Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

06 janvier 2012

Calissons maison

Hello les gourmands, nous sommes déjà à la fin de la première semaine de janvier je commence donc par vous souhaiter à tous une excellente année gourmande!!

 je vous propose aujourd'hui de réaliser des calissons maison! contrairement à ce qu'on pourrait croire, ils ne sont vraiment pas compliqués à réaliser, le plus difficile je pense est de trouver les bons ingrédients surtout le melon confit qui a été un véritable casse-tête! mais vu le prix assez élevé de ces petites douceurs, vous serez très vite ravis de pouvoir les réaliser à la maison surtout que leur gout est vraiment à tomber!

 

ils n'ont absolument rien à envier à ceux du commerce, personnellement je les ai découpé avec un petit emporte pièce car je les préfère ainsi, je trouve qu'on les déguste avec plus de finesse quand ils sont de petite taille, surtout pour accompagner une tasse de café c'est parfait!

Pour la recette, j'ai suivi celle du livre de José Maréchal que je trouve super! la seule différence est que j'ai remplacé les 20gr de citron confit par la même quantité d'orange confite car je n'en avais pas mais c'était quand même très réussi!

sans plus tarder, la recette!

300gr de poudre d'amandes

200gr de sucre glace

220gr de melon confit

 60gr d'orange confite

2cs de fleur d'oranger

papier azyme

Glaçage: un blanc d'oeuf + sucre glace (150-200gr) 

 

Etapes:

-mélanger la poudre d'amande et le sucre glace, mixer puis les faire déssécher au four pendant 30min à 120°c puis laisser complètement refroidir

-entre temps mélanger les fruits confits coupés en dès et les mixer pour obtenir une consistance lisse et fine puis y ajouter la fleur d'oranger et mixer encore

-Y ajouter la poudre et mixer jusqu'à l'obtenir d'une pate qui se détache des parois du bol

-Disposer le papier azyme sur une plaque et étaler dessus la pate d'amande au rouleau, laisser ainsi sécher 1h à température ambiante

- A l'aide d'un emporte pièce découper les calissons et les disposer au fur et à mesure sur une plaque

- Préparer le glaçage en mélangeant les ingrédients puis à l'aide d'une petite spatule couvrir soigneusement chaque calisson du centre vers les bords pour éviter que ça déborde

- Sécher les calissons au four à 100° pendant 10min pour que le glaçage tienne bien 

et voilà!

Posté par moumou123 à 19:09 - recettes sucrées - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    ils sont juste sublime et les photos wahou!

    Posté par linda, 07 janvier 2012 à 11:31
  • je fonds toujours à la vue de calissons ! je crois que nous avons été nombreuses à réaliser ces petites douceurs cette année !! pour ma part ils ont rencontré un franc succcès et j'ai beaucoup aimé en confectionner ! tes photos me donnent envie de croquer dans un... dommage je n'en ai plus !!

    Posté par croquemiam, 07 janvier 2012 à 11:32
  • ils sont superbes!!!

    Posté par Pupuce, 07 janvier 2012 à 12:06
  • Superbes et si tentants!

    Bonne année.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 07 janvier 2012 à 12:11
  • ils sont trop beaux!!!merci du partage

    Posté par lustine, 07 janvier 2012 à 12:56
  • Bien évidemment qu'ils sont superbes ces calissons ! Mais à chaque fois que je pense avoir fait un progrès en photo, j’atterris sur ton blog et je prends une grande claque tellement les tiennes sont belles ! Bises

    Posté par Philou, 07 janvier 2012 à 20:28
  • Whouah !

    On les croirait tout droit sortis du confiseur !!! Quelle réussite, je suis envieuse. Un grand bravo ! Bizzz.

    Posté par Coco Vanille, 07 janvier 2012 à 21:12
  • ouah !!
    superbement réalisé

    Posté par Caroline, 08 janvier 2012 à 07:55
  • il son magnifique es calissons le seule problème c que on algerie ou trouve tu les melon confit ? merci pour cette recette

    Posté par ahlem, 08 janvier 2012 à 07:56
  • magnifique!!, bravo.

    Posté par ratiba, 08 janvier 2012 à 09:16
  • moules

    Ta recette me donne l'envie de me lancer. Mais où as tu trouvé les moules ?
    Merci pour ta réponse

    Posté par dzarig, 08 janvier 2012 à 09:30
  • Ils sont un pur régal … j'imagine leur texture fondante et leur parfum sensationnel
    Mouni, Je te souhaite un bon dimanche
    Valérie.

    Posté par Valérie, 08 janvier 2012 à 09:51
  • Ils sont parfaits! Il faut que j'achète l'emporte-pièce car mes invités ont raffolé des miens à Noël! Bisous

    Posté par Val, 08 janvier 2012 à 11:18
  • Bonjour, j'aimerai savoir si le melon confit c'est comme le melon séché déshydraté; ca j'en ai vu mais du confit je connais pas , et puis j'aimerai bien savoir ou du a dénicher de si jolis moules, bravo pour cette recette et ces splendides photos

    Posté par Bibi, 08 janvier 2012 à 11:07
  • Superbe, j'en prendrais bien un avec mon ptit café !!!!

    bonne journée

    manue ))

    Posté par ManueB, 08 janvier 2012 à 11:43
  • Vraiment parfaits ces petits calissons !

    Posté par Tamarin-Curcuma, 08 janvier 2012 à 12:05
  • Merci pour l'astuce de dessécher au four au préalable la poudre d'amandes avec le sucre.
    Très bon également en version poires confites.
    Quant aux moules, il existe des plaques de moules à calissons; pratique pour les glacer à ras bord !

    Posté par petit beurre, 08 janvier 2012 à 12:07
  • Ils sont splendides ces calissons ! voilà bien une petite douceur que j'apprécie beaucoup

    Très bonne année à toi aussi, gourmande et belle

    Bises,

    Floriane

    Posté par Floriane, 08 janvier 2012 à 12:58
  • de très jolies photos

    Posté par lesdelicesdethit, 08 janvier 2012 à 16:09
  • J'adore les calissons (mon fils aussi d'ailleurs) et les tiens sont très beaux !

    Posté par argone, 08 janvier 2012 à 19:18
  • waouw !!! mais tu trouves où les fruits confits ? et le papier azyme ? t'es vraiment trop trop douée !!!

    Posté par Lilouina, 08 janvier 2012 à 22:09
  • ils sont magnifiques ! biz biz

    Posté par rahima, 09 janvier 2012 à 14:26
  • C'est l'un de mes pêchés mignons, et les tiens sont très réussis ! Ils sont tout doux et ont l'air délicieux !
    Bises,
    Delphine

    Posté par Delphine, 09 janvier 2012 à 19:06
  • ILS SONT PARFAITS, PARFAITS, Mouni. Chapeau bas
    Bises
    ET MEILLEURS VOEUX POUR CETTE NOUVELLE ANNEE
    Chrys

    Posté par Chrystel, 09 janvier 2012 à 20:39
  • ça fait plusieurs fois que je vois la recette des calissons, mais tes photos donnent vraiment envie de les faire

    Posté par lasantenaturelle, 10 janvier 2012 à 10:17
  • Ils sont superbes!

    Posté par Pauline, 10 janvier 2012 à 16:21
  • Ils sont parfaits, bravo!!! bonne année 2012!!!

    Posté par christine, 10 janvier 2012 à 17:15
  • Je me suis permis d'ajouter ton sympathique concours à ma page consacrée au rendez-vous culinaires (http://doriannn.blogspot.com/p/cest-des-rendez-vous-gourmands.html) en espérant que ça t'apporte quelques concurrents de plus... Sinon très belle recette et encore plus belles photos !!!

    Posté par Dorian, 10 janvier 2012 à 19:35
  • bonne année gourmande 2012 !

    Posté par pierre, 11 janvier 2012 à 11:29
  • salut si vous est ce que vous pouvez me donner la recette de gâteaux mignardise avec de sucre croquant merciiiiiiii

    Posté par foufou, 11 janvier 2012 à 17:27
  • ils sont superbes tes calissons. Et moi aussi je les préfère tout petits, c'est tellement plus plaisant à manger

    Posté par AurelieWa, 13 janvier 2012 à 17:58
  • superbe les calissons mais je ne sais pas ou trouver les feuilles d'azyme en Algérie j'ai cherché dans les rares supermarchés raffinés mais en vain.Par quoi puis-je remplacer la feuille d'azyme. please réponse grosse bise à tous

    Posté par daphné, 21 mai 2012 à 23:55
  • Pourrait-on avoir des réponses ?

    Dommage que tu ne répondes pas aux questions des internautes.
    Est-ce que quelqu'un a essayé de les faire ?
    Combien de temps faut-il compter pour les faire ?
    Merci

    Posté par Nalexane, 11 octobre 2012 à 15:40
  • j'ai essayé d'en faire il sont superbe et delicieux. c'est un peu long a faire il faut compter une matinée ( 4h) pour tout faire car le plus long c'est le glacage a etaler proprement

    Posté par fredoce, 19 octobre 2012 à 17:55

Poster un commentaire