuillère en bois. Ajouter ensuite la crème tiède et mélanger, remettre sur le feu et porter à ébullition, cuire quelques minutes jusqu’à ce que la crème soit homogène et que tous les morceaux de caramels soient bien dissous. Laisser complètement refroidir.

Préparer la génoise aux bananes séchées : dans le bol du robot, mettre les œufs, la vanille et le sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Tamiser farine et levure et les incorporer délicatement en soulevant la masse pour obtenir une préparation homogène et lisse. Ajouter la banane séchée découpée en tout petit dés et bien mélanger. Verser la préparation dans des cercles à pâtisserie préalablement beurrés et enfourner à 180° pendant environ 15 mn selon la taille de vos moules. Laisser refroidir.

 

Préparer la mousse Bannoffee : réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide, parallèlement dans une petite casserole chauffer 80 g de sauce caramel et une fois la sauce chaude, y faire fondre les feuilles de gélatine essorées, puis ajouter les bananes écrasées à la fourchette. Monter la crème en chantilly avec le sucre vanillé puis mélanger les deux masses délicatement afin d’obtenir une jolie mousse onctueuse.

 

Montage :

Sur chaque fond de génoise, déposer un morceau de banane au centre, pas trop haut afin que la mousse le recouvre totalement, verser la mousse dessus et lisser la surface. Mettre au frais minimum 2 h. Au moment de servir, passer le couteau autours du cercle afin de faciliter le démoulage puis disposer un peu de chantilly sur chaque gâteau et décorer avec du chocolat noir haché.

 

Conseil : au moment de servir, réchauffer le restant de sauce caramel et verser en un filet autour des entremets, humm !

 

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Commentaires
P
bonjour <br /> <br /> j'ai réalisé votre entremet en suivant à la lettre vos étapes mais il n'avait pas la même couleur et n'avait pas trop gout au caramel. Vous écrivez qu'il faut 80 g de caramel dans les étapes mais dans la liste des ingrédients, il en faut 300, ne faut il pas en fait mettre 300 g de caramel?<br /> <br /> merci d'avance de m'éclairer.<br /> <br /> Par ailleurs, votre site est superbe
J
très jolie blog bravo
C
Encore un dessert qui devrait plaire à mon époux... il est fan de bananes et de caramel, ça a l'air réellement réellement délicieux.<br /> <br /> je garde pour après les fêtes (il ne faut pas abuser) Mille mercis<br /> <br /> cath
M
je suis une fan des banoffee pies et tu nous proposes une très jolie variation en entremet. J'aime bien le côté graphique de la banane à l'intérieur
K
excellentissime ! biz
Rdv Aux Mignardises chez Mouni
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